А вот и продолжение истории о моих ужасных татуировках. Я пишу этот отзыв уже больше 6 месяцев, изначально он был скорее позитивным и оценка стояла совершенно другая, но всё изменилось, когда один из сеансов закончился весьма печально. Удаление татуировок лазером иногда может привести к очень неприятным результатам, да и вообще ваши ожидания могут не оправдаться. В этом отзыве мы поговорим о том, сколько может стоить удаление татуировки, от чего зависит количество сеансов и к чему нужно быть готовым.
Предыстория.
Лет пять назад пошла мода на "домашние татуировки", обычно это черно-белые и максимально простые работы. В то время я была подписана на одноимённый паблик и даже следила за несколькими мастерами. Так, увидев однажды, что эскиз, на который я положила глаз, теперь ещё и со скидкой, я подумала пару минут (ага) и решила занять его. Написала мастеру, договорились о дате и времени и оставалось только ждать. За что я скажу себе спасибо? Да за то, что на предложение мастера набить этот эскиз на руке, я отказалась)) Эскиз набили очень быстро (вроде как меньше часа), было не больно. Сердечко билось, радовалось обновке. Смысла тут конечно нет, я считаю глупостью искать какие-то ассоциации, это просто картинка на теле, аксессуар. Сам эскиз не самый плохой, исполнение тоже, если бы не кривые уши и ступни - из за них со стороны тату смотрится так себе.
домашняя татуировка
Справедливости ради, контуры у мастера неплохие, не смотря на то, что на этой тату и имеются какие-то косяки. У этого же мастера я сделала чуть позже ещё одну татуировку. Татуировка под грудью сделана очень ровно, контур чёткий. Если бы это был не бластовер, то я бы скорее всего её и не трогала, самой работой я довольна если не считать того, что краски вбито ОЧЕНЬ много, сидит она очень глубоко. Почему это плохо я расскажу чуть позже.
два сеанса удаления участков тату лезером
Эта татуировка вообще появилась у меня очень интересно. В том же паблике я нашла второго мастера (точнее первого) и изначально присмотрела себе небольшое милое сердечко. В день сеанса я получила сообщение от мастера с просьбой перенести сеанс на несколько часов (вот и не верь в знаки свыше), мне это было не особо удобно, но всё-таки я согласилась. Итог меня не порадовал. Со скидкой я отдала за татуху тысячи 4, радость от татуировки закрыла глаза на общую картину и только дома я увидела как облажалась. Своей вины я ни умаляю, рассматривая работы мастера, я обратила внимание, что мелкие детали у него не всегда выходят, но надеялась, что пронесёт, ан нет. На фото всё выглядит не так плохо и если бы всё было так и в реальности, то я бы может и не рассталась с этой прелестью. Увы, набито было ощутимо криво, не по центру и пришлось перебивать у второго мастера. На фото можно заметить, что сама окантовка сердца достаточно кривая.
Кривая тату меня напрягала и я пошла переделать эту татуировку. Сразу же после бластовера было так, фото сверху уже после двух походов на лазер, где я осветляла остатки первой тату.
Очевидно, что стало только хуже, но тату хотя бы перестала быть кривой. Не знаю почему я согласилась на бласт. Пойти на лазер мыслей не было, может потому что татуировка была свежая и я даже подумать не могла идти сразу же на удаление. Бластовер - это новая татуровка поверх старой. Здесь нет цели полностью перекрыть предыдущую, скорее старая просто модифицируется. Перекрыть другим рисунком, чтобы было незаметно косяки было сложно, вышло бы ещё больше грязи, я согласилась на такой вариант. Со временем меня начали раздражать куски старой работы, а конкретно кривая верхняя часть и я пошла удалять эти участки. Пока сходила всего на 5 сеансов, временно остановлюсь на этом, об этом тоже мы ещё поговорим.
О процессе:
Лазер у меня неодимовый, это оптимальный вариант. Скажу сразу, что по моим первым фото сложно оценить реальные изменения в татуировке. Это не потому, что я плохо сфотографировала или у меня был плохой лазер, а потому что имеются некоторые нюансы. Изначально мастер вбил очень много краски под кожу и на ощупь эти две татуировки сильно отличаются от татуировок других мастеров. Эти две очень выпуклые и реальные изменения в цвете пошли только после третьего сеанса. Время сведения и результат зависят только от вашей конкретной татуировки, тем не менее, скорее всего результат вы увидите раньше, чем я.
После первого сеанса начал выпадать пигмент с самого тонкого контура, местами появились синие пятна, на ощупь она чуть изменилась, но всё равно чувствовалась. Домой я полетела радостная, думая о том, что начало положено.
Сеанс занял несколько минут, было больно, скрывать не буду. После лазера вам замотают тату пелёнкой, дома нужно будет её снять.Тату мажем бепантеном, вот и весь уход. Первое время её нельзя мочить (дня 3). Нельзя загорать (недели две-три) и никаких бань и бассейнов. Будьте готовы к тому, что пелёнка может испачкать одежду или бельё (это видно на фото ниже). Первое время татуировка будет казаться ещё более тёмной, кожа вокруг неё может сильно покраснеть. Через пару дней всё придёт в норму. Через несколько дней кожа начнёт зудеть и чесаться - это нормально. Чесать конечно же нельзя, но можете аккуратно похлопать по этой области, мне ещё помогало то, что я чесала чистую кожу рядом с татуировкой.
После второго сеанса тату стала менее выпуклой, кое-где цвет стал более блёклым. По фото, особенно, издалека кто-то вряд ли заметит существенные изменения.
После третьего сеанса, когда значительно увеличили мощность, во время сеанса я ощущала боль более сильную, чем обычно. Высыпало много волдырей, но они при правильном уходе быстро прошли. Татуировка ощутимо поблёкла и даже на расстоянии выглядит чуть светлее. Фото чуть зажившее, отёк спал, но волдыри ещё проходят. Мазала тату метилурацилом. Волдыри не трогать и НЕ ВЫДАВЛИВАТЬ!
третий сеанс удаления тату лазером
На фото заметно видно как посветлел чёрный цвет.
После четвёртого сеанса тату стала ещё чуть светлее, но работы ещё много. Для сравнения зажившая татуировка после первого и сразу после четвёртого сеанса, так чуть заметнее. Она всё ещё шелушится, но уже заметно светлее. Для конкретно моего случая результат неплохой, но согласитесь, что за год результат так себе. Если у вас тоже краска забита глубоко, сводить вы будете долго.
Вблизи сейчас тату выглядит так.
Хожу я на лазер примерно раз в 60 дней. Бывало приходила на неделю раньше. Такое расписание дали мне в студии, так что я не спорю. За это время кожа восстанавливается, всё полностью заживает и тату какое-то время ещё светлеет. Обычно результат виден уже в первые дни, становится понятно какому куску кожи досталось больше всего, но после дней 30 замечаю, что процесс осветления продолжается, светлеют отдельные участки, так что для себя не вижу смысла ходить на удаление чаще.
Летом перерыв был самый длинный, потому что я часто загорала и ездила в отпуск, тут уж не до лазера.
Второй татуировке повезло меньше и вот чем обернулся последний пятый сеанс. Я уже рассчитывала, что сеанс будет последним, но вышло как вышло. Девушка переборщила с мощностью, звёзды не сошлись и в итоге у меня впервые образовалась огромная корка на одном из участков тату. Через несколько дней корка отпала, а вместе с ней отвалился кусок татуировки) На этом месте теперь красуется ужасный красный рубец, который только шлифовать, под некоторыми участками аналогично остались шрамики, а что делать с тату я и вовсе не знаю. Сводить долго и дорого, да и шрам делает картину ещё хуже. Контрактубекс и другие средства оказались бесполезны.
Со временем образовался большой рубец, место для девушки так себе, бельём постоянно задеваешь это недоразумение.
Самое интересное, что в студии поменялся лазер и обе татуировки попали на него. Если на ноге кожа более толстая и почти не пострадала (один участок пока под вопросом), то кожа под грудью тонкая и вы сами видите результат. Студия спихнула всю вину на особенности моей кожи. Допустим. Почему тогда ребята не предупредили клиента о возможном результате? Для меня это загадка. Ну и почему раньше такой реакции не было - большой вопрос. Когда спустя год я пошла к косметологу и мне удалось пообщаться с мужчиной, который настраивает лазер и проводит обучение, всё встало на свои места. Многое конечно стало понятнее, но какой в этом смысл, если я получила рубец и по сути не могу доказать, что он появился не по моей вине.
К слову, после получения рубца пользовалась всевозможными кремами, например, имоферазой (почитать можно здесь), никаких положительных изменений не отметила, так что убрать этот ужас не так просто, как может кому-то показаться.
Сводить полностью или перебивать? Как я уже писала в своём отзыве на татуировки, я переборщила. Если бы я могла отмотать время хоть чуть-чуть назад, то оставила бы только 3 цветные работы, которые сделаны более качественно и между собой хоть как-то сочетаются. Мысленно я уже не раз замазывала этот партак и представляла чистую кожу. Но есть одно но. Во-первых, процесс может сильно затянуться. Я уже свожу тату год и неизвестно сколько ещё сводить, чтобы полностью избавиться от неё. Во-вторых, мастер сказала мне, что полностью скорее всего она и не удалится. Изначально я была воодушевлена и хотела избавиться от тату полностью, но спустя год и энную сумму денег я задумалась о призрачном результате, который может меня не устроить. Не хочу ходить с синими пятнами на коже, поэтому каверу быть. В планах ещё 2-3 сеанса, а значит минимум полгода. По деньгам считайте сами, плюсуем стоимость кавера.
Итог за год:
Татуировка на ноге стала светлее, но этого недостаточно для кавера. Ещё предстоит несколько сеансов лазерного удаления.
С тату под грудью что делать не знаю, теперь тот участок раздражает меня ещё больше)) Лучше б вообще его не трогала.
Стоимость:
Татуировку на ноге я свожу за 3500р за каждый сеанс. Цена божеская, в моей студии выгодно (если можно так выразиться) удалять большие татуировки, потому что делается небольшая скидка. Плюс, для постоянных клиентов стоимость сеансов не меняется (для полного удаления потребуются годы, а за это время цены на услуги обычно повышаются). Под грудью обходится мне в 700 рублей за сеанс, это минималка, меньше с вам не возьмут даже если вам нужно удалить три точки.
На сегодняшний день (после 4 сеансов) я отдала 14 000 руб за тату на ноге и 3500 за тату под грудью.
Я уже отдала почти в десять раз больше стоимости тату (плюсуем бепантен и другие средства) и отдам ещё больше за лазер и кавер. Перед тем как набивать что-то, подумайте о том, во сколько может обойтись сведение татуировки.
На самом деле, как бы грустно всё не звучало, урок обходится дорого. Ещё в детстве, я уверенно дискутировала с мамой и говорила, что если мне даже разонравятся все мои будущие татуировки, я с лёгкостью смогу их удалить. Ага, проще не бывает, хотя и доля правды тут есть)
Больно ли?
Да, если у вас большая татуировка. Иногда я слышу, что удалять тату лазером фигня, никаких ощущений, но зачастую говорят об этом те, у кого маленькие надписи или тату в пару сантиметров. Да, болевой порог у всех разный, но, я думаю, что мало приятного выжигать несколько минут достаточно детальную и крупную татуировку. Лучше готовьтесь к тому, что будет очень больно, так вы не сильно удивитесь во время сеанса. Конечно привыкаешь сеансу к 3, да и удалять тату гораздо быстрее, чем набивать, но могу сказать, что я чуть ли не спала во время полуторачасового сеанса татуировки, зато во время пары минут лазера физиономия моя кривилась только так. Мне терпимо, но не могу сказать, что не больно.
Зависит всё конечно и от места и от мощности (с каждым разом она должна повышаться), но процедура априори не из приятных.
Как я нашла свой салон и как вообще найти хороший? Пол ночи я перебирала места, где имеется лазер, прочитала статьи о самом лазере, о стоимость и о сроках. К утру я остановилась на одной конкретной студии. Отзывы на неё мне понравились больше всего, подкупил и качественный сайт с подробным описанием процедуры. Утром я написала им сообщение в официальной группе вк, чтобы узнать приблизительную стоимость сеанса. Измерила свой партак, написала где он находится и быстро получила ответ. Меня всё устроило и я записалась на следующий день. Так как процедура проходит быстро, записываться за месяц нет необходимости. Обычно я могу придти или в день записи или на следующий. Никакой предоплаты нет, вы пишете свой номер, вам перезванивают за день, напоминают о сеансе (я иногда прошу этого не делать, так как не всегда на связи). Располагается студия в центре города, найти её не сложно, что для меня огромный плюс.
Что могу сказать сейчас? Хорошее место с профессионалами найти сложно. В моей студии и во многих других лазером занимаются администраторы, то есть, люди, которые просто прошли курсы. Раньше я об этом не задумывалась, после получения рубца всё встало на свои места. Думайте сами. Как найти хорошее место? Я теперь поверю только реальным людям, а не отзывам в интернете. Если честно, то пока понятия не имею куда теперь буду ходить сводить татуировки. Вам же советую тоже послушать отзывы реальных людей и оценивать результаты адекватно. Если вам обещают свести сложную тату за три сеанса, то это бред, а уж про удаление тату за сеанс.. стоит ли говорить.
Весна, 2020 год.
Сейчас, спустя почти год с момента последнего лазера и после получения рубцов, я пошла удалять тату к косметологу. О, это небо и земля. В процессе удаления мне охлаждали кожу, не было никаких ужасных волдырей, после процедуры меня не колбасило. Процесс заживления занял чуть больше времени, но результатом я довольна. Когда я добьюсь нужного мне результата, то обязательно допишу отзыв.
От чего зависит результат?
От цвета вашей татуировки. Чёрный пигмент удаляется проще всего и скорее всего уйдёт полностью. С яркими цветами вы будете мучиться дольше и есть вероятность, что тату сведётся не полностью.
От возраста тату. Если у вас свежая татуировка, то удалить её будет сложнее.
От качества краски.
От особенностей вашей кожи.
От того, насколько глубоко забита краска. Мой пример отличается от многих примеров из других отзывов. Это скорее редкость, что мастер забивает настолько много краски, что тату становится заметно выпуклой.
Конечно от лазера и специалиста. Некоторые не спешат повышать на сеансах мощность лазера, а значит сильно стопорят весь процесс сведения. С этим столкнулась и я. Как я узнала позже, в первой студии "специалист" подбирал мощность неправильно.
Несколько советов:
Как я писала раньше - готовьтесь к худшему. Может быть и не больно, но это маловероятно. Лучше не расслабляться.
Лучше удалять тату без перерывов. Отмучайтесь пару минут, а не растягивайте страдания на десять. Кожа начнёт опухать, зудеть. Мало приятного.
Не все спецы бреют кожу перед удалением и не все об этом говорят. Удалив волосы заранее, вы убережёте себя от ужасного запаха во время удаления своей татуировки.
Не бегите на повторную процедуру слишком быстро. Распад пигмента продолжается ещё какое-то время после процедуры. Чаще не значит лучше.
Не экономьте на лазере. Я встречала разные предложения по удалению и некоторые казались слишком абсурдными. Просто так ничего не бывает и скорее всего вам будут удаляться тату на маленькой мощности и ходить вы будете к ним до пенсии. Потратите в итоге больше денег и драгоценного времени. Но! Высокая цена не всегда показатель более качественной услуги. Смотрите на отзывы реальных людей и результаты у конкретного салона и здраво рассуждайте.
Не рассчитывайте на быстрое удаление. Если у вас пара точек или старая тату, у которой почти выпал пигмент, то скорее всего вы быстро отделаетесь, но это и логично. Свежие и относительно хорошо забитые татуировки не сведутся за три сеанса. Про цветные я вообще молчу.
Не удаляйте тату непосредственно перед отпуском, да и летом лучше сильно не увлекаться этим процессом. На тату не должны попадать солнечные лучи, дайте коже отдохнуть.
Резюмирую. Плюсы:
Помогает избавиться от партаков.
Минусы:
Дорого! Я стараюсь не думать о том, что бы я смогла купить на эти деньги (это я ещё плюсую и будущие расходы).
Потребуется много сеансов, чтобы удалить серьёзную татуировку.
Больновато. Если у вас татуировка не самая маленькая, то неприятным ощущениям быть.
Могут появиться волдыри, которые будут заживать несколько дней. Их легко повредить, да и существовать с ними не очень комфортно - вечно переживаешь, что случайно заденешь.
После сеанса лазера вы скорее всего будете чувствовать себя разбитым. Не советую на этот день строить грандиозные планы.
Долгий процесс удаления. Если у вас не три точки, небольшое перо или микроскопическая надпись, то ходить вам и ходить на сведение.
Могут переборщить с мощностью и у вас останутся шрамики или рубцы.
Итог:
Перед тем как бить татуировку, подумайте сто раз нужно ли оно вам. У меня был не самый позитивный период в жизни, поэтому я не сильно задумывалась о своих партаках, мне нравился сам процесс. Теперь я считаю сколько времени и денег я на это потратила и мягко сказать обалдеваю. Услугу конечно же рекомендую, потому что адекватной альтернативы пока нет, но будьте готовы к тому, что всё может пойти не по плану. 3 балла за то, что процесс достаточно долгий, дорогостоящий и возможно, что станет только хуже.
История моих татуировок и почему я не советую набивать их - тык
поддерживаю. терпения вам и еще раз терпения. я тоже хотела тату, но то не могла определиться с эскизом, то денег не было. в общем, тату так и не сделала, теперь жду хну. буду на себе мехенди рисовать)
Про маму - это точно)) До сих пор ей благодарна, что осталась без тату и пирсинга) Ещё бы волосы запретила осветлять) Вам автор желаю получить в итоге тот результат, которого желаете! 😉
Я никак не пойму зачем делать тату, если можно сделать переводку или краской нарисовать. Мне хочется понять вот это внутреннее ощущение, почему человеку хочется сделать именно несмываемый рисунок. Психологи говорят, что это от неприятия себя, но у меня неприятие есть, а вот татушек нету. Я делала рисунки хной и радость от рисунка проходила через пару часов. Я даже два дня с ним не могла проходить, смывала маслом. Может быть вы удалите и потом опять захочется сделать? Все-таки такая склонность или есть или нет. Желаю вам определиться навсегда и получить желанный результат.
В то время мода пошла на тату, да и я с детства хотела, своего рода незакрытый гештальт, я думаю. Я и сейчас считаю, что тату делаются для того, чтобы обратить на себя внимание или чтобы повысить самооценку, особенно, если мы говорим о больших татуировках.
Не думаю, что мне захочется снова их набивать, потому это всё-таки некий возрастной момент. Хотелось мне татуировки лет до 23, потом я поняла, что они меня вообще не привлекают, наигралась. Мне тоже на самом деле интересна эта психология, сейчас такая мода на тату, ужас.
Девушка в клетке очень странный выбор. ? Мне почему-то кажется, что все эти недостатки (кривое ухо, неровный контур каймы) только вы замечаете. Вряд ли бы кто-нибудь сам бы нашёл, если ему не подсказывать. ?
Мне кажется, Вам вообще не стоило делать тату. Просто те люди, которым действительно можно тату, со временем обращают на свою татуировку примерно столько же внимания, как на родинку. Она им не надоедает, она им не бросается в глаза. Она просто существует там сама по себе. Иногда про нее вспоминают, как вспоминают о том, что нужно бы сменить стрижку, и идут ее корректировать. К сожалению, ни Вы, ни я не относимся к этим людям. Гарантированно любой рисунок на моем теле будет не просто привлекать мое внимание, а конкретно так раздражать. Буду выискивать несовершенства в мелочах, прямо как Вы нашли кучу несовершенств, которые даже не заметны посторонним. Для того, чтобы найти все, что Вы описали, нужно разглядывать это тату не менее 10 минут. Кто ж в здравом уме будет пялиться на чужие тату больше минуты?
Да, я тоже так думаю, что не стоило начинать. Я по жизни очень мало думаю о последствиях и живу сегодняшним днём, поэтому здесь это сыграло против меня. Думаю, что понесло меня от того, что в то время были большие проблемы в семье и в жизни, я таким образом пыталась отвлечься, сейчас расхлёбываю всё это.
Воистину, семь раз отмерь, один раз отрежь! Тоже перекрывала тату. Кстати, ваш тигр весьма неплохо смотрится, несмотря на то, что проглядывают старые штрихи.
Слава богу тату я не сделала. Но вот татуаж(((Стрелки делала раз 7. И у разных мастеров.....результатом не довольна вообщеее. А вот сводить боюсь(((Поэтому каждое утро закрашиваю карандашом это уродство.
Вот и я сейчас иногда прячу стремное тату на ноге, но я просто к этому отношусь, это тоже опыт, нужно было наиграться) Но сводить конечно и больно и дорого, у меня ещё много работы впереди(
Как дела, удалилась тату? Я ходила сперва в дорогой салон в центре, там результат был примерно с такой скоростью как у вас, а потом пришла в дешевый ас медика на просвете, прям у метро, и там результат был с 1 раза в 500 раз лучше чем в дорогом салоне, а по цене за процедуру это было 500 руб против 3500 (это 5лет назад)
Тоже предстоит сведение тату, у меня такая же проблема: тату темная, плотный пигмент, рельеф... аж сердце сжимается, как представлю сколько средств на это уйдёт. Желаю вам удачи, спасибо за ваш отзыв!
Я не верила людям, которые так и не смогли довести удаление до конца, а сейчас я сама уже полгода не ходила в тату салон, потому что кажется, что удаление займёт ещё годы, какая-то безысходность) Я пока осветлила татуировку на ноге процентов на 30. Уже сбилась со счёта сколько было сеансов, ещё предстоит минимум 6. Думаю, что продолжу сеансы с весны и там уже обновлю отзыв. Даже не мечтаю разобраться со всеми партаками, это уже кажется чем-то нереальным. Ещё бесит то, что тяжело найти грамотного специалиста, я была уже у нескольких людей и по сути никто из них не оказался мастером своего дела