Всем привет ?!
Путешествия и смена обстановки всегда оставляют неизгладимые воспоминания. При чём не обязательно уезжать в Европу или на какой-нибудь тропический остров, достаточно просто посетить любой красивый город в вашей стране.
И сегодня я хочу рассказать про одну из своих поездок в Казань. Добраться до этого города от моего не составляет труда, ведь Республика Татарстан находится недалеко от моей Республики.
Казань (тат. Казан) — город в Российской Федерации, столица Республики Татарстан, крупный порт на левом берегу реки Волги, при впадении в неё реки Казанки. Один из крупнейших религиозных, экономических, политических, научных, образовательных, культурных и спортивных центров России. Казанский кремль входит в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Казань мы посещаем ради шоппинга да и просто ради прогулки по этому прекрасному городу.
Добираемся обычно с помощью сервиса блаблакар: быстро, удобно и не дорого.
В этом отзыве я покажу вам один день прогулки. Казалось бы, один день это очень мало, но мы успели многое.
Итак, наша прогулка по Казани началась с заселения в гостиницу "Берисон" неподалеку от Арбата. Номер очень порадовал: чистый, уютный, персонал вежливый и внимательный.
Недалеко от неё, по пути на Арбат, можно найти недорогую столовую, с вкусной, а главное сытной, едой.
Кстати, на пути к гостинице мы встретили магазин подарков и сувениров. Что в нем необычного? Да то, что на входе посетителей встречают вот такие фигуры
Очень оригинально и атмосферно ? Сразу понимаешь, где ты находишься.
Итак, заселившись в номер, мы начали свою прогулку с улицы Баумана - это и есть Казанский Арбат
Улица Баумана — одна из самых старых улиц Казани. В эпоху Казанского ханства она называлась Ногайской дорогой. В 1552 году, во время штурма Казанского Кремля московскими войсками Ивана Грозного, обе его стены южнее и севернее улицы были проломлены взрывами, а улица была названа сначала Проломной, а затем Большой Проломной. В XVI веке, продолжая уже имевшуюся застройку северной части улицы, в её южной части возникла Новая слобода, получившая позже название Богоявленской по названию сооружённой здесь церкви. В 1930 году, улица была переименована в честь выходца из Казани революционера Баумана. Это название сохранилось до настоящего времени, хотя в постсоветское время предлагалось её переименовать в улицу Шаляпина.
На этой улице множество магазинов, ресторанов, памятников, фонтанов и конечно же различных музеев и иных мест культурного отдыха.
Для посещения мы выбрали музей иллюзий
Здесь можно оказаться на краю пропасти
стать великаном
и принять участие в популярном мультсериале ?
На Арбате, конечно же можно встретить различных артистов и художников
а ближе к вечеру появляются музыканты, которые завораживают своим пением и игрой на иснтрументе.
Улица Баумана очень длинная, её протяженность составляет около 2-х километров. Однако после неё невозможно остановиться, она плавно перетекает в комплекс архитектурных и исторических памятников и сооружений. Мы оказались на территории Казанского кремля
Это просто потрясающая красота! Множество архитектурных сооружений, составляющих историческую и культурную ценность.
Мечеть Кул Шариф
Потрясающей красоты сооружение, величественное и неповторимое
Кул Шариф – своеобразный памятник павшему государству и его защитникам, символ толерантности и единения двух соседствующих народов – татар и русских.
Кузница пушечного двора
Данный музей включает в себя более 1000 различных экспонатов традиционного кузнечного дела
Башня Сююмбике
Нет вам не показалась, она действительно с наклоном. На данный момент отклонение её шпиля от вертикали составляет почти 2 метра.
Мне очень нравится легенда, связанная с возникновением этой башни
с башней связана романтическая легенда о жене последнего казанского хана царице Сююмбике. Дескать, приглянулась красавица-татарка русскому царю Ивану Грозному. Но чтобы сберечь свою честь, девушка придумала хитрое испытание: построить каменную башню всего за 7 дней. Но завоеватель тоже был отчаянным, по его приказанию башню соорудили. Тогда гордая восточная девушка бросилась с верхнего яруса башни вниз головой.
Резиденция Президента Республики Татарстан
Резиденция Президента Республики Татарстан размещается в двухэтажном здании, построенном в середине XIX века на территории Казанского кремля. Раньше это был Губернаторский дворец. Место для его размещения лично указал император Николай I во время своего посещения Казани в 1836 году.
С территории Кремля открывается красивейший вид на город
Затем, мы отправились на набережную
Сказать, что она впечатлила, ничего не сказать. Невероятно уютные скамеечки и навесы для отдыха
красивые фигуры
фонтаны
конечно же точки проката спорт.инвентаря.
Да там даже пианино стоит и любой желающий может сесть и поиграть. Ноты имеются. Нигде не видела такого
Но что поразило меня больше всего, это навес, под которым находятся книжные полки. Можно сесть и почитать любую понравившуюся книгу.
Тут-то мы и повсетречали нашу супер-находку - книгу "Опасность прекрасной любви".
Но находка - это не сама книга, а то, что мы нашли внутри
Это целый путеводитель по красивейшим местам Казани, которые обычный турист врят ли найдёт или окажется в тех местах.
Как же мне жаль, что мы совсем не делали фото этих мест. Но, эту книжку мы конечно же вернули, и вы можете приехать в Казань, отыскать её и пройтись этим маршрутом. Это очень увлекательно, можно проверить насколько хорошо вы ориентируетесь в пространстве.
Спасибо тебе, добрый человек, что составил этот уникальный маршрут?!
Ну и конечно же мы не могли пройти мимо этого здания
Увидев его издалека, я решила во что бы то ни стало, найти к нему дорогу.
Как я прочитала потом в интернете - это дворец земледельцев
здание в историческом центре Казани, в Вахитовском районе. Расположен на Дворцовой площади вблизи северной стены Казанского кремля и набережной Казанки. Штаб-квартира Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики татарстан, Главного управления ветеринарии, Республиканского агропромышленного центра инвестиций и новаций и ряда подведомственных организаций
Его окружают не менее великолепные здания
Это жилые дома.
Но, к сожалению, погода начала резко ухудшаться и мы поспешили в гостиницу
Впечатлений от прогулки было море: отличная погода, красивые сооружения и сам город покорили моё сердце. теперь мне хочется возвращаться в Казань регулярно, гулять по городу и наслаждаться его красотой.
Если Вы до сих пор не были в Казани, я очень рекомендую посетить этот город и отправиться на прогулку по Баумана и набережной реки Казанка. Вы останетесь довольны!
Спасибо за внимание ?!
Кстати, можно прочитать о моих отзывах про: