Опубликовано 24 Июнь, 2023 - 14:03

Доброго дня всём заглянувшим! 🌞

 

В Санкт-Петербурге я не была ни разу до недавнего времени.

Захотелось съездить со старшей дочкой куда-нибудь отдохнуть на несколько дней, и она выбрала Питер. И я очень рада этому выбору.

Одно из первых мест, куда мы пошли по приезду, был Храм Воскресения Христова (именно так звучит официальное название этого храма), или Спас на Крови, как его обычно называют.

 

Храм Воскресения Христова (храм Спаса на Крови), Санкт-Петербург

Народное название берётся от истории строительства храма - в память императора Александра II, на месте его смертельного ранения.

 

Вообще, быть царём в России всегда было довольно опасным занятием. Каждый 3 государь (не в хронологическом порядке, конечно) в нашей стране был так или иначе убит...

Да и цари, вообще говоря, не особенно старались спрятаться тогда от людей (и от своих убийц, соответственно, тоже). Никаких тебе бронированных кортежей, кучи охраны вокруг и т.п...

На самого Александра Николаевича было совершено 8 (!) покушений, последнее из них стало роковым.

 

Храм изначально должен был быть не только религиозным сооружением, но и памятником погибшему государю.

 

Построен храм на берегу канала Грибоедова (или Екатерининского канала, как он назывался в царские времена), недалеко от Михайловского сада.

В начале на этом месте была построена временная часовня. Но практически сразу был объявлен конкурс на лучший проект храма, в котором поучаствовало много одарённых архитекторов. И храм этот, в общем-то, мог выглядеть совсем иначе, чем мы видим сейчас.

 

Деньги на его строительства в том числе собирались по всей России. Определённую часть, конечно, жертвовали меценаты, пожертвовала царская семья из собственных средств и дала казна.

 

В итоге храм-памятник получился по-истине прекрасным и величественным, и известным на всю матушку Россию. Яркий и резной, необычный в своём исполнении, он хочешь или нет, привлекает к себе внимание, как снаружи, так и внутри.

 

Сейчас колокольня храма находится на реставрации, поэтому она закрыта лесами и сеткой, и мы, к сожалению, не можем наслаждаться красотой здания на все 100. Но реставрация необходима, поэтому не будем жаловаться, а будем ожидать его возвращения во всей красе.

 

Пришли мы к Спасу на Крови довольно рана, около 9-10 утра. В кассу в это время стояли считанные люди, поэтому очень быстро получилось взять билет.

Так же билет можно купить через интернет не рискуя простоять лишнее время перед кассой.

Хотя и в это раннее время уже довольно много людей. Фото далее подтверждают. Хотелось, конечно, сфотографировать интерьеры красиво, без помех, но другие люди тоже очень хотели полюбоваться ими. 😀

 

К слову, у этого храма-музея довольно лояльная политика цен.

Цена полного билета летом 2023 года стоил 400р. Но имеется много категорий льготников, проходящих со скидкой или совсем бесплатно.

Для многодетных вход оказался бесплатным, что было приятно и немного сэкономило наш бюджет (но мы готовы были идти и за полную стоимость).

 

Внутри нас ожидал ещё один приятный сюрприз - бесплатная экскурсия.

Эта опция оказалась включена для всех посетителей музея. Постоянно работаю несколько экскурсоводов. Как только набирается небольшая группа (человек 10), сразу начинается экскурсия.

Можно, конечно, просто осмотреть всё самим. Но нас эта возможность порадовала, с рассказом всегда интереснее.

Длилась экскурсия порядка 40 мин. За это время экскурсовод рассказал о истории строительства храма, кто и как его украшал, какие материалы использовались, и как вообще храму удалось устоять (не без потерь) в лихие времена революции и советской власти.

Информации было выдано очень много, поэтому гид говорил быстро (дочь даже его прозвала тараторкой), но всё по делу, внятно и чётко.

 

Внутри храм очень необычен. Все его стены и потолок покрыт мозаикой. Причём если не особенно всматриваться, издалека иконы кажутся просто написанными, а не сделанными из кусочков.

 

Храм Воскресения Христова (храм Спаса на Крови), Санкт-Петербург
Я не большой знаток искусства, но это впечатляет. Ощущение какого-то величия не отпускает пока ты внутри.

Мозаичные иконы изображают самого Спасителя, многих святых и сцены библейской истории.

Растительный орнамент украшает собой пространство.

Главные цвета в оформлении - голубой и золотой. Причём золото, конечно, большей частью концентрируется над алтарём. (Понятно, что золота как вещества тут нет, всё достигается специальными материалами и техниками).

Храм Воскресения Христова (храм Спаса на Крови), Санкт-Петербург
К сожалению после революции были утеряны (разграблены и проданы в т.ч. в частные коллекции за границу) сначала драгоценные камни из киотов и утварь, а затем и сами иконы иконостаса. Сейчас на их месте лишь не самого лучшего качества фотографии дореволюционных времён (других просто нет).

Как заметил гид, найти удалось лишь одну из икон и то случайно, остальные найти никто уже не надеется...

 

Храм Воскресения Христова (храм Спаса на Крови), Санкт-Петербург
В храме находится сень - своеобразный каменный балдахин, обозначая собой место смертельного ранения Александра II (реального исторического места, именно там всё и произошло).

В результате покушения на царя погибли и ещё несколько ни в чем неповинных человек, о них тоже упомянул экскурсовод.

Сень в сдержанных чёрных и красных тонах. Это не даёт забыть о трагичности событий произошедших на данном месте.

Расположение сени внутри храма было принципиальным при создании этого храма-памятника.

Да и практически всё в нём не случайно.

 

Храм Воскресения Христова (храм Спаса на Крови), Санкт-Петербург

Храм прекрасен, очень величественен, и великолепен внутри.

Все изображения в храме тщательно продуманы и заранее имели свои места.

Сколько кропотливой работы вложено в его строительство и украшение!

Только над созданием эскизов мозаик трудилось 32 художника! Если присмотреться, то можно заметить, что мозаики отличаются друг от друга, как отличаются картины разных художников. Но при этом всё очень сочетается между собой.

За выполнение непосредственно мозаик боролись несколько фирм. Победителем стала отечественная мозаичная мастерская А.Фролова, которая и выполнила большинство работ.

При выборе подрядчика особенно учитывалось, насколько будет быстрым и финансово затратным (вернее менее затратным) способ, по которому будут выполняться мозаики. Да и выбор самой этой техники был обусловлен именно долговечностью таких изображений, возможностью выдержать непростые Питерские условия.

Только несколько мозаичных работ для иконостаса выполнила Академии художеств и немецкая фирма «Пуль и Вагнер». Эти мозаики отличаются и по внешнему виду, т.к. сделаны совсем по другой технологии.

 

Храм Воскресения Христова (храм Спаса на Крови), Санкт-Петербург
Великолепное мозаичное убранство храма очень гармонирует с монументальными камнями, которые как бы лежат в основании стен и на полу. Камень разных пород здесь не только российских месторождений, но и привезённый аж из Италии.

 

Отдельно стоит заметить, что это храм был сразу электрифицирован и освещался изначально лампами, а не свечами.

Кроме того была применена передовая для того времени система отопления, которая снижала сырость и уменьшала копоть на стенах.

 

Уникальны не только внутренние технологии, по которым украшался храм, но и наружные. Например, глазурь, которая покрывает купола... При ведении реставрационных работа учёные столкнулись с проблемой, что технология её изготовления сейчас просто утрачена... Придумали другие способы, и внешне это будет выглядеть как нужно, но...

 

И всего этого мы бы лишились безвозвратно, если бы не начавшаяся ВОВ. Парадоксально, но факт... Ведь в сентябре 1941 его планировали взорвать. Для чего в мае того года уже пробурили гнезда для закладки взрывчатки...

Храм Воскресения Христова (храм Спаса на Крови), Санкт-Петербург

Меня в такие моменты всегда интересует вопрос: Зачем?.. Зачем лишать такой красоты людей?

Кроме религиозного значения, Спас на Крови даже для непосвященного и неверующего человека представляет из себя нечто, что привлечёт внимание даже без экскурсовода. Хотя бы ради его художественной ценности, уникальных техник, использованных при его строительстве и украшении, его стоило беречь и оставить в сохранности для будущих поколений.

Ведь его снос не имел никакого экономического интереса... Слепая ненависть к истории страны и религии... Как хорошо, что он всё же остался стоять, и мы сейчас можем наслаждаться его красотой и вспоминать его создателей (а ведь некоторых мастеров мы знаем именно благодаря этому месту, т.к. другие работы просто не выдержали времени и событий истории).

 

Конечно, за время запустения Храма Воскресения Христова не берегли и использовали не по назначению. Как часто это было в безбожные времена, чего только в нём не размещали. Понятно, что зданию и его убранству был нанесён немалый ущерб, с которым пришлось очень много работать и восстанавливать реставраторам, и работы ведутся по сей день.

 

Храм Воскресения Христова (храм Спаса на Крови), Санкт-Петербург

Открытием для меня стало, что храм никогда не был приходским и не был рассчитан на массовые посещения верующими. Вход в него изначально был ограничен и даже осуществлялся по пропускам.

В настоящее время в храме так же бывают службы, но на сколько я поняла, не регулярные (поправьте, если я ошибаюсь). Собственно, об этом говорит отсутствие подсвечников и проч. Всё-таки сейчас это больше памятник. И это чувствуется.

Хотя, то, что храм сейчас используется и по непосредственному назначению хотя бы так, безусловно, очень радует.

 

Однозначно рекомендую это место к посещению. Здесь очень красиво, а наличие включённой в билет экскурсии - приятный бонус.

 

Благодарю, что дочитали отзыв до конца! Надеюсь, он был вам полезен!

 

А Петербург вообще интересный и удивительный город, где много чего можно посетить, например, маленький занимательный музей Русски Левша.

И отдохнуть в Tiger Tea / БАБЛ ТИ кафе с видом на Фонтанку.

Достоинства
  • Богатая история
  • В пешей доступности
  • В центре города
  • Красивая мозаика внутри
  • Красивый, сказочный
  • Необычная архитектура
  • Огромный
  • Один из самых интересных храмов
  • Прекрасная экскурсия входит в стоимость билета
TaViOsрекомендует
Читать все отзывы 36
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 36
Смотрите также