Красная рыба - находка для людей, которые следят за своим здоровьем. Огромное количество витаминов (включая Омега 3 и витамин Д), микроэлементов, никаких углеводов + легкоусвояемые белки.
Первая ассоциация к слову "лосось" - праздник. Очень редко красная рыба появлялась на столе в детстве. Только по сверхбольшим праздникам. Ассоциация прочно засела в голове. Теперь купить стейк или филе = побаловать себя. А что? И вкусно и полезно.
Найти "наш" лосось непросто. Хотите Дальневосточную (Камчатскую) рыбку? Придется поискать. Чаще встречается чилийский дешевый собрат. Если поискать, то можно найти мурманский лосось.
Как выбрать лосось?
Не всегда разделка позволяет оценить качество рыбы по глазам или жабрам. Где у стейка глазки?
Первое - запах. Если в магазине можно учуять аромат рыбного отдела, то покупать рыбу здесь не следует. Неправильная транспортировка, хранение не улучшит качество никакой продукции.
Филе лосося
Ориентируюсь на цвет рыбы. Чешуя должна быть серебристой, не блеклой, не слетать от прикосновения.
Мякоть не должна быть слишком блеклой или яркой. Прожилки белые. Филе упругое.
Филе лосося
Чаще всего покупаю стейки или целую рыбину.
Лосось - безотходная рыба. Из хребта, плавников, головы, хвоста всегда можно сварить уху. Это может быть классическая русская уха, или финская сливочный суп с лососем. Можно порадовать гостей не столь популярным заливным из красной рыбы.
Много лосося не бывает.
Чаще всего солю или запекаю рыбу.
Несколько вариантов блюд, которые можно приготовить из лосося.
Соленый лосось.
Для засолки использую классический рецепт. Несколько столовых ложек поваренной соли с чайной ложечкой сахара смешать. Натереть рыбу. Оставить на ночь или сутки.
Засолка рыбы
Есть можется более быстрых способов засолки. Я предпочитаю перестраховаться и выдержать в соли.
Соленый лосось
Запеченный лосось.
Запекать красную рыбу предпочитаю в сливках. Сливочный лосось очень нежен, ведь сливки передают дополнительную сливочную нотку и так нежнейшему вкусу лосося.
Запеченный сливочный лосось
Если дело совсем плохо, то можно просто приправить рыбку солью, перцем, то можно отправить рыбу запекаться в собственном соку.
Лосось в японском стиле.
Не хотите крутить роллы? Можно попробовать приготовить суши-торт. Любимые ингредиенты (листы нори, сливочный сыр, авокада и т.д.) выкладываются слоями.
Суши-торт бенто
Легко готовить поке. В последний раз приготовила рис с японской заправкой. Добавила нарезанные лосось, авокадо, манго. Дополнила сливочным сыром. Заправила соусом унаги. Вкуснятина готова!
Поке из лосося
Брускетта с лососем.
Бутербродик с красной рыбкой только в новом прочтении. Просто. Быстро. Вкусно.
Брускетта с лососем
Стейк из лосося.
Один из быстрых способов приготовить рыбу - пожарить. Время прожарки зависит от толщины стейка. Идеальный стейк - 2 - 3 сантиметров в толщину. На обжарку с каждой стороны требуется по 2-3 минуты.
Стейк из лосося
Итог.
Лосось - кладезь витаминов, микроэлементов. Безотходная рыба. Из лосося можно приготовить множество полезных и интересных блюд.