Способна ли американская компания воссоздать знаменитый японский соус? Сейчас посмотрим.
Компания Heinz знаменита своим кетчупом, соусами в европейском стиле. Неожиданностью было встретить соус терияки от данной компании. И встретить не абы где, а в "FIx Price"! Еще один раз я видела его в "Петерочке", на полках гипермаркетов его не найти по сей день.
Итак, представляю американский соус терияки ценой 50 рублей.
Упаковка, стиль, исполнение всем знакомо (Кто-то отметил "красивая упаковка" в плюсах. Надо же как мало для счастья надо). Не будем останавливаться на этом. А рассмотрим состав.
Состав.
Вода, сахар, соус соевый (вода, соя, пшеница, соль, консервант бензонат натрия), загуститель Е1422, регулятор кислотности, кислота уксусная, имбирь молотый, стабилизатор Е415, консерванты (Е211, Е202), ароматизатор натуральный "Мускатный орех"
Состав оставляет желать лучшего.
Основа классического соуса терияки - это соевый соус. Натуральный соевый соус производится за счет процесса брожения сои и пшеницы с добавлением соли.
Производители должны указывать ингредиенты в порядке убывания их массовой доли. На первое место производители ставят продукт, которого больше всего в готовом продуктовом изделии. Первый продукт - это основа основ.
Что мы видим первым в составе двух соусов? Вода. Т.е. производитель сильно разводит продукт водой. Щедро добавляет консерванты (4 буквы "Е" в пятиконечной звезде), ароматизаторы.
Не понятно, почему необходимо добавлять ароматизатор "мускатный орех". Приправа недорогая, имеет сильный вкус и запах. Еще данная приправа не используется для приготовления традиционного соуса. Традиционные ингредиенты любовно перечислены в данной старье о соусе терияки.
Осторожно! В статье не прикрытая реклама данного соуса. Ай, ай, ай...
Соевые натуральные соусы полезны для организма. Их рекомендуют диетологи.
Соус Heinz терияки из-за своего состава скорее принесет вред, чем пользу.
Я использую соус Терияки для маринования мяса птицы, чаще всего курицы. Хотя многие используют терияки для заправки рыбы, морепродуктов, овощей и грибов.
Мне нравится использовать данный соус. Соус идеально подходит для маринования мяса. А золотистая карамелизованная корочка, полученная на огне или углях, великолепна. Мясо приобретает интересный сладковатый вкус.
Нет ничего сложного в приготовлении маринада с данным соусом. Нет времени? Просто закиньте нужное мясо в емкость, добавьте приправ, залейте соусом. Через 30-60 минут можно ставить на огонь. У вас может выйти нечто похожее.
Сам соус по себе темного цвета, по цвету схож с соевым. Отличается свой плотностью. Он более вязкий, густой.
Несмотря на ненатуральный состав, мне нравится использовать данный соус. Ведь он помогает сэкономить время на приготовление маринада для мяса на углях. Мясные блюда с соусом "Heinz" - прекрасны! Хотите удивить друзей и много вкусной еды? Берите его с собой! Любители здоровой пищи, худеющие, лучше поищите альтернативный вариант.
Дни азиатской кухни:
День 1. Кисло-сладкий соус.
День 2. Соус якитори.
День 3. Рисовая лапша.