Опубликовано 26 Апрель, 2024 - 15:51

921 рубль за 90 таблеток ( декабрь 2023 г)
  • Куплено онлайн (ссылка)

Всем доброго настроения!🌞

В начале ноября прошлого года планово мне поступило предложение пройти ежегодную диспансеризацию в городской поликлинике.

Самочувствие мое в осеннюю распутицу было неидеальное, и я решила воспользоваться предложением - пройти все плановые обследования.

Итог: все показатели были в норме кроме одного - уровень гемоглобина в крови оказался понижен - 89 г/л.

История для меня не новая, такое уже происходило в начальных классах. Побрела я к терапевту, который и выписал мне таблетки:

Таблетки жевательные Феррум Лек

• Наименование товара: Таблетки жевательные Феррум Лек.
  • Компания - производитель: Лек д.д.
  • Страна производства: Словения.
  • Содержание железа в 1 таблетке: 100 мг.
  • Где можно купить: аптеки вашего города, онлайн-аптеки.
    Я брала в нескольких местах: аптека “Фармакопейка”, [ссылка].
  • Объем: упаковки с 30/50/90 таблетками.
    Кстати, в некоторых аптеках продавали блистеры отдельно от упаковок - по цене не отличались.
    1 блистер = 10 таблеток.
  • Цена: в [ссылка] - 921 рубль за 90 таблеток ( декабрь 2023 г); в аптеке “Фармакопейка” - 310 рублей за 30 таблеток ( март 2024 г).
  • Срок годности: 5 лет.
    Срок годности 90 таблеток Феррум Лек

🌡️Мое самочувствие до назначения Феррум Лека.

• С наступлением поздней осени я чувствовала некоторый упадок сил, когда началась пасмурная погода. Мне временами по утрам казалось, что силушки мои не восстановились, будто кто-то высосал их часть из меня через трубочку! 🥴 Не об этом мечталось в свои 30 с хвостиком;
  • Общее снижение выносливости, некоторая апатия к спортивным тренировкам, что не характерно для меня. А в ту пору начинался лыжный сезон, который меня не так радовал, как в прошлые года;
  • При резком подъёме тела в пространстве у меня, бывало, кружилась голова;😵‍💫
  • Напрягал мой слух и вообще утомлял монотонный, технический шум, вплоть до звука вентиляторов в компьютере, звук мотора под капотом машины. От воздействия таких шумов я снова хотела спать, хотя фитнес-браслет показывал идеальное для меня количество сна (7,5-8,5 ч.);
  • При скачках температуры, давления на улице я реагировала понижением артериального давления. Моё рабочее давление = 110/70, но осенью у меня были показатели до 99/58. Не критично, но уже ближе к гипотонии.

Показания к применению Феррум Лека:

• лечение латентного дефицита железа;
  • лечение железодефицитной анемии;
  • профилактика дефицита железа во время беременности.

Симптомами анемии являются следующие факторы (взято отсюда):

• возникает общая слабость организма;
  • работоспособность значительно снижается;
  • появляется высокая утомляемость, даже если человек не нагружен активной физической или умственной работой;
  • постоянное состояние сонливости;
  • настроение регулярно меняется;
  • повышается уровень раздражительности;
  • чувствуется недостаток витаминов, постоянно чего-то хочется;
  • возникает головная боль;
  • в ушах может появляться звон или возникают посторонние шумы;
  • перед глазами возникают мушки;
  • появляется страшное желание кушать несъедобные предметы;
  • болезнь характеризуется возникновением головокружений, даже до потери равновесия;
  • периодически проявляется одышка;
  • волосы и ногти становятся ломкими, их состояние и внешний вид ухудшаются;
  • в сердце возникает боль при анемии;
  • появляется слабость в мышцах;
  • при развитии железодефицитной анемии возникают приступы потери сознания.

🧑‍🔬 Состав:

В 1 таблетке:

Активное вещество: железа (III) гидроксид полимальтозат 400 мг, в пересчете на железо - 100 мг;
Вспомогательные вещества: макрогол 6000 - 37,0 мг; аспартам - 1,5 мг; ароматизатор шоколадный - 0,6 мг; тальк - 21,0 мг; декстраты - до получения 730,0 мг.

По 10 таблеток помещают в стрип или в блистер. По 3, 5 или 9 стрипов или блистеров помещают в картонную пачку вместе с инструкцией по медицинскому применению.

📦 Упаковка:

Упаковка Феррум Лек

1. Картонная упаковка белого цвета с красным буроватого оттенка. Немного устаревшее оформление, но для таблеток это не играет большого значения. Главное - внутри!
    Инструкция Феррум Лек
  2. Внутри блистеры, каждый с 10 таблетками. Инструкция прилагается: вся необходимая информация в ней есть. Рекомендую ее прочитать.

🌱 Органолептика:

• Форма: таблетки круглые, твердые, разжевываются без затруднений.
  • Цвет: двухцветные: кофейного цвета с темно-бурыми вкраплениями.
    Таблетка жевательная Феррум Лек
  • Запах и вкус: сладковатые, с привкусом хлеба и гематогена. Очень приятно пьются.
    Мне есть чем сравнить. В начальных классах по причине анемии пришлось пить другие железосодержащие таблетки (названия сейчас не вспомню). Так вот они были терпкими, горьковатыми, с металлическим привкусом. Принимались для младшеклассницы довольно неприятно: словно болты проглатывала…брр! Если бы мне тогда прописали Феррум Лек, я бы сейчас не вспоминала плохим словом тот "лечебный" период в своем прошлом.

💊 Как и с чем я пила Феррум Лек:

• Одновременно употребляла капли витамина D - разносила по времени:
    Витамин D пила утром, а в обед и на ужин - Феррум Лек.
  • При употреблении препарата старалась принимать и витамин С - он помогает усваивать железо.
  • Пила во время еды, как и сказано в инструкции. Возможно, за счёт смешения с пищей эмаль моих зубов за несколько месяцев не окрасилась таблетками.

Побочные действия

Феррум Лек® в целом переносится хорошо.

Побочные эффекты преимущественно носят легкий и преходящий характер.

По данным всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) нежелательные реакции классифицированы в соответствии с их частотой развития следующим образом: очень часто (>1/10), часто (>1/100, <1/10), нечасто (>1/1000, <1/100), редко (>1/10000, <1/1000) и очень редко (< 1/10000); частота неизвестна - по имеющимся данным установить частоту возникновения не представлялось возможным.

Со стороны желудочно-кишечного тракта: очень редко: боль в области живота, тошнота, запор, диарея, диспепсия, рвота, изменение цвета фекалий (обусловлено выведением не всосавшегося железа, не имеет клинического значения).

Со стороны кожи и подкожной клетчатки: очень редко: крапивница, сыпь, зуд кожных покровов.

Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции - сообщите об этом врачу.

1. Со стороны ЖКТ ни в одном из его отделов неприятностей Феррум Лек у меня не вызвал. К слову, я и так соблюдала питьевой режим в течение дня. А с прочтением этих побочек поставила питьевой режим на особое положение. Норму ежедневно выпивала “железно”! Возможно, это и уберегло от всяких туалетных затруднений.
  2. Переживала со стороны кожных высыпаний, т.к. у меня имеется атопический дерматит. Опасалась, что Феррум Лек может ненароком вызвать рецидив, но этого, к счастью, не случилось. Ни дерматита, ни зуда, ни крапивницы не заметила.

📝 ПРИЁМ Феррум Лека:

🟢 1 этап - Конец ноября 2023 - конец января 2024 г.г. После первого анализа крови.
Врач рекомендовал принимать Феррум Лек по 1 таблетке 2 раза в день.

• После первой недели употребления таблеток вместе с пищей я почувствовала улучшение тонуса организма. Больше "соки" из меня не высасывало.
  • Меня уже не штормило от любого дуновения ветерка или скачка атмосферного давления. При резкой смене погоды я не превращалась в эдакую недомогающую бабулечку. Одним словом, моя метеочувствительность снизилась при приёме Феррум Лека. Вот этому эффекту я не могла не обрадоваться, так как недомогание со мной уже лет 10. Причем раньше анемии не было.
  • К занятиям спортом с повышением тонуса уже стала проявлять интерес: открыла лыжный сезон, также вернулась к пробежкам на беговой дорожке и занятиям пилатесом. Уже в первый месяц после применения жевательных таблеток моя спортивная жизнь вошла в привычную колею. Результат!💪

🟢 2 этап - 22 января - 31 марта 2024 г. Второй анализ крови.

Сдача крови 22 января повторно - исследование на уровень железа и гемоглобина в городской поликлинике:

1. Железо в нижней границы нормы - показатели не сказали;
  2. Гемоглобин - 104 г/л.
    Хоть и низкое значение, но какой-никакой, а прогресс уже наметился: из анемии средней тяжести моя анемия стала легкой степени.

Дозировку препарата снизили до одной таблетки в сутки.

Я даже запереживала, а вдруг ко мне вернётся вялость, сонливость и метеозависимость?! 🥺 Но в эти 2 месяца при я не ощутила снижения активности - по тарелочке меня не размазывало. Позитивные изменения, которые я перечислила выше, остались со мной!

🟢 3 этап - 31 марта - настоящее время. Третий анализ крови.

Третий анализ крови я проходила в частной медицинской лаборатории "ОВУМ", а не в городской поликлинике, т. к. мне назначили дополнительно анализ на исследование уровня витаминов B9 и B12 в крови. По своей инициативе 31 марта я сдала ещё на ферритин:

1. Гемоглобин - 113 г/л.;
  2. Железо в норме;
  3. Ферритин тоже (хоть за него переживала, часто слышала про низкие показатели даже при нормальном гемоглобине);
  4. Витамин B12 в норме;
  5. Витамин В9 оказался ниже нормы - 2,83 нг/мл.

Мои необходимые показатели весной 2024 г (3-ий анализ крови)

• В итоге врач уже поставила такой диагноз: фолиеводефицитная анемия. Назначила пить фолиевую кислоту с апреля в течение 3 месяцев.
  • Феррум Лек врач пока отменила: до лета сосредотачиваемся на показателях фолиевой кислоты (B9). Далее заново сдам кровь, чтобы промониторить, как изменится уровень гемоглобина и железа с витаминами группы B?

В плане питания после выявления анемии средней степени тяжести, естественно, я налегала на железосодержащие продукты. Это также повлияло на мои показатели. А сейчас скорректирую свою диету с учетом появившейся фолиеводефицитной анемии.

Блистеры в упаковке Феррум Лек

Что касается Феррум Лека: он постепенно, но поднимал показания гемоглобина и выравнивал железо в крови, без его помощи одним питанием я бы не улучшила состояние. Но проблема пониженного уровня моего гемоглобина кроется и в другом дефиците, который я сейчас восполняю.

Насколько я помню, в детстве меня около полугода пичкали невкусными таблетками, также сбалансировав рацион. Две эти истории показывают мне, что быстро от анемии мне не избавиться.

Ну, конечно, если ослушаться врача и пить не 2, а 3 таблетки в день, наверное, дела пойдут быстрее🤔... Но это опасные игры - можно переборщить с содержанием, вызвав высокие показатели железа. Это чревато неприятностями, как я прочитала здесь:

Избыток железа может накапливаться в органах, приводя к нарушению их работы и возникновению заболеваний. Особенно этому подвержены печень, сердце и поджелудочная железа. Слишком много железа может привести к опасным для жизни состояниям, таким как цирроз печени, сердечная недостаточность и сахарный диабет.

Так что крайне рекомендую:

1. Выполнять инструкции врача после обследования;
  2. Не назначать самостоятельно любые железосодержащие препараты, примерив на себя где-либо симптоматику анемии. Нужно еще разобраться, какая природа происхождения конкретного малокровия. Без врача и анализов тут не обойтись!

❗Помним, что Феррум Лек - лекарство, а не вкусные конфетки! Это рецептурный препарат, а не БАД (который тоже наобум не следует поглощать)!

Вывод: таблетки со своей задачей справляются.
Да, не так быстро, но результат я по состоянию самочувствия и по показателем ощутила.

Приём таблеток прошёл безо всяких побочных эффектов - это тоже плюс!

Если вдруг случится вновь поднимать железо в крови, я прибегну к таблеткам, либо к каким-то другим формам Феррум Лека. Это лекарство меня не подвело.

Достоинства
  • Без побочных эффектов
  • Доступность в аптеках
  • Недорого
  • Повышает гемоглобин
  • Приятные на вкус
  • Хорошо переносятся
Недостатки
  • Прилипает к зубам
ЕкатеринаBelzрекомендует
26.04.2024
Поделюсь своим примером: мне за месяц удалось поднять гемоглобин и ферритин с помощью таблеток Сорбифер Дурулес, при этом утром пила витамин В12. Это был неимоверный результат, сразу такой прилив бодрости! А Феррум лек врач как раз не советовала, сказала, что очень медленно работает.
Спасибо, что поделились своим опытом! 😊 Возьму на заметку! Но надеюсь, не пригодится 😁
Мой врач о таких таблетках не говорил, но теперь сама буду знать.
Кстати, в комплексе к фолиевой кислоте сейчас назначили уколы B12. Знаю, что "болючие", пока собираюсь с духом. К лету буду проставлять, лучше бы пила...Но есть мнение: при назначении нескольких витаминов лучше "разводить" пути попадания этих самых витаминов: если В9 - в таблетках, то В12 - эффективнее уколом 😩
26.04.2024
Вам еще стоит покопаться в нескольких направлениях.
Посмотреть общий белок, если он ниже хотя бы 73, то одними витаминами вы гемоглобин не поднимите.
Маркеры воспаления - если оно есть, то ферритин ложно завышен, а анемия может быть следствием.
Надо проанализировать, почему фолат низкий и железо в дефиците, нет ли проблем в желудке. Или может дело в несбалансированном питании.
И еще надо учитывать тот факт, что витамины группы B часто взаимосвязаны друг с другом. Фолиевая кислота, например, не работает без В2.
В общем врача случайте, но в уме держите, что прием отдельных витаминов даст только временное улучшение.
В ноябре после общего биохимического анализа вопросов по показателю общего белка терапевт не озвучил...А на ферритин тогда не брали анализ, в марте ферритин был в норме. Эх, жаль из городской поликлиники анализы на руки не выдают(((
Питание, сама понимаю, в последнее время было несбалансировано, выпала осенью и зимой зелень, о бобовых позабыла. После анализов привожу в порядок свой рацион потихоньку.

Спасибо за подсказку, надо посмотреть БАДЫ с В2...в чистом виде его не припомню, только в связке с другими витаминами группы В.
Как пойду сдавать кровь после В9, приплюсую еще общий белок.
26.04.2024
Мне от анемии помогает только Сорбифер Дурулес, назначенный врачом. Про такие вот таблетки не слышала раньше, надо будет посоветоваться с врачом о них
Подскажите, пожалуйста, а как выглядит таблетка Сорбифер Дурулес?
Из детства назначенные таблетки, помню, были в желтой оболочке, когда раскусываешь, сама таблетка такого бурого цвета (я их разгрызала). Вкус такой металлический, до сих пор вздрагиваю! Вот после них лечения, как такого, больше не было, оставили диету и все. Есть вероятность, что тогда мне и давали Сорбифер...Название не помню от слова "совсем"...
27.04.2024
Вот как здесь, но их нельзя разжевывать https://irecommend.ru/content/opasnyi-no-effektivn...
Мне кажется, что это они и были, судя по вашему описанию. Помню, что при лечении не было побочек, неприятный вкус был😬🥴. Ну и сам неудобный факт присутствия таблеток в жизни. Кстати, помню, как носила таблетки с собой, если ела вне дома. Употребляла во время еды.
Да, я их разгрызала. У меня в первого класса "бзик" с проглатыванием таблеток - в больнице чуть не подавилась таблеткой. До сих пор не могу эту фобию побороть.
04.05.2024
Мне это название знакомо. Мама принимала много лет назад
Хорошо, значит, этот товар прошел испытание временем))
02.07.2024
Можете сказать а вам врач не говорила что при употреблении железа особенно в больших количествах больше месяца выпадают волосы по тому что он понижает ферритин? 👀просто я пропила месяц и стало хуже.. С низким гемоглобином зато с волосами живётся лучше чем с высоким и низким ферритином
Нет, такого мне врач не говорил: ведь он и назначал его на такой срок. Ферритин - белок-депо железа, если порассуждать, как может железо, которое, кстати, у меня к концу курса было в диапазоне нормы, разрушать свой "склад"? Вряд ли.
С низким гемоглобином не шутят, его дефицит может так сказаться на состоянии организма, что выпадение волос покажется пустяком. Почитайте в интернете. Советую разобраться с вашей проблемой с врачом, но самостоятельно выбор не ставить: низкий ферритин или низкий гемоглобин. Высокий гемоглобин и ферритин - также не есть хорошо. Пусть врач пропишет такое лечение, при котором эти показатели будут в норме. Понимаю, не всегда просто найти хорошего, заинтересованного врача, постоянно сдавать платные анализы тоже не хочется, но здоровье в приоритете. Успехов Вам в этом деле и здоровья!
04.07.2024
Да нет просто ферритин может падать не только из-за железа но из-за витаминов В низких. А железо и витамины В противники. Если один показатель падает то и ферритин тоже.Я когда комбилипен пила ферритин повышался и витамины В а железо падало. Просто думаю в этот раз комплекс железо +витамины В пить или только витамины В
Мне феррум лек вообще почти не помог(
Всю жизнь гемоглобин довольно низкий. Был 79, когда назначили феррум. Объем эритроцитов, общее содержание железа в крови, и все остальные показатели железа в крови из вены тоже были сильно ниже нормы.
После 2 месяцев приема феррум лек гемоглобин 106, а показатели железа в крови из вены не улучшились совсем....
Потом назначили Сорбифер Дурулес, он поднял гемоглобин со 106 до 141, и все показатели до нормы за 2 месяца) Пила по 2-3 таблетки в день по назначению врача. Из минусов: в первую неделю очень сильно тошнило, но потом организм привык. Главное очень плотно поесть перед приемом и запивать большим кол-вом воды.
Еще очень хорошо поднимает Ферсинол, но уже очень долго не могу найти его в аптеках(
P.S. вы писали, что вкус у Сорбифера плохой, разгрызла таблетку в 1 раз только что, действительно, оставляет желать лучшего( Но если не разгрызать, то вкус совсем не чувствуется. А вообще тяжело с такой фобией... У меня была такая же до 4 класса, помню, разгрызала антибиотики...Вкусссс... Специфический 😀
Спасибо большое вам за такой полезный для меня комментарий🤗 Если после следующего анализа показатели упадут, я теперь знаю, какие таблетки пить. Сразу же проконсультируюсь насчёт них с врачом. Вы очень вовремя написали, как раз в следующей половине месяца надо сдать анализы.
Здоровья вам и эффективных БАДов😌
Спасибо)