В начале ноября прошлого года планово мне поступило предложение пройти ежегодную диспансеризацию в городской поликлинике.
Самочувствие мое в осеннюю распутицу было неидеальное, и я решила воспользоваться предложением - пройти все плановые обследования.
Итог: все показатели были в норме кроме одного - уровень гемоглобина в крови оказался понижен - 89 г/л.
История для меня не новая, такое уже происходило в начальных классах. Побрела я к терапевту, который и выписал мне таблетки:
Таблетки жевательные Феррум Лек
Наименование товара: Таблетки жевательные Феррум Лек.
Компания - производитель: Лек д.д.
Страна производства: Словения.
Содержание железа в 1 таблетке: 100 мг.
Где можно купить: аптеки вашего города, онлайн-аптеки. Я брала в нескольких местах: аптека “Фармакопейка”, [ссылка].
Объем: упаковки с 30/50/90 таблетками. Кстати, в некоторых аптеках продавали блистеры отдельно от упаковок - по цене не отличались. 1 блистер = 10 таблеток.
Цена: в [ссылка] - 921 рубль за 90 таблеток ( декабрь 2023 г); в аптеке “Фармакопейка” - 310 рублей за 30 таблеток ( март 2024 г).
Срок годности: 5 лет.
Срок годности 90 таблеток Феррум Лек
🌡️Мое самочувствие до назначения Феррум Лека.
С наступлением поздней осени я чувствовала некоторый упадок сил, когда началась пасмурная погода. Мне временами по утрам казалось, что силушки мои не восстановились, будто кто-то высосал их часть из меня через трубочку! 🥴 Не об этом мечталось в свои 30 с хвостиком;
Общее снижение выносливости, некоторая апатия к спортивным тренировкам, что не характерно для меня. А в ту пору начинался лыжный сезон, который меня не так радовал, как в прошлые года;
При резком подъёме тела в пространстве у меня, бывало, кружилась голова;😵💫
Напрягал мой слух и вообще утомлял монотонный, технический шум, вплоть до звука вентиляторов в компьютере, звук мотора под капотом машины. От воздействия таких шумов я снова хотела спать, хотя фитнес-браслет показывал идеальное для меня количество сна (7,5-8,5 ч.);
При скачках температуры, давления на улице я реагировала понижением артериального давления. Моё рабочее давление = 110/70, но осенью у меня были показатели до 99/58. Не критично, но уже ближе к гипотонии.
Показания к применению Феррум Лека:
лечение латентного дефицита железа;
лечение железодефицитной анемии;
профилактика дефицита железа во время беременности.
Симптомами анемии являются следующие факторы (взято отсюда):
возникает общая слабость организма;
работоспособность значительно снижается;
появляется высокая утомляемость, даже если человек не нагружен активной физической или умственной работой;
постоянное состояние сонливости;
настроение регулярно меняется;
повышается уровень раздражительности;
чувствуется недостаток витаминов, постоянно чего-то хочется;
возникает головная боль;
в ушах может появляться звон или возникают посторонние шумы;
перед глазами возникают мушки;
появляется страшное желание кушать несъедобные предметы;
болезнь характеризуется возникновением головокружений, даже до потери равновесия;
периодически проявляется одышка;
волосы и ногти становятся ломкими, их состояние и внешний вид ухудшаются;
в сердце возникает боль при анемии;
появляется слабость в мышцах;
при развитии железодефицитной анемии возникают приступы потери сознания.
🧑🔬 Состав:
В 1 таблетке:
Активное вещество: железа (III) гидроксид полимальтозат 400 мг, в пересчете на железо - 100 мг; Вспомогательные вещества: макрогол 6000 - 37,0 мг; аспартам - 1,5 мг; ароматизатор шоколадный - 0,6 мг; тальк - 21,0 мг; декстраты - до получения 730,0 мг.
По 10 таблеток помещают в стрип или в блистер. По 3, 5 или 9 стрипов или блистеров помещают в картонную пачку вместе с инструкцией по медицинскому применению.
📦 Упаковка:
Упаковка Феррум Лек
Картонная упаковка белого цвета с красным буроватого оттенка. Немного устаревшее оформление, но для таблеток это не играет большого значения. Главное - внутри!
Инструкция Феррум Лек
Внутри блистеры, каждый с 10 таблетками. Инструкция прилагается: вся необходимая информация в ней есть. Рекомендую ее прочитать.
🌱 Органолептика:
Форма: таблетки круглые, твердые, разжевываются без затруднений.
Цвет: двухцветные: кофейного цвета с темно-бурыми вкраплениями.
Таблетка жевательная Феррум Лек
Запах и вкус: сладковатые, с привкусом хлеба и гематогена. Очень приятно пьются. Мне есть чем сравнить. В начальных классах по причине анемии пришлось пить другие железосодержащие таблетки (названия сейчас не вспомню). Так вот они были терпкими, горьковатыми, с металлическим привкусом. Принимались для младшеклассницы довольно неприятно: словно болты проглатывала…брр! Если бы мне тогда прописали Феррум Лек, я бы сейчас не вспоминала плохим словом тот "лечебный" период в своем прошлом.
💊 Как и с чем я пила Феррум Лек:
Одновременно употребляла капли витамина D - разносила по времени: Витамин D пила утром, а в обед и на ужин - Феррум Лек.
При употреблении препарата старалась принимать и витамин С - он помогает усваивать железо.
Пила во время еды, как и сказано в инструкции. Возможно, за счёт смешения с пищей эмаль моих зубов за несколько месяцев не окрасилась таблетками.
Побочные действия
Феррум Лек® в целом переносится хорошо.
Побочные эффекты преимущественно носят легкий и преходящий характер.
По данным всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) нежелательные реакции классифицированы в соответствии с их частотой развития следующим образом: очень часто (>1/10), часто (>1/100, <1/10), нечасто (>1/1000, <1/100), редко (>1/10000, <1/1000) и очень редко (< 1/10000); частота неизвестна - по имеющимся данным установить частоту возникновения не представлялось возможным.
Со стороны желудочно-кишечного тракта: очень редко: боль в области живота, тошнота, запор, диарея, диспепсия, рвота, изменение цвета фекалий (обусловлено выведением не всосавшегося железа, не имеет клинического значения).
Со стороны кожи и подкожной клетчатки: очень редко: крапивница, сыпь, зуд кожных покровов.
Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции - сообщите об этом врачу.
Со стороны ЖКТ ни в одном из его отделов неприятностей Феррум Лек у меня не вызвал. К слову, я и так соблюдала питьевой режим в течение дня. А с прочтением этих побочек поставила питьевой режим на особое положение. Норму ежедневно выпивала “железно”! Возможно, это и уберегло от всяких туалетных затруднений.
Переживала со стороны кожных высыпаний, т.к. у меня имеется атопический дерматит. Опасалась, что Феррум Лек может ненароком вызвать рецидив, но этого, к счастью, не случилось. Ни дерматита, ни зуда, ни крапивницы не заметила.
📝 ПРИЁМ Феррум Лека:
🟢 1 этап - Конец ноября 2023 - конец января 2024 г.г. После первого анализа крови. Врач рекомендовал принимать Феррум Лек по 1 таблетке 2 раза в день.
После первой недели употребления таблеток вместе с пищей я почувствовала улучшение тонуса организма. Больше "соки" из меня не высасывало.
Меня уже не штормило от любого дуновения ветерка или скачка атмосферного давления. При резкой смене погоды я не превращалась в эдакую недомогающую бабулечку. Одним словом, моя метеочувствительность снизилась при приёме Феррум Лека. Вот этому эффекту я не могла не обрадоваться, так как недомогание со мной уже лет 10. Причем раньше анемии не было.
К занятиям спортом с повышением тонуса уже стала проявлять интерес: открыла лыжный сезон, также вернулась к пробежкам на беговой дорожке и занятиям пилатесом. Уже в первый месяц после применения жевательных таблеток моя спортивная жизнь вошла в привычную колею. Результат!💪
🟢 2 этап - 22 января - 31 марта 2024 г. Второй анализ крови.
Сдача крови 22 января повторно - исследование на уровень железа и гемоглобина в городской поликлинике:
Железо в нижней границы нормы - показатели не сказали;
Гемоглобин - 104 г/л. Хоть и низкое значение, но какой-никакой, а прогресс уже наметился: из анемии средней тяжести моя анемия стала легкой степени.
Дозировку препарата снизили до одной таблетки в сутки.
Я даже запереживала, а вдруг ко мне вернётся вялость, сонливость и метеозависимость?! 🥺 Но в эти 2 месяца при я не ощутила снижения активности - по тарелочке меня не размазывало. Позитивные изменения, которые я перечислила выше, остались со мной!
🟢 3 этап - 31 марта - настоящее время. Третий анализ крови.
Третий анализ крови я проходила в частной медицинской лаборатории "ОВУМ", а не в городской поликлинике, т. к. мне назначили дополнительно анализ на исследование уровня витаминов B9 и B12 в крови. По своей инициативе 31 марта я сдала ещё на ферритин:
Гемоглобин - 113 г/л.;
Железо в норме;
Ферритин тоже (хоть за него переживала, часто слышала про низкие показатели даже при нормальном гемоглобине);
Витамин B12 в норме;
Витамин В9 оказался ниже нормы - 2,83 нг/мл.
Мои необходимые показатели весной 2024 г (3-ий анализ крови)
В итоге врач уже поставила такой диагноз: фолиеводефицитная анемия. Назначила пить фолиевую кислоту с апреля в течение 3 месяцев.
Феррум Лек врач пока отменила: до лета сосредотачиваемся на показателях фолиевой кислоты (B9). Далее заново сдам кровь, чтобы промониторить, как изменится уровень гемоглобина и железа с витаминами группы B?
В плане питания после выявления анемии средней степени тяжести, естественно, я налегала на железосодержащие продукты. Это также повлияло на мои показатели. А сейчас скорректирую свою диету с учетом появившейся фолиеводефицитной анемии.
Блистеры в упаковке Феррум Лек
Что касается Феррум Лека: он постепенно, но поднимал показания гемоглобина и выравнивал железо в крови, без его помощи одним питанием я бы не улучшила состояние. Но проблема пониженного уровня моего гемоглобина кроется и в другом дефиците, который я сейчас восполняю.
Насколько я помню, в детстве меня около полугода пичкали невкусными таблетками, также сбалансировав рацион. Две эти истории показывают мне, что быстро от анемии мне не избавиться.
Ну, конечно, если ослушаться врача и пить не 2, а 3 таблетки в день, наверное, дела пойдут быстрее🤔... Но это опасные игры - можно переборщить с содержанием, вызвав высокие показатели железа. Это чревато неприятностями, как я прочитала здесь:
Избыток железа может накапливаться в органах, приводя к нарушению их работы и возникновению заболеваний. Особенно этому подвержены печень, сердце и поджелудочная железа. Слишком много железа может привести к опасным для жизни состояниям, таким как цирроз печени, сердечная недостаточность и сахарный диабет.
Так что крайне рекомендую:
Выполнять инструкции врача после обследования;
Не назначать самостоятельно любые железосодержащие препараты, примерив на себя где-либо симптоматику анемии. Нужно еще разобраться, какая природа происхождения конкретного малокровия. Без врача и анализов тут не обойтись!
❗Помним, что Феррум Лек - лекарство, а не вкусные конфетки! Это рецептурный препарат, а не БАД (который тоже наобум не следует поглощать)!
Вывод: таблетки со своей задачей справляются. Да, не так быстро, но результат я по состоянию самочувствия и по показателем ощутила.
Приём таблеток прошёл безо всяких побочных эффектов - это тоже плюс!
Если вдруг случится вновь поднимать железо в крови, я прибегну к таблеткам, либо к каким-то другим формам Феррум Лека. Это лекарство меня не подвело.
Поделюсь своим примером: мне за месяц удалось поднять гемоглобин и ферритин с помощью таблеток Сорбифер Дурулес, при этом утром пила витамин В12. Это был неимоверный результат, сразу такой прилив бодрости! А Феррум лек врач как раз не советовала, сказала, что очень медленно работает.
Спасибо, что поделились своим опытом! 😊 Возьму на заметку! Но надеюсь, не пригодится 😁 Мой врач о таких таблетках не говорил, но теперь сама буду знать. Кстати, в комплексе к фолиевой кислоте сейчас назначили уколы B12. Знаю, что "болючие", пока собираюсь с духом. К лету буду проставлять, лучше бы пила...Но есть мнение: при назначении нескольких витаминов лучше "разводить" пути попадания этих самых витаминов: если В9 - в таблетках, то В12 - эффективнее уколом 😩
Вам еще стоит покопаться в нескольких направлениях. Посмотреть общий белок, если он ниже хотя бы 73, то одними витаминами вы гемоглобин не поднимите. Маркеры воспаления - если оно есть, то ферритин ложно завышен, а анемия может быть следствием. Надо проанализировать, почему фолат низкий и железо в дефиците, нет ли проблем в желудке. Или может дело в несбалансированном питании. И еще надо учитывать тот факт, что витамины группы B часто взаимосвязаны друг с другом. Фолиевая кислота, например, не работает без В2. В общем врача случайте, но в уме держите, что прием отдельных витаминов даст только временное улучшение.
В ноябре после общего биохимического анализа вопросов по показателю общего белка терапевт не озвучил...А на ферритин тогда не брали анализ, в марте ферритин был в норме. Эх, жаль из городской поликлиники анализы на руки не выдают((( Питание, сама понимаю, в последнее время было несбалансировано, выпала осенью и зимой зелень, о бобовых позабыла. После анализов привожу в порядок свой рацион потихоньку.
Спасибо за подсказку, надо посмотреть БАДЫ с В2...в чистом виде его не припомню, только в связке с другими витаминами группы В. Как пойду сдавать кровь после В9, приплюсую еще общий белок.
Подскажите, пожалуйста, а как выглядит таблетка Сорбифер Дурулес? Из детства назначенные таблетки, помню, были в желтой оболочке, когда раскусываешь, сама таблетка такого бурого цвета (я их разгрызала). Вкус такой металлический, до сих пор вздрагиваю! Вот после них лечения, как такого, больше не было, оставили диету и все. Есть вероятность, что тогда мне и давали Сорбифер...Название не помню от слова "совсем"...
Мне кажется, что это они и были, судя по вашему описанию. Помню, что при лечении не было побочек, неприятный вкус был😬🥴. Ну и сам неудобный факт присутствия таблеток в жизни. Кстати, помню, как носила таблетки с собой, если ела вне дома. Употребляла во время еды. Да, я их разгрызала. У меня в первого класса "бзик" с проглатыванием таблеток - в больнице чуть не подавилась таблеткой. До сих пор не могу эту фобию побороть.
Можете сказать а вам врач не говорила что при употреблении железа особенно в больших количествах больше месяца выпадают волосы по тому что он понижает ферритин? 👀просто я пропила месяц и стало хуже.. С низким гемоглобином зато с волосами живётся лучше чем с высоким и низким ферритином
Нет, такого мне врач не говорил: ведь он и назначал его на такой срок. Ферритин - белок-депо железа, если порассуждать, как может железо, которое, кстати, у меня к концу курса было в диапазоне нормы, разрушать свой "склад"? Вряд ли. С низким гемоглобином не шутят, его дефицит может так сказаться на состоянии организма, что выпадение волос покажется пустяком. Почитайте в интернете. Советую разобраться с вашей проблемой с врачом, но самостоятельно выбор не ставить: низкий ферритин или низкий гемоглобин. Высокий гемоглобин и ферритин - также не есть хорошо. Пусть врач пропишет такое лечение, при котором эти показатели будут в норме. Понимаю, не всегда просто найти хорошего, заинтересованного врача, постоянно сдавать платные анализы тоже не хочется, но здоровье в приоритете. Успехов Вам в этом деле и здоровья!
Да нет просто ферритин может падать не только из-за железа но из-за витаминов В низких. А железо и витамины В противники. Если один показатель падает то и ферритин тоже.Я когда комбилипен пила ферритин повышался и витамины В а железо падало. Просто думаю в этот раз комплекс железо +витамины В пить или только витамины В
Мне феррум лек вообще почти не помог( Всю жизнь гемоглобин довольно низкий. Был 79, когда назначили феррум. Объем эритроцитов, общее содержание железа в крови, и все остальные показатели железа в крови из вены тоже были сильно ниже нормы. После 2 месяцев приема феррум лек гемоглобин 106, а показатели железа в крови из вены не улучшились совсем.... Потом назначили Сорбифер Дурулес, он поднял гемоглобин со 106 до 141, и все показатели до нормы за 2 месяца) Пила по 2-3 таблетки в день по назначению врача. Из минусов: в первую неделю очень сильно тошнило, но потом организм привык. Главное очень плотно поесть перед приемом и запивать большим кол-вом воды. Еще очень хорошо поднимает Ферсинол, но уже очень долго не могу найти его в аптеках( P.S. вы писали, что вкус у Сорбифера плохой, разгрызла таблетку в 1 раз только что, действительно, оставляет желать лучшего( Но если не разгрызать, то вкус совсем не чувствуется. А вообще тяжело с такой фобией... У меня была такая же до 4 класса, помню, разгрызала антибиотики...Вкусссс... Специфический 😀
Спасибо большое вам за такой полезный для меня комментарий🤗 Если после следующего анализа показатели упадут, я теперь знаю, какие таблетки пить. Сразу же проконсультируюсь насчёт них с врачом. Вы очень вовремя написали, как раз в следующей половине месяца надо сдать анализы. Здоровья вам и эффективных БАДов😌