Опубликовано 10 Май, 2022 - 10:36

  • Стоимость:
    4.200 руб

Данный отзыв содержит фотографии не для впечатлительных!

Живет у меня уже 7 лет кошечка. Обычный метис, не породистая.

Стерилизовали мы ее в 3 месяца и больше вообще не знали никаких бед.
За пару дней до Пасхи я заметила, что поведение кошки изменилось. Наша кошка и так далеко не приветлива, кроме меня ни к кому не подходит и не гладится. А тут я заметила, что вечерами она и ко мне перестала приходить, пряталась. Во второй вечер, после работы, когда кошка опять не вышла ко мне, мы достали ее из под кровати и визуально осмотрели. Ничего не заметили. Кошка выходила кушать, в туалет, и сразу уходила прятаться. В Пасху, после приезда от родственников вечером, мы вновь стали осматривать кошку и обнаружили у неё под хвостом дырку!!!! Прям дырку!!! Из которой виднелись внутренности. Муж схватил кошку и бегом поехал в круглосуточную вет.клинику.

В клинике им не очень были рады: вечер, праздник, а тут кошка с такой проблемой. Предложили перенести операцию на следующий день, но супруг отказался и настоял на немедленном оказании помощи животному.

Оказалось, что это острое воспаление параанальной железы, которая в результате прорвалась и весь гной вышел наружу.

Что такое параанальные железы у кошки?

Параанальные железы представляют собой парные железы внешней секреции. Они выделяют густой секрет, обладающий резким запахом. Кошкам это необходимо для того, чтобы метить свою территорию. Кроме того, специфический запах привлекает внимание других особей. Данные железы внешней секреции также участвуют в обменных процессах. Самоочищение протоков происходит во время испражнения, но иногда такой процесс нарушается. В норме железы выделяют секрет в сфинктер и располагаются рядом с анальным отверстием.

Существует масса вариантов, почему такое могло произойти с нашей кошкой. От неправильного кормления и запоров (хотя горшок никогда не пустует), ожирения (этим моя кошка не страдает) до различного рода воспалений.

Симптомы воспаления параанальных желёз:

  • питомец кусает основание хвоста;
  • кошка ездит на попе;
  • любимец всё время прихрамывает или приподнимает заднюю лапу во время ходьбы.
  • кошка постоянно прижимает хвост к анальному отверстию;
  • присутствует неприятный запах от питомца, который не проходит даже после купания;
  • анальное отверстие животного кажется грязными и слегка припухлым;
  • ухудшается общее самочувствие и аппетит.

Честно, я ничего из вышеперечисленного не замечала. Просто в один момент кошка перестала ко мне подходить и все свободное от еды время пряталась.

Лечение

Конечно, я советую незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу, который проведёт чистку и назначит лечение. Но, кто-то более опытный, возможно, справится с этим и самостоятельно.

Устранение воспалительного процесса возможно только с помощью применения комплекса средств. В первую очередь производится механическая чистка параанальных желёз, которая способствует освобождению от скопившегося секрета. На втором этапе осуществляют обеззараживание с помощью местных антисептиков. И в последнюю очередь применяют антибактериальные средства, которые помогут избавить питомца от воспалительного процесса и осложнений.

Как проводится механическая чистка:

Внутреннюю чистку самостоятельно выполнять не рекомендуется. Такую манипуляцию на запущенных стадиях проводит ветеринар. Он надевает перчатки и смазывает указательный палец вазелином. Потом вставляет его в анальное отверстие питомца и легко надавливает. Большой палец позволяет зафиксировать железу. Такая чистка является более эффективной, особенно если секрет уже загустел.

А мы вернёмся к нашему случаю. Итак, ветеринарные врачи вкололи кошке наркоз. Затем, когда она заснула, забрали. Вынесли спящую и в ошейнике, ничего толком не объяснили и взяли с мужа 4.200 руб. сказали приехать на следующий день.

Кошка после операции
Ночь была адская. Кошка ужасно отходила от наркоза и ловила глюки. Она прокусила руку мужу и запугала нашу большую собаку так, что он спал с нами на кровати в другой комнате.
К следующему вечеру кошка уже пришла в себя. Именно тогда мы поняли, что ей надели очень большой воротник. Муж отвёз кошку на повторный прием и уже там, другая сотрудница, внятно все объяснила. Нашей кошке наложили швы, все почистили и оставили трубочку, чтобы убирать скопившийся гной.

Воспаление параанальных желёз у кошки
Гной убрали, поставили 4 укола и обработали место, где швы. За манипуляции взяли 600 рублей и сказали вернуться на следующий день. Собственно, таких процедур было сделано 4. Затем трубочку убрали и просто проводили обработку и ставили укол, которые обходились в 200 рублей.

Больше всего мне было жалко кошку, которая в этом ошейнике была похожа на лампу. Покушать и попить ей было очень сложно, приходилось помогать.
Бесконечная езда в другую часть города для того, чтобы кошке брызнули на место швов, надоела. И мы решили последние дни поделать это самостоятельно дома. Также, вчера, супруг благополучно сам снял швы. Сейчас данная область выглядит вот так:

Профилактика

В качестве профилактики рекомендуется следующее:

  1. Следить за двигательной активностью питомца. Если кошка будет большую часть времени находиться в неподвижном состоянии, то высок риск застоя секрета. Важно чаще играть с питомцем.
  2. Исключить из рациона кости и хрящи. Разнообразить меню животного. Рацион должен быть сбалансированным и включать растительную клетчатку, белки, жиры и углеводы. Кормить кошку только сухим кормом нельзя.
  3. 1 раз в 1–2 месяца осматривать область ануса животного на предмет воспалительного процесса и других патологических изменений.
  4. При частых воспалениях параанальных желёз прибегнуть к их удалению. Операция никак не скажется на здоровье питомца.
  5. Приобретать только качественный корм.
  6. Укреплять иммунитет питомца. Животное должно потреблять специальную травку и витамины, которые можно приобрести в зоомагазине.
  7. Контролировать вес любимца. Не перекармливать кошку, но установить режим питания.
  8. Периодически глистогонить животное. Проводить такую процедуру рекомендуется 1 раз в 3 месяца.

Нам же сказали, что теперь стоит почаще возить кошку на осмотр ветеринара, чтобы не повторился рецидив.

Надеюсь, что мой отзыв был Вам полезен. Желаю здоровья всем питомцам!

    Недостатки
    • Болезненно для кошки
    • Возможно повторение
    • Дорого
    • Серьезная операция
    • Требует регулярности
    Mama_zanudaрекомендует
    Читать все отзывы 16
    Comments.
    Все комментарии
    Авторизуйтесь для комментирования
    Оставить комментарий
    10.05.2022
    Мне всегда жалко питомцев! Здоровья вашей кошечке!
    11.05.2022
    очень полезный отзыв у Вас получился, все подробно рассказали!
    16.05.2022
    Полезный отзыв
    24.06.2023
    Ох, лапочка настрадалась. Крепкого здоровья Вашей красавице! 🙏
    Другие отзывы
    Читать все отзывы 16
    Смотрите также