Приветствую всех, кого заинтересовала эта тяжёлая тема. Прошло уже 7 лет с тех пор, как мне пришлось через это пройти, но меня до сих пор подташнивает, когда я об этом вспоминаю. А как хорошо всё начиналось...
На тот момент когда я узнала о беременности, у нас с мужем уже была дочка. Нашей красавице уже было два годика. Я мечтала ещё об одном малыше. Я посетила гениколога, прошла обследование. Доктор дала мне добро, сказала, можно беременеть. Так что беременность была запланированной и желанной.
Через пару месяцев тест показал две полоски. Мы с мужем были на седьмом небе от счастья. Но, что-то пошло не так...
Встать на учёт в женской консультации я не успела, а сразу попала в больницу. На восьмой неделе у меня появилась мазня коричневого цвета, болел живот. Сначала я обратилась в медицинский центр. Меня осмотрели, сделали УЗИ. Сказали, что плотное яйцо есть, соответствует сроку по размерам. Но что по поводу сердцебиения, они точно понять не могут, и посоветовали мне лечь в стационар. Я поехала в больницу, показала в приёмном покое результаты УЗИ. Меня положили на сохранение.
Среди назначений были уколы, которые снимают тонус матки + уколы кровоостанавливающие. Перорально был назначен гормональный препарат. Ну и постельный режим и полный покой, естественно.
Пролежала я так в больнице целую неделю. Мазать перестало через пару дней. Но, что творилось у меня в голове не передать словами. Меня гложило это чувство неизвестности. Да и по дочке я скучала безумно. Её пришлось к бабушке (матери мужа) отправить в другой город, так как мужу нужно было работать...
Через неделю меня отправили на УЗИ. Там озвучили моё самое страшное опасение: сердцебиения нет. Сказали, что на данном сроке оно уже должно чётко быть слышно. Я отказывалась в это верить. Мне казалось, что это какая-то ошибка. Слышала про случаи, когда женщины сохранялись беременность, несмотря на аналогичный диагноз врачей, и беременность в дальнейшем протекаела нормально. Моя лечащая врач предложила понаблюдать ещё несколько дней и повторить УЗИ. Но в этом аду я больше находиться не могла. Вся пятая точка у меня болела и была синей от уколов. Каждый день я рыдала навзрыд. Я была ещё молода, мне было 25 лет. Поддержки, кроме как от мужа ждать было не от кого, так как за год до этого я потеряла маму, она умерла.
Посоветовавшись с мужем, мы решили сделать УЗИ ещё где-то в другом месте. Я записалась уже в другую платную клинику (не в ту, в которой я была в первый раз). Там, к сожалению, всё подтвердилось. Более того, мне объяснили, что правильно мой диагноз называется анэмбрионией. Это отсутствие эмбриона в развивающемся плодном яйце. Такое состояние называют также синдромом пустого плодного яйца. Вердикт врача данной клиники был: беременность необходимо прерывать, и чем быстрее, тем лучше.
Меня ждало два варианта развития событий: я могла вернуться в больницу, там мне сделали бы чистку или по-другому выскабливание, после которой ещё неделя нахождения в стационаре, антибиотики в виде внутривенных уколов. Эти бесконечные осмотры врачами, давящая обстановка... Я просто наблюдала за девочками, которые лежали со мной в отделении и проходили через всё это. Либо я могла уйти из больницы под расписку и сделать вакуум в частной клинике (что, является более щадящей процедурой, чем выскабливание). Мной и мужем было принято решение пойти вторым путём. Я записалась на прерывание беременности в этой же клинике, которое мне должны были провести через день. Поехала в больницу написала расписку, что ухожу под собственную ответственность, и что я предупреждена о возможных последствиях, которые могут привести к чему угодно, вплоть до летального исхода, и что с врачей снимается вся ответственность, и что за моё здоровье они ответственности больше не несут. Я собрала вещи и через час уже была дома. Дня Х ждала уже там.
И вот день Х настал. Процедура была назначена мне на 16 часов. Сказали ничего не пить и не кушать за 4 часа до процедуры. Да как-то и не хотелось, если честно. Наверное из-за того, что я нервничала очень. Утром я попила чай, больше ничего не пила и не кушала. Приехали мы с мужем в клинику в назначенное время. Меня пригласили в кабинет к врачу. Им оказался мужчина. Он осмотрел меня, сделал УЗИ для того, чтобы посмотреть, где именно в полости матки находится плодное яйцо. Он так тщательно его искал датчиком (внутривагинальным), что уже на кушетке у меня пошла кровь. Дальше меня отправили сдать мочу на анализ, а после этого сказали ожидать в коридоре, мол меня пригласят. Ждала я недолго, вскоре уже была в предоперационной. Мне велели раздетя ниже пояса, одеть бахилы, шапочку и сорочку специальную, и провели в саму операционную. У меня всё в голове перемешалось, текли слёзы. Меня уложили на кресло, руки пристегнули и начали вводить наркоз. Врач-анестезиолог о чём-то у меня спрашивал, о чём конкретно, я уже не помню. Дальше всё оборвалось, я погрузилась в сон. Как мне потом сказали сама процедура длилась недолго, около 2-3 минут. Затем меня разбудили, велели вставать. Отвели в палату. Там я находилась около часа. Меня понаблюдать, и убедившись, что я нормально себя чувствую, отпустили домой. Но, перед этим я ещё раз зашла в кабинет к врачу, где мне объяснили, какие препараты мне необходимо будет принимать дома. Там был антибиотик, какое-то лекарство, чтобы заражения не было и противозачаточные, чтобы гормональный фон восстанавливался быстрее. Дома сказали прикладывать лёд к животу. Также объяснили о необходимости полового покоя в течении двух недель и о том, что запрещено посещать всё это время бассейн, баню, сауну. Мыться тоже только в душе, ванну не принимать. Проверку назначили через 10 дней. Муж ждал меня в холле клиники всё это время.
Когда я вышла, у меня кружилась голова, была очень сильная слабость. А внутри пустота. Когда мы добрались домой, я сразу легла спать. Никого не хотелось видеть.
Восстанавливалась я нормально, выделений было немного, почти ничего не болело. Первые пару дней тянул живот как во время месячных. Через 10 дней мне повторно сделали УЗИ, сказали всё чисто.
А теперь я расскажу о последствиях, которые меня, ждали в будущем. Через пол года я снова забеременела. И снова на этом же сроке мазня, потом открылось кровотечение. Когда я ехала в больницу на скорой, то уже морально готовила себя к экстренной чистке. НО! К счастью врачам удалось спасти моего ребёнка. Я пролежала в больнице около трёх недель , аж до первого скринингового УЗИ. Были отслойки планеты , которые трудно поддавались лечению. Когда меня отпустили домой, мне были назначены гормональные прогестероновые свечи для сохранения беременности. Их я закладывала вплоть до 30 недели беременности. Постоянно были проблемы. На всех скринингах обнаруживали многочисленные отслойки. Врачи не давали никаких гарантий, что я доношу ребёнка. Страшно слышать такие прогнозы, когда у тебя уже более 20 недель беременности, и ты уже чувствуешь шевеления своего малыша. И, как мне потом объяснили врачи, столь тяжёлое течение данной беременности обусловлено проведением мне ранее такой процедуры, как вакуум-аспирация. В полости матки, видимо, остались повреждения после данной процедуры, и плодное яйцо не совсем хорошо прикрепилось. Отсюда постоянные отслойки. Страшно подумать, что могло бы быть, если бы я вообще осталась в больнице и согласилась на выскабливание. Неизвестно, смогла ли бы вообще стать мамой ещё раз в будущем. Если бы кто только знал, чего мне стоило и морально и физически доносить эту беременность. Но, я это сделала, и у меня родилась ещё одна прекрасная дочь. Ей уже 5,5 лет.
В подведении итогов могу сказать, бывают случаи, когда данная, процедура просто необходима. И, она лучше и безопаснее выскабливания. Но нужно понимать и быть готовой к тому, какие последствия тебя могут ждать. Поэтому не идите на эти меры, если есть другой выход. Я имею ввиду, если беременность развивается нормально, лучше сохраните малыша. Но если вообще без вариантов, лучше не тяните и сделайте медикаментозное прерывание на более раннем сроке. Оно ещё более щадящее. Хотя и после него никто не застрахован от осложнений. А лучше, рожайте. Ведь, неизвестно, какие вас могут ждать последствия, и сможете ли вы вообще в будущем стать мамой.
Желаю всем крепкого здоровья! Спасибо, что дочитали мой отзыв до конца. Надеюсь, кому-нибудь он поможет принять правильное жизненное решение.