Покупки в этом магазине я совершаю всего три года, за это время было оформлено тридцать с лишним заказов. В общем и целом, магазин мне нравится, имеются как плюсы, так и минусы. О них расскажу подробнее ниже.
Сначала плюсы:
1. Это, конечно, огромный ассортимент товаров на любой вкус. Что бы вы ни искали, наверняка, вы найдете это на Озоне.
2. Удобный сайт. Кому как, а мне вся география сайта сразу была интуитивно понятна, в ином магазине ни найти толком ничего не можешь, ни заказ оформить, тычешься, как слепой котенок. Здесь все располагает к приятному и долгому шоппингу.
3. Система бонусов, скидок и статусов. Начиная с определенной, оставленной в данном магазине, суммы, вам присваивается Озон-статус. Раньше он делился на серебро-золото-платину, сейчас статус един для всех. Нужно потратить за год 10 000 рублей и вы уже в круге избранных. Здесь скидка 25% на доставку (а в некоторых крупных городах и вовсе бесплатная доставка в пункт выдачи), баллы за каждую покупку, 500 подарочных баллов на день рождения (ими можно оплатить до 25% от суммы заказа). Умом понимаешь, что выгода от статуса если и есть, то она не велика, но на психологическом уровне приятно считать себя эдаким привилегированным покупателем.
4. Лояльность к клиенту. Основываясь на личном опыте от 30 заказов, могу сказать, Озон всегда на стороне покупателя. Все конфликтные ситуации всегда разрешались в мою пользу, хотя и было-то их всего несколько.
Один раз среди кучи заказанной мелочевки привезли бракованное шило. После моей жалобы и высланных фото мне на счет вернули за него деньги, добавили 100 бонусных баллов и бесплатную курьерскую доставку. Шило, кстати, потом удалось починить, пользуюсь до сих пор. Второй раз привезли настольную игру в мятой коробке. Заказывала мужу в подарок, было не приятно. После обращения вернули полную стоимость игры и бесплатную курьерскую доставку.Игра при этом осталась у нас, коробочку мы просто заменили на свою. Один раз в настольной игре не хватило компонентов, написали заявление на возврат. В тот же вечер нам вернули деньги (правда, по согласованию, на личный счет в озоне, наличными ждать бы пришлось подольше) добавили баллов и бесплатную доставку.
5. Точные сроки доставки. Если в заказе написано что доставят до такого-то числа, значит, точно доставят. Ни разу меня не обманывали с датой доставки. Бывало, заказ приезжал раньше, но никогда не позже. Пару раз халтурил пункт выдачи - работницы по два дня разгребали прибывшие посылки и не торопились отправлять уведомление о получении. Звонила на горячую линию Озона, с ними разбирались и через пару часов можно было уже ехать за посылкой.
Если повспоминать, то можно еще вспомнить много историй с хорошим концом, но в целом, с плюсами и так все ясно.
Теперь о минусах, а точнее, об одном минусе:
1. Цены. А цены в этом магазине зашкаливают настолько, что только диву даюсь. Наткнешься там на сущую безделицу, которую купила проходя в местном супермаркете, а она в пять, а то и в десять раз дороже. Получается иной раз, что в другом магазине с учетом доставки через пол страны,а то и из другой страны, учитывая поборы почты или транспортных компаний, купить что-то будет намного дешевле, чем в любимом Озоне. Поэтому в последнее время я все чаще после сравнения цен на интересующий товар, делаю заказ в других магазинах.
Однако магазин я рекомендую, единственный совет - перед оформлением заказа мониторьте цены, чтобы не переплачивать в несколько раз. Тем более, там бывают скидки и распродажи, да и накопленные баллы иногда позволяют немного сэкономить.