Предистория. О собаке я мечтала с детства, но мечта моя осуществилась только выйдя замуж. На какое-то время я забыла свою безумную охоту, но когда нашему сыночку исполнилось 6 лет, мне стало казаться, что для полного счастья мне нехватает только щеночка. Я долго выбирала подходящую породу. И так как особых предпочтений у меня не было, я рассматривала и породу лабрадор, и мопс, и хаски, и шпиц, и йоркширский терьер. Но взвесив все за и против мой выбор пал на чихуахуа. Я увидела, на одном известном всем сайте, объявление от питомника о продаже щенков кукольной внешности за очень высокую стоимость. Для нас это была моя заработная плата за месяц. Но я была просто влюблена в фотографию с одной сногсшибательной красоткой. После моих долгих страданий, муж принял решение: "Мечты должны сбываться! Деньги найдём!" И уже на следующий день я была счастливой обладательницей маленькой чихуашки.
Счастью моему не было предела, но недолго. Вскоре я стала замечать, что её темперамент холерика, с её крайней возбудимостью, эмоциональностью, гиперактивностью и просто необучаемостью и моя нехватка времени на неё (весь день на работе) стали меня напрягать. Везде появлялись кучки и лужицы (причем лужи часто появлялись просто от радости), а самое страшное, что они появлялись не только на полу, но и на кроватях, диване, коврах, погрызанная обувь приходила в негодность, детские игрушки, носки, вещи были разнесены по всей квартире. Наш любимый шотландский кастрированный кот стал существовать где-то в недосягаемых местах. Собака просто затерроризировала бедняжку, маленькая бестия доминировала над ним. Она не поддавалась никакой дрессировке, ни наказания, ни поощрения, ни строгий голос не приносили результата. В ее глазах я читала: "Я здесь главная!" Моя заветная мечта за четыре месяца превратила нашу жизнь в ад, а наш дом в туалет. И я приняла для себя тяжелое решение отдать, продать, подарить, но только избавить меня от этой антисанитарии. Мне хотелось все продезинфицировать. В итоге муж нашёл семью, которая захотела приобрести нашу девочку.
И вот прошло два года и уже нашему второму сыночку исполнился один годик. И старая рана не даёт мне покоя. Как я, столько лет грезящая о щеночке, так легко отказалась от него, не справилась, не потерпела, не нашла времени, чтобы перевоспитать. Старший сын тоже ни как не мог простить мне того, что я отдала его друга. Стали мы вдвоём уговаривать нашего папу. Моим главным доводом было то, что я нахожусь в декретном отпуске и смогу найти больше времени на песика, смогу приучить его к пелёнке и воспитать. И ещё я решила, что выбирать буду породу по принципу не только, то что нравится, но и то что по-кошельку. После очень долгих дискуссий, мы все же остановили свой выбор на породе русский той! За небольшую сумму денег в нашем городе можно приобрести тойчика без документов и ветеринарного паспорта. Нет, ну, конечно, и сама порода мне импонировала: привлекательная внешность, маленький размер, хорошо подходящий для содержания в квартире.
И так выбор породы и продавца сделан! На момент нашего звонка остался только один последний щенок из трёх. А это значит, что выбрать нет возможности. Либо берём, то что есть, либо ищем дальше. По нашей просьбе, нам прислали дополнительные фотографии и видео с малышом, и я покоренная этими милыми огромными ушками и грустными глазками уже лечу за своим мальчиком. "Оленёнок Бэмби!" - мои первые мысли при живой встрече с этим чудом. И уже после нескольких проведённых часов дома, я понимаю, что это совсем другой по характеру щенок, по сравнению с моим первым. Он более робкий, более спокойный, не навязчивый.
Младший сынок сразу стал для него, своего рода, компаньоном для игр, а старший - другом и защитником. Даже наш кот взял на себя роль доброго дядюшки и нет-нет, да и пригреет под боком.
Они даже кушают из одной миски.
Проблем с туалетом у нас тоже не возникло. За месяца два наш Цезарь приучился за вознаграждение ходить на одну пелёнку, до этого стелили по всей квартире шесть штук. Сейчас уже перешли на многоразовые пелёнки, очень удобно и экономно.
И так хочу подвести итог моего отзыва-рассказа. Конкретно о породе русский той-терьер.
Преимущества:
1. привлекательная внешность и маленький размер;
2. можно содержать даже в небольшой квартире;
3. не требуют много корма и продуктов;
4. ладит с детьми и другими животными при правильном воспитании;
5. легко перемещаться с этой собакой;
6. уход незамысловат и прост;
7. иногда можно пренебречь прогулкой – собака может воспользоваться лотком.
Недостатки:
1. требует много к себе внимания;
2. лает без причины;
3. постоянно мёрзнет.
В итоге я сделала такой вывод, что дело, наверное, все таки не в породе, а в конкретной собаке. Я знаю очень много людей, у которых дома живут несколько чихуахуа, йорков или тоев, и все они являются счастливыми хозяевами. А также я знаю и таких, которые спустя пару месяцев избавляются от животного. В принципе, как это сделала и я первый раз. Причина всему этому, по моему мнению, кроется в ряде факторов:
1. недосаточно времени уделяется собаке на её дрессуру, либо просто вообще собака весь день предоставлена сама себе, так как хозяева находятся на работе;
2. щенок имеет проблемы со здоровьем, психикой (мочится, когда испытывает какие-либо эмоции);
3. темперамент, с которым возникают трудности в воспитании.
В связи с вышесказанным, породу русский той я, конечно, рекомендую. Но более настоятельно я рекомендую, серьёзно подойти к выбору самого щенка. Узнать о нем побольше, возможно, несколько дней походить понаблюдать за ним у заводчика, чтобы потом не было сюрпризов.
Любите своих животных и не делайте ошибок! Всем мира и добра!!!
Мы такого с мамой подобрали на улице... Стоял посреди трассы в порваной одёжке в конце зимы. Дрожал, всего боялся. Объявления не помогли, хозяин не объявился, оставили у себя. Ну я скажу, какой он был тогда и какой сейчас это две совершенно разные собаки)) тогда был тихий, робкий, ласковый, а сейчас наглая морда, постоянно лает, рычит если спал а ты уселся рядом на диван, качает права))) есть вторая собака размером с овчарку, дак мелкий он играет в охотника и наровит укусить то за хвост то за шею и трепит из стороны в сторону, правда псу это как щекотки, даже не замечает) порода маленькая а величия у него много))) а ещё за голубями охотится, идешь с ним, а он как молния резко хвать голубя....я так испугалась, доставала потом перья изо рта, ещё и не отдавал. С людьми с пакетами и длинными куртками и платьями та же история, тяпает изподтишка, тихо, молниеносно, не предупреждая. Неоднозначная порода))) но у нас то понятно - подобрашке года три уже было, не воспитаешь толком)
Спасибо, интересная у Вас история. Добрые у Вас с мамой сердца, что смогли приютить чужое, да и к тому же взрослое уже животное. Говорят, что от шести месяцев до года их лучше кастрировать, иначе из маленького милого комочка они превращаются в агрессивных, неуправляемых псин. А после операции все возвращается на свои места.
Мы кастрировать его побоялись, дело в том что он ещё и аллергик оказался. Постоянно что-то лечим, да и к тому же от обычной прививки от бешенства он выдал анафилактический шок. Пришлось экстренно спасать. Болезный в общем)