Предыстория.
Началось все с того, что на УЗИ в 35 недель мне сказали, что ребёнок низко расположен, возможно не дохожу (как так то?С этого дня я настраивала себя каждый день, вдруг сегодня я стану МАМОЙ ?
Незаметно подкрался февраль и не за горами ПДР. В первых числах февраля иду на приём В ЖК. Всё хорошо, там ⬇️? тоже всё готово, 2 пальца проходят... со дня на день ждём прибавление ?
НО если ничего не произойдёт, то 14 февраля меня ждут на приём ?
Вобщем-то, ничего не произошло ?В этот прекрасный день иду в ЖК. Опять акушерка, повторяет те слово, что и на прошлом осмотре. Всё хорошо, всё готово, очень-очень скоро всё начнётся. Как сегодня помню, была среда. Сказали, если уже сейчас ничего не начнётся, то приходить в понедельник (19 февраля). Пришла домой, расстроилась. Так хотела, чтоб началось все дома .. . Посидела... Подумала... А ведь я могу ускорить процесс?!
Давай читать в интернет, кто как делал встречу со своими крошками ближе) Короче, мыла полы я на коленях каждый день(очень много девушек писали, что им это помогло), много ходила пешком, в воскресенье (как вы понимаете, в последний день, перед походом на контрольную встречу в ЖК) по лестнице тащила огромный пакет с продуктами из магазина, муж покрутил у виска, сказал, что не хочет на это смотреть и поехал на лифте ? Я не то что шла с этим пакетом, я бежала с уверенностью, что это 100% мне поможет) Через час дома начало тянуть спину(а как вы уже поняли, я просто села на диван и стала ждать, прислушиваться к любым изменениям) Ну вот и всё, подумала я) Начитавшись историй девочек, что от начала проходит не один час, я решила, что ждать очень долго и пошла спать ? Вы бы видели мои глаза, когда услышала будильник мужа ? на часах 6.30. Процесс не пошёл ?Муж ушёл на работу, а я пошла в ЖК сдаваться. Понятное дело, никто не рассчитывал меня там увидеть. Гордо вручили направление на 20.02 в роддом. Пришла домой, проверила пакеты (после расскажу, что пригодилось из списка, а на что даже не нужно тратиться).
Утром уже в 11.00 была в роддоме. Там оформили, посмотрела врач, сказали переодеться в сорочку и халат и отправили в отделение.
Я была очень удивлена, но в первый день мне не сделали обсалютно ничего, кроме УЗИ.
Сейчас про УЗИ подробнее. Два раза за всю беременность я делала УЗИ в платных клиниках. Поэтому я могу сравнить отношение врачей на платной и бесплатной основе. И оно заметно отличается. Если УЗИ в ЖК, было ещё более менее терпимо, то здесь поведение врача меня просто поразило. Все время она очень пристально смотрела на экран, водила датчиком по всему животу и все время переспрашивала, какой у меня срок. Я уже не могла скрывать свой страх и дрожащим голосом спросила, всё ли в порядке. На что врач что-то пробормотала себе под нос, написала что-то в истории и отпустила. Весь день я была сама не своя. Тогда я ещё не знала, кто у меня лечащий врач и спросить было не у кого.
Вечером медсестра на посту сказала, что утром мне необходимо сдать анализы и к 10.00 подходить к смотровому кабинету. Утром 21.02.2018 в роддоме смотрел консилиум. Вот что мне сказали :
-"Матка хорошая, раскрытие есть. По УЗИ все в порядке. Предполагаемый вес ребёнка 3900. Нету смысла ждать. Готовы завтра рожать?" "
-" Конечно готова" - ответила я.
Вышла из кабинета ииии...... В смысле 3900 вес ребёнка??? ?Как я его рожу??? ?
Обзвонила всех, сказала что завтра иду рожать, сказала про вес. Все в шоке ?
После осмотра появилась мазня. Более опытные девочки из палаты сказали, что это отходит пробка. Я рада! Неужели всё само начнётся? ?
НО... Чуда не случилось, проснулась в 5.45 по будильнику. В 06.00 меня ждала не очень приятная процедура-клизма. А в 07.00 меня уже ждали в предродовой. До сих пор помню, как шла по тому длинному коридору и понимала, что сегодня стану МАМОЙ ?
Шла в сорочке , которую приготовила на роды, с распущенными волосами(не знаю для чего, но в нашем роддоме нужно было так, никаких косичек, колосков, только распущенные) (а волосы за беременность у меня отросли почти до пояса), сказали, что в предродовую можно в пакет положить телефон, обязательно взять с собой туалетную бумагу, одноразовые пелёнки и можно бутылочку воды негазированной(тоже не знаю зачем, мне не дали сделать и глотка).
В 07.10 мне прокололи пузырь и сказали считать схватки, с каким промежуток и сколько по времени занимает одна. Рядом, на соседней кровати, лежала девочка, у которой воды отошли ещё ночью. На схватке она так орала и стонала, что мне становилось плохо.
А тем временем у меня тоже начинались схватки. Они были через 7 минут сначала и боль похожая, как при ПМС. И это всё??? Пффф... Так можно хоть каждый год рожать, - подумала я. Как же я ошибалась... Незаметно интервал между схватками сократился до 3 минут. В это время мне сказали встать походить. И тут началась жара. Каждая схватка через полторы - 2 минуты, продолжительностью в 40-60 секунд. Когда я чувствую, что начинается, подходила к кровати, сжимала её что было сил и дышала как собачка. Последнее было делать очень тяжело, было настолько больно, что хотелось просто затаить дыхание, пока не пройдёт схватка. А это было делать категорически нельзя.
Потом пришла врач и сказала, что мне нужно уже лечь. Мне подключили КТГ.
Честно Вам скажу, лежать на схватке - это вообще ад. На ногах больно конечно, но как-то легче переноситься эта боль.
На каждой схватке я слышала как учащается сердцебиение моего малыша и до меня дошло осознание, что ему тоже тяжело, ему тоже больно, наверное, даже больше чем мне.
Подходит врач с вопросом, не хочу ли я сделать эпидуральную анестезию. Я категорически отказываюсь. Нооо....тут ко мне подходит медсестра и ставит какую-то капельницу. На мой вопрос, что это за лекарство, она ответила, что это назначение врача. Буквально пять минут и я просто не могла терпеть эту невыносимую боль. Тут же приходит также врач и опять спрашивает про анестезию. Я судорожно киваю головой (это моя самая большая ошибка).
В спину вкололи укол, я вообще ничего не почувствовала. Пришла обратно на кровать и через минут 20 стало легче. Полностью боль анестезия не снимает, но однозначно даёт немного отдохнуть и набраться сил перед самым важным этапом.
Через минут сорок после, меня стало тужить. Я в шоке и не понимаю, что это значит. Неужели уже потуги? Прошу девочку позвать врача (девочка уже другая, первая уже родила и счастливая лежала в коридоре и обзванивала родных) Пришла врач и сказала, что у меня полное раскрытие.
Попробовали потужиться на кровати и пошли в родзал. Там все прошло очень быстро, может минут 30 от силы. В 12.45 я увидела любовь всей своей жизни, своего маленького мальчика. И всё.... Всю усталость и боль, как рукой сняло. Пока врач меня зашивала (мне делали эпизио, ничего страшно, просто небольшой надрез ), я любовалась своей крохой. Ничего обсалютно не чувствовала ни пока зашивали, ни когда лежала 2 часа со льдом в коридоре. Мне тогда казалось, что от такого счастья и необъятной любви, сердце разорвётся.
Потом 7 суток в роддоме. Реабилитация. Чистка. НО все это ничто, по сравнению с огромным счастьем СТАТЬ МАМОЙ.
ИТОГ, рожать не больно. Схватки - больно. Но у каждого все по-разному. У каждого человека разный болевой порог.Сейчас, когда прошло 8 месяцев, я спокойно думаю о втором ребёнке. Понимаю, рано. Но рожать не боюсь. Процесс, конечно, болезненный, но все очень быстро забывается. Как только увидите своего малыша, поймёте, ради чего все эти муки ?
А сейчас подробнее о тех вещах, которые в роддоме Вам будут просто необходимы, а на что не нужно тратить деньги.
Список, который предоставили мне в ЖК.
То, что мне пригодилось :
- Документы (паспорт, обменная карта, все результаты УЗИ)
Моющие тапочки
Носочки х/б - 2 пары. Можете взять ещё одну пару тёплых. Мне было в тоненьких холодно
Полотенце для тела. +полотенце для интимной гигиены. Мне их было мало. Почти каждый день отдавала мужу стирать, а он мне привозил чистые. Нужно учитывать тот факт, что после родов идут обильный выделения. И подмываться нужно не раз в сутки, а как минимум 4-5,в идеале после каждого мочеиспускания.
Детское мыло(подмываться), туалетная бумага, салфетки.
Зубная паста, щётка.
Чашка, ложка.
Питьевая вода. Я взяла 2 бутылки по литру, мне в предродовой не дали попить. Поэтому можно взять 1 бутылку 0.5 чистой воды, больше 1-2 глотков вам никто не даст выпить. Только после родов сможете попить. А потом родные уже довезут сколько Вам надо.
Халат, сорочка. + 1 сорочку я брала на роды. В роддоме, где я рожала не выдают.
Прокладки послеродовые. Я брала большую упаковку урологических прокладок (там 28 шт. что-ли). Мне хватило на дня 3,потом ещё одну упаковку довощил муж, и ещё одну покупала я сама.
Бюстгальтер для кормящих мам. Очень нужная вещь. Кормить в нем очень удобно.
Одноразовые пелёнки. Берите больше 10 шт однозначно. Только на роды уходит примерно штук 8,а ещё после на осмотры ходить. Да и ребёнка, когда пеленаешь на столик подложить.
Прокладки для груди. Тоже необходимы. Особенно, когда приходит молоко. Их нужно менять, как минимум 2 раза в сутки. 2 пары получается на 1 день.Молоко у меня пришло на третьи сутки, поэтому мне понадобилось 10 пар, т. е. 20 шт.
Крем для сосков. Возьмите обязательно. Я вот не взяла и мучалась пока не привёз муж.
Ребёнку :
- Упаковка подгузников. Сначала с собой я взяла 5 шт. Потом в день, когда родила муж привёз остальные. Вообще за время пребывания в роддоме у меня ушло 2 маленькие упаковки по 27 шт. Я меняла очень часто. Чуть ли не каждый раз, когда пописает. Знаю случаи, когда мама меняла подгузник раз в день. Тут уже от человека зависит.
- Упаковка влажных салфеток. Вообще у меня ушло упаковок 5,точно не скажу. В роддоме я вообще не подмывала, только салфетки. Там не было подходящих условий. Но разные случаи бывают, бывает у ребёнка появляются опрелости. У нас было всё ок.
- Пелёнки х/б-5 шт, фланелевые - 5 шт. Мне этих пелёнок было очень мало. Каждый день муж стирал и вечером привозил чистенькие.
- Шапочки - 2 шт. Тоже мало. Возьмите хотя-бы 5,чтобы каждый день чистую одевать.
- Крем под подгузник.
Всё! У нас в роддоме детей пеленаешь, поэтому никакие боди, носочки, кофточки мне не понадобились.
А теперь то, что мне вообще не пригодилось.
- Одноразовые трусики
- Послеродовой бандаж
- Одежда для ребёнка
- Молокоотсос. Мне привезли. Но он был не рабочий. Потом как-то без него обошлась. Если уже очень нужно, можно и руками сцедить.
Девочки, не слушайте никаких страшилок про роды. Да, больно, но терпимо. Когда возьмёте своего малыша впервые на руки, поймёте, что это того стоило?