Первая моя беременность случилась в 2017 году, мне тогда было 26 лет. Я была благополучно замужем, относительно здорова и могла отложить карьеру на потом. Почему бы и не родить? Получилось практически сразу - со второго месяца планирования. Токсикоза практически не было, точнее он был, но быстро прошел. Вот это как раз и должно было меня насторожить, но опыта не было, поэтому я только порадовалась.
Немного пришлось понервничать, когда становилась на учет: хождение ко всяким специалистам, сдача бесконечных анализов, плохой мазок, равнодушие акушера-гинеколога, - все это не добавляло оптимизма и спокойствия. Знала бы я, что это не самое страшное. А самое страшное выяснилось на первом плановом УЗИ. Как сейчас помню: доктор нахмурилась, спросила, какой у меня срок, и сказала: "Тут не развивающаяся". Дальше больничка, выскабливание и полгода на восстановление здоровья и психики.
Оптимистичная часть
Больше всего я боялась того, что выскабливание может иметь отдаленные последствия. Но пронесло, ровно через полгода мы возобновили попытки зачатия, и снова на все про все ушло 2 месяца. Мне так не терпелось, что я побежала за тестом на 26 день цикла из обычных 28. Вторая полоска была бледноватая, но сомнений не оставляла - все получилось. В этот раз я решила подойти к делу ответственно, в первую очередь - нашла по блату адекватного акушера-гинеколога. Эта чудная женщина не только была чрезвычайно приятна в общении, но и оказалась толковым специалистом. Никаких перестраховок, ненужных анализов и хождений по специалистам.
Беременность не доставляла мне никаких хоть сколько-нибудь существенных неудобств. Предварительно я начиталась всяких ужасов о том, что на поздних сроках не то чтобы шнурки на обуви завязать невозможно, но и с дивана подняться лишний раз - подвиг. Зря читала, зря боялась. Я до 35 недель занималась йогой - ну не могла я ее вот так резко бросить. Как говорит моя тренер (мать четверых детей по совместительству), главное - во время беременности (естественно, нормальной, не проблемной) не менять привычный уклад жизни и не укладываться на диван. Я ее поддерживаю.
Чем больше был мой срок, тем больше я начинала нервничать. Была почему-то уверена, что рожу раньше 40 недель, и совсем не хотела перехаживать. Ложиться заранее в роддом на всякие противные стимуляции мне тоже не улыбалось. А предвестников все не было и не было (так и не знаю, что за звери такие). И вот когда думы мои уже стали совсем мрачными, раненько утром в день ПДР, я почувствовала ИХ. Схваточки родимые. Вот еще одна страшилка первородки - пропустить схватки. Ха-ха. Их точно не пропустишь. На что оно похоже? Хм... Опоясывающая цикличная (!) боль. Со временем настолько ловишь ритм, что схватку ждешь осознанно, приготовившись к ней. Кто-то говорит, что похоже на месячные, только сильнее. Как по мне - совсем не похоже.
Короче говоря, я встала, сходила в душ, проверила еще раз вещи в роддом, растолкала мужа, сделала ему кофе, и мы устремились рожать.
Учреждение здравоохранения приняло меня без особого восторга и немного хамовато. В приемнике завели документацию, перепотрошили мои заботливо упакованные вещи, часть разрешили взять с собой сразу, часть кинули на хранение (мол потом заберешь). Дежурный врач (было 7.30 утра) прибежал, осмотрел (рожаем, да, 4 пальца) и убежал. Не знаю, почему многие женщины говорят, что осмотр на кресле - это больно. Мне было вообще не больно.
Дальше унизительная процедура в клизменной (сидишь ты на унитазе, и тут заходит санитарка помыть пол, ну ё-мое), и я облачилась в казенную рубашку и халат. Вокруг меня периодически кружили медработницы, которые требовали пописать в... нет, не баночку. Это было что-то такое с узким горлышком. Да я если бы и могла выдавить из себя хоть что-нибудь, в это горлышко бы не попала! Так и не получил роддом мой драгоценный анализ мочи.
Потом мы с санитаркой поднялись на лифте выше, сдавать кровь. Дальше - предродовая, мне поставили катетер, прокололи пузырь и положили на чистенькую кроватку писать тоны. После прокола пузыря стало больнее, это правда. Но в общей сложности я провела в предродовой не более часа. Рядом лежали и другие женщины, но у них как-то совсем дела не продвигались, по ощущениям - я прямо прибежала и убежала.
Потом пришел мой доктор, посмотрела меня и сказала двигаться в родзал непосредственно. Пока мой рассказ не перешел во вторую родовую фазу, хочу подвести предварительные итоги. Схватки ни с чем не спутаешь, и схватки - это больно, но терпимо. Нельзя позволять себе терять контроль над ситуацией, орать дурниной и кидаться на стены. Потеряешь контроль - пиши пропало.
В родзале меня уложили на рахмановку, подключили КТГ, намотали на руку манжету тонометра. Возможно, еще капельницу с окситоцином поставили - этого достоверно не помню, не до того было. Потихоньку начали подтягиваться неонатологи, может быть, кто-то еще. Пошла вторая фаза родов. Потуги - это физически тяжело, плюс именно в момент очередной потуги было самое болючее, когда двигалась сыновья головка. Вот к этому я оказалась совершенно не готова и первый раз жалобно заскулила. Обычно в описаниях бывалых женщин читаешь, что потуги - это ерунда и совсем не больно. Как бы не так.
Покаюсь: я ни разу не была на подготовительных занятиях, не смотрела никакие ролики и вообще никак не готовилась к родам. Поэтому я не сразу поняла, как правильно нужно дышать и тужиться. Не будьте как я, изучайте информацию, тогда процесс резко облегчится!
Короче, малой родился.
Выкусите, я родился!
Как же это обалденно - внезапно все перестало болеть, вообще все. Как отрезало. Воистину, сделать человеку хорошо очень просто: сделать плохо, а потом вернуть как было. Дальше ничего интересного не было - извлекли плаценту, немного заштопали, положили холодненькое на пузико (точнее на то место, где было оно было еще 10 минут назад) и оставили на 2 часа отдыхать. В общей сложности от момента, когда я заметила схватки до появления дитя на свет, прошло 6,5 часов.
Потом в палате я как положено полежала 2 часа на животе, дальше без проблем встала, сходила в душ, за остальными вещами и была бодра и весела. В этом огромный плюс естественных родов перед кесаревым! Честно говоря, была готова отбыть домой - так хотелось в родные пенаты. Но мне грех жаловаться - выписали на третий день.
Уже дома в кроватке
Я искренне желаю всем таких родов: терпимых и недолгих. Как бы банально ни звучало, но львиная доля успешных естественных (нормальных, а не патологических) родов зависит от самой женщины, и только малая часть от мастерства акушера. Всем удачи и ничего не бойтесь!
Спасибо за воодушевляющий отзыв! Я сейчас планирую беременность после замершей (как это знакомо, аж нахлынуло - внезапное прекращение токсикоза, не обратила внимания из-за отсутствия опыта, кровь, больницы, полгода на реабилитацию...). Вам и малышу здоровья!
Пусть все у вас будет хорошо! В первом триместре будущей беременности главное не психовать и не бегать на УЗИ каждую неделю, как это делала я))) Чуть только показалось, что токсикоз прошел - мчалась, теряя туфли)))
Как хорошо, что ваша вторая беременность закончилась хорошо и у вас теперь есть свое личное счастье ❤️ Поздравляю вас с рождением малыша! Я тоже мечтаю о сыне.
Здоровья вам и вашему золотцу 😊 Ваша история так схожа с моей. Отличие лишь в том что я пока ещё не родила, ждём под Новый год. Надеюсь на плюс минус похожие лёгкие роды:)