Опубликовано 24 Ноябрь, 2021 - 12:10

Добрый день!

Когда-то, очень давно, году примерно в 2005, на моем рабочем столе появилась пластиковая папка с надписью "Казань".

Не Москва, не Питер, а именно Казань. Совершенно не знакомая и далекая от моего родного Омска.

Папка лежала. Я в нее складывала документы. Видела каждый день, брала в руки. И даже подумать не могла что следующим городом, куда я отправлюсь в путешествие будет именно Казань.

Но мой сын вырос и решил жить в Казани. И я конечно же поехала в гости.

Поездка в Казань.

Прилетев в Казань вы попадаете в огромное здание аэропорта.

В первый раз мне показалось что это здание никогда не кончится и я просто не найду выход.

Зал длинный, много стоек регистрации, большие очереди на посадку.

В вот когда я уже улетала, я с ним познакомилась получше. Оказалось оно состоит из нескольких терминалов и там всё понятно и просто.

Большой зал для вылетов в крупные города.

И вот, например, маленький зал, откуда вылетают небольшие самолеты. В том числе и мой.

Перед поездкой я много читала отзывов о том как добраться до города.

Как вариант предлагалось такси. Но оно стоит от 600 рублей. Мне не хотелось в самом начале путешествия тратить так много.

Как вариант я рассматривала электричку. Даже узнала где на нее садиться.

Или автобус 197 маршрута. Сколько же плохого я о нем прочитала! На самом деле не всё так печально.

Остановка рядом с выходом из аэропорта. Автобус стоял и ждал пассажиров. Билет недорогой, 70 рублей.

Паника началась позже, когда автобус стал объезжать все окрестные деревни. Я уже думала что еду не туда. На всех указателях "Казань" мы поворачивали в противоположную сторону. Но как оказалось, это нормально, такой уж у него маршрут. В Казань вы рано или поздно всё равно доедете.

Я прилетела поздно вечером, так что особо ничего не увидела. Только темнота за окном автобуса, свет фар встречных автомобилей и редкие подсвеченные здания.

А вот на следующий день была экскурсия по городу.

Началась она с метро.

К метро я не привыкла. У нас в Омске его нет. Есть только станция метро "Библиотека имени Пушкина" и метромост. Вот такой у нас загадочный город!

Вагоны метро в Казани стандартные. Очень чистые.

Метро состоит из одной ветки и там всё понятно.

Станции красивые. В основном выдержаны в строгом стиле. Исключение-Кремлевская.

Она более красочная.

Кремль.

Выходишь из метро и попадаешь в интересное сочетание архитектурных стилей.

Удивительным образом сочетаются современность и старина.

Там есть что посмотреть.

Сразу на входе погружаешься в другую эпоху.

Хочется посмотреть всё. Обязательно подняться на крепостную стену.

Идешь, смотришь и вдруг видишь величие знаменитого Кул-Шарифа.

Он появляется неожиданно. Вроде старина, деревянные крыши. И вдруг такое красивое и необычное здание.

Идешь дальше, а там православный храм с прекрасными кустами роз вокруг.

Просто пройти мимо невозможно. Хочется подойти поближе и рассмотреть.

Со стен кремля открывается потрясающий вид на город.

Возле кремля много кафе. Они разные, от пафосных ресторанов до простых маленьких кафешек. В которых подают эчпочмак. Как же в Казани без него?

Эчпочмак — татарское и башкирское национальное блюдо, печёное изделие из дрожжевого, реже пресного теста, с начинкой из картофеля, мяса, как правило, говядины, баранины, гуся или утки и лука.

В некоторые даже заходить страшно. Цены кусаются. Ну еще бы центр города , обилие туристов.

Но есть кафе с вполне демократичными ценами. Голодным точно не останешься.

Парки.

Отдельно хочется рассказать о парках.

Их много. В черте города многие парки с небольшими озерами.

Люди стоят, сидят на ступеньках и кормят уток. У нас такого нет. У нас ручные и совершенно бесстрашные только голуби.

Парки ухоженные, чистые.

Я была в Казани ранней осенью. Красота необыкновенная.

Набережная.
Недалеко от кремля есть выход к реке с красивой набережной.

Там даже слоники гуляют.

Правда, при близком рассмотрении они оказались сделанными из синтетической "травки". Знаете, бывают такие коврики. Но все равно интересные и милые.

Есть отдельная зона для занятий спортом.

А вид с набережной просто потрясающий.

А еще там такие интересные ящики желаний.

Ну и конечно необычный мост с разрисованными опорами.

Торговые центры.

Такое уж у нас сейчас время, что без торгово-развлекательных центров просто никуда.

На мой взгляд, самый интересный торговый центр "Кольцо". Во-первых в него попадаешь прямо со станции метро. А во-вторых он компактный и отличается по дизайну от больших и пафосных торгово-развлекательных центров.

Ну и конечно торгово-развлекательный комплекс "Тандем". В него нужно идти вдвоем или семьей. Там есть где посидеть, вкусно поесть. А еще там обязательно сходите в "Киномакс" с его мягким VIP-залом.

Что удивило.

• Казань находится не в том часовом поясе где должна бы. Местные привыкли и этого не замечают. А вот для меня сразу было заметно что здесь очень рано темнеет.

Мне было бы трудно здесь жить постоянно. Светлых вечеров нет совсем. Придешь с работы и сразу ночь.

А летом в три часа утра светит солнце и поднимается жара.

Невольно задумаешься о переходе на летнее время.

• А еще удивили киоски по продаже кваса в виде бочек. Они здесь везде.

На вопрос сына: "Ты где?". Я стандартно отвечала: "На такой-то остановке, возле бочки "Квас".

• Удивило обилие магазинчиков "Все для кальяна". В центре города они встречаются редко, а вот в спальных районах буквально на каждом шагу.
  • И еще магазины "Магнит" и "Пятерочка". Их очень много.

Что не понравилось.

Это общественный транспорт. А именно, знаменитые красные автобусы. У них затемненные стекла. Днем это нормально. А вот ночью просто жутко. Представьте мои ощущения, когда я в полной темноте ехала по незнакомому городу. И автобус постоянно петлял. У него просто был какой-то зигзагообразный маршрут. К тому же остановки не объявлялись. Да и днем автобусы оставили неприятное впечатление, когда проезжали мимо остановок или зависали на них с открытыми дверями.

Возвращение домой.

Провожал меня вот такой говорливый робот-продавец мороженого. Ну всё рассказал о мороженом.

Если вы не успели купить подарки родным-не отчаивайтесь. Это можно сделать в аэропорту. Выбор большой и цены не намного выше чем в магазинах города.

Уж чак-чак вы здесь точно найдете. И знаменитых казанских котов. И еще много всего.

А подарки можно положить в пакет с видами Казани.

Только, мне кажется его нужно выдавать в начале поездки. Вместо путеводителя.

Вывод.

Город очень красивый. Со своей многовековой историей.

Где рядом можно встретить вот такой автомобиль.

И вот такое старинное здание.

Увидеть обычную улицу.

И такой футуристический дом.

А так же вот такой дворец.

Хотела бы я сюда приехать еще раз? Да, конечно!

И я верю в приметы. Вот здесь я кинула в речку Казанку несколько монеток. Так что надеюсь побывать еще.

А вот жить здесь постоянно-не знаю, вряд ли. Этот город не стал мне родным с первой встречи. Возможно здесь нужно пожить подольше.

Достоинства
  • Красивый город
  • Мечеть Кул-Шариф
  • Много достопримечательностей
  • Многовековая история города
  • Национальная выпечка
  • Потрясающая архитектура
  • Третья столица
  • Чистый город
Недостатки
  • Высокие цены в кафе
  • Много заброшенных зданий
Galina L.рекомендует