Как-то обычно я обхожу жанр антиутопий стороной, но в этот раз так сошлись звезды, что я решила прочитать научно-фантастически роман-антиутопию Рэя Брэдбери "451 градус по Фаренгейту". Отзывы на него хорошие, плюс мне его давно советовала почитать подруга, да и литмир мне за участие в тотальном диктанте подарил штук 20 электронных книг, в числе которых была и эта. Так что не приступить к чтению у меня почти не было шанса 😉
Аннотация.
В тоталитарном обществе, где пожарные сами разжигают пожары и жгут книги, а люди заполняют свободное время просмотром бесконечных и бестолковых сериалов, оказывается, возможна иная жизнь. Вот только чем закончится для пожарного, который спас из огня книгу и сам стал тайком ее читать, желание узнать, почему некоторые люди предпочитают умереть вместе со своими книгами, но не отказаться от них?
При какой же температуре горят книги?
Название книги основано на информации (сказанной в эпиграфе), что именно при такой температуре происходит воспламенение бумаги, что не совсем является правдой. На самом деле температура её самовоспламегения около 451 градусов, но по Цельсию (по Фаренгейту это примерно 843 градуса) 😊 Скорее всего здесь имеет место путаница в температурных шкалах, но кто знает, может, автор хотел, чтобы читатели сами дошли до этой информации.
Мое впечатление.
Трудно оценивать такой почти культовый роман, когда он тебе не очень понравился, но я попробую.
О чем же он?
Об обществе, в котором не ценится интеллект, в котором книги не читают, а сжигают, чтобы на корню зарулить его пробуждение; обществе, в котором никто уже просто так не разговаривает и не гуляет; обществе механизмов и компьютеров, которые заменили человеческое общение. Страшно, да? Мне что-то не очень 😞
И только одинокие несогласные с этой системой бродят неприкаянными по этому страшному миру, пока остальные смотрят отупляющие шоу на стенах-телевизорах и втыкают наушники-ракушки, чтоб не допустить даже появления собственных мыслей. В этом мире все нацелено на то, чтобы люди не скучали и, соответственно, не думали.
Да. Свободного времени у нас достаточно. Но есть ли у нас время подумать?
И вот главный герой-пожарник-сжигатель книг (да, теперь их работа заключается в этом) начинает после знакомства со своей необычной соседкой задумываться над неправильностью такого мира, пустотой своей жены, да и практически всего окружения.
Мне нужно поговорить, а слушать меня некому. Я не могу говорить со стенами, они кричат на меня. Я не могу говорить с женой, она слушает только стены.
Книга небольшая, я не успела ещё проникнуться, как она закончилась.
Объем - 639 страниц в родной читалке iphone 5s.
Книга была издана в 1953 году, когда над Америкой стоял дамоклов меч борьбы с интеллектуальным развитием, последствий чего и боялся автор. Этим. как я полагаю, и обусловлено его видение будущего, мне же этот мир показался странным и непонятным. Запрещают книги, как средство, заставляющее людей думать. Что, почему, зачем? В чем смысл? Конец тоже я не оценила.
Нет, вы не подумайте, читать было интересно. И подумать есть о чем во время прочтения. Просто в этот мир я не верю, не проникаюсь его атмосферой. В сравнении с тем же "1984" Оруэлла, где ты сидишь во время прочтения как громом поражённый, эта книга кажется несколько бутафорной. Герои также безликие, им не сопереживаешь.
В книге осуждается общество потребления и автоматизации, но как-то неаргументированно, то есть априори это считается синонимом глупости, поверхностности и душевной пустоты.
Может, путано объясняю, но для меня "451 градус по Фаренгейту" является интересной, но какой-то недоработанной книгой. И все же я ставлю 4 (были бы половинчатые оценки, поставила б 3,5), потому что читать увлекательно, она совсем небольшая и даст пишу для размышлений. Потенциал у книги большой, но, на мой взгляд, не раскрытый. Как-то все... Не так как хотелось бы. Всю книгу ждешь, что вот-вот будет, ан нет, книга просто заканчивается 😂
И, да, считаю её крайне переоцененной, поэтому и отзыв в негативном ключе. Меньше б ожидала, меньше б разочаровалась. К тому же не считаю, что в ней описана наша реальность, что, как вижу, многие ставят ей в заслугу.
Но таки рекомендую 😉 Эмоции, хоть и не совсем положительные, вызвала; стиль автора грусти не навеял, даже наоборот: книга разбирается на цитаты. Как говорится
Есть преступления хуже, чем сжигать книги.
Например - не читать их.
Спасибо за внимание, интересных вам книг 😉 Кто читал, поделитесь своим мнением в комментариях, пожалуйста, мне очень интересно 😊
Другие мои отзывы о книгах:
Девушка, которая играла с огнем - вторая часть трилогии "Девушка с татуировкой дракона".
Девушка, которая взрывала воздушные замки - заключительная часть трилогии "Девушка с татуировкой дракона".
Книжный вор Маркуса Зусака.
Тень горы - продолжение романа "Шантарам".
Тринадцатая сказка Дианы Сеттерфилд.
Произведения Джоди Пиколт: Время прощаться, Чужое сердце.