Очень ждала, пока мои руки доберутся до этого отзыва, потому что есть много, о чем поведать).
С четырехлетнего возраста я знакома с Азовским морем. Каждый год, до моего первого класса, мы ездили отдыхать семьёй в г. Темрюк, на базу отдыха "Факел". Именно там я научилась плавать, именно там я попробовала наивкуснейшее банановое мороженое, вкус которого я помню до сих пор (мне так-то уже 36😄)
Теперь я уже большая девочка, и имея свою семью, в 2019 году встал вопрос, куда же нам отправиться на морюшко?
Отдых за границей мы не рассматривали изначально, по ряду причин. И первым нашим путешествием и самым невпечатлительным, стал отдыхв Абхазии. Этот "отдых" я запонимла на всю жизнь, и больше не сунусь туда даже краешком носа...
В 2021 году мы рискнули рвануть на юг на машине, дочери на тот момент было почти 3 года. Конкретной цели где остановиться, у нас не было. Исходили исключительно из интересов побыстрее доехать, потому что ехали с маленьким ребёнком.
Ближайший точкой до моря, от нашего дома был город Ейск. Пилить до него нужно было 900 км. В то время, на работе мы услышали очень много положительных отзывов касаемо этого города. Дело оставалось за малым, всего лишь выбрать жильё. Нам посоветовали ехать в слепую, и уже на месте определиться с проживанием. Дождались отпуска, загрузились и погнали
Россия, Азовское море, г. Ейск
Выбрали район, подальше от железной дороги. Это была улица Рабочая. Вышли посмотреть пляж. Было ОЧЕНЬ МАЛОЛЮДНО😂 и спокойно, пляж с мелкой галькой вперемешку с мелкой ракушкой
Россия, Азовское море, г. Ейск
Обстановка напоминала тихую деревушку, только не на берегу реки, а на берегу моря. Мы изначально знали, что в этом месте мелководье, и если пешком пройтись хоть на километр вперед, максимально глубоко, это будет по плечи. Нас это более чем устраивало, т. к. дочь еще не умела плавать, а я панически боюсь большой глубины. Кому нужна глубина, хочется понырять, учитывайте этот нюанс.
Выгрузились и пошли сразу же к морю. В то утро прошел дождь и было пасмурно, море было спокойным и чистым.
Часам к 10 начало выглядывать солнышко, и народ постепенно начал подтягиваться на пляж
Россия, Азовское море, г. Ейск
Мы тоже осмелились, хоть вода и была холодновата. Внешне, конечно, водичка в море кардинально отличается от Черного моря. Азовское море мутновато. Но, по моим ощущениям, оно теплее.
Помочили немного ножки
И поехали на великах по окрестностям. Нашли СТОЛОВКУ
Россия, Азовское море, г. Ейск
В пешей доступности от дома, вкусно отобедали, а на обратном пути взяли лангустинов и кваса, для посиделок на берегу
Россия, Азовское море, г. Ейск
К вечеру, у моря уже хорошенько так распогодилось, и вечерний закат просто поразил меня невероятными красками
Россия, Азовское море, г. Ейск
Мне кажется, как раз тогда я и влюбилась в это место. В седьмом часу вечера, на берегу, стало уже прохладно, мы немного утеплились. Кстати, на берегу редко, но можно было встретить чаек
И не только 😄
Россия, Азовское море, г. Ейск
Сидя на берегу, смотрела на дочь, играющую с камушками, и поняла, как же хорошо, что это камушки, а не песок, который после каждого посещения пляжа, мне придется вымывать отовсюду, откуда только это возможно!
Россия, Азовское море, г. Ейск
Это еще один, несомненный плюс Ейского побережья. Мелкая галька конечно, там не везде, можно и найти песчаный пляж, он неподалеку.
На следующий день, с самого утра уже было солнышко, и мы полноценно залезли в воду, она была уже гораздо теплее
Россия, Азовское море, г. Ейск
За безопасность ребенка в воде, я была абсолютно спокойна, сами видите, как там мелко и волн практически не бывает
Россия, Азовское море, г. Ейск
Муж ловил дочке маленьких крабиков
Россия, Азовское море, г. Ейск
Что характерно, на этом пляже особенно мало людей
Россия, Азовское море, г. Ейск
Для меня это еще один, несомненный плюс этого места! Тихо, спокойно и красиво
Россия, Азовское море, г. Ейск
Мне даже кажется, что пикники на пляже устраивали тогда только одни мы😂
Россия, Азовское море, г. Ейск
Даже шашлык жарили во дворе, и все равно, тащили его к морю).
Изначально, мы планировали отдохнуть там 5 дней, но остались аж на 10! Уж больно нам там понравилось. Настолько, что домой мы вернулись со второй беременностью).
Прошел год, младшей дочери было 4 месяца, и августе 2022 года, мы снова рванули в Ейск, но уже ПОЕЗДОМ
Россия, Азовское море, г. Ейск
Снова в тот же район, на ту же улицу, но уже в другое жилье, тоже неподалеку от моря. Стоимость проживания, была ориентировочно, как и год назад.
Одно время, нас даже посетила мысль приобрести жилье в Ейске, но на тот момент, впринципе, как и сейчас, стоимость недвижимости в этом городе неоправданно высока...
А в качестве аренды, двухкомнатный номер, в частном секторе можно было снять от 1800 до 2500 рублей за сутки, в зависимости от удаленности от моря, и "начинки" самого жилья. Например, наш балкон был густо украшен виноградом, которым мы могли лакомиться в неограниченном количестве, и это входило в стоимость проживания
Россия, Азовское море, г. Ейск
Но, в этот раз мы пожалели, что не сняли жилье прямо на берегу. Хоть у нас и была с собой коляска, и до моря нужно было идти всего 1,5 минуты
Россия, Азовское море, г. Ейск
Нас это напрягало, и в следующий раз мы решили снять жилье именно на берегу
Россия, Азовское море, г. Ейск
Все те же невероятной красоты закаты, спокойный полупустой пляж
Россия, Азовское море, г. Ейск
На пляже, с утра до ночи ходят торгаши, но их мало и они не приставучие. Одну девушку Марину, запомнила особенно, ее загар не спутаешь ни с одним другим. Продает кукурузку, сосиски в тесте и пиццу, по 100 рублей. Еще, ездит всегда один и тот же дядька на скутере, продает мороженое, тоже по 100 рублей.
В 2023 году, Ейск был нашим, тоже в августе. Младшая уже подросла
Россия, Азовское море, г. Ейск
И уже вовсю наворачивала чебуреки с нами на берегу)😄
Россия, Азовское море, г. Ейск
Вместе с ней, подросла и старшая дочь
Россия, Азовское море, г. Ейск
Дети росли, а закаты не менялись)
Рассветы тоже красивые, но их нужно ловить, где-то в 5 утра
Россия, Азовское море, г. Ейск
Но, погода не всегда радовала, бывали и дожди
Море пару раз бушевало не на шутку. Были приливы метров по 20 за ночь
Именно тогда в 2023 году, мы впервые после прилива увидели там медуз
Россия, Азовское море, г. Ейск
Особенно удивило ночное явление, после прилива. Если подойти к началу воды, и быстро-быстро провести ладонью по мокрой гальке, мелкие медузки начинают сверкать зелеными искорками. Жаль, нам никак не удалось запечатлеть это на видео, было очень темно. Любопытный и очень интересный факт!
Именно тогда, старшей дочери пришла в голову мысль завести еще одну, маленькую собачку)
Россия, Азовское море, г. Ейск
После дождя, быстро распогаживалось. Выжидая, пока пляж подсохнет, мы гуляли по городу и в ПАРКЕ, в ЗООПАРКЕ, и в ДЕЛЬФИНАРИИ
Россия, Азовское море, г. Ейск
Вообще, каждый раз, Ейск для нас становится открытием и каким-то удивительным восхищением. И тот раз не был исключением! Да простят меня эти прекрасные люди...
Россия, Азовское море, г. Ейск
Я от души Вами восхищаюсь!!!
Итог
Мы до безумия полюбили это место, это море и этот пляж!
Россия, Азовское море, г. Ейск
Территория каких-то новых открытий, идей и начала новой жизни!
Россия, Азовское море, г. Ейск
В этом году так сложились обстоятельства, что этот отпуск мы без Ейска. Горько и очень печально. Ничего, в следующем году мы обязательно встретимся!🤞
А Вас благодарю за то, что уделили внимание моему отзыву и обязательно рекомендую посетить это чудесное место!
Пока "у бабушки" в гостях, поэтому тут все рядом. Мы обычно на косы ездим - это места без инфраструктуры, но очень красивые. Ясенская, Ачуевская коса, Морозовская, Ейская, Должанская.
Конечно Азовское море для отдыха с детьми мне кажется самое оптимальное, быстро прогревается. Ейск всё же находится в заливе, там вода не настолько чистая. Должанская в этом плане лучше, от Ейска не далеко. Там и море и залив
Какой чудесный добрый отзыв! У вас замечательная семья! Очень было приятно смотреть и читать. 😊
Вот поэтому мы ездим только на галечные пляжи. )) Как можно их не любить?! ))