Опубликовано 15 Октябрь, 2023 - 18:15

Долго сопротивлялась всяким доставкам, в магазине выбрать гораздо проще, у меня в пешей доступности все крупные сетевые магазины. В доставке всегда боялась, что привезут испорченный товар или ошибутся. Потом сложнее будет вернуть деньги. Все доставки, как правило работают в предоплату.

Но все же Сбермегамаркет соблазнил меня своими частыми промокодами. Мои первые заказы были выгодными и приятными. Не понимала, за что его так ругают. Но с каждым новым заказом открываются и неприятные моменты.

Поромокоды и бонусы за заказ в Мегамаркете

Это единственный магазин, где постоянно рассылают промокоды на заказ. В других, как правило только на первый, потом уже максимум можно надеяться на скидку в 200 рублей. Здесь еще промокоды суммируются с акциями. А также за каждый товар начисляют бонусы.

Бонусы

Тут к слову первый недостаток:

• у одних бонусы желтые, это внутренние бонусы в приложении. Они начисляются только за покупки на этой площадке и потратить соответственно тоже можно только в Мегамаркете.
  • у других они зеленые - объединены с программой "Сберспасибо", бонусный счет общий, и "спасибо" можно получать и за покупки в других магазинах-партнерах. Тратить тоже можно и за пределами Мегамаркета.

Все пыталась найти информацию от чего это зависит, но ничего толкового не нашла. Как-будто все рандомно происходит. И кого-то просто обделили и ущемили. Неприятно.

У меня бонусы желтые, у мужа зеленые. Второй вариант в разы выгоднее. Хотя начисления бонусов за покупки одних и тех же товаров в Мегамаркете у нас одинаковые. Дополнительных функций и подписок ни у кого не подключено.

Читала, что постепенно всех переведут на общую бонусную систему. Но скоро уже год пройдет с момента моего первого заказа и мне кажется этого со мной уже не случится.

Бонусы начисляются через 2 недели после покупки. Большой плюс, хранятся они несколько лет и реально можно скопить приличную сумму и сэкономить.

Доставка и неприятные моменты

Здесь есть несколько вариантов доставки.

Мне обычно проще забрать товар из ПВЗ, чем в течение всего дня ждать курьера. Поэтому и здесь для одного заказа я выбрала вариант самовывоза.

Заказала два набора бытовой химии. Из доступных пунктов выбрала удобный, чтобы работал до поздна в будние дни и в выходные. А также с удобным заездом и парковкой, чтобы тяжёлый заказ было легче донести.

Довольная жду свой заказ, ещё и быстро должны были привезти. В назначенный день мне приходит уведомление, что по вашему заказу изменен пункт выдачи. Без согласия, без возможности выбора и замены на другой.

Смотрю, что за ПВЗ. Он рядом с тем, что я выбрала, но работает только в будни и до 6 вечера. С моим графиком этот заказ я не заберу никогда. Отказываться и неизвестно сколько ждать денег, тоже вариант нервный и неприятный. Изменить пункт в приложении нельзя. Не знаю можно ли через оператора и техподдержку
это решить. Но я в тот день была очень возмущена, что звонить не стала. В итоге пришлось просить забрать другого человека. А там ещё и забирать заказ по талонам и в общей очереди, ой наслушалась возмущений. Больше самовывоз я не выбирала.

Доставка курьером.

Тут тоже есть несколько вариантов. С продуктовых магазинов можно выбрать интервал, как правило обычно укладываются.

Есть вариант, что после заказа только дату можно выбрать, а потом уже в день доставки придёт уведомление, в какой интервал ожидать.

Не менее бесячая доставка. Сроки постоянно сдвигаются, ни один заказ в указанный день мне не доставили. Ладно бы был указан временной промежуток. Например, если до обеда смс не пришла, то доставки в это день нет. Смс может в любое время быть. Ровно, как и не прийти в это день, и через неделю. В приложении информация о задержке заказов тоже не меняется. Сиди и жди, если хочешь. На работу тоже не закажешь все подряд, могут после работы привезти и потом как-то все это тащить домой надо, да и не все хочется показывать.

Другой вариант, что твой заказ сначала поступает на пункт временного хранения и появляется возможность вызвать курьера. Тогда он привозит в течение 15 минут. Это очень удобно, не получается в день доставки, можно другой выбрать. Да и обычно есть возможность доставки и для работающего человека. После вызова курьера все было отлично и вовремя. А вот доставка до пункта все равно каждый раз опаздывает. И опять же без оповещения.

Доставка по клику

Нет проверки товара при курьере. Получение по коду. Посылку отдают после кода и заказ считается врученым с этого момента. А все ли в коробке, сроки годности, брак не брак проблемы покупателя. Курьер в этой цепочке не участвует.

Все распаковки нужно снимать на видео делать фото. В случае спора, чтобы были доказательства. После получения есть всего 2 часа, чтобы предъявить претензии за товар.

Опять же с такой доставкой это целая проблема. Из-за сбоя по времени заказ иногда получает другой человек и у него просто нет возможности все отфоткать, проверить и он может просто ничего в этом не понимать.

У меня была такая ситуация с водонагревателем. Заказал муж, три дня ждал доставку дома, не привезли. На четвёртый день вызвали на работу и естественно курьера в этот день назначили. Принять заказ я могла, совпало, что я в отпуске была. Но заказ чисто физически проверить я не могу, товар габаритный, тяжёлый. Открыла коробку, увидела белую крышку и на этом все. По итогу и в два часа не уложились. Для таких товаров уж должны быть иные сроки. Тоже самое и со сборным товаром, максимум проверишь детали по инструкции, но опять же при сборке может не хватить мелких деталей или они могут быть из другой партии и это все усложнит сборку.

К счастью все хорошо, модель верная, без дефектов, все работает. Но очень большой осадок у меня остался.

С магазином нельзя строить никаких планов. Многие товары мы заказывали для дачи и планировали, что в течение недели их повезут, а в выходные увезем на дачу. Из-за смены доставки порой на неделю наши планы портились.

Есть еще одна неудобная деталь - Мегамаркет тот же маркетплейс и при заказе у разных продавцов будет несколько доставок. Однажды мне прислали промокод со скидкой на 2000 руб. на косметику. На радостях естественно заказала и у меня получилось 9 доставок. Собирала свой заказ я две недели, привозили по 1-2 позиции в день. Пять раз один и тот же курьер, он наверное уже и адрес выучил наизусть. В основном все товары доставляли курьеры от Самоката, и по времени можно было выбрать удобный промежуток, почти все день в день получила. Но по факту можно же было как-то один заказ все же объединить, чем 10 раз курьера гонять на один и тот же адрес. Дождаться пока все товары придут и вызвать курьера тоже нельзя, на получение дается всего 2 дня.

Разбивка заказа

Бесячее приложение с кучей ошибок и багов

Больше доставки меня бесит только приложение, работает очень плохо. Часто у меня выскакивает ошибка, что забросы похожи на автоматические. И просьба отключить vpn, но им я никогда не пользуюсь. Такая ошибка появляется всегда, когда я пытаюсь собрать заказ из нескольких позиций и для сравнения читаю полное описание товаров. Порой чтоб собрать свою привычную продуктовую корзину такая ошибка вылезает раз 5 и нужно полностью отключать приложение и заходить заново. Просто подождать не получится, потом приложение висит. Может сброситься корзина, часть товара уже могут раскупить, пока с этими ошибками возишься.

Ошибки

В один заказ можно купить товары у любых продавцов, но вот с оформлением заказа и доставкой будут очень большие сложности и приложение вместо того, чтобы выдать нормальное информационное сообщение, будет выносить мозг до тех пор, пока не удалишь его ко всем... или самостоятельно не найдешь причину. Однажды я заказывала косметику по промокоду. Заказ должен быть на 4000, тогда на него будет скидка 2000 рублей по промокоду. Очень выгодно, ведь еще и бонусы начислятся на следующие заказы.

Но тут приложение на стадии оформления просто начало глючить, постоянно выдавать ошибку, то цены менялись, то пункт самовывоза не открывался, курьерская была вообще не доступно. Постоянно висло, выкидывало, трижды я заново набирала корзину. Потом и вовсе в городе миллионике стало показываться 5 пунктов выдачи, ну пофиг, я выбирала из предложенного списка и вновь получала ошибку, что выбранные пункт самовывоза не доступен, попробуйте позже. Пробовала и тоже самое, я упертая, косметику люблю, не отказываться же от халявы почти. В итоге пробовала какие-то позиции заменить и тогда только доперло, что все, что от продавцов Мегамаркета (различные города) я получить не могу. Удалила эти позиции, заменила на тоже самое, но от других продавцов и вуаля, все сработало. Потратила на оформление заказа я несколько часов. И потом еще две недели собирала свой заказ по одной банке в день. Ну не бесячее ли приложение?

МОИ ЗАКАЗЫ

Начинала я с заказа продуктов, так как чаще всего промокоды, как раз давались на покупку продуктов. Они суммируются с различными скидками и в разы выгоднее, чем покупать в тех же самых супермаркетах в офлайне. Продукты обычно заказываю вечером, а привозят утром на следующий день. Принимают домашние и никогда фотки не делают, к моему приходу уже все разложено и частично съедено. Остались только скрины. Упаковка шоколада в офлайн магазине стоит 399 руб. Здесь 248 при покупке с промокодом. Окунь в среднем 350-400 рублей.

Выбор продуктов скоромнее, чем в том же магазине из которого выбираешь доставку. Иногда откровенный голяк бывает, что и выбрать нечего. В основном самые топовые позиции в ассортименте и подешевле. На весовой товар всегда ценник меняется. Я не люблю заказывать овощи, каждый раз беда какая-то. Не испорченные, но не очень симпатичные на вид. Как-то лук выбрала 0,5, так собрали одну огромную луковицу переростка. Из нее можно 5 блюд приготовить, только вот хранится разрезанный лук уже столько не будет.

Доставка из супермаркетов платная.

Люблю заказывать наборы бытовой химии, раньше всегда на ВБ заказывала и считала их выгодными. А как-то из любопытсва сравнила цены и на Мегамаркете получается дешевле и дают еще бонусы. Вот для сравнения цены.

ВБ

На ВБ - 2341 руб.

МегаМаркет - 1376 руб и 469 руб на следующие покупки. Конечно цены постоянно меняются на двух платформах и нужно сравнивать, но все мои последующие заказы, даже без промокодов на МегаМаркете оказывались выгоднее.

МегаМаркет

Мои покупки

Пришло все четко по списку и с подарками. Мне нравится эта марка и последние 3 года только ее покупаю для уборки и стирки.

Мои покупки

Еще один выгодный заказ. Средство от накипи для кофемашины получилось за 442 руб. Раньше в Эльдорадо покупали за 1000.

Средство от накипи для кофемашины получилось за 442 руб

Несколько раз заказывала косметику, самая большая выгода за наборы Estel, одно время они все были с повышенными бонусами, на некоторые наборы скидки были, другие за полную.

На ВБ в этот период тоже скидки были на некоторые позиции Estel, но вот ВБ никаких бонусов за свои заказы не дает. Поэтому и тут получался Мегамаркет выгоднее.

На ВБ

Для сравнения стоимость маски Estel Diamond.

На Мегамаркете

В моем заказе с промокодом она получилась 681 руб. Набор шампунь+ бальзам за 687 руб. В других магазинах обычно что-то одно можно купить за такую сумму.

Второй набор Estel Miracle шампунь и бальзам обошелся в 606 рублей. И маска Ollin вообще за смешную цену в 371 руб.

На бонусы я покупала себе настолку. Обошлась она мне в 25 рублей.

Доп к ней купила за 2390 и получила 407 бонусов. Цена одинаковая что в Мегамаркете, что в официальном магазине, но по бонусам выгоднее опять же.

Это далеко не все мои заказы, собрать и фоткать все вместе уже лень, даже один заказа разбивают на несколько.

Упаковка

Тут тоже одновременно и плюс и минус. Упаковывают хорошо, тщательно, мне все приходило в идеальном состоянии, не разбитое, без подтеков. Но минусы это миллионы коробок и упаковок. При заказе косметики, каждая баночка будет в отдельной коробке, в пленке. В какой-то момент у меня скопилось 14 коробок, за весьма скромный заказ на 2500 рублей.

Как-то заказ упаковали с особенной любовью, замотали пленкой, как в аэропорту, основательно, плотненькой, наверное метра 2 было на каждую баночку. Мусора в общем очень много, но все целое приходит.

ВЫВОД

Мне маркетплейс МегаМаркет нравится, при всех своих недостатках экономить на покупках еще можно и пока все в таком же режиме работает я буду заказывать. Предварительно цены нужно сравнивать. Цены могут меняться за час по несколько раз. Особенно в периоды распродаж и скидок. Все приглянувшееся я закидываю в избранно, если нужно мониторить цены, то записываю себе или делаю скрины. Никогда не обращаю внимание на процент скидки, обычно изначально цену все равно завышают.

Если вижу большое количество бонусов, то всегда сравниваю какая цена на этот товар в других магазинах. Иногда она не в пользу МегаМаркета, но за счет бонусов компенсируется и получается дешевле. Например нагреватель у меня получился на 1000 дороже, чем в других магазинах, но бонусами за него дали 4000.

И вот еще один пример, выбирала пылесос и попался вот такой вариант. 20800 руб и бонусами 10400. Получается, что и пылесос будет стоить 10 400. Казалось бы должен быть подвох, мне любопытно стало и я нашла эту модель в других магазинах.

Цена такая же, но без бонусов.

Бонусы на многие позиции хорошие, все что с выгодными бонусами я покупаю за полную стоимость, чтобы их больше получить. Если оплатить бонусами или применить промокод, то бонусы пересчитаются. Бонусами можно оплатить 99% стоимости заказа.

Хоть у меня и не было проблем с заказами, все удачные были, но тем не менее я побаиваюсь покупать дорогостоящие товары, так как все в предоплату и потом эпопея с возвратом будет долго длиться. Я еще очень переживаю за такое, первый мой заказ был комплект стульев на дачу и доставку задержали почти на полторы недели, я уже думала, что и не привезут их никогда.

Достоинства
  • Большой ассортимент
  • Бонусы за покупку
  • Выгодные акции
  • Наличие промокодов
  • Оплата бонусами Спасибо
Недостатки
  • Долгая доставка
  • Задержка с доставкой
  • Несвоевременное информирование о статусе заказа
  • Разделяют заказ на несколько доставок
  • Ужасно работает приложение
_Balerinka_рекомендует
Сейчас уже изменили сайт. Отдельно высвечиваются и зеленые, если оплачиваешь СберPay и отдельно желтые бонусы, если оплата обычной картой.
26.10.2023
В приложении так и осталось 😢 разное количество бонусов сберспасибо и в мега маркете.
Может быть, я только на сайте заказываю.
05.01.2024
Слепо доверять нельзя, обязательно нужно сравнивать цены на других площадках. Я делаю только так. Хотя времени на это тратится значительно больше