И на старуху бывает проруха – писал в отзыве на Golden Whey от Maxler о необходимости перед покупкой всегда смотреть состав на сайте производителя, а не только в интернет магазине, а сам облажался с этим протеином. Но здесь вина не только интернет магазина, но и производителя – называть концентрат лишь с добавлением изолята (что и указано в составе на этикете – концентрат на первом месте, затем изолят) WHEY ISOLATE, это совершенно неправильно.
Как я уже писал в отзыве на Gold Whey от Weider, в принципе, форма сывороточного протеина – изолят это или концентрат, ни на что не влияет, а важен только процент белка. И здесь его заявлено 76% (а на самом деле оказалось ещё меньше – о чём ниже), что нормально для концентрата или смеси концентрата с изолятом, что, по факту, и представляет из себя этот протеин. Моё же возмущение вызвано тем, что в интернет магазине, в описании состава, указан только изолят, и, главное, на самой банке крупно написано WHEY ISOLATE. При таких делах я не удосужился посмотреть пищевую ценность порции даже на сайте магазина (подумал, раз чистый изолят, то и белка там будет порядка 85% по-любому). Такая вот подстава. Цена 1800 р за банку 900 г – именно как у чистого изолята не самого раскрученного бренда и должна быть (это тоже поспособствовало моей невнимательности). Решил побаловать себя изолятом, блин. А что получил? – банку концентрата по цене изолята. Но это, конечно, только цветочки – ягодки будут впереди.
Упаковка, состав, пищевая ценность и описание
Если абстрагироваться от названия, не соответствующего составу, банка довольно симпатичная – простая и неброская по оформлению (как я люблю), на крышке была защитная плёнка (тоже как я люблю). А вот с мембраной под крышкой «косяк» – она была приклеена криво, со смещением на одну сторону, в результате чего на другой стороне образовалась щель, т.е. смысл мембраны был потерян – она не обеспечила герметичность (если бы не плёнка поверх крышки, это было бы уже совсем «не айс») (всё это не сфотографировал, так как вскрывал банку ночью, чтобы насыпать в шейкер порцию на утро, и было не до фотографирований).
На боковой поверхности банки поверх «родной» этикетки был приклеен большой стикер с описанием на русском языке – он так «слился» с банкой и этикеткой, что с первого взгляда я и не понял – как это на импортном протеине всё на русском.
И вот здесь был ещё один подвох. Я, конечно, по своему опыту, абсолютно не доверяю чужим переводам на этих стикерах (какого только бреда не читал на них – некорректных формулировок, откровенно неверных, неполных переводов, где нет самого главного, и более того вообще описания и составы от других продуктов), и при попытке отодрать его, чтобы почитать оригинал, это удалось лишь наполовину, а далее стикер отклеился прихватив с собой текст с родной этикетки, т.е. её верхний слой.
Но и то, что удалось прочитать на родной этикетке – пищевая ценность для порции 26 г, не соответствует «переводу» на стикере. Как видно на фото, на порцию 26 г всего 18 г белка, а не 20 как заявлено на стикере с переводом! Т.е. это 69%-й сывороточный протеин, а не 76%-й как написано на стикере!
Вот так изолят. С содержанием белка как у простенького концентрата. Здесь всё переплелось – и враньё переводчиков, и неадекватность самого производителя – называть 69%-й концентрат лишь с добавлением изолята (как видно по проценту белка, совсем чуть-чуть – если вообще он там есть, да и зачем – даже концентраты бывают до 80% белка, а здесь всего 69%) WHEY ISOLATE, это просто пипец.
Особенно забавна надпись под этим названием WHEY ISOLATE – «with whey protein isolate», т.е. изолят сывороточного белка с изолятом сывороточного белка. Шедевр.
Описание продукта на этикетке (мой свободный перевод):
Сывороточный изолят содержит превосходного качества протеины исключительно из молочной сыворотки. Диетические протеины это источник азота и незаменимых аминокислот, в которых нуждается тело для роста и сохранения тканей. Сывороточные изоляты это одна из чистейших форм сывороточного протеина. Они имеют более высокий процент белка, чем концентраты, что также означает, что в изоляте меньше жиров, углеводов и лактозы. Сывороточный изолят имеет высокое содержание белка, и этот белок способствует поддержанию и росту мышечной массы, а также поддержанию нормального состояния костей.
Т.е. в описании на банке прямо говорится об изоляте с высоким содержанием белка, а согласно составу и пищевой ценности на этой же банке – это в основном концентрат с содержанием белка невысоким даже для концентрата.... Как это понимать?
Если бы не столь однозначное описание, свидетельствующее скорее о раздвоении личности у того, кто делает это протеин и пишет описание/название для него, то я бы подумал, что название WHEY ISOLATE это иезуитский маркетинговый ход, направленный на введение покупателей в заблуждение без прямого обмана. Т.е., если общепринято называть изолят сывороточного белка..., так и называть – Whey Protein Isolate, то здесь опущено слово Protein (если бы было Whey Protein Isolate – уже невозможно трактовать двояко), и тогда дословный перевод словосочетания Whey Isolate можно трактовать как просто сывороточный изолят, т.е. выделенный (изолированный), полученный из молочной сыворотки белок, и не более того, а не конкретная его форма и способ получения. Но однозначное описание на банке не оставляет сомнений – это не иезуитство, это раздвоение личности, иначе как объяснить, что в описании продукта говорится об изоляте с высоким содержанием белка, и он даже противопоставляется концентрату, а в составе и пищевой ценности этого продукта указан концентрат и более чем скромное содержание белка. I’m not understand, блин.
Горловина банки широкая, удобная, мерник почему-то очень большой – полный без горки вмещает около 40 г порошка (взвесил на весах), впрочем, мне столько и нужно на порцию (при таком невысоком проценте белка в этом порошке) для смешивания с водой.
Вкус, растворимость
Растворяется в шейкере хорошо – без комочков. Вкус «малина», в общем-то, неплохой – с кислинкой такой, по консистенции не как вода, а опять с перебором загустителей – больше киселеобразный, типа этого протеина, но всё же в меньшей степени чем он и даже чуть-чуть пены образуется при смешивании в шейкере. Пить можно, но при такой консистенции, в сочетании с таким запахом, у меня, почему-то, вызвал отдалённые ассоциации с земляничным шампунем или чего-то типа того. В общем, я старался не гурманствовать при смешивании с водой, а выпивать залпом.
Что мне понравилось, так это смешивать его с лёгким 1%-м кефиром – получается как дешёвый питьевой малиновый йогурт из супермаркета, только вместо сахара – белок. Так я сейчас и допиваю эту банку – с кефиром на ночь (в жару, 30-40 г порошка на пол-литра холодного кефира, «заходит» отлично), а для смешивания с водой, с утра, купил другой протеин.
Тест варкой
О том как я начал этим заниматься – в этом отзыве (в конце, в дополнении), теория теста – в этом отзыве. Так вот, сварил порцию (не просто залил кипятком – этого может оказаться недостаточно, о чём в этом отзыве, а именно сварил в кастрюльке) и свернулось всё идеально, как и должно быть у сывороточного что концентрата, что изолята.
Процент белка этот тест не показывает, но учитывая количество, плотность и размер полученных сгустков, я не вижу оснований сомневаться в проценте белка указанном в пищевой ценности на этикетке – а именно 69%.
Я вообще и не сомневался в том, что это сывороточный протеин, и в более чем скромном заявленном проценте белка – отзыв вообще не про это, а тест варкой я провёл скорее для проформы, раз уж пишу так подробно, разбирая все тонкости и нюансы состава, названия и описания.
Итог
По адекватной для такого состава и процента белка цене, т.е. порядка 1200-1300 р за 900 г, и с адекватным, соответствующим составу названием и описанием, это был бы неплохой протеин эконом класса – на тройку-четвёрку. А так как есть – двойка и не рекомендую.
P.S. Не собирался продолжать писать здесь – о чём сказал в последнем дополнении своего отзыва на айрекомменд, и однозначно больше не буду писать для этого сайта большие подробные обзоры с кучей дополнительной информации по теме – для этого лучше открыть ещё один свой блог, специально на тему спортивного питания, что может со временем и сделаю. Но пока решил ещё раз написать и попробовать опубликовать здесь этот отзыв, по одной причине – когда разобрался, что я купил, решил, ради интереса, посмотреть отзывы на этот протеин в интернете, ожидая найти шквал возмущений и негодований по поводу несоответствия цены, состава и названия. Ага. Не тут то было – попались только несколько положительных отзывов, вообще без подробностей. Вот тогда и решил (кто, если не я?) сказать своё веское слово, рассказать всю правду и внести всю возможную ясность – надеюсь это не зря и мой отзыв (если его опубликуют) будет полезен обычным потребителям как я. С этой надеждой и напрягся с его написанием, фотографированием, отклеиванием стикера и переводом этикетки.
Кстати, в существующей ветке, куда я и определил свой отзыв, на заглавном фото банка отличается по надписям и даже весу от моей (там 1000 г, а у меня 910 г). Проверил на сайте производителя – там сейчас точно такая банка как у меня и по виду/весу, и по составу/пищевой ценности. Т.е. информация в моём отзыве актуальна на момент его написания, и я однозначно купил оригинальный протеин этой фирмы, а не подделку.