Опубликовано 3 Февраль, 2018 - 17:53

  • Опыт использования:
    год или более
  • Стоимость:
    более 1000 руб за 1 кг

✯ ЗДРАВСТВУЙТЕ! ✯

На продукты питания я не люблю писать отзывы, хотя и по образованию товаровед. Мне ближе косметика, уход за волосами и проч. Но недавно я нарушила свою традицию, и написала отзыв на низкокалорийный шоколад. Сейчас я хотела бы рассказать о своем любимом продукте - сыре с плесенью!

С таким сыром я познакомилась еще в школьные годы - примерно в 2012 году, когда у знакомых на празднике угостили таким сыром. Честно? Меня только от его вида воротило, а запах... Я долго отказывалась, но когда выпила немного вина, осмелела и решилась - была не была! Пробую! И, на удивление, вкус мне безумно понравился. С этого периода я и стала экспериментировать - покупать различные сорта таких сыров и пробовать.

Мною были продегустированы следующие сыры:

  • DORBLU
  • Saint Agur
  • Roquefort
  • ряд сыров с малоизвестными названиями.

Из всего этого, моя любовь была отдана именно Saint Agur, так как его вкус мне показался самым приятным. Но, увы, в связи с политической обстановкой в стране данный сыр ушел с прилавков магазинов. Скажу так, сначала все иностранные сыры ушли. Но потихоньку в магазинах стали появляться сначала аналоги отечественного происхождения, но они мне совсем не понравились - слишком сухие и соленые. А с недавнего времени рынок заполнил DORBLU. Интересно, что немецкий сыр делает у нас на полках?) На эту тему стали говорить и в СМИ, но он как продавался - так и продается дальше. Наиболее трусливые продавцы на ценнике пишут, что страна производства - Россия, а кто-то вообще ничего не пишет. Интересный факт, но сейчас не об этом.

Давайте поговорим конкретно о самом сыре!

 

✯ О ПРОДУКТЕ ✯

Дорблю (нем. Dorblu, иногда Дор блю) — марка голубого сыра из Германии, производства компании Кезерай Шампиньон Хофмайстер. Рецептура его держится в строжайшем секрете, ведь «голубое золото», как переводится название этого сыра, высоко ценится гурманами двух величайших сырных держав – Франции и Италии, а также знатоками по всему земному шару. Известно лишь, что дор блю изготавливается по неизменной вот уже 100 лет технологии: в закрытых погребах, при определенной влажности и температуре, с периодом созревания от 3 до 5 месяцев.

Нежный и маслянистый, он имеет умеренно острый, пряный и солоноватый вкус и яркий специфический аромат. Плесневая поверхность сыра без корки, белого цвета, допускается желтоватый оттенок. Внутри дор блю мягкий и похож на кремовый или белый мрамор с затейливым рисунком, образованным темно-зелеными прожилками благородного плесневого грибка, который иногда может выходить на поверхность головки.

И так, сыр у нас имеет немецкое происхождение. Интересно, если рецепт держится в строгости, как он может быть произведен у нас?) Конечно, понятное дело, что этот сыр завозят к нам обходными путями, но просто тщательно пытаются это скрыть.

Я и не против - мне этот продукт очень нравится.

 

✯ УПАКОВКА ✯

Это отдельная целая тема! Продается такой сыр либо в индивидуальной упаковке (такой, как на заглавной фотографии ветки отзыва) или на развес. Я покупала и так и так. Скажу честно, на развес сыр почему-то всегда вкуснее: он мягче, менее соленый и не крошится при нарезании ножом. Я брала много раз в индивидуальной упаковке - впечатление всегда одно и то же. Поэтому, мой совет - берите на развес, который продают в таком виде:

Кусок сыра отрезают от целой головки и упаковывают в полиэтиленовую пищевую пленку с наклеенным ценником.

На этой этикетке мы видим дату упаковки, стоимость за 1 кг, вес кусочка и его стоимоть (также есть штрих код). Конечно, маркировки о составе и происхождении нет (но так обычно на всех развесных сырах).

Снаружи по бокам головка сыра обернута алюминиевой фольгой зеленого цвета с логотипами производителя.

 

✯ ВНЕШНИЙ ВИД ✯

Вот так выглядит наш сыр при рассмотрении. Я сфотографировала уже не полный кусок - здесь 1/3 от того, что было. А так, мне данный сыр нравится обилием такой плесени.

Плесень иммет зеленый цвет с белым слегка пушистым налетом. Не аппетитно, не правда ли?)

А если отодвинуть алюминиевую упаковку, то мы увидим всю стенку сыра, покрытую зелено-беловатым налетом.

Сам сыр по цвету чуть светлее сливочного масла (точнее, желтоватый оттенок выражен меньше), внутри такого сыра как мрамор, находится и сама плесень).

 

✯ ЗАПАХ ✯

Ну что тут сказать - для человека, который не знаком с такой продукцией, аромат покажется неприятным. Пахнет испортившимся пряным сыром. Но мне данный аромат стал приятен, потому что почувствовав его запах, сразу представляю этот чудесный вкус! Кстати, давайте и поговорим о нем.

 

✯ ВКУС ✯

Скажу сразу - он специфический, поэтому существуют 2 типа людей: те, кто безума от него и те, кто ненавидят. Я отношусь к первой категории, поэтому с этой точки зрения и постараюсь описать.

Я ощущаю что-то сливочное, мягкое, но при этом в меру соленое и немного острое, точнее пряное.

 

✯ ВАРИАНТЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ✯

«Дор блю» – универсальный сыр. Его можно есть «а-ля натюрель» – с деревенским хлебом, виноградом, орехами. Он очень хорош и в составе сырной тарелки. В этом случае его лучше оставить напоследок – чтобы насладиться пряно-маслянистым вкусом.

Немцы с удовольствием запивают «Дор блю» своими знаменитыми сладкими винами. Особенно удачное сочетание – сладкий рислинг или гевюрцтраминер с «Дор блю» и орехами.

В то же время сыр «Дор блю» идеален и для приготовления разнообразных сырных блюд. Можно сделать с этим сыром горячие тосты и подать их с грецкими орехами, листовыми салатами и помидорами – вкусно и невероятно сытно!

Я его ем в 2 вариантах:

  1. В чистом, так сказать, виде ем его только с вином и шампанским.
  2. Когда кушаю без алкоголя, то нарезаю пластами и кладу на хлебцы Finn Crisp: получается очень вкусно и сытно.

✯ СОСТАВ ✯

Пастеризованное молоко, соль, благородная голубая плесень, сычужный фермент.

Вот такой коротенький состав. А вот что касается пищевой ценности и калорийности на 100 г:

  • Энергетическая ценность - 349 ккал;
  • Белки - 22 г
  • Жиры - 29 г
  • Углеводы - следы

Сыр не из малокалорийных. Что касается полезности, то многие над этим спорят - кто-то говорит, что такие сыры не полезны для здоровья, а кто-то наоборот.

В своем составе сыр Дор Блю содержит пенициллин, который благотворно влияет на весь организм человека и помогает бороться с некоторыми заболеваниями и инфекциями. В сыре содержатся витамины А, Е,D, группы В, РР, С и другие. Также сыр содержит полезные вещества и аминокислоты, приносящие ощутимую пользу.

Правда это или нет, я не знаю. Но могу сказать, что все нужно кушать в меру, главное не злоупотреблять!

 

✯ СТОИМОСТЬ ✯

Сейчас данный сыр продают во многих магазинах, я видела в следующих:

  • Перекресток
  • СИТИ
  • Ашан
  • Ярмарки выходного дня и рынки

Продают практически везде, но я отметила те места, где точно видела в продаже. До всех этих санкции стоимость такого сыра была в районе 600 рублей за 1 кг, сейчас выросла почти (а где-то и больше) в 2 раза. Я нашла самое недорогое место, где и покупаю такой сыр: 1 кг за 1094 рубля. Это супермаркет СИТИ. Недавно там он стоил вообще в районе 900 рублей, но и здесь цена подросла.

Как видите, сыр не из дешевых.

 

✯ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ✯

Мне такой сыр очень нравится, изменяю теперь с ним своему любимому Saint Agur. Ну а что делать? Любовь на расстоянии очень сложна, и я не могу идти на такие жертвы 😂 Шутки шутками, а ведь правда, для меня это самый достойный сыр из плесневых, которые представлены на данный момент у нас в продаже. Поэтому любителям сыров с голубой плесенью смело рекомендую!

Достоинства
  • Достаточно соленый
  • Изысканный
  • Много плесени
  • Пикантный вкус
  • Распространен в продаже
Недостатки
  • Завышенная цена
Tin04kaрекомендует
Читать все отзывы 38
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
03.02.2018
Меня как-то сыр с плесенью не особо привлекает, даже осознавая, что это "нужная" плесень
03.02.2018
Раньше меня воротило от мысли, что такое кто-то ест 😁
03.02.2018
ем) но редко) с белой плесенью обожаю, я фанат сливочных вкусов без остринки
03.02.2018
Нужно будет попробовать. Подскажите, может быть марку с какой начать стоит?)
03.02.2018
Спасибо за подробный отзыв, меня изредка "пробивает" на сыры 😊
03.02.2018
Я если куплю, то меня не остановить - кусок спокойно за день могу съесть 😁
03.02.2018
Я когда-то так отчаянно нос воротила от таких сыров. А теперь не только тащусь от них, но и семью подсадила))
03.02.2018
Обычно все любители таких сыров сначала нос воротили) я тоже семью подсадила - сопротивляется пока только муж 😁
03.02.2018
Да, передает оттенок вина.
03.02.2018
Видела его в Магните, не пробовала! Но, думаю, что мне бы он понравился!
03.02.2018
Попробуйте, очень неплохой сыр)
04.02.2018
Сыр я люблю, но вот с плесенью не пробовала))))
04.02.2018
Попробуйте, может быть и Вам понравится)))
04.02.2018
Обожаю его! Эта плесень божественна!
04.02.2018
Как бы это странно не звучало, я тоже люблю такую плесень 😁
DORBLU один из любимых сыров! Особенно с белым вином! ❤️
04.02.2018
Я обычно люблю с шампанским, а так и под вино тоже вкусно 😊
04.02.2018
Великий сыр 😉
05.02.2018
Ещё какой 😁
05.02.2018
Надо купить давно не брала
Муж любит, а я не могу, плесень же 😊
05.02.2018
Она ещё и пахнет 😂
обожааааю) только изо рта потом воняет 😁
06.02.2018
Есть такое 😁
Ох,я тоже отношусь к той категории,которая обожает сыр с плесенью! Меня только сестра в этом поддерживает,все остальные нос воротят)) когда первый раз купили попробовать, мне он сразу понравился,а муж сказал :"фу,что за гадость?" И на следующий день выбросил кусочек из холодильника! Сказать,что я была в шоке- ничего не сказать))) мне то он понравился! А он решил,что раз ему фу,значит и мне тоже 😁
06.02.2018
Выбросить такой сыр? Это садизм 😁 Мой муж тоже не понимает, почему я могу в присест съесть весь кусок 😂
08.02.2018
Люблю сыры с плесенью, с белым полусладким вином и виноградом прям ваще!? но меня мало кто понимает)
10.02.2018
Меня муж не понимает, когда я ем этот сыр 😂
10.02.2018
Я обожаю Дор Блю. Это мой любимый сыр. Но пришла я к этому не сразу
10.02.2018
Мой любимый сент агюр, но его в продаже давно нет( на втором месте дор блю 😊
23.09.2018
Так сыра захотелось! Я впервые такой сыр попробовала на собственной свадьбе 5 лет назад
01.10.2018
Я вот попробовала тоже лет 5 назад, теперь он на всегда вошел в мою жизнь 😂
Другие отзывы
Читать все отзывы 38
Смотрите также