✯ ЗДРАВСТВУЙТЕ! ✯
На продукты питания я не люблю писать отзывы, хотя и по образованию товаровед. Мне ближе косметика, уход за волосами и проч. Но недавно я нарушила свою традицию, и написала отзыв на низкокалорийный шоколад. Сейчас я хотела бы рассказать о своем любимом продукте - сыре с плесенью!
С таким сыром я познакомилась еще в школьные годы - примерно в 2012 году, когда у знакомых на празднике угостили таким сыром. Честно? Меня только от его вида воротило, а запах... Я долго отказывалась, но когда выпила немного вина, осмелела и решилась - была не была! Пробую! И, на удивление, вкус мне безумно понравился. С этого периода я и стала экспериментировать - покупать различные сорта таких сыров и пробовать.
Мною были продегустированы следующие сыры:
- DORBLU
- Saint Agur
- Roquefort
- ряд сыров с малоизвестными названиями.
Из всего этого, моя любовь была отдана именно Saint Agur, так как его вкус мне показался самым приятным. Но, увы, в связи с политической обстановкой в стране данный сыр ушел с прилавков магазинов. Скажу так, сначала все иностранные сыры ушли. Но потихоньку в магазинах стали появляться сначала аналоги отечественного происхождения, но они мне совсем не понравились - слишком сухие и соленые. А с недавнего времени рынок заполнил DORBLU. Интересно, что немецкий сыр делает у нас на полках?) На эту тему стали говорить и в СМИ, но он как продавался - так и продается дальше. Наиболее трусливые продавцы на ценнике пишут, что страна производства - Россия, а кто-то вообще ничего не пишет. Интересный факт, но сейчас не об этом.
Давайте поговорим конкретно о самом сыре!
✯ О ПРОДУКТЕ ✯
Дорблю (нем. Dorblu, иногда Дор блю) — марка голубого сыра из Германии, производства компании Кезерай Шампиньон Хофмайстер. Рецептура его держится в строжайшем секрете, ведь «голубое золото», как переводится название этого сыра, высоко ценится гурманами двух величайших сырных держав – Франции и Италии, а также знатоками по всему земному шару. Известно лишь, что дор блю изготавливается по неизменной вот уже 100 лет технологии: в закрытых погребах, при определенной влажности и температуре, с периодом созревания от 3 до 5 месяцев.
Нежный и маслянистый, он имеет умеренно острый, пряный и солоноватый вкус и яркий специфический аромат. Плесневая поверхность сыра без корки, белого цвета, допускается желтоватый оттенок. Внутри дор блю мягкий и похож на кремовый или белый мрамор с затейливым рисунком, образованным темно-зелеными прожилками благородного плесневого грибка, который иногда может выходить на поверхность головки.
И так, сыр у нас имеет немецкое происхождение. Интересно, если рецепт держится в строгости, как он может быть произведен у нас?) Конечно, понятное дело, что этот сыр завозят к нам обходными путями, но просто тщательно пытаются это скрыть.
Я и не против - мне этот продукт очень нравится.
✯ УПАКОВКА ✯
Это отдельная целая тема! Продается такой сыр либо в индивидуальной упаковке (такой, как на заглавной фотографии ветки отзыва) или на развес. Я покупала и так и так. Скажу честно, на развес сыр почему-то всегда вкуснее: он мягче, менее соленый и не крошится при нарезании ножом. Я брала много раз в индивидуальной упаковке - впечатление всегда одно и то же. Поэтому, мой совет - берите на развес, который продают в таком виде:
Кусок сыра отрезают от целой головки и упаковывают в полиэтиленовую пищевую пленку с наклеенным ценником.
На этой этикетке мы видим дату упаковки, стоимость за 1 кг, вес кусочка и его стоимоть (также есть штрих код). Конечно, маркировки о составе и происхождении нет (но так обычно на всех развесных сырах).
Снаружи по бокам головка сыра обернута алюминиевой фольгой зеленого цвета с логотипами производителя.
✯ ВНЕШНИЙ ВИД ✯
Вот так выглядит наш сыр при рассмотрении. Я сфотографировала уже не полный кусок - здесь 1/3 от того, что было. А так, мне данный сыр нравится обилием такой плесени.
Плесень иммет зеленый цвет с белым слегка пушистым налетом. Не аппетитно, не правда ли?)
А если отодвинуть алюминиевую упаковку, то мы увидим всю стенку сыра, покрытую зелено-беловатым налетом.
Сам сыр по цвету чуть светлее сливочного масла (точнее, желтоватый оттенок выражен меньше), внутри такого сыра как мрамор, находится и сама плесень).
✯ ЗАПАХ ✯
Ну что тут сказать - для человека, который не знаком с такой продукцией, аромат покажется неприятным. Пахнет испортившимся пряным сыром. Но мне данный аромат стал приятен, потому что почувствовав его запах, сразу представляю этот чудесный вкус! Кстати, давайте и поговорим о нем.
✯ ВКУС ✯
Скажу сразу - он специфический, поэтому существуют 2 типа людей: те, кто безума от него и те, кто ненавидят. Я отношусь к первой категории, поэтому с этой точки зрения и постараюсь описать.
Я ощущаю что-то сливочное, мягкое, но при этом в меру соленое и немного острое, точнее пряное.
✯ ВАРИАНТЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ✯
«Дор блю» – универсальный сыр. Его можно есть «а-ля натюрель» – с деревенским хлебом, виноградом, орехами. Он очень хорош и в составе сырной тарелки. В этом случае его лучше оставить напоследок – чтобы насладиться пряно-маслянистым вкусом.
Немцы с удовольствием запивают «Дор блю» своими знаменитыми сладкими винами. Особенно удачное сочетание – сладкий рислинг или гевюрцтраминер с «Дор блю» и орехами.
В то же время сыр «Дор блю» идеален и для приготовления разнообразных сырных блюд. Можно сделать с этим сыром горячие тосты и подать их с грецкими орехами, листовыми салатами и помидорами – вкусно и невероятно сытно!
Я его ем в 2 вариантах:
- В чистом, так сказать, виде ем его только с вином и шампанским.
- Когда кушаю без алкоголя, то нарезаю пластами и кладу на хлебцы Finn Crisp: получается очень вкусно и сытно.
✯ СОСТАВ ✯
Пастеризованное молоко, соль, благородная голубая плесень, сычужный фермент.
Вот такой коротенький состав. А вот что касается пищевой ценности и калорийности на 100 г:
- Энергетическая ценность - 349 ккал;
- Белки - 22 г
- Жиры - 29 г
- Углеводы - следы
Сыр не из малокалорийных. Что касается полезности, то многие над этим спорят - кто-то говорит, что такие сыры не полезны для здоровья, а кто-то наоборот.
В своем составе сыр Дор Блю содержит пенициллин, который благотворно влияет на весь организм человека и помогает бороться с некоторыми заболеваниями и инфекциями. В сыре содержатся витамины А, Е,D, группы В, РР, С и другие. Также сыр содержит полезные вещества и аминокислоты, приносящие ощутимую пользу.
Правда это или нет, я не знаю. Но могу сказать, что все нужно кушать в меру, главное не злоупотреблять!
✯ СТОИМОСТЬ ✯
Сейчас данный сыр продают во многих магазинах, я видела в следующих:
- Перекресток
- СИТИ
- Ашан
- Ярмарки выходного дня и рынки
Продают практически везде, но я отметила те места, где точно видела в продаже. До всех этих санкции стоимость такого сыра была в районе 600 рублей за 1 кг, сейчас выросла почти (а где-то и больше) в 2 раза. Я нашла самое недорогое место, где и покупаю такой сыр: 1 кг за 1094 рубля. Это супермаркет СИТИ. Недавно там он стоил вообще в районе 900 рублей, но и здесь цена подросла.
Как видите, сыр не из дешевых.
✯ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ✯
Мне такой сыр очень нравится, изменяю теперь с ним своему любимому Saint Agur. Ну а что делать? Любовь на расстоянии очень сложна, и я не могу идти на такие жертвы 😂 Шутки шутками, а ведь правда, для меня это самый достойный сыр из плесневых, которые представлены на данный момент у нас в продаже. Поэтому любителям сыров с голубой плесенью смело рекомендую!