Всем доброго времени суток.
Я начала пользоваться декоративной косметикой лет с пятнадцати - тени, как стрелки и все... Потом, с годами этот тип нанесения косметики претепел изменения, появились цвет, карандаш, подводка, тушь и все - потерян человек для чистого и натурального мира.
И ведь тогда, на заре становления моего косметического уровне недо космо мастера, в ход шли исключительно тени для глаз и блеск.
Временами последний менялся на помаду, но априори увлажняющую, она отлично защищала.
Были и подводки, но тогда я не использовала ни тональники, ни пудру. Жила с тем, что было.
А вот после 20 лет Настю понесло: я наглухо тонировала лицо, использовала тени разных тональностей, тушь, подводка, румяна, помада.
Но, как мне кажется, эти стадии должна пройти любая девушка - а вот чем старше, тем более пофигистичнее начинаешь относится ко весу этому. Не наплевательски, а как-то обдуманно что ли. Приходит некое принятие себя, как целостностной личности, что ли...
И кстати, здесь не стоит вопрос в том есть у вас дети или нет: если у меня есть желание, то за 10 минут я и накрашу лицо, и прическу соображу, но не всегда есть вдохновение.
Я не говорю о том, что мое использование косметики было идеальным и верным - для этого есть отдельная ветка с уходом, Я говорю о том, что порой чрезмерное декорирование в ущерб уходу может сыграть злую шутку.
Человеческое лицо априори не имеет ничего на своей поверхности и косметика, какая бы она натуральная не была, вносит свои коррективы.
- Так, корректирующие средства в области глаз могут сушить и без того тонкую кожу
- Зимой вместе с отопительным сезоном и морозом, пудра и тональный крем могут вызвать шелушения и пестроту.
- Летом солнце и отсутствие защитной косметики могут привести к преждевременному старению и провоцировать онкологические заболевания.
- Тушь может вызывать более активный ресницепад
Так что наличие косметики вносит в нашу жизнь море проблем или наоборот - спасение.
Так, к примеру, на работе, когда ты приходишь туда в 7:30 - считай, что красишься в 6-6:30, а уходишь после 22, то как раз косметика тебя спасает... Она не дает показать миру твою слабость, ибо мир, а точнее клиенты этого попросту не поймут - вы им никто, а вы должны держать лицо.
Но минус в его корректировке: это постоянно нужно иметь под рукой - будь вы на работе или в отпуске, матирующие салфетки, пудру и шариковый тональник с ватными палочками. В противном случае ваш даже самый легкий макияж, но при наличии комбинированного типа кожи с жирной Т-зоной, ваше творчество просто начинает плыть, и происходит это быстрее, чем более не качественна косметика или жарче на улице.
Я вообще против косметики летом - люто желаю загореть моськой побыстрее, таким образом чтобы общи вид был хорош, побольше воды и вы конфеткин.
А когда нас всех в марте 2020 года прикрыли на карантин, то естественно необходимость краситься отпала сама собой.
Да и преть с тонной косметики в магазине крайне безответно, но говорю исключительно за поход в магазин, А не работу внутри.
Потом я с детьми уехала в лес, на свежий воздух и с мая по октябрь была в городе наездами, приобретала товары через интернет магазины, использовала только уходовую косметику, А порой и вообще забывала и о ней..
Есть такой японский ученый Ёсинори Осуми - он получил нобелевскую премию за открытие и исследование аутофагии.
Это как раз то самое состояние, при котором клетке ограничивают питание извне - то есть никаких вам эссенций, стартеров и кремиков. Только суровая жизнь, только хард-кор.
И вот в этом состоянии она как раз таки может питаться и находить все полезное внутри вас, то есть в состоянии стресса для кожи- она сама себя лечит. То есть отказ от косметики очень полезен, но есть одно - такое ограничение должно быть не продолжительным, запасы ведь не бесконечны, клетки просто начнут гибнуть. вот тут мы и приходим к моему состоянию летом..
И вот знаете - полный отказ от косметики, как декоративной, так и ухаживающей, привёл ко вполне ожидаемым и плачевным последствиям :
- Сыпь на лице и теле, не имеющие под собой аллергического генезиса
- Забитые поры и подкожники
- Неоднородность цвета
- Шелушения
Тогда меня спасла маска SHARY Мед и маточное молочко:
Кожа получила с лихвой
- Питание и смягчение: ведь маска за счет входящего в нее экстракта меда отлично увлажняет и питает
- Тонизирование и цвет: после пестрых пятен я получила идеальный тон, вернулась с дачи белым человеком без воспалений
- Сухость: я тогда добротно загубила кожу, дав отдохнуть да у печи, да в пыльных полях по полной, а потом "Ой, мамочки, шелушения" ... так вот маска как раз и ускорила регенерацию за счет протеинов, витаминов и и аминокислот, взяв все это из маточного молочка.
Что не нравится зимой без косметики?
Тот факт, что на холоде мое лицо приобретает насыщенный розовый оттенок, а любимые синяки под глазами становятся беловато-голубыми. Вид, как летчик в очках, печальное зрелище.
Все и всегда относительно.
Так, к примеру, за этот год у меня были ситуации, в которых попросту нельзя использовать декоративную косметику, которая, спасла бы визуально.
Пример довольно нелицеприятный, посему расскажу, а фото уберу в цитаты, кто смел, то смотрит.
В сентябре у меня появилось воспаление на глазу - пресловутый халязион - причём сначала было воспаление верхнего века - вылечила, затем нижнего с наружи, пока лечила его - выскочил этот.
При этом при контроле врача он становился все больше и сильнее, болезненнее, но, по-видимому, жизнь со мной показалось ему чрезвычайно приятной 😅
И ладно быть и работать на удаленке, в крайнем случае этот срам вы держите дома, но у меня двое детей, старшую нужно ежедневно отводить и забирать из сада, с младшим гулять.
Смотрелась со стороны я как забулдыга с фингалом и отеком.
И дело в том, что его трогать то нельзя было, а представьте, если затонировать лицо, а его нет... Так-то как прокаженная ходила, а тут еще и подчеркнуть, да и тревожить его не хотелось.
Потом таки произошло чудо и он самопроизвольно катапультировался, но ранку тоже трогать ничем, кроме лекарств было нельзя.
И вот только сейчас на праздник дочери я смогла позволить себе макияж.
Но при этом тональник моментально подчеркнул шелушения, зато выровнил тон. Возможно недостаточно увлажнения, возможно не тот тональный, хотя год назад таких проблем не было.
В плане отношений с мужем
Единственный раз за всю совместную жизнь, когда макияж действительно на него подействовал - свадебный 😅 Когда он приехал за мной, чтобы ехать в ЗАГС, то попросту не узнал 😂 у человека шок был натуральный. Но не от того, что плохо, а довольно ярко.
В принципе очень часто можно услышать от него:" Зай, ну чего так долго? "
Или "мне неважно накрашена ты или нет, для меня это вообще вторично".
Это чертовски приятно, но вы сами должны понимать, что и совсем не ухаживать за собой не стоит.
При этом когда мы только весной приехали читай переехали жить в деревню, и нужно было переделать море дел, а у тебя и воды нет из-под крана, и туалет био, который нужно чистить, и двое детей, и, бинго, нет бани - тут не то что замотанной, будто трактор я таскала вилок и он не стесняясь:" Да, жена, вид у тебя не очень "...
Нет, ну вполне логично, когда тягаешь тачки с земле и занимаешься прочими прелестями сельскохозяйственного труда. Я вообще поражаюсь силе воли наших бабушек и прабабушек, хотя, как сказали в "Настя, соберись": "Ну да, наша бабушка была хоть за хобот слона подними, правда и померла в 36"... Утрировано, но физический труд тоже должен быть умеренным и в отдыхе от косметики он явно в больших количествах не принесет пользы.
Естественно, косметика уберет с вашего лица следы усталости, а когда вы немного устали - все тут - на вашем очаровательном личике. Отеки, синяки, морщинки ... Не будет гармонии, не будет отличного внешнего вида.
Нравится ли мне находится в состоянии skin fasting или косметическом голодании? Тут все относительно:
- безусловно от декоративной косметики кожа должна отдыхать, но вот после периода в почти год адаптация происходит очень сложно. Ощущение, что то ли я забыла как ею пользоваться, то ли кожа все отторгает.
- можно наслаждаться и получать влагу просто из окружающей среды - ведь полезно умываться холодной водой, так что вам мешает просто пройти, не бежать, а открыть свое лицо дождю, насладиться его прохладой и каплями, ласково и бережно стекающими по щекам?
Коко Хаяси, создатель японского бренда Mirai Clinical, рассказала, что узнала об этом методе, но не она открыла его. В жизни весьма часто его практикует, но не стоит полностью окунаться в отсутствие косметики.
«Ни в коем случае нельзя устраивать коже абсолютный голод. Идея в том, что вы применяете гели с более деликатным составом и пару дней в неделю отказываетесь от кремов и масок на ночь. Если есть чувство стянутости, наносите средства с гиалуроновой кислотой или витаминами. Эти средства не питают кожу, не работают за нее, а стимулируют. А средства с ланолином и глицерином на время голодания лучше исключить: они расслабляют дерму и отключают ее свойство восстанавливаться »
Так что Голодание и Отказ нужны в Формате снижения, а не полной ликвидации.
Ваша кожа должна, как мы в свое время зазубрили таблицу умножения, а она должна запомнить эту диету, и через некоторое время осознавать и при отсутствии подпитки сама себя питать.
Как я чувствую себя?
При именно отсутствии правильно подобранного тонального зимой нужны проверенные средства увлажнения - маски, кремы и прочее. Но в общем и целом я перешла на стадию получения безумного удовольствия от вида в зеркале, от состояния кожи, при этом я не горжусь, но не сижу на диетах, ем мучное и сладкое, а полный набор всего питательного - фрукты, овощи, орехи и прочее поглощаю от случая к случаю.
Что любит моя кожа?
Разные скрабы, масочки, они могут быть как натуральными, так и не очень - все проверяется методом проб и ошибок.
Так, вполне себе интересная уходовая лифтинг-маска, которую можно начинать использовать девушкам за 30, дабы предупреждать снижение упругости кожи, но раз в неделю. Чем не дрессировка кожи? 😉
В вашем арсенале всегда должна быть милая кучка как альгинатных, так и тканевых масок, патчей для глаз, масок для рук и ног. Причем последние так классно увлажняют, что вам хватит на неделю без дополнительного использования кремов.
Оставляем ли косметику в доме или гоним поганой метлой?
Лично мне достаточно минимального набора, чтобы время от времени чувствовать себя красоткой "на лабутенах
и в офигительных штанах" образно говоря.
Побольше отдыхайте сами, спите по максимуму, а не смотрите в телефон или экран ноутбука. В противном случае даже отсутствие косметики как декоративной, так и уходовой превратит вас в грусть и тоску, по которой трактор проехал и припарковался.
Человеческий организм - система, талантливая, целостная, умная. Но если Вы будете перегружать ее кремиками и масками, то и вы будете работать, а она станет "ленивой попой".
Вам слышится: "О! Вот тот корейский кремик удерет морщинки и я стану на 10 лет моложе", но в таком случае и коже не будет с морщинами бороться. В самой своей сути нужно просто принять как данность тот момент, особенно если вы заводная от природы и ваш смех содрогает весь дом, то и мимика ваша работает против возраста - будут морщинки и от природы не уйти.
Даже обратила внимание, что при чрезмерном использовании ухаживающих масок и прочих средств, могут появится высыпания на коже похлеще забитых пор.
Вам требуется просто ограничиться гелем/пенкой, чтобы смыть поверхностные загрязнения и взять свой крем. Оставьте масочки и скрабы на неделю, две, три в шкафчике ...
А что до тела?
Я настолько ленива, что у меня на полочке стоят аж ДВА геля, которым уже год... И все ... Пользуюсь то просто водой, раз в неделю скрабом для тела, а гель не ежедневно.
- во-первых, у меня не сохнет кожа, она не требует ежедневного крема после душа.
- во-вторых, запах пота: я как-то не пользовалась гелем неделю, исключительно ежедневный душ прохладной водой и без антиперспиранта. А жизнь-то у меня кипит, порой аж выплескивается. Так вот и не пахло от меня, как от марафонца.
А все почему?
Входящие в состав ПАВ при всей своей мягкости - в идеале - сушат кожу, а ведь наши выделения водорастворимы.
Это все к чему?
Любите себя ради себя, не ради мнения окружающих ,которые скажут:"Чего это она сегодня глаза не подвела?"
Используйте как декоративную, так и ухаживающую косметику разумно, а не сообразно мнению блогеров из Инстаграмма или ТВ программ.