В мае 2020 года я стала мамой прекрасного малыша, сейчас нам 9,5 месяцев, тема сна для нас была и остаётся болезненной и часто проблемной, хочу поделиться своим опытом и мнением по этому поводу.
Этап 1 - роддом.
В роддоме малыш на 2-3 дни порадовал меня довольно крепким сном между кормлениями, давали с рождения ему смесь, но позже мне все-таки удалось наладить смешанное кормление, но это уже совсем другая история. Если бы не врачи, осмотры, процедуры, а также не контейнеры для сна в другой смежной к нам-мамочкам палате, я уверена, что получилось бы лучше спать всем нам (в палате нас было три мамы и три малыша).
Во-первых, по крику одного не пришлось бы вставать всем, чтобы выяснить, чей, собственно, плачет-то.
Во-вторых, спокойнее, когда малыш под боком, оперативнее можно взять на ручки, приложить к груди, успокоить.
В-третьих, меньше передвижений, первые дни после родов - это существенный плюс, так как больно вставать, садиться, переворачиваться двигаться.
В общем, я ЗА палаты с двойными кроватями для мамы и малыша, имейте в виду это при выборе роддома!
Малыш в больничной люльке
Малыш в больничной люльке
Мы втроём пришли к тому, что положили каждая к себе своего малыша, и наконец начали спать хоть как-то, но удобнее это было бы сделать в специально приспособленной для этого кровати, мне такие условия значительно облегчили бы жизнь. На этапе роддома совместный сон стал спасением, жалею, что не догадалась раньше.
Этап 2 - первые 4 месяца, смешанное вскармливание
Наша кроватка для малыша
С возвращением домой, малыша ждала своя кроватка, на диване спать вместе с нами было бы нереально, я сплю чутко и раздавить не боялась, но за мужа ручаться не могла, другой комнаты или взрослого спального места для мужа в нашем распоряжении не было, временно жили с родителями, так что раздельный сон изначально был нашим единственным вариантом.
чтобы усыпить малыша я использовала укачивание, позже ещё иногда грудь,
положить не разбудив было сложно, не всегда удавалось сделать это с первого раза,
по ночам приходилось вставать часто, кормить грудью в неудобной позе сидя на краю дивана (наша комната небольшая и места для кресла не нашлось),
иногда малыш отсыпался на ручках и мой дневной отдых накрывался в принципе.
Дневной сон на ручках
Муж работал вахтами по полмесяца, в его отсутствие я могла позволить себе совместные дневные сны под грудью или иногда рано утром переложить к себе на диван на кормление и досыпание.
Большую часть таких снов я спала вместе с малышом, иногда по принципу "перекатился и скрылся" бежала делать свои дела.
Заснул на диване под грудью
Иногда оставляла досыпать с папой под присмотром:
Заснул на диване под грудью
Но на ночь я всегда первоначально укладывала малыша в его кроватку.
И знаете, мой сон сам по себе отдельно был гораздо качественнее, чем с малышом под боком, потому что незначительные движения сонного малыша фильтруются гораздо эффективнее и просыпаешься тогда, когда малыш действительно проснулся, а не по каждому шороху.
Сон малыша в кроватке мне показался также менее рваным и чутким, чем у меня под боком.
Также, сон с малышом под грудью довольно неудобен физически, затекает все просто кошмарно.
Из плюсов:
даже такой сон в период привыкания мамы и малыша друг к другу нужен, потому как помогает добрать драгоценные крупицы сна для нормального функционирования мамы;
ощущение тёплого малыша под бочком умиляет и греет душу ☺️
Из-за того, что малыша ночью я кормила грудью, вставать приходилось часто, каждые полтора-два часа, три часа непрерывного сна я считала большой удачей, 4-6 - верхом блаженства, бывало такое редко, докорм на ночь проблемы особенно не решал, интервал оставался прежним.
И все-таки, совместный сон в этом режиме был скорее вынужденной мерой и результатом усталости и недосыпа, решить эти проблемы он был не в силах, просто помог кое-как продержаться до более легких времён, главное, вовремя настроить отдельный сон, чтобы не усугубить совместным недосыпом уже имеющийся 🤷🏻♀️
Этап 3 - с 5-6 месяцев, искусственное вскармливание, первые зубы.
В кроватке
К пяти месяцам малыш перестал засыпать во время дневных кормлений, а затем и ночных тоже, я поняла, что мой ресурс кормления грудью исчерпал себя и в 5,5 месяцев мы перешли на смесь полностью, плюс я активно вводила прикормы.
К тому времени мы уже жили отдельно и у меня появилось кресло для ночных кормлений и укачиваний, стало гораздо удобнее (и Вам советую завести себе под это удобное для Вас место как можно раньше)
Засыпали мы теперь исключительно с укачиванием, иногда довольно долгими (от получаса и дольше на ручках держала),
положить с первого раза по-прежнему получалось не всегда, но я не видела другого пути.
Зато интервалы между ночными кормлениями стали увеличиваться, ночью я вставала в среднем раза два, стала лучше высыпаться, сон стал крепче;
Мог поспать во время прогулки, по-другому коляску не терпел никак, просился на ручки и сидеть.
Спим в коляске во время прогулки
К 7,5 месяцам начали лезть зубы, температуры у малыша не было, но дневной сон из кроватки перекочевал ко мне на руки, это был довольно тяжелый период, ни отдохнуть, ни дела сделать, малыш днями напролёт на руках, ну хотя бы ночью он все также спал в кроватке и на том спасибо!
вечерний сон на маме в период прорезывания зубов
вечерний сон на маме в период прорезывания зубов
Ближе к 9 месяцам стало получаться укачивать днем сидя на диване и укладывать рядом с собой, а потом тихо, как ниндзя выползать (диван на съемной квартире нам попался старый и скрипучий).
долгожданный переход "с ручек" на диван
Этап 4 - настоящее время, 9 месяцев
После прорезывания верхних и нижних передних зубок у нас период затишья:
сон малыша стал более глубоким;
в среднем осталось всего одно ночное кормление;
засыпаем все также на ручках, укачиваясь (правда, теперь в начале укачивания брыкаемся и недовольно кричим), зато процесс стал ощутимо более быстрым, 5-10 минут и можно перекладывать в кроватку;
вижу, что при перекладывании малыш приоткрывает глаза, но потом переворачивается на бочок и засыпает, надеюсь, что это маленький шажок к самостоятельному засыпанию.
дневной сон стал беспроблемно проходить в кроватке, спим в среднем два раза, первый сон часа 2-2,5, второй - около часа.
Совместный сон в том виде, в котором он был у нас (сон под грудью и на ручках), из нашей жизни исчез, постараюсь не возвращать его в нашу жизнь, потому как:
нам с мужем и своё личное пространство нужно;
мы все явно крепче спим в отдельных кроватях, мы с мужем в своей, малыш в своей;
спать родителям отдельно гораздо удобнее, в период дневных совместных снов у меня все дико затекало, боялась пошевелиться, чтобы не разбудить малыша, если бы не частые ночные кормления, я бы лучше промучилась с укладыванием лишний раз, чем спать так, но просто не было сил;
не надо бояться придавить/раздавить/ разбудить ребёнка, меньше пробуждений от шевелений малыша во сне;
для формирования контакта с ребенком для меня гораздо эффективнее и приятнее оказалось грудное кормление, чем совместный сон, слишком он с малышами беспокойный. Может, когда сын станет постарше, тогда днём буду практиковать иногда (но не постоянно).
совместный сон, по моему интуитивному мнению, мешает развитию самостоятельности у малыша
Подводя промежуточный итог: не рекомендую увлекаться совместным сном, видимые плюсы полностью перекрываются скрытыми минусами, да и сон не такой уж сон, когда он с ребёнком непосредственно под боком. Как временное решение может быть, но на постоянной основе - точно нет!
Ох уж эти сны! У нас спит отдельно, скоро 2 года, но надо обязательно лежать рядом, иногда целый час, за руку держимся) Я не эксперт, но к году если ребенок плохо уходит на ночной сон, днём можно уже спать один раз. Я тоже долго мурыжила с двумя снами, но с этими плохими засыпариями решила сделать акцент на ночной сон, самое главное, пусть малыш даст спать ночью, для этого днём он должен уставать. Не настаиваю, но, может, поможет