Как и в ситуации с прививками молодые мамочки разделились на два лагеря. Первые за совместный сон с малышом, вторые как и полагается, против.
У всех есть свои аргументы, которые влияют на их выбор, безопасность, комфорт, наличие помощи и много другое.
Я не против раздельного сна, но к сожалению мои дети гнут свою линию.
Итак, как вы уже поняли я отношусь к первому лагерю, но всей душой хочу во второй, но морально и физически я к нему не готова . Потому что хочу спать, а не скакать к кроватке несколько раз в день.
Плюсы совместного сна для меня:
- Сон мамы (пусть прерывистый, но он есть),
- сон папы кстати тоже,
- налаживание лактации, консультанты по грудному вскармливанию утверждают, что кормление ночью увеличивает выработку молока,
- единение с ребенком, мимимишные обнимашки всю ночь,
- контроль состояния ребенка. Особенно у новорождённых, первую неделю сидишь прислушиваешься дышит/не дышит, а рядом под бочком слышно лучше. А когда болеет малыш так тут вообще неоспоримая польза.
Для искусственников первые плюсы не актуальны, от слова совсем, ведь ребенка, чтоб усыпить придется качать. Вставать, готовить смесь, а раз уж встали можно и в кроватку ребенка уложить.
Минусы совместного сна тоже есть. Иногда так хочется расслабиться, растянутся на всю кровать, и не боятся потревожить малыша.
Безопасность тоже немаловажный фактор, с детства мне рассказывали страшилки, как матери засыпали и придавливает малыша. Но на самом деле сон родителей довольно чуткий и ребенок любым шевелением будит родителей, маму точно. Бывают конечно исключения с приемом лекарственных средств мамами или и того хуже, но тут надо понимать последствия и класть ребенка в кроватку.
Совместный сон не всегда бывает желанием родителей, по большей части все зависит от малыша, ведь если ребенок спит, не часто просыпаясь в кроватке, мало кто из родителей будет намеренно кластьребенка рядом.
Первая кроватку не взлюбила, вторая - оказывалась с нами только под утро. После рождения третьей очень хотела приучить к кроватке, но сдалась на 3 сутки и положила рядом.
Сейчас нам 10 месяцев и я начала потихоньку приучать к кроватке, пока тщетно, таким образом совместный сон это наше все.