Опубликовано 9 Июль, 2019 - 09:42

В этом году мы впервые посетили Апсны... Да, перевод названия действительно соответствует-Страна души)) Но поскольку души и предпочтения у всех нас разные, то и впечатления бывают прямо противоположные. Я давно хотела побывать в этой стране, многим моим знакомым там понравилось. Я обожаю море и горы, и Абхазия-как раз то место, где эти две мои привязанности великолепно сочетаются еще и с жарким солнцем и чистейшим воздухом! Собираясь в Абхазию, я прочитала много разных отзывов, поэтому не ждала многого, но была настроена на позитивный отдых. И мои настроения оправдались! Мы поехали с детьми-7 и 17лет, старшая дочь уже почти взрослая красавица, и, приехав в Сухум, мы в полной мере испытали на себе внимание абхазских мужчин к женщинам, особенно симпатичным))) Нет, они не были неприлично навязчивы или наглы, наоборот, относились бережно и внимательно! Всегда интересовались настроением, все ли у нас в порядке, не нужно ли чем-то помочь. Все вежливо, культурно, с улыбкой, даже при отказе)) Хозяин гостиницы сразу предложил обращаться за помощью и защитой в случае, если к дочери кто-то станет грубо приставать, посоветовал не отпускать ее вечером одну на прогулку и не давать свой номер телефона кому попало. На протяжении всего отпуска хозяева следили за тем, чтобы у нас не возникало проблем или затруднений. Простой вопрос-как добраться до пляжа Мокко решился

Закат в Риценском парке

быстро и однозначно- нас просто посадили в машину и отвезли, куда нужно! Это все они делали искренне и бесплатно. К нам относились, как к гостям, а мы, в свою очередь, не наглели. Понятно, что местные живут тем, что заработают на туристах, и естественно, что нужно платить. Но! Вам всегда тут готовы помочь бескорыстно! Во всяком случае, с нами было так. Природа Абхазии нас тоже не разочаровала!! Величественные горы, чистейшие реки, водопады и источники, великолепные, разные цветы и деревья-это непередаваемые впечатления!!! Море было грязным только один день,после сильного дождя. Все остальное время оно было без медуз, водорослей и прочей дряни-голубое и теплое)) Мы брали экскурсию на Кындыг на горячие источники и на о.Рицу на джипах- дети визжали от восторга!!Таких эмоций я не испытывала давно!!! Безумная красота, величие и масштабы поражают воображение! В Абхазию стОит ехать уже только ради этого!!! Природа и климат, на мой взгляд, похожи на Крымскую, но есть что сравнить. Наверно, после Крыма и Краснодарского края чуть разочаровываешься от низкой инфраструктуры и местами неадекватных цен, но не стоит забывать, что в Абхазии не так давно была война и что страна была долгое время не признанной, не имеющей ресурсов для восстановления и развития. У них все только -только начинается Связь- безумно дорогая!! Всего два оператора. Это был самый серьезный минус для нас! Понятия безлимитный интернет вы там не найдете, даже для местных-связь дорогая. Хотя почти во всех кафе, столовых и отелях-вай фай. Людей в городах и на пляжах в разы меньше, чем на любом курорте Краснодарского края, зато и чистые пляжи и море. Инфраструктура не так развита, но ее зачатки уже есть. На дорогах нет культуры вождения, абхазы любят скорость и нарушать ПДД, даже выпив, садятся за руль(( Это мы поняли в первый же день и далее вели себя осторожно. Да, Абхазия бедная страна с небольшим населением, местами довольно ленивым, много разрушенных зданий и домов, мало строительства.Это конечно, не радует. Заезжая туда, вы действительно попадаете в прошлое..... но кто сказал, что в прошлом все было плохо??? Я часто ностальгирую по прошлому, по добрым, отзывчивым людям с открытой душой, по по простоте цивилизации, поэтому в моей душе Апсны отозвалась лишь благоприятными впечатлениями и классными воспоминаниями!!! Отпуск в Абхазии прошел быстро, мы отлично провели время! Дети были довольны и счастливы!!! А что еще нужно? Ведь это самое главное!

Озеро Рица
Достоинства
  • Гостеприимность
  • Красивейшая природа
  • Красота
  • Необычные растения
  • Отличные люди
  • Потрясающее море
  • Чистый горный воздух
Недостатки
  • Не все еще обустроено
  • Разруха
  • Сервис в зачаточном состоянии
Ioльkaрекомендует