Когда мы с мужем отдыхали в Лазаревском (Сочи) в 2014 году, нам предложили путевки на экскурсию в Абхазию. С погодой нам не повезло, ездили мы в конце сентября, из 10 дней солнечных бездождливых дней было всего 2-3. В это время в Абхазии также были дожди, но все-таки на экскурсию мы поехали. Ехали на автобусе, таможню прошли быстро, вне очереди.
По дороге к нашим экскурсионным остановкам нам попадались места и строения, разрушенные недавней войной и еще не восстановленные. Но не смотря на это, было видно, какие там красивые места, какая удивительная природа.
Первой остановкой была дача Сталина в Абхазии, которая была построена на вершине горы среди реликтовых деревьев, в форме перевернутого корабля, в некоторых местах окна дачи были выполнены в виде иллюминаторов.
дача Сталина
Дача зеленого цвета, строилась в таком месте, где ее было бы не видно ни с воздуха, ни с моря. Дачу изнутри описывать не буду, слишком долго, но отмечу, что в ванной у Сталина было три крана: один с горячей водой, второй с холодной водой,а третий - с морской (в море Сталин купаться боялся). Также в подвальной помещении дачи у Сталина был кинотеатр и бильярдная комната с камином, возле которого стоит кресло, где сидел Сталин, наблюдая, как играют в бильярд его гости, сам он в бильярд не играл.
Были мы и в Гаграх, и в Пицунде. Побывали на пасеке, где купили себе бочонки с медом, посмотрели на голубое озеро, которое из-за дождливой погоды было не очень голубым.
Также побывали в Новоафонском мужской монастыре, рядом с котором находится рукотворный водопад, сделанный руками монахов данного монастыря. Спустились в самый низ Большого каньона.
Самым впечатляющим для меня были озеро Рицца, Большой каньон и новоафонская пещера.
Далее просто покажу фотографии, чтобы было наглядно видно и понятно, почему меня буквально заворожила эта страна.
Абхазия
Абхазия немного разрушенная
Тростниковая роща
Тростниковая чаща
Пицунда
Пицунда
Водопад
Водопад
Рукотворный водопад, сделанная руками монахов новоафонского монастыря
Рукотворный водопад, который сделали своим руками монахи Новоафонского монастыря
Поезд, на котором въезжаешь в Новоафонскую пещеру
Поезд, на котором попадаешь в Новоафонскую пещеру
Схема Новоафонской пещеры
Схема Новоафонской пещеры
Если присмотреться можно увидеть морду то ли волка, то ли собаки в горной породе Новоафонской пещеры
Новоафонская пещера, если присмотреться, увидите в горной породе морду то ли собаки, то ли волка
Присмотритесь и увидите лицо в горной породе Новоафонской пещеры
Новоафонская пещера, если присмотреться, увидите лицо, в горных породах
Новоафонская пещера
Озеро Рицца
Озеро Рицца
Голубое озеро
Голубое озеро
Думаю в наше время уже очень многие успели побывать на отдыхе в Абхазии, но вряд ли все ездили в такую вот экскурсию (мои знакомые, например, предпочитают просто валяться на берегу моря, а не ездить по достопримечательностям).
В общем, всем любителям природы и красивых мест рекомендую съездить на такую вот экскурсию, где вам не только покажут, но и расскажут историю увиденных мест. Нам, кстати, попался очень хороший экскурсовод - молодая девушка, которая отлично знает древнюю и современную историю своей страны, рассказывала нам не только об истории мест, но также разные притчи и поверья народа Абхазии. Было очень интересно.
Мы с Вами были в одних и тех же местах в Абхазии, практически ходили по одним и тем же дорогам! 😊 Вот только в Пицунде я не была, о чем жалею, конечно.