Опубликовано 18 Январь, 2021 - 21:46

Всем привет)

Кастрация животных, вопрос спорный и естественно, индивидуальный. Каждый решает сам, за своего питомца. Лично я, убедилась, что кастрация положительно влияет, на поведение животного(говорю о своей собаке), а так же облегчает уход и контроль за животным. Уточню, я очень люблю животных, моё сердце умиляется, при виде пушистого котенка и крысы с красными глазами, лдинаково! Я не боюсь змей и ящерки не вызывают отвращения. Коровы и свинки, тоже радуют меня. Я, за то, что бы заводить животных, но ровно столько, скольким я смогу обеспечить достойную жизнь, до старости. Это лично моё мнение и я не осуждаю тех, кто заводит в однокомной квартире 15 собак и 43 кошки, я просто сочувствую животным, ну и безусловно соседям, но никогда не упрекну человека, если он их любит и даёт им последнюю еду. Ведь, чтобы понять человека, нужно пройти путь в его тапках. Не суди и не судим будешь.

В нашей семье, до недавних пор было 3 животных, но 2020 год забрал 2 из них, самых старейших и очень любимых. 😭😢 Пишу и слёзы в глазах.

Первый и самый старший, кот Вася обычный подобранный на улице , умер в возрасте 12 лет, диагноз онкология горла и гортани, спровоцирована повреждением мордочки, в следствии охоты в брачный сезон. Он залез к соседке во двор , достаточно злому человеку, пришёл на свидание к кошке, а женщина кинула в него камень и попала в него. Сама пришла и сказала,- иди забери своего гуляку(заменено в целях цензуры). Кот лежал без движения, мы отвезли к ветеринару, вылечили его. Через год образовалась опухоль, но мы не знали о ней, он не "жаловался" и не болело у него. Когда стал страдать, отвезли к ветеринару, было уже поздно оперировать. Врач рекомендовал усыпить, мы записались на усыпление, он прижался ко мне всем телом и смотрел в глаза, я не смогла его убить...😭 сижу реву и уехали домой...Вася прожил с нами, ещё 1.5 года. Были периоды ремиссии, были моменты страданий. Я страдала с ним, но до последнего дня, он ходил к той же кошке. Перед смертью, она ходила к нему и просто сидела рядом....За 12 лет, приходил израненый, после битвы за кошек и территорию, очень много раз. Я жалею...что не кастрировала его, в своё время... Не судите меня, что не смогла отдать его на смертельный укол... я бы себе не простила...

Второй, по возрасту, но не по значимости, для меня. Наш ВЕО(восточно европейская овчарка). 9 летний красавец, по кличке Босс. Никогда не гулявший и очень послушный. На улице, в канун нового года, стояла весенняя теплота. На нашей улице, видели "собачью свадьбу". Босс жил в вальере, у нас свой двор. Вальер без крыши, изгородь, и его будка, и деревянный настил. Пришли с работы, вальер закрыт, собаки нет. Мощный пёс, никогда не выпрыгивпл и не убегал, просто исчез. Как испарился, вот уд 19 дней его нет. Мы обыскали весь город, тщетно....Кастрация предотвратила бы эту ситуацию... Ведь мы не сводили его и никогда не занимались случками, за получение щенков или прибыли. Молю Бога, чтобы он вернулся...

Наш третий. Наш единственный, на данный момент.😔

Арчи 2 годика ему, йоркширский терьер, был подарен дочере на новый год 2 года назад, она о нём мечтала. Живёт в доме. Когда мы планировали покупку и бронировали щенка, я знала, что буду кастрировать его. Котик наш, тогда ещё не болел. Но частые драки и гульня кота, подтолкнула меня, к решению кастрировать собаку.

Арчи покупали в другом городе. Сначала забронировали щенка, потом съездили, посмотрели условия у заводчицы и маму с папой. А потом забрали Арчи домой.

Милый, тихий комочек. Рожденный в зиму. Он послушно шагал за мамой(мою дочь считает мамой😀). Безукоризненно слушался и быстро научился командам. Конечно, он и бедокурил. И грыз всё, что ему нравилось, обрывал шторы и стягивал все пледы на пол. Воровал и прятал вещи, которые считал своими. Но эти детские шалости мы ему прощали. В туалет, сразу, стал ходить на улице. Чудо а не малыш!!!

Но мальчик рос... И в 7.5 месяцев, его как подменили... Он стал метить мебель на кухне. Он стал огрызаться, но самое страшное, он перестал слушаться во время прогулки и стал убегать. Если ранее, он бесприкословно шел домой, по команде, то теперь специально отбегал всё дальше. Прогулки стали, только с поводком. Но когда он залез и пометил кровать...😲😲😲😳 это был знак пора!!!

Операцию, по кастрации, делают после 8 месяцев. Мы приехали в вет. клиннику. Врач проверенный, можно сказать семейный доктор. Он многократно лечил, нашего проказника кота и зашивал, разорванную лапу собаке ВЕО(удачная прогулка в лесу), ну и естественно прививки, лечение зубок и так далее. Врач осмотрел, спросил, что начал проказничать? Странно обычно позже приезжают, ваш мал, да рано созрел и назначил день операции.

День операции...

Дочь отправили отдыхать, чтобы она сильно не плакала и не видела период реабилитации. Я взяла 3 дня выходных, на работе.

Собаку привозим в клиннику, натощак, к назначенному времени.

Врач взвешивает животное, в одной комнате, затем просит занести его в операционную. Сажу Арчи, на стол. Врач расчитывает дозу наркоза. Уколол укол, Арчи даже не пикнул. Очень быстро, собака потихоньку ложится и начинает засыпать. Уснул. Меня просят выйти и ожидать. Операцию проводили вдвоём. Минут 15 ждала, по времени, но показалось вечностью, по ощущениям. 😢 Далее пригласили, в кабинет, Арчи начинал просыпаться. Мне дали документы для оплаты и рецепт, на воротник(там разные размеры бываюи) и на антибиотик. Касса, находится в здании напротив, всё в одном дворе, очень близко. Пока Арчи остался, под присмотром врача, я оплатила операцию.

Стоимость операции.

Всё, вместе с лекарствами и воротником и дальнейшим наблюдением(снятием швов), стоило 2000 рублей.

Отдала чек врачу, Арчи лежал с открытыми глазами, когда подошла, начал лизать мне руки. Завернула в плед и аккуратно держала, на такси поехали домой. Советую держать аккуратно на руках, животное очень волнуется его трясло. Хорошо, что не поехала за рулем, сама.

Послеоперационный период.

Арчи пытался вставать, его сильно вело. Врач запретил кормить, до вечера. Предупредил, может тошнить.

Я с ним сидела рядом, он хотел ходить, падал. Я держала на руках. Прошло 2 часа, наркоз отошел полностью. Арчи не скулил и не "жаловался". Мы вышли на двор, он сделал свои дела, но лапку не задрал, а посикал как девочка.

Он был спокоен, младшая дочь его поддерживала, как могла.

Воротник не снимал и не драл.

Послеоперационный период, 5 дней, прошел хорошо. Уже на следующий день, Арчи бегал и лаял, как ничего и не было.

Приехала старшая дочь, на пятый день, Арчи радовался и целовал ее, потом гонял и наказывал, что оставила...

Назначение врача, на послеоперационный период.

• Антибиотики, иньекция 1 раз в сутки.
  • Ношение воротника.
  • Не купать.
  • Не кормить в день операции, но мы вечером покормили.
  • Любить и баловать.

Снятие швов.

"Мама" поехала с ним. Я за рулём, она на руках держала и успокаивала, как будто он переживал) Швы сняли быстро и безболезненно. Нас пригласили в кабинет. Снчли швы, просто отрезали узелок и убрали ниточки. Дочь плакала, навзрыд, в коридоре. А я, хвалила себя, что на время операции отправила ее в санаторий с подружкой. Воротник не снимать, до заживления. Мы не снимали еще 2 дня.

После операции, изменилось ди поведение и характер. Впечатление. Не пожалели ли мы о своём решении.

Мы не пожалели о своём решении. Арчи никогда не гулял, поэтому он не понял, что потерял. Арчи не набиоает вес, прошел год. Он активный и веселый, он любит всех, но безгранично любит дочь, она отвечает взаимностью.

Сразу, после операции, он перестал метить. Во дворе делает маленькие дела по разному, когда поднимет лапку, а когда просто присаживается. В доме не метил больше. Пушистик, стал спокойнее, он слушается безукоризненно и не убегает на прогулке.

Выполняет команды, дочь занимается его воспитанием сама.Чужих ненавидит, облаивает и пытается укусить. Собак ненавидит(кроме своего брата Босса), облаивает, даже девочек. Не проявляет интереса, к собачьим свадьбам.

Подведя итог я рекомендую операцию по кастрации животных, если вы не планируете разведение и рождения потомства.

Всем спасибо, за внимание, до скорых встреч!

Достоинства
  • Активен
  • Быстрое восстановление животного после операции
  • Избавляете от онкологических заболеваний в будущем
  • Избавляется от переживаний на сексуальной почве
  • Не метит
  • Раз и навсегда решается проблема половой охоты
  • Собака спокойнее
  • Улучшение характера
TatianaAksрекомендует
18.01.2021
Согласна во всем. И про кота верно написано. Мы родительского гуляку каким-то чудом спасли (есть отзыв Исповедь деревенского кота Васи...Вот там всю историю спасения и гулянок со слов кота записала 😁 ) Очень жаль старшую собаку, представляю, как сердце было не спокойно в ожидании возвращения, а ещё, вероятно, от чувства непонятной вины.
Малышу здоровья и берегите его! Очень милейший песик 😊
18.01.2021
Ваши слова -истина! Бережем, как зеницу ока, малыша) Спасибо вам за добрые слова, бальзам на душу)🙂