Опубликовано 16 Январь, 2021 - 16:42

один раз
    120 BYN

Изначально, когда покупала щенка чихуахуа, планировала сделать кастрацию, но муж не хотел: срабатывала мужская солидарность.

Так как воспитывать потомство своего Эрика я не планировала, поэтому уточнила у ветеринара на Гурского в Минске, где мы делали первую прививку и международный ветеринарный паспорт (в Беларуси международный ветпаспорт можно получить только на государственной ветстанции) хороша кастрация или нет. Врач был мужчина. Он сказал, что щенок у нас крупненький, поэтому делать не желательно, типа может растолстеть. Сказал, что можете сделать, если он не будет нам давать покоя своим поведением, а так можно подождать и не делать до последнего.

Когда делала уже вторую прививку в частном веткабинете возле дома, то доктор уже была женщина, которая высказывалась положительно о кастрации, если мы не планируем потомство. Сказала, что можно делать после 7 месяцев.

Я сомневалась, но потом все же решилась, после того, как щенок поднял лапку и обделал мои красивые шторы в комнате два раза. Причем, самое интересное, что на улице он не разу ничего вообще не пометил, а дома ходит на пеленку не поднимая лапки.

Записалась в веткабинет возле дома. У меня собака не крипторх, поэтому операция стоит дешевле. Щенку на этот момент было 8 месяцев.

За 8 часов до операции не следует кормить собаку.

Переживала из-за наркоза, как песик его перенесет, но все прошло хорошо. На ветеринарном столе мой Эрик рвался ко мне на руки, потом залез ко мне на плечо, так ему было страшно. Сначала лапку дезинфицируют, вставляют туда катетер (мой щенок дернул лапку, и первый раз игла выскочила), потом вводят предварительно туда какую-то жидкость, а потом наркоз, собачка обмякает и ее забирают на операцию.

Мне сказали погулять пол часа. Я сходила быстренько в магазин, занесла домой продукты и все уже было готово.

Щенку заодно удалили три молочных зубика, которые не хотели выпадать.

Эрик был немного сонный после наркоза, но чувствовал себя хорошо. Я посадила его в переноску, приобрела защитный воротник (чтобы питомец не сгрыз швы), взяла памятку по уходу и пошла домой. Ему давали антибиотик, так что нам самим его давать не пришлось.

Меня предупредили, что может быть рвота и запор, но ничего такого не было. Следовало выждать 6-10 часов голода, а затем трое суток кормить питомца влажным кормом.

Так как щенок был в елизаветином воротнике, кушать ему было не очень удобно, он пачкал воротник кормом, а потом его вылизывал. Сначала пытался снять его лапой, но у бедняги ничего не вышло.

Защитный воротник мы прозвали абажуром.

Грустит в абажуре

Грустит в абажуре

Потом малыш приловчился и стал бегать в этом воротнике очень активно, изощрялся поднимать игрушки с пола. В общем, чувствовал себя хорошо.

В защитном воротнике
В защитном воротнике надо ходить до снятия швов

Как выглядит место проведения операции

Сверху мошонки подбриваются волосы, место разреза мажется чем-то фиолетовым. Там делаются 2 шва, которые через 9-10 дне необходимо снять в ветклинике (у нас это входило в стоимость).

Процесс заживления шел хорошо, ничего не гноилось и не распухало, только мошонка была красной.

Швы на причинном месте

Уход за питомцем до снятия швов

На третье сутки необходимо обрабатывать швы хлоргексидином, а затем мазать левомеколем (его необходимо хранить в холодильнике) два раза в день. Некоторые дни вначале щенку было больно, когда мы с мужем мазали швы, он очень сильно вырывался, а потом, ближе к концу, было вообще не больно и он просто спокойно лежал.

Снятие швов

Снятие швов проходит очень быстро, занимает буквально пару минут. Их разрезают и вытаскивают.

Малыш после кастрации

Щенок после кастрации красив и весел

Итог

Я могу рекомендовать данную процедуру всем, кому надоели метки и нежелательное потомство, убегание пса к девочке, агрессия и т. д. Но, полагаю, что это не панацея от всех бед. Если пес очень агрессивный, то кастрация не всегда помогает, возможно, все-таки потребуется помощь кинолога.

Не переживайте, что собака будет грустить по своему достоинству, ведь это не человек.

У меня щенок после кастрации перестал иметь мягкие игрушки, которые до кастрации активно насиловал, но мою штору в комнате он все же 1 раз обписял, но пока больше так не делает.

Толще малыш не стал. Кормим тем же кормом, что и до кастрации. (Даем строго по весам его дневную норму.) Такой же активный как и раньше.

Считается, что кастрация и стерилизация продлевает жизнь животному и помогает избежать онкологии, особенно у девочек.

Если ваша собачка крипторх (это когда одно яичко осталось в животике и не вышло в мошонку), что кастрация обязательна.

Достоинства
  • Избавление от меток
  • Избавление от нежелательного потомства
  • Избавляет от нежелательного поведения
  • Продлевает жизнь животного
Недостатки
  • Наркоз
  • Необходим послеоперационный уход
  • Необходимо ношение воротника
Veronika62003рекомендует
16.01.2021
Стерилизация выбор ответственных хозяев! К сожалению все эти щенята и котята часто гибнут у дурных хозяев или на рынках. Миллион лайков вам ❤️ А штора значит недостаточно отстиралась, то что не пахнет нам, животным просто смердит. Лучшее средство отмывалка это Odorgon animal с золотой полоской. На сайте у них заказывала. В Бетховене ещё был
17.01.2021
Спасибо большое за добрый комментарий
16.01.2021
Мы кастрировали нашего любимца йорка в 8 месяцев и ниразу не пожалели, об этом. У нас был котик, умер в 12 летнем возрасте и я жалею, что не кастрировала его в котячьем возрасте, он бы еще жил. Ведь эти гармоны и гульня, сколько раз он бился за кошек, до крови! Я за кастрацию, если хозяева не планируют разводить потомство.
17.01.2021
Соболезную вам и спасибо за добрый комментарий
12.09.2022
Спасибо за столько подробный отзыв.
Тоже общалась с врачами касаемо кастрации.
потом была прививка, которую он очень плохо перенес! У собаки начался болевой синдром ( когда болит все тело), его не слушались лапы, непроизвольное мочеиспускание. Я ездила в ветеринарку, очень испугалась.
Хочу кастрировать, узнавала про стационар, ибо больше на подобное смотреть не смогу.
Соседка отговаривает, у нее Шитцу, после кастрации село сердце, если кратко- он в два года ведёт себя на все 10+пожизненная терапия. Я пока думаю.
13.09.2022
У меня чиху уже два года, после кастрации остался таким же активным, по здоровью все супер. Главное - найти хорошего ветеринара, чтобы пёс вышел из наркоза без проблем. У животного не должно быть проблем с сердцем, в идеале, чтобы все прошло хорошо.