К ретиноевой мази я начала присматриваться задолго до того, как купила ее. Нет исследований, подтверждающих эффективность наружных средств с изотретиноином против акне. Другое дело - третиноин. Он и против старения кожи эффективнее эффективных. Но заказать его в интернет магазине (ebay, goldfarma) было бы ощутимо более накладно, чем просто сходить в аптеку и купить ретиноевую мазь отечественного производства по цене. ниже, как минимум, в 2 раза.
Почитав отзывы и проанализировав состав, я решила, что все же препаратом со столь комедогенными компонентами акне лечить не стоит, а вот попробовать использовать его для омоложения - почему бы нет? Мне, конечно, к тому моменту исполнилось только 23 года, но увеличить толщину базального слоя в коже вокруг глаз я была не прочь! Кстати, о составе:
вспомогательные вещества: дибунол; бутилоксианизол; воск эмульсионный; масло вазелиновое; глицерин; спирт этиловый 95%; вода очищенная — до 100 г , действующее вещество: изотретиноин (13-цис-ретиноевая кислота - )0,05 г
Нанесла себе немного ретиноевой мази на сгиб локтя на ночь - все хорошо. Намазала днем себе кожу декольте на несколько часов - все нормально. Ну, думаю, сработаемся!
Ошибалась...
Наносила каждый вечер перед сном немного мази на орбитальную зону. Никакой сухости, никакого шелушения. Покраснения тоже не было. Омоложения - тоже. В общем, типичной реакции на ретиноиды не наблюдалось. Но через месяц у меня начала чесаться правая сторона шеи (особенно под линией челюсти). Уже и не помню. сколько я это терпела, но счет шел на недели. Я не догадалась тогда сфотографировать вид своей расчесанной в фарш шеи, но могу сказать, что та неприятная картина производила пугающее впечатление на окружающих. Поскольку я на тот момент применяла и другие средства, способные вызвать аллергический дерматит, я не сразу вычислила "виновника" моей неприятности. Но когда отменила ретиноевую мазь - зуд уменьшился и постепенно сошел на нет. Потом через месяцок снова попробовала мазаться - начала чесаться опять.
В общем, не судьба мне была проверить омолаживающее действие наружного средства с изотретиноином. А так хотелось!
Но я рекомендую попробовать эту мазь другим людям! Если у вас на нее аллергии не будет, то не исключено, что мазь окажется для вас полезной!
Отзыв на эффективный препарат с другим ретиноидом
Отзыв на другой препарат с ретиноидом
Отзыв на другой препарат фабрики "Ретиноиды"
Отзыв на антибактериальное средство против акне
Отзыв на более мощное средство от воспалений
Отзыв на средство, которое действует против акне, но недостаточно эффективно
Отзыв на неплохое увлажняющее средство для проблемной кожи