Описывать механизм диеты не буду - всё уже расписали до меня. Хотелось бы уточнить некоторые детали для тех, кто пребывает в сомнениях - стоит или не стоит начинать.
Задумка действительно хорошая, и в отличие от многих диет, которым нет объяснения кроме личных фантазий авторов, отлично укладывается в понятие о физиологии. Действительно, кетоз, на который уповает доктор Аткинс - мощное оружие против жира. С этим не могут поспорить ни теоретики, ни практики - работает.
Страхи на предмет страшного вреда кетоза для здоровья, кетоацидоз с последующей комой, бррр.... психологическая защита, не более. Ну не хочется, значит, худеть. Все хорошо знают, что ограничение питания вредно для здоровья, кетоз вреден, фитнес вреден, бег вредит коленям, а во время быстрой ходьбы выделяются свободные радикалы, да. При этом заплывшие жиром внутренние органы, забитые сосуды и скачки сахара для здоровья как бы не вредны. Честно говоря, людям с излишком веса, превышающим 20 кг не мешало бы временно выбросить из лексикона фразу "для здоровья". Ну какое, там, блин, здоровье? Исключения - больные сахарным диабетом. Здесь уже действительно может быть опасно. Остальным придётся выбирать - продолжать отмазываться несуществующим "здоровьем" или приниматься за дело.
Я пробовала такое питание, результаты потрясающие. Излишек веса у меня бывает 3-5 кг. Результаты зависят и от сопутствующих факторов тоже. Первый раз попробовала, когда не было возможности ни углеводы считать, ни физической активности добавить - результат скромный, 2 кг за полтора месяца (дальше расскажу, почему). Плюс в том, что можно было не голодать и есть любимое мясо))) Второй раз принялась за дело, когда вернулась домой из "эвакуации" - тут уже под рукой был онлайн-калькулятор и фитнес-зал. 7кг за 2,5 месяца. Ну и последний раз - после зимнего отъедалова - излишек 4 кг, тот же онлайн калькулятор и зал, но теперь уже стаж регулярных занятий - год. Распланировала почти на три месяца, медленно но верно хотелось. Через три недели пришлось завершить марафон, т.к. результат был достигнут. Вот чего уж не ждала, того не ждала! Из трёх недель этих на безуглеводку пришлось всего шесть дней...
Параллельно на эту же диету усадила маму. Насильно, ибо в 55 лет она уже имеет весь букет заболеваний от ожирения, на подходе последнее - диабет, т.к. сахар уже давно стабильно выше нормы. Окончательно оформиться диабету - вопрос времени, и я пообещала снабжать её продуктами для диеты, если она согласится её придерживаться. У мамы старая, годами сформированная пищевая зависимость, растянутый желудок и нездоровый аппетит. Через две недели я поняла, что погорячилась - я ж не думала, что она СТОЛЬКО ест!!! Я только и успевала таскать пакеты, набитые курицей, рыбой, мясом, творогом, субпродуктами. Понимала, что кушая в таком количестве, никогда она не похудеет... Но за полтора месяца - 6 кг, не голодая ни одного дня! Более того, пищевая наркоманка мама выразила готовность продолжать диету столько, сколько потребуется - стало быть, диета её совершенно не напрягала и "диетящейся"она себя не ощущала, от ограничений не страдала. А это важно для многих людей, которым сложно выдерживать диеты. Но тут уж я выдохлась материально - очень жаль, конечно. Но что уж тут поделаешь, мама кушала за четверых....
Впечатления самые положительные, однако есть один подводный камень для тех, кому нужно сбросить всего несколько килограмм. 100-килограммовому человеку пойдёт и так, а когда лишних кг всего три - важно добиться именно кетоза, т.е. не есть больше 30-40 гр. углеводов в день. Я, собственно, была уверена, что именно так и ем, когда пробовала эту диету первый раз, и даже 15 г шоколада позволяла себе (соответственно, получила скромный результат). Но когда стала вносить съеденное за день в онлайн-калькулятор, прифигела от того, как эти 30 грамм набираются из ниоткуда - из творога, из яблока, из совершенно несладкого йогурта, помидоров.. Все эти продукты разрешены Аткинсом, наше дело - отследить их количество, а для этого...ну в общем да, я взвешивала.
Первые 3-4 дня возможна вялость, но после - бодрость появляется заметная. Это организм перестроился на получение энергии из жира, а там её - хоть отбавляй. Я не преувеличиваю, человек я вялый и ленивый, а на безуглеводке порхаю! Но это проверять на себе надо, я бы сама не поверила 😊
Сытость при этой диете - я бы сказала, с перебором даже. Обязательный "прожиточный минимум" в 1200 калорий, ниже которого нельзя опускаться на любой диете, уже на 3-4 день набирается с трудом. Мне вообще казалось, что у меня еда скоро из ушей полезет... Так что людям с повышенным аппетитом и слабой силой воли - самое то))))