За всю жизнь узи щитовидной железы делаю второй или третий раз, предыдущие были очень и очень давно, что я даже уже не вспомню цель. На этот раз отправилась к терапевту по другому вопросу никак не связанным с щитовидной железой, но на руках у меня были результаты анализов- ТТГ, Т4 и еще разные, сразу скажу, что все анализы были у меня в норме, но терапевт почему-то решила, что мне надо бы сдать их повторно и еще какие-то дополнительно, также шею мне осматривала, руками не щупала, но выдала заключение, что мне надо сделать узи щитовидной железы. Раз надо - значит надо, я как раз давно хотела его сделать, но все не доходила до него...тем более, что меня беспокоил периодический хруст в области щитовидки ( в тот момент если потрогать шею руками, а не при повороте шеи) и если пощупать пальцами какой-то как шарик на шее или в горле ( не понятно в общем), я думала, а может это вообще лимфоузлы увеличены.
Кстати, также терапевт, без осмотра и узи предварительно поставила мне диагноз Тиреоидит.
Тиреоидит– воспалительное поражение щитовидной железы острого, подострого, хронического, аутоиммунного характера. Проявляется чувством давления, болезненными ощущениями в области шеи, затруднением глотания, осиплостью голоса. При острых воспалениях возможно формирование абсцесса.
Но я не стала заморачиваться по этому поводу, тем более, что по результатам анализов и узи другие доктора это опровергли, а что именно обнаружили напишу чуть ниже.
Как записаться?
Итак, на узи я ходила в государственную больницу, врач-терапевт выдала мне направление на узи, затем я электронно выбрала дату, врача и время для проведения узи. Записывалась через приложение для Москвы.
Как происходит процедура?
В день Х пришла на приём, очереди не было, все оказалось чётко по времени, меня сразу пригласил доктор.
Я постелила одноразовую пеленку ( выдается в кабинете узи), сняла кофту и легла на кушетку. Доктор попросил запрокинуть шею и приступил к процедуре. Делать узи конечно же не больно и не не приятно, тебе просто водят прибором ( или датчиком правильнее сказать) по шее, дополнительно прибор смазан специальным проводящим гелем. Никакого дискомфорта я не почувствовала.
На процедуру ушло несколько минут, поскольку шея была запрокинута я видела щитовидную железу на экране, но правда мне ничего не было понятно. После уже врач объяснил, что все в норме, все хорошо, за исключением, того, что найден кистозный фолликул, 0.3 см. Я сначала испугалась, спросила, что с ним делать, доктор ответил, что ничего, он не опасен, возможно через некоторое время пройдет сам по себе.
Далее я подождала 5 минут пока доктор выдаст мне заключение. Такие результаты я получила:
И в заключении всё понятно, "человеческим" языком так сказать.
На самом деле после узи щитовидной железы я успокоилась, что не обнаружили чего-то плохого, вот прям как камень с души, жалею только, что чуть раньше не сходила и накручивала себя, что же там хрустит, хруст сказали может быть связан с щитовидным хрящом, но опять же ничего страшного нет. Кстати на узи удалось просмотреть не только щитовидную железу, но и лимфатические узлы, которые тоже оказались в норме, хотя в 2018 у меня была с ними "заворушка", были воспалены некоторое время, но это уже другая история.
Узи щитовидной железы я конечно же рекомендую, следите за своим здоровьем и не болейте!
Спасибо, что дочитали отзыв до конца, рада если отзыв стал полезен.