Холиварная тема. Кто-то категорически против и в качестве доводов часто приводят риск придавить ребёнка во сне. Но наши инстинкты и организм работают таким образом, что матери спят очень чутко и просыпаются от малейшего писка малыша. Даже не знаю, до какого не вменяемого состояния надо себя довести, чтобы это было иначе.
Моя тема началась с того, что у меня родились двойня. Два кулька, которые первые несколько суток хотели кушать в режиме нон-стоп (то один, то второй), поэтому я освоила совместный сон ещё в роддоме - я просто кормила лёжа в кровати и одновременно дремала. Дома уже оптимизировала пространство. Дети лежали посередине кровати, разделённые валиком, а я в ночи перекладывалась то к одному, то к другому. С двух сторон от кровати были преграды, так что укатиться они не могли, даже когда начали переворачиваться. А уж когда поползли, мы с матрасом переехали на пол.
Когда детям было месяца 4, к нам в гости приехали родители мужа и начали "капать на мозги", что пора детей отделять в их кроватки. А "вода камень точит" и в какой-то момент я усомнилась в своих действиях и мы приняли решение отделять. Недели мучений мне хватило. Я была нервная, невыспавшаяся. Дети тоже были более нервные и постоянно просились на руки. Через неделю эксперимент был признан неудачным, и всё вернулось на круги своя.
Ещё частый аргумент противников совместного сна с детьми, что дети в родительской кровати негативно сказываются на интимной жизни родителей. По-моему опыту, невыспавшаяся мама сказывается куда негативнее, а если она в хорошем состоянии, то для интимной жизни родителей в квартире находится столько мест, от банальных до довольно неожиданных.
Когда спать с детьми стало тесно, они начали пинаться и мешать своей вознёй во сне, я довольно благополучно отселила их в их собственные кровати. Это произошло ближе к 3м годам. Грудное вскармливание тоже уже было завершено. Сейчас старшим уже 11 лет. Никаких негативных последствий от совместного сна не наблюдаю. Если в 30-40 лет они явятся ко мне от психотерапевта и скажут, что совместный сон в детстве нанёс им психологическую травму, то обновлю отзыв😁
С младшим сыном уже не было никаких сомнений. Совместный сон и только. Грудной он отлично спал по ночам у меня под боком и плоховато спал днём в одиночестве, часто просыпаясь. Сейчас ему четыре. Я до сих пор лежу с ним перед сном в его кровати (он засыпает, я читаю книгу в телефоне), потом ухожу к себе, а он спит один всю ночь. Также он хорошо спит в сон час в детском саду.
Так что для меня совместный сон, это замечательный способ маме высыпаться, особенно в первый год жизни малыша.
Ps т.к. новорождённые часто срыгивают и памперс может протечь, а простыни не наменяешься, то я клала под малыша прямо на простынь непромокаемую пелёнку, сверху ещё хлопчатобумажную пелёнку. Новорождённые почти не крутятся, поэтому пелёнки не собирались. К тому времени, когда они начинают сильно крутиться, и пелёнки начинают сбиваться, срыгивания уже прекращаются, да и протечки памперсов случаются реже.
Pps у многих знакомых, которые боролись за сон в отдельных кроватях, дети всё равно в возрасте от года до 3х лет начинали приходить в родительскую кровать, если просыпались ночью или под утро. И по сути их поведение в этом вопросе мало отличалось от моих, которые привыкли к совместному сну.