Вот уже на пятки наступает Новый год, пора во всю готовиться. Сладкие подарки в детских садах стали уже традицией, однако мы с родителями решили собирать их сами. Были жаркие споры, уже почти остановились на Киндер Сюрпризе... Но нашли ему бюджетную замену, ничуть не отличающуюся по вкусу.
Марка BabyFox от производителя KDV разработана специально для малышей старше трёх лет. На упаковке красуется милый лисенок, который непроизвольно сообщает о наличии большого количества молока.
На первый взгляд всё очень хорошо, по-детски, и сомнений в качестве шоколада нет. Но я родитель дотошный и люблю покопаться в составе продуктов, которые планирую дать своим детям.
Состав: сахар, молоко сухое цельное, масло какао, какао тертое, молоко сухое обезжиренное, жир молочный, эмульгаторы: соевый лецитин, Е476; ароматизатор; начинка (сахар, масло растительное (содержит антиокислитель - концентрат смеси токоферолов), молоко сухое цельное, жир молочный, молоко сухое обезжиренное, эмульгатор соевый лецитин, соль, натуральный ароматизатор).
Возможно наличие следов орехов, арахиса, глютена.
Какие плюсы состава я выявила:
- общий сухой остаток какао - не менее 29,5 %. Это хорошо и даже соответствует ГОСТу (не смотря на то, что шоколадка выпускается по стандарту ТУ).
- отсутствие какао-порошка, ибо его полезность меньше, чем у масла какао.
- большое количество натуральных молочных составляющих, таких как молочный жир и сухое молоко. На это всё приходится не менее 19,5 % сухого обезжиренного остатка молочных продуктов.
Но и минусы такого лакомства имеются тоже:
- на первом месте в составе - сахар, а не молоко. Это ощущается и по вкусу, поскольку батончик приторно сладкий.
- наличие Е-шки - эмульгатора Е476.
- растительное масло в начинке (скорее всего, пальмовое). Причём на этикетках старого дизайна пальмовое масло точно прописывалось, а в моём варианте его уже завуалировали. До сих пор точно не определено безвреден ли сей ингредиент, но в шоколаде для детей я бы хотела его избегать.
- (ванильный?) ароматизатор, который априори не является натуральным.
BabyFox удобно расположился в фольгированной упаковке. Шрифт на этикетке трудночитаемый, так как он мелкий да еще и синий на голубом фоне. Мне было проще ознакомиться со всей информацией на официальном сайте.
Внутри прячется батончик, разделенный на пять долек. Идеальная доза для ребенка до 5 лет - одна долька. После дозу можно увеличить до трёх.
На каждой дольке нарисован какао-боб. Визуально (и даже по запаху) батончик в точности повторяет Киндер Шоколад.
Батончик легко ломается на дольки и очень быстро тает в руках. На разломе видно, что белая начинка преобладает, однако доверия у меня к ней меньше, чем к шоколаду.
В разрезе самой дольки мы убеждаемся, что изображение на этикетке в точности совпадает с реальностью. Если попробовать на язык только начинку, то в голове всплывет образ пластилиновой помадки, такие ассоциации вызвал у меня BabyFox.
Выпить чай с молочным батончиком мне было приятно. Я сладкое люблю и спокойно съедаю шоколад такого объема за раз. Есть ли аналогия вкуса с Киндером? Отдалено да, их сладкие ноты перекликаются.
Угощу ли я своего ребенка BabyFox в новогоднюю ночь? Да, при условии умеренного употребления шоколада. Во всяком случае этот вариант меня устроил больше, чем горстка конфет, которые какао даже не пахнут.