Приближаюсь к концу списка капель, выписаных мне хирургом-офтальмологом (завтра открываю последний флакон). Окутиарз были предпоследними, и пока из десятка испытанных увлажнителей этот препарат на втором месте по эффективности (разделяет это место вместе с каплями Теалоз).
Оцениваю исходя из времени действия и накопительного эффекта. Одного закапывания мне хватает на полдня: использовала именно так, как написал врач, утром и вечером. Да, бывало, что приходилось иногда повторять процедуру через полчаса, но это было редким явлением. Обычно после первого же нанесения действия хватало до вечера и даже иногда забывала их закапывать после душа или утром, когда торопилась на работу.
Последний раз даже флакон пришлось разрезать, чтобы вытрясти последние капли - потребность была, а за новой упаковкой в другую комнату идти не хотелось (получилось больше по векам размазать, в глаза попало совсем немного, но и этого вполне хватило для ощущения комфорта). В целом флакон удобный, дозатор очень экономно работает: буквально по маленькой капельке выходит, но заметила, что часто после на носике тоже остается капля.
Хватило на 1.5 месяца: открыла 15 ноября, сегодня 2 января, и я выбрасываю пустой флакон. После вскрытия его нужно было использовать в течение 6 месяцев и это с учетом того, что капли не содержат консервантов.
Состоят они из 0,15 % натриевой соли гиалуроновой кислоты. Дополняют ее следующие компоненты.
Пока Окутиарз уступает только Офтолику в моем личном рейтинге. К сожалению, эти капли проигрывают Офтолику, потому что в отличие от него не имеют накопительного эффекта, но длительность действия самая большая из всех остальных капель на основе гиалуроновой кислоты (Офтолик имеет другую основу).
Стоимсть весной 2020 года была 625 руб. Но есть не в каждой аптеке. Производитель немецкий, место производства Франция, а владелец регистрационного удостоверения Финляндия - вот так все сложно.
Повторю ли покупку? Да.