Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)
Прогресс не стоит на месте и на рынке постоянно появляются новинки техники. Не остается в стороне и область гигиены полости рта - сначала появились электрические щетки, которые полюбились многим за простоту использования и эффективность, а недавно я узнала, что есть еще и звуковые щетки, а так же ионные. Для меня было в диковинку узнать о таких новинках, никто из моих знакомых ими еще не пользовался, поэтому мне предстоял путь первопроходца в этом направлении очищения полости рта.
Одной из главных причин приобретения звуковой ионной щетки стала проблема скученности зубов - маленькая челюсть, зубы расположены очень близко друг к другу, к тому же осталось искривление даже после нескольких лет носки брекетов. Люди с подобными проблемами знают, насколько тяжело держать такие зубки в чистоте, ведь простая щетка не в состоянии прочистить все "уголки и закоулки", образованные сдвинутыми и слегка повернутыми зубами. Звуковая же щетка должна разбивать налет, что очень удобно, когда не можешь достать его щетиной.
Звуковая зубная щетка Hapica Minus ion case отзыв
Думаю, следует начать с информации о том, что из себя представляют подобные щетки. Я перерыла много информации, особенно после того, как некоторые знакомые стали меня пугать отрицательными свойствами подобных щеток, которые могут очень сильно навредить зубам. Но об этом я расскажу ниже (всему свое время) и порассуждаю на эту тему, опираясь на логику и личный опыт.
Звуковая зубная щетка:
В таких щётках двигатель приводит в действие генератор высоких частот, который вырабатывает звуковые волны высокой частоты и вызывает вибрацию щетинок.
У меня звуковая ионная зубная щетка от бренда Hapica. Возможно, Вы читали или слышали о принципе работы ионных щеток, но у Hapica принцип действия иной, основанный на уникальной разработке.
Ионная зубная щетка:
Уникальная разработка, применяемая в зубных щетках Hapica - это щетинки из Природной Керамики, которые, при чистке зубов, вырабатывают отрицательно заряженные ионы.
Включение щетки инициирует химическую реакцию от взаимодействия «Природной Керамики» и воды, в ходе которой она насыщается отрицательно заряженными ионами. Анионы ослабляют крепление бактерий к поверхности зубов, т.е. притягивают положительно заряженные компоненты слюны, увлекающие за собой бактерии и пр. В итоге налет легко счищается механическими движениями
Теперь Вы имеете представление о том, что такое ионная звуковая щетка и можем переходить непосредственно к приобретенной мной модели и моем опыте ее использования.
Общая информация:
Бренд - Hapica
Производство - Япония. Тут сразу замечу такой факт:
Преимущество тут желательно отдавать щеткам японского или южнокорейского производства, но не китайским или российским моделям. В последних – уровень ионизации слишком слабый.
У Hapica есть разные виды щеток звуковых ионных щеток. Для себя я выбрала модель Hapica Minus iON Case - это зубная щетка, которая идет вместе с футляром, что очень удобно в поездках. Я периодически езжу в другие города, несколько раз в год живу по паре недель в Москве, поэтому возможность взять с собой щетку для меня большой плюс. Таскать так с собой классическую электрическую щетку крайне неудобно, вот и приходилось раньше в поездках переходить на обычную щетку.
У производителя на выбор есть два цвета щетки: синий и розовый. Для себя я выбрала первый, потому что этом мой любимый цвет и все щетки у меня такого же цвета.
Звуковая зубная щетка Hapica Minus ion case отзыв
Приходит щетка в плотном пакете-упаковке. Дизайн в Японском стиле.
Звуковая зубная щетка Hapica Minus ion case отзыв
Внутри футляр со щеткой. Футляр очень удобный. Легко открывается, но при этом не раскрывается самостоятельно. У меня был такой футляр, который не держался закрытым и постоянно открывался, а щетка вываливалась, что очень негигиенично. Поэтому для меня это плюс. Пластик футляра прочный, если на него надавить - не прогибается.
Звуковая зубная щетка Hapica Minus ion case отзыв
У футляра есть отверстия на дне и сбоку. Они нужны, во-первых, чтобы вода со щетки могла уходить, во-вторых, за счет них внутри футляра ходит воздух, такая вентиляция. Поэтому щетка не приобретает специфический застойный запах, который появляется у нее, когда она находится в полностью закрытом футляре.
Внизу у футляра есть мини-ножки. Они нужны для того, чтобы футляр, стоя в ванной на плоской поверхности минимально соприкасался с этой поверхностью, а так же для возможности слива воды через нижние отверстия.
Щетка:
Звуковая ионная щетка очень похожа на обычную зубную щетку, как формой, так и размерами. Разница только в утолщенном корпусе. И она значительно компактнее электрической зубной щетки.
Звуковая зубная щетка Hapica Minus ion case отзыв
Щетка очень устойчивая и ее можно поставить вертикально. Не нужно ломать мозги, как ее хранить.
Щетка водонепроницаемая и ее можно спокойно споласкивать под струей воды, не боясь, что вода попадет внутрь и выведет щетку из строя.
Звуковая зубная щетка Hapica Minus ion case отзыв
Насадка щетки плотно сидит на корпусе, но, приложив усилия, ее можно снять. Это большой плюс для щетки, потому что можно приобрести сменную насадку, когда щетина истрепается и придет в негодность. Это дешевле, чем заменять всю щетку целиком. Так же это удобный вариант, чтобы экономить на покупке щетки для всей семьи - можно просто купить каждому члену семьи отдельную насадку.
Звуковая зубная щетка Hapica Minus ion case отзыв
Щетина у щетки выполнена из мягкого нейлона. Производитель пишет, что это специальный нейлон. Я не могу это проверить, но его качество мне очень нравится. Замечу, что хоть и указано, что щетина у этой щетки имеет среднюю жесткость, но это совсем иная жесткость, нежели у обычных щеток! Она гораздо мягче, чем у обычных щеток со средней жесткостью. Даже мягче, чем у простых щеток с мягкой щетиной. Это все потому, что звуковая щетка делает очень много движений в минуту и будь щетина довольно жесткой, эмаль бы сильно истиралась.
Звуковая зубная щетка Hapica Minus ion case отзыв
Щетка работает от батарейки типа АА. У щетки Hapica батарейка идет в комплекте. Частым минусом ионных щеток называют невозможность смены батарейки, так как она запаяна в корпус. У Hapica же есть доступ к батарейке, поэтому ее можно менять, а не покупать новую щетку, когда батарейка отслужит свой срок. Я была в шоке, когда узнала, что у многих щеток такой функции нет!
Конструкция ионных щеток, работающих от батареек, не позволяет самостоятельно поменять батарейку. Это означает, что через самое позднее год – Вам снова придется покупать щетку, т.к. через это время батарейка израсходует свой ресурс, а поменять ее нельзя.
Так что, такой, казалось бы небольшой нюанс, как возможность смены батарейки у щетки, оказался огромным для нее плюсом! Поэтому, перед покупкой щетки всегда изучайте максимально информацию о ней, чтобы потом не кусать локти. К счастью, мое знакомство с ионными щетками началось с бренда, который позаботился о своих клиентах, поэтому я могу только дополнительно радоваться, найдя информацию о возможных минусах подобных щеток от других производителей.
Опыт использования:
Страшилки о звуковых щетках.
А вот этот раздел отзыва я хочу начать с минусов использования звуковых щеток, а так же их разбор. Так получилось, что я фотографировала щетку, когда у нас были гости. И некоторые из них начали меня пугать, что звуковые щетки убивают пломбы, мосты, виниры и прочие инородные крепления на зубах. А у меня есть несколько пломб и имплант, поэтому я испугалась очень сильно. Думаю, все знают, что лечение зубов очень дорогое удовольствие, а у меня еще и все очень качественное стоит, и выпадание дорогучей пломбы меня не обрадовало. Поэтому я стала перерывать информацию. Сразу скажу, что те люди, которые меня пугали, сами никогда не пользовались подобными щетками, а информацию взяли из интернета или сплетен.
Вся суть проблемы заключается в том, что звуковые вибрации проходят через тела различной плотности по разному и от этого могут разрушать клей, которым крепятся коронки и пломбы:
Особенности воздействия ультразвука на пломбы – однако совсем другая ситуация складывается в зубах, на которых стоят пломбы, коронки, виниры, вкладки, а в корневых каналах установлены металлические штифты. По своим физическим свойствам материалы, из которых делаются пломбы, коронки – отличаются от тканей зуба. И поэтому при прохождении ультразвуковой колебательной волны эти материалы будут испытывать вибрацию (колебания) отличную от вибрации сохранившихся тканей зуба, а также – друг от друга.
Не соответствие микровибраций вызывает их конфликт на границе твердых сред – какими являются границы пломба/зуб, коронка/зуб, металлический штифт/зуб. Это приводит к разрушению связующего компонента между этими средами. Напомню, что светополимерные пломбы держатся на зубах благодаря специальному адгезиву. Адгезив – это что-то вроде клея, который связывает ткани зуба и пломбировочный материал. Постепенное разрушение адгезива на границе пломба/зуб приводит к постепенному ухудшению примыкания пломбы к тканям зуба, и в последствии может вызвать ее выпадение. Тоже самое касается виниров, вкладок, искусственных коронок.
Причем процесс разрушения будет не резким, а постепенным. Как практикующий пародонтолог – я работаю с ультразвуком почти каждый день в течение 12 лет. Любому врачу, который снимает пациентам зубные отложения ультразвуком – приходится периодически сталкиваться с выпадением пломб (которые, кстати, не плохо выпадают и без ультразвука…). В первую очередь выпадают, конечно, некачественно поставленные пломбы со слабым прикреплением пломбы к тканям зуба, а те которые поставлены хорошо – уменьшается срок службы.
Но! Эту информацию я нашла на ультразвуковые щетки. Это раз. Два - эта информация кочует с сайта на сайт в чуть измененном виде - откровенный рерайт. Ссылок на какие-то реальные исследования я не нашла. Зато нашла блог стоматолога, где он пишет, что звуковые щетки не приносят вреда. При этом он не рекламирует какую-то конкретно щетку, что сводит вариант рекламирования к минимуму (хотя его тоже не стоит исключать).
Так же нашла информацию о движениях щетки:
Основа приспособления - генератор, способный создавать звуковые волны, вследствие чего щетинки щетки совершают 28000-30000 движений за 1 минуту
А у моей щетки всего 7 тысяч.
И такую информацию:
Звуковые электрические зубные щетки не имеют противопоказаний и рекомендованы даже для детей.
То есть, вред наносят именно ультразвуковые щетки! Это меня успокоило. Хотя имплант и зуб с большой пломбой, я первое время не трогала щеткой, благо они с одной стороны и обходить их было просто. Человек такое существо, ему присущи иррациональные страхи, даже если все говорит о том, что эти страхи не обоснованы. Сейчас я успокоилась и стала чистить все зубы.
Насчет возможного вреда от ионных щеток я не нашла.
Использование щетки.
Звуковая зубная щетка Hapica Minus ion case отзыв
Щетка приводится в действие переключателем внизу корпуса. Переключатель фиксируется в новом положении и его не нужно удерживать в течение всей чистки.
Хотя я и пользуюсь уже много лет электрической щеткой, но было немного страшновато использовать ионную звуковую щетку в первый раз. Но, как только я прикоснулась ей к зубам, все страхи ушли. Щеткой очень приятно пользоваться - щетина из нейлона очищает деликатно и не травмирует десну, в отличие от электрической щетки.
Производитель пишет, что щетку можно использовать и без зубной пасты. И это, действительно так. Щетка прекрасно очищает зубы. И это удобно, потому что не нужно постоянно сплевывать образовывающуюся пену. Но мне не хватает аромата пасты, к которому я привыкла. Тут на помощь приходят ополаскиватели для рта. Сначала чищу зубы ионной щеткой, а потом ополаскиваю рот. И зубы чистые и ощущение свежести во рту.
Для себя я выработала несколько способов-последовательностей использования ионной щетки и пасты.
1 способ:
Использование щетки Hapica.
Использование ополаскивателя для зубов.
2 способ:
Чистка зубов щеткой Hapica с использованием пасты.
3 способ:
Чищу зубы обычной щеткой с пастой.
Использую вторым этапом щетку Hapica.
Использование пасты мне нравится, она дает дополнительные плюсы к уходу за полостью рта. Эти способы я чередую между собой по настроению.
Наверно, самым странным ощущением от использования щетки является передача вибраций в руку, которой щетку держишь. Своеобразные ощущение, которые ощущаются потом какое-то время после чистки.
Эффект от использования:
Эффект от щетки чувствуется уже после первого применения - весь мягкий налет с зубов ушел, зубки стали очень гладкими. Кто пользуется электрическими зубными щетками понимает разницу в сравнение с использованием обычной щетки. Но плюс ионной щетки в сравнение с электрической - она не травмирует десна, даже когда касается их. Поэтому она прекрасно удаляет налет, который скапливается у десен. После использования звуковой щетки Hapica у меня ни разу не кровоточили десны.
Так же я заметила одну особенность щетки - ощущение гладкости зубов остается спустя много часов после ее использования и даже после нескольких приемов пищи! Такое ощущение, что еда не задерживается на зубах.
После использования звуковой щетки я ощутила эффект "острых граней", это когда трогаешь языком зубы и кажется, что они стали более острыми по бокам (у меня это чувствуется за счет кривизны и небольших сдвигов зубов). Ощущение с непривычки может показаться очень странным и даже испугать. Но на самом деле это крутой эффект! Точно такой же я ощущаю после профессиональной чистки у стоматолога, которую делаю раз в полгода-год. От электрической щетки такого эффекта нет (может еще и от того, что он чувствуется именно с внутренней стороны зубов, а такой щеткой до нее добраться труднее и прочищает она, соответственно, эту область хуже).
Сама по себе щетка очень маневренная за счет небольшой головки со щетиной - она долезает до любой области. Поэтому не остается не прочищенных участков.
Плюсы щетки:
Прекрасно очищает зубы.
Уникальная разработка щетинок.
Не травмирует десна.
Можно использовать без пасты.
При использовании пасты ее нужно значительно меньше, чем с простой щеткой.
Прочный корпус.
Можно менять насадки.
Можно менять батарейку.
Дольше ощущение чистоты зубов, даже после приема пищи.
Можно брать с собой куда угодно.
Ощущение, как после чистки у стоматолога.
Отличный продуманный футляр.
Японская.
Водонепроницаемая.
Хорошая нейлоновая щетина.
Дешевле аналогов.
Минусы щетки:
Как таковых минусов я не нашла. Можно рассматривать в качестве минуса страшилку о том, что такая щетка расшатывает пломбы, но я не нашла этому никакого доказательства. Все идет на уровне домыслов и сплетен, хоть и звучит пугающе. Тем более она звуковая, а не ультрозвуковая. Так что за минус буду считать только то, что некоторые знакомые будут запугивать. Иных минусов не вижу. Так что минусов у щетки нет. По крайней мере я их не обнаружила.
Итоги:
Щеткой я очень довольна, мне очень нравится эффект на зубах от ее использования - они стали заметно глаже и чище. Мягкий налет хорошо уходит. И мне приятно пользоваться этой щеткой, потому что она бережно очищает зубы, не травмируя десны. Ощущение на зубах, как после полировки! Электрическая щетка дает меньший результат. Скорее ощущения, как после профессиональной чистки.
У меня нет причин не рекомендовать эту щетку. Щетка показала себя с лучшей стороны, поэтому 5 звезд и палец вверх.
Какую пасту выбрать, чтобы эффект бы максимально качественным?
Вот ультразвуковые как раз пломбы расшатывают, по крайней мере так говорят. Может тоже страшилка, пока еще слишком мало людей, кто ими бы пользовался, чтобы точно сказать, есть вред или нет.
Там на фото черная зубная щетка - она тоже особенная?
Это как раз самая обычная, стандартная щетка, для сравнения габаритов, чтобы показать, насколько у ионной щетки меньше головка, а сам размер примерно такой же.
Я так поняла, что ультразвуковые потихоньку практически сняли с производства. Так как они действительно могут "расшатать" пломбы. В продаже видела только звуковые, безопасные.
А я в продаже видела черную, там было написано что она какая-то антибактериальная. Щетинки там были из чего-то.. не помню.. не из угля, конечно 😁 но не из пластика.
ну я поискала-почитала исследования и пришла к выводу, что звуковые щетки для домашнего использования не создают достаточно вибраций для удаления налета в недоступных местах, как ультразвуковые. А в доступных можно и самой хорошо почистить..
У меня была такая мысль попробовать такие щетки, необязательно данного производителя, но вот даже мысль не пришла, что может быть какие-либо влияние на залеченные зубы.
У меня вообще таких мыслей не было, а тут стала фоткать, ну народ подтянулся любопытный. "А что фоткаешь? О! Это звуковая щетка? Та самая, от которой пломбы вылетают?". Меня очень сильно сначала запугали.
Я быстро с ней наигралась, как закончились насадки, так и валяется, я брала в надежде, что она будет помогать бороться с зубным камнем на обратной стороне нижних зубов- нет, камень так- же наростает после проф чисток, и ничто ему не помеха. Пломба вы пала кстати, но не знаю от чего, не могу утверждать что от щетки, хотя она как раз снизу и была)) но не факт конечно. Импланты на месте и метало-керамика и штифты
Чем и плохи страхи - если он есть, то начинает привязывать события к себе. Если бы у меня выпала коронка или пломба. тоже бы в первую очередь подумала на пломбу. Я не так давно чистила у стоматолога камни, но не прочистили до конца, тоже как раз у передних нижних зубов( Так что от щетки даже не жду этого.
А вы какой зубной щеткой пользовались? Просто у меня полный рот пломб, после того как их все поставила, стала пользоваться почти такой же щеткой, 2 с лишним года прошло и все в порядке
Точно такой, японской, я конечно не утверждаю что от нее, просто обратила внимание, что камень нарастает так же, как и от обычной. Потому насадки закончились и щетка валяется, все думаю когда нибудь купить насадки новые, но все не досуг. 😊
Я о существовании ультразвуковых даже не знала, пока искать не стала информацию про звуковые 😁 А вообще, много информации, которая перепутана. Такое ощущение, что статьи штампуют, не вникая в суть.
От звуковых ничего не будет. Сама 2 года пользуюсь с пломбами. Начинала с Хапика Ультрафайн, так как у меня десна чувствительные, сейчас гораздо лучше.
У меня тоже звуковая щётка, правда другой марки Пользуюсь уже год и пока тоже только хорошие впечатления, зубы получается отчистить гораздо быстрее чем обычной щёткой 😊
Пломбы есть конечно же, никаких изменений Я тоже прежде чем начать пользоваться перелопатила все статьи стоматологов, они все так же и Вы написали отзыве - к ультрозвуковым настороженно относятся, звуковые рекомендуют, т.к. они просто двигаются больше от вибрации и очищают быстрее и всё...ну и на пломбы соответственно никак не влияют 😊 Я могу только подтвердить их слова 😊
Мой стоматолог советует чистить утром звуковой, а вечером обычной. Не рекомендует всё время только звуковой. Лучше, чтоб две разные чистки были, они обе нужны.
Отличная щетка. Но все же потеря пломб останавливает...хотя, все это домыслы, может быть. Если качественно все сделано, то и бояться не стоит, имею одну пломбу еще со времен Советского Союза)
Эта щетка не должна провоцировать, вред только от ультразвуковых, но народ то ли домыслил, то ли не понял, стал в эту категорию все грести - и звуковые, и даже электрические 😁
Мне брекеты ставили в начале 2000-х, тогда в одной клинике только делали и то самые простые. Врачиха попалась противная - взяточница. Работала через пень, нормально только с теми, кто каждый прием ей подачки носил. А нам дорого это было. В итоге сняла она мне брекеты слишком рано, зубы до конца не встали. Ну и разошлись потом((( Снова надо ставить, а как вспомню всю ту боль, сразу не хочется(
Мне их по возрасту и поставили слишком рано, и сняли тоже... Так что похожая ситуация. А сейчас я морально уже не в состоянии носить брекеты, к тому же несколько лет...
Отличный гаджет! Я тоже хотела себе приобрести эл.щетку, но мой стоматолог сказала, что такая щетка очень расслабляет людей и они потом ленятся чистить простой обычной 😞
о.О какой-то странный стоматолог, обычно они сами советуют, потому что электрическая щетка эффективнее обычно чистит зубы. Зачем после электрической к обычной возвращаться? 😲
Она сказала, мол, некоторые от частого использования этой щетки стирают себе зубную эмаль( Поэтому им надо пользоваться эл.щеткой реже, а в остальные дни возвращаться к мануальному методу простой щеткой))
Очень понравилось, что щётка небольших размеров и в футляре! В дорогу самое оно. У меня ультразвуковая филипс ей уже лет семь пашет хорошо, но я ей только для профилактики из-за пломб и тд
Она как раз для этого предназначена) Я бы побоялась ультразвуковой. Когда стала искать информацию, так обрадовалась, что на звуковые не распространяется) Не знала, что они уже так давно существуют! Была уверена, что всего пару лет на рынке. Вот я отставшая)))
У меня точно такая же щетка от Орал-Би:) Вообще очень интересная ... не слышала про звуковые щетки и да, какие-то мифы сомнительные, наверное , все индивидуально 😊 Мне тоже всегда не хватает свежести пасты , да и с ней комфортнее 😉
Орал-Би тоже классная, я все хотела покупать от них с насадкой обычной, как щетка простая, а тут Hapica появилась) Даже лучше, чем если б Орал Би вторую купила б, у этой японки щетина суперская 😊
Сейчас столько страшилок, что даже продукты привычные имеют многие противопоказания. И новых технологий столько, что по ним наверное и не успевают исследования проводить. В общем, это я к тому, что если нравится - надо пользоваться и никого не слушать))
Вот это отзыв, подробнее не напишешь! Я пользовалась электрической зубной щеткой, а звуковой - нет. Проблема скученности мне знакома не понаслышке, у меня верхний ряд скученный, из-за этого идет оголение корней. Брекеты ставить не буду, я морально не готова носить их в 30 лет. Читала, что виниры при таком раскладе показаны.
Мне тоже надо виниры, а я к ним еще больше, чем к брекетам не готова. Меня обтачивание зубов пугает. Сейчас хоть не идеальные, но свои и здоровые, а обточишь и что будет дальше с ними непонятно.