Опубликовано 4 Май, 2018 - 10:14

год или более
    33 руб

От китайско-японского в Сэн Сой, конечно, только название, но это не мешает марки привносить в мою кулинарную жизнь новые вкусы, аромата и гастрономические удовольствия. С данным кисло-сладким соусом я знакома уже два-три года, используя его исключительно как маринад для свиного шашлыка.

Соус Sen Soy / Сэн Сой "Кисло-сладкий"
Этот отзыв я планировала написать еще год назад, но нежнейшее мяско так быстро разлетается еще в процессе готовки, что до фото дело не доходит.

_____________________

• Где купить - супермаркет с японским отделом (с приблудами для суш, ролл и т.д.);
  • Стоимость - последний раз брала в "Перекрестке" по 33 руб с копейками за пачку без скидок;
  • Вес - 120 г;
  • Производитель - Россия;
  • Описание:

Соус "Кисло-сладкий" с добавлением ананаса и имбиря - популярнейший соус
китайской кухни. Его используют для приготовления самых разнообразных
блюд из мяса и птицы, но прежде всего - для курицы по-китайски. Мягкий
пряный вкус с выраженными фруктовыми нотками, в сочетании с нежной
мякотью обжаренного мяса, создает неповторимую яркую вкусовую
композицию.

_______________________

Соус Sen Soy / Сэн Сой "Кисло-сладкий"
Соус продается в удобных одноразовых пакетиках, один который рассчитан на 500 г мяса или 4 порции:

Соус Sen Soy / Сэн Сой "Кисло-сладкий"
Хотя с четырьмя порциями тут явно погорячились, у нас, бывает, незаметно разлетается и на двоих.

Состав, конечно, не радует натуральностью, как и все маринады и соусы от Сен Сой. Я предпочитаю закрывать глаза на всякие усилите вкуса и консерванты, ведь не так уж часто мы вырываемся на природу на шашлыки.

Соус Sen Soy / Сэн Сой "Кисло-сладкий"
В остальном компоненты соуса весьма вкусные, есть ананасы, имбирь, специи. Это, как минимум, интересно.

Что приготовить? Да любой кусочек мяса с этим соусом станет в разы прекраснее. Но если вы хотите пойти дальше в освоении китайско-японской кухни, то производитель любезно приготовил на упаковке рецепт:

Соус Sen Soy / Сэн Сой "Кисло-сладкий"
В Китае любят свинину, и мне кажется, что несмотря на упоминание курицы в описании, соус предназначен именно для свинины.

Даже по легкой, нежирной консистенции видны оды свинине, которая получится в этом маринаде совершенно не жирной, но сочной, чего не скажешь, например, о куриной грудке.

Соус Sen Soy / Сэн Сой "Кисло-сладкий"
Консистенция негустая, красивого темно-янтарного цвета, с вкраплениями специй:

Соус Sen Soy / Сэн Сой "Кисло-сладкий"
Резкого уксусного аромата нет, да и на вкус соус мягкий. Запах отдает немного яблоком и специями.

Что мне бесконечно нравится в кисло-сладком соусе от Сен Сой - он совершенно не острый. Китайская пища часто славится своей остротой, но тут производитель не зря сделал упор на мягкость и пряность.

Соус Sen Soy / Сэн Сой "Кисло-сладкий"
Именно поэтому данный продукт стал для меня универсальным маринадом для шашлыка. Далеко не всем можно или нравится острое, особенно деткам, а так они с удовольствием едят кусочек-другой.

Итак, перехожу к самому вкусному - шашлыку. Замариновать вкусный шашлык с кисло-сладким соусом проще простого. С этим маринадом я делаю только свинку, вы можете попробовать и курочку, но я скажу еще раз, что считаю соус идеальным лишь для свинки.

В этот раз у меня было примерно два кило свинины (подойдут любые части, для меня это не принципиально), на которые ушло три пачки соуса. Я просто залила им мясо и перемешала:

Соус Sen Soy / Сэн Сой "Кисло-сладкий"
Больше не добавляла совершенно ничего: ни специй, ни соли, ни воды, ни уксуса. В соусе и уже есть кислоты, так и так мясо промаринуется однозначно, да и вкус и без танцев с бубнами удачно сбалансирован по соли.

Возможны, вы обратили внимание, что я взяла 3 пачки на 2 кг мяса в то время, как нам рекомендуют брать пачку на полкило. Для меня эти пропорции за три года стали не принципиальны, ориентируюсь я лишь на два фактора:

• мясо должно быть хорошо покрыто маринадом:

Соус Sen Soy / Сэн Сой "Кисло-сладкий"

• время маринования. Я замачиваю шашлык в ночь, до утра ему вполне хватит взять из соуса весь вкус.

Невероятно вкусный аромат стоит в процессе жарки. Свинка румянится, становится красивой, кисло-сладкий аромат антоновки сливается с запахом костерка, ммм...

Соус Sen Soy / Сэн Сой "Кисло-сладкий"
По цвету такие кусочки тоже отличаются от классического маринада, они более яркие, красные, соблазнительные:

Соус Sen Soy / Сэн Сой "Кисло-сладкий"
За ночь маринования свинка получается очень мягкой и сочной, она буквально тает во рту.

Соус Sen Soy / Сэн Сой "Кисло-сладкий"
Под нее совершенно не нужен никакой соус, так как вкус самобытный и самодостаточный. Ожидаемо кисло-сладкий, но без выраженных тех или иных оттенков кислости или сладости, мягкий, но многогранный. Описать это трудно, это надо пробовать. В кругу моих родных и близких он нравится абсолютно всем.

Более всего похоже на свинину с антоновскими яблоками, с менее выраженной кислотностью, но с такой же пикантной яблочной составляющей.

Изжоги после кисло-сладкого соуса замечено не было.

Соус Sen Soy / Сэн Сой "Кисло-сладкий"
С чем кушать? Уберите всякие кетчинезы, не портите вкус. Свежая зелень - вот лучший друг такого шашлыка. Вином его, увы, получится оттенить вряд ли, но крепкий алкоголь будет сочетаться хорошо. Мне больше всего нравится с ним холодное, густое, темное пиво с карамельным и хмельным послевкусием.

На сковородке и в духовке кисло-сладкий соус не пробовала, для этого у меня есть куча других крутых маринадов, об одном я, например, рассказывала в отзыве на соевый соус, а на другой здесь, а еще на парочку-троечку только-только планирую написать отзывы.

Для шашлыка из свинины кисло-сладкий соус от Сен Соу рекомендую всеми руками и ногами, и он определенно заслуживает пять баллов.

А вам, возможно, будут интересны мои другие отзывы на японско-китайскую кухню:

• Фунчоза Sen Soy / Сэн Сой - отзыв
  • Лапша Sen Soy / Сэн Сой SOBA гречневая - отзыв
  • Спагетти АТОН ФУД Компани Лимитед Ширатаки - отзыв

Также буду рада видеть вас в других моих отзывах на снедь

LiarSweetLiarрекомендует
04.05.2018
Модерила ваш отзыв... одно замечание. Где подпись голодным не входить ? 😁 очень вкусные фотографии ❤️
Ммимм)) Какие аппетитные фотки шашлычка...)
04.05.2018
Более вкусного и аппетитного отзыва я еще, кажется, не встречала 😇
04.05.2018
Какие фото, чуть слюной не захлебнулась
04.05.2018
Очень люблю их пакетированные соусы, уже 4 или 5 разных опробовала, но кисло-сладкого такого пока не встречала. Тоже, кстати, увеличиваю пропорции соуса и не понимаю как они вообще рассчитывают. Ну, мало насыщенности получается, мало колорита. Например, терияки или яки соба кладу два пакета в мясо с лапшой, рассчитанное на 3, 3.5 порции и лишь тогда блюдо становится "как надо".
Мариновать мясо на шашлык так не пробовала, стоит попытаться, спасибо за наводку 😉
04.05.2018
Так я наоборот уменьшаю, по рецепту мне надо было 4 пачки на 2 кг мяса брать. Я взяла три из-за длительности мариновки и полного покрытия мяса соусом. А про терияки и яки собу согласна
04.05.2018
😲 Не даром мне бабушка в детстве говорила: "Смотришь в книгу - видишь фигу". Сколько лет прошло, а я не меняюсь XD Все равно могу что-то где-то криво прочитать 😬
Понятно, уменьшаешь при мариновании...
04.05.2018
вкусные фото! соус пробовала в готовке, понравился! еще люблю бальзамический уксус к таким блюдам
аппетитно получилось
Отличный соус, фото МЕГА аппетитные ❤️
Потрясно вкусный отзыв 😂
04.05.2018
Какие у вас аппетитные фоточки!
04.05.2018
Какой же вкусный отзыв!!!!!!!!!!! Можно захлебнуться в слюне! Голодным НЕ ЧИТАТЬ!!!!!!! Хочу мяса!
Какие аппетитные фото)
04.05.2018
облилась слюнками, пока читала отзыв)
04.05.2018
Пробовала такой, но делаю с ним курицу в воке. Шашлыки пока не пробовали.
04.05.2018
Отлично, надо попробовать! 99 руб за маринад из 3 пачек соуса - очень удачное приобретение!
04.05.2018
У Сен Сой отличные соусы. Кисло-сладкий я тоже очень люблю, но мой любимый - это черный перец ❤️
Супер шашлычки))
Поддерживаю.
Фото очень нравятся)
05.05.2018
Муж обожает эти соусы, льет практически во все блюда 😁
Фото шикарные, аж в животе забулькало и аппетит разошёлся 😊
05.05.2018
У меня аж слюнки потекли, выглядит все очень вкусно
Вкуснотень какая...
07.05.2018
я тоже его обожаю, но я всегда готовлю с курицей, на сковородку и добавляю различные овощи (острую морковку, стручковую фасоль и т.д.) просто объедение ❤️
08.05.2018
Господи, вот это фото шашлычка О.О Ем рис и давлюсь слюной))) Вообще, зря я все откладывала прочтение - я обычно люблю выискивать новые маринады для курицы, последний как раз кончился, надо шуровать в магаз)
11.05.2018
вот мясо в нем мариновать не пробовала, а готовила по типу вок курицу с овощами 😊 в этой направлении кисло-сладкий проигрывает терияки
15.05.2018
Сразу шашлыка захотелось))
Ну очень аппетитно, и поддерживаю с тем, что Сен-Сой - один из лучших кисло-сладких сейчас!)
25.05.2018
надо же, я б и не додумалась мариновать мясо в таком соусе, обязательно попробую 😊
29.07.2018
Надо взять на дачу такой соус