Сегодня хочу рассказать о аэропорте Шереметьево, Москва. Много раз из него летала, в том числе совсем недавно, в июле 2020. И расскажу в целом о нём и изменилось ли что-то после карантина.
Шереметьево отзыв, цены в кафе, услуги
ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Общее впечатление каждый раз приятное от посещения Шереметьево. Это такой, знаете, интеллигентный аэропорт. Обслуживает в основном регулярные рейсы, много в Европу. Надеюсь всё вернётся на круги своя скоро. Если Домодедово напоминает восточный базар, особенно на первом этаже. Чартеры, рейсы в Душанбе и т.п., много народа, шум. То тут вы такого не увидете.
Народу и раньше было не то, чтобы не много, но толп не было. А вот летом 2020 совсем, конечно, пустовато было.
ИНФРАСТРУКТУРА / УСЛУГИ
Сразу на входе в просторный зал первого этажа мы видим огромные табло с номерами рейсов.
Шереметьево отзыв, цены в кафе, услуги 2020
Разумеется, сначала проходим через металлодетекторы.
Везде есть указатели, если внимательно смотреть по сторонам, то даже попав сюда первый раз разберёшься и не заблудишься.
Если живёшь в Москве и нет желания тратиться на такси, от Аэропорта ходит общественный транспорт, до станции "Ховрино".
Есть услуга по упаковке чемодана.
К радости курильщиков есть специально отведённые зоны для этого. Ещё несколько лет назад в аэропортах было категорически запрещено курить, независимо от времени ожидания. Но вот вернули курилки, я рада, так как муж курит и очень нервничает, когда негде.
Мы летели Аэрофлотом. Шереметьево является базовым аэропортом этого перевозчика.
Понравилось, что у Аэрофлота много стоек регистрации и сдать чемодан можно было на любой, где меньше очередь. Ждать совсе не пришлось. Очень вежливое обслуживание. Плюс нам поменяли посадочные места даже на лучшие, чем мы сами зарегистрировались он-лайн.
Дальше идём в сторону указателя: "выход на посадку".
Кстати, в этот раз мы летели внутри страны. Раньше я много раз летала из международного терминала. Не могу сказать, что тут, на внутренние рейсы аэропорт хуже. Просто всё проходит быстрее, нет таможни опять же.
После сдачи чемоданов в багаж и получения посадочных талонов нужно пройти через один "кордон" людей в форме. Но не так как на таможне. Тебя не пробивают по всем базам серьёзные дяди или тёти и не смотрят грозным взглядом. Не спрашивают свидетельство о рождении ребёнка и не задают ему вопросов о родителях.
Шлёпнули штампик и всё. Дальше, как обычно проверка ручной клади, более подробно, чем на входе.
Зона вылетов, кафе и Дьютики, все это на втором этаже. Нет, на первом общепит тоже есть.
Поднимаемся на эскалаторе.
И мы попадаем в зону Дьюти Фри.
Везде пусто, народу нет, как видите. Это очень огорчает и даже пугает. Привычная жизнь меняется и даже как-то рушится.
В плане масок и тем более перчаток сильно не напрягали. В Бизнес-зале попросили надеть маски на входе. Но потом уже никто не следил особо за этим.
Есть небольшая, я бы даже сказала мизерная зона для детей.
Как обычно можно купить свежую прессу, газеты, журналы, сопутствующие товары. Вода и перекус в автоматах, но всё очень дорого.
Из вещей было бельё от Calvin Klein, одежда Bosco, сумки Furla и в там духе. Ничего интернесного в общем-то. Зашла в бельё, попросили надеть одноразовые перчатки, голыми руками прикасаться не разрешают. Но всё вежливо.
Есть пеленальная комната.
Комнату матери и ребёнка не видела, но возможно, она есть.
ДЬЮТИ ФРИ
Зона Дьюти Фри в зоне внутренних вылетов заметно беднее, чем на международных. Наверняка тут сказывается карантин. Народа в магазинах почти не было, пробники все были убраны.
Мы прошлись, но покупать косметику или парфюм без затеста смысла нет. Это совсем не интересно. Игрушку ребёнку и попить в дорогу, это максимум что сейчас в Дьюти фри можно купить. Но если бы я знала какой будет аэропорт в Геленджике, то купила бы сразу виски, наверно.
КАФЕ / ЦЕНЫ в КАФЕ
Ну цены в кафе дешевле из-за карантина не стали. Мы сидели в бизнес-зале, о котором я расскажу чуть ниже, но цены в общепите я сфотографировала. Вообще вариантов посидеть в Шереметьево много. В зоне вылета много кафе и просто кофейку попить и основательно закусить. Было фирменное кафе "Мерседес", и традиционная "Шоколадница" и "Фарш" и "Магадан".
В Шоколадницу мы зашли, немного посидели, выпили кофе, отдали плочи тысячу и приняли решение идти в бизнес зал.
В кафе Фарш много аппетитных блюд.
Кофемания
Порядок цен в кафе можно примерно прикинуть, надеюсь это кому-то пригодится.
БИЗНЕС-ЗАЛЫ
В зоне внутренних вылетов два бизнес зала.
Один, называется "Рублёв" предназначен для пасажиров бизнес-класса Аэрофлота и держателей золотых карт Аэрофлота бесплатно и для любых желающий за деньги. Зал очень крутой на вид, находится рядом с точкой продаж iqos.
Но у нас есть карта Приорити Пасс, в этот зал по ней бесплатно зайти нельзя. Поэтому мы пошли в бизнес-зал Кандинский и посидели там.
Рекомендую его к посещению, если сравнивать с ценами в кафе, то выйдет даже выгодней и комфортней в целом. Он находится в зоне выходов на посадку, по-моему возле 113-114 выходов.
Там неплохой шведский стол, уютно, много посадочных мест. Большая территория и сделано всё так, чтобы люди не толпились и чувствовали себя комфортно.
Для детей прекрасная игровая комната.
С игровой консолью, телевизором и мягкими, нетравматичными игрушками.
Если сравнить с Бизнес-залами в зоне международных вылетов Шереметьево тут было ничем не хуже. Даже просторней.
ИТОГ
Подытожу. Аэропорт Шереметьево по прежнему остался моим любимым. В карантин изменилось лишь то, что пусто, народу мало, маски (но не неистово за этим следят), в Бизнес зале горячее подают, самим нельзя брать. И перед посадкой у нас мерили температуру. Вот и все. Но настроения, такого как раньше все равно нет.
Чтото они перегнули с геометрией в интерьере. слишком сложные пространства. Внуково и домодедово больше по душе, да и добираться в домодедово удобнее на аэроэкспрессе