Думаю, о магазинах ВкусВилл слышали многие - магазины открываются во многих городах. А если в Вашем регионе ВкусВилл еще не появился, скорее всего Вы могли заметить здесь, на Irecommend, отзывы на их продукцию.
Сегодня я хочу поделиться своими впечатлениями о сети магазинов продуктов питания ВкусВилл.
Эту сеть я знаю очень давно: сначала были магазинчики ВкусВилл и корнеры Избенка, потом они объединились, провели, если мне память не изменяет, ребрендинг, в результате появился "ВкусВилл", который существует и поныне.
ВкусВилл на Арбате в Москве
ГЕОГРАФИЯ СЕТИ
Много ВкусВиллов в Москве и Питере. Но если поискать на их сайте, то можно найти магазинчики в ЦФО и ПФО. Возможно, пока я писала этот отзыв, что-то где-то ещё открылось, а что-то закрылось. Актуальную информацию лучше смотреть в первоисточнике.
МАГАЗИНЫ
Формат ВкусВилла - это небольшие супермаркеты. Позиционируют они себя как магазины здорового питания.
ВкусВилл на Пятницкой (его закрыли)
Ассортимент в принципе мало чем отличается от ассортимента обычного продуктового магазина: мясо, рыба, бакалея, кондитерка, молоко, овощи, детское питание, бытовая химия и косметика.
В магазинах чистота и порядок. В походах нагромождения бывают только во время выкладки товара - обычно это бывает утром. С ценниками проблем я не замечала. В общем, всё так, как и должно быть в магазине.
Да, из особенностей - в магазинах всегда очень холодно. Сотрудники обычно ходят в теплых жилетах (по крайней мере они так выглядят). Объясняется это необходимостью низкой температуры для сохранности продуктов. Лично мне кажется, что это больше маркетинговый ход, нежели забота о свежести, ну, да не суть.
Про продавцов и кассиров - в 99% они вежливы и ненавязчивы. С хамством и руганью лично я ни разу не сталкивалась, но, со слов близкой подруги, конфликты между клиентами и сотрудниками могут иметь место.
Еще из приятных моментов, если приходишь в магазин с ребенком в коляске, то проходишь кассу без очереди (обычно открывается новая касса) и "градус" приветственности повышается. Заметила это в нескольких магазинах - может быть, подбирают персонал такой дружелюбный, а, может быть, это стандарт качества обслуживания. Как бы то ни было, это очень приятно.
АССОРТИМЕНТ и ЦЕНЫ
Почти вся продукция, продаваемая в сети, под торговыми марками ВкусВилл или Избенка.
Насколько я понимаю, отталкиваясь от информации на этикетках, собственных производственных мощностей нет. Сеть договаривается с множеством производителей о поставках их продукции, фасуемой под этикетками "ВкусВилл".
Так, один продукт может быть от разных производителей, о чем можно узнать, если читать этикетку. Поэтому отзывы на один и тот же товар могут быть разными. Например, во ВкусВиллах у моего дома стабильно хороший творог. Я даже на него писала отзыв, но мне или в комментариях писали, или я видела отзывы в ветке о том, о том, что это ужасный творог. Фу и бе! Свекрови он, кстати сказать, не нравится категорически. На вкус и цвет, как говорится.
Из-за того что производители могут грузить ВкусВилл и продавать эти же продукты под своими торговыми марками, цена на один и тот же продукт в ВВ и другом магазине может различаться как в большую, так и в меньшую сторону. Раньше разница была существенной и не в пользу ВкусВилла. Сейчас, если сравнивать, то то на то и выходит. Молочка как правило ощутимо дороже, чем молочка других брендов.
Пример №1
Кофе в капсулах производства Монтана кофе. Во ВкусВилл стоит 285 руб. С этикеткой Монтана на Озоне от 250 до 350. На WB он стоит 360 руб.
Пример №2
Мармелад ВкусВилл 50г стоит 36 руб.
Делает его КФ "Марми", их продукцию можно купить много где, например, в Кораблике или Сбермаркете. В кораблике 50г жевательного мармелада в лицензии "Три кота" стоят по акции 39 руб., в Сбермаркете 34,90 руб. Сравнение, конечно, не совсем корректное, потому что Марми платят "Трём котам" за картинку. Но, тем не менее порядок цен понять можно.
Производитель - КФ Марми.
Зеленые ценники, любимый продукт и "разнообразное питание". Когда у товара выходит срок годности, то на него клеят зелёный ценник со скидкой 40%. Обычно такие товары разлетаются как горячие пирожки.
А ещё при единоразовой или суммарной за неделю покупке на 500 рублей можно выбрать любимый продукт, на который для вас устанавливается скидка 20% на неделю.
Время от времени ВВ проводит аттракцион неслыханной щедрости под названием "разнообразное питание". Чтобы получить скидку 3% на всё в следующем месяце, надо в текущем купить 30 различных товаров из их ассортимента. Система прогрессивная: для скидки 10% надо купить 100 разных товаров.
Максимум я набирала на скидку 5%. И, да, ВВ расщедривается не каждый месяц.
Что мне нравится из ассортимента ВкусВилл:
Из вкусного, что стабильно вкусно - курятина, яйца, творог, детское питание, рыба и кулинария.
Мясные деликатесы и полуфабрикаты при этом очень даже хороши! Лично я в восторге от их буженины и куриного рулета для запекания.
У них неплохая кулинария (готовые обеды) - иногда я там покупаю обед на работу. Лично мне вкусно, но от многих слышала, что их еду нужно досаливать. Да, пообедать во ВкусВилле дешевле чем в кафе в Москве, но и не дешево. У меня обед выходит на 250-300 рублей.
Еще у них хорошее детское питание. Ребенок ест с удовольствием. Аллергии не вызвало, на вид и запах классное.
Вообще ребенок, проходя мимо зеленой вывески ВкусВилл, тянет зайти туда за соком или какой-нибудь вкусняшкой. В Пятерочку ее так не тянет.
Детский батончик с финиками
Однажды с детским питанием случился казус - банка не хлопнула при открывании. Я написала в магазин и мне вернули деньги на бонусную карту. Все было очень вежливо и быстро. Это был единичный, поэтому без претензий.
Из того, что мне ещё нравится, во ВкусВилле продается потрясающий хумус. Очень вкусный! Хумус достаточно специфичный продукт, нравится не всем. В моей семье его ем только я.
Кофе для капсульных кофемашин под ТМ ВкусВилл фасует Монтана кофе - бренд не очень популярный, к сожалению, но кофе у них классный.
Кстати сказать, кофе Монтана во ВкусВилле выходит дешевле, чем заказывать Монтану, скажем, на Озоне. Я говорю про капсулы. Просто молотый или в зёрнах не сравнивала.
Капсулы пластиковые, пробиваются машинкой в целом нормально. Кофе хороший.
Ещё во ВкусВилле мне очень нравится рыба. На ней всегда мало льда, ни разу не налетала на перемороженную. И, да, только во ВкусВиллах около моего дома есть неплохой ассортимент нормальной рыбы. Еще хорошая рыба есть в Metro Cash&Carry, но туда ехать - целая история.
Овощной отдел в этой сети хороший и с адекватными ценами на сезонные овощи.
Молоко, сливочное масло, сметана у них посредственные. Лично я не вижу какой-то особой разницы с даноновской продукцией (Простоквашино), собственными марками X5 retail group (Сарафаново, Русское молоко) и т.д. Поэтому переплачивать за этикетку ВкусВилл или Избенка не вижу смысла. Хотя знаю людей, которые с придыханием говорят, что это же ВкусВилл...
Раньше из уникальной молочки во ВкусВилле был греческий йогурт (45 р. за маленький стаканчик), сейчас в сетях появился греческий йогурт Teos (делает "Савушкин продукт"), который выходит дешевле. Для меня разницы во вкусе или свойствах нет.
Если говорить о вкусвилловских йогуртах, то в их ассортименте много уникальных и вкусных наполнителей. Например, солёная карамель, крыжовник, авокадо-апельсин и др. Но такие йогурты сейчас я даже не рассматриваю к покупке из-за сахара в составе. Раньше покупала - вкусные.
Небольшие сроки годности, на мой взгляд, - маркетинговая фишка. Потому что по истечению срока годности плюс ещё немного времени их кисломолочные продукты не портятся.
У меня было несколько случаев, когда я покупала вкусвилловский греческий йогурт, или сладкие йогурты (когда я их ела) и, не успев съесть, улетала в командировку. По возвращению через пару недель, обычно я все это добро, не открывая, выбрасывала в помойку. Но однажды из любопытства я открыла и даже попробовала - йогурт был точно такой же, как если бы на нем стояла свежая дата. После история повторялась несколько раз. Всякие даноны имеют срок годности около месяца, предполагаю, что ВкусВилл же рисует меньший срок для определенных эмоций своих покупателей. Экономические потери нивелируются высокой наценкой на кисломолочную продукцию. Повторюсь, что молочка у них дорогая.
Колбаса - говорят, что "натуральная", т.е. без добавок, но абсолютно не вкусная. Всякие рулеты, буженина и т.п. вкусные, а именно колбаса и сосиски для меня не съедобные.
Рекомендую ли я магазины ВкусВилл?
Скорее да, чем нет.
✔ Магазин атмосферный - с заботой об экологии, думах о правильном питании и вот это всё.
✔ Качество продуктов неплохое: по крайней мере просрок или что-то испорченное мне не попадалось (один был случай с не хлопнувшей крышкой банки - мне вернули деньги); иными словами за свежестью следят.
✔ Если рассматривать продукты с точки зрения "правильного питания", то придраться есть к чему. Но ассортимент ВВ гораздо лучше в этом плане, чем ассортимент, скажем, Магнита или Пятёрочки. В любом случае, меню составляете себе вы сами, а не магазин в вас запихивает еще один кусок торта.
✔ Про натуральность: на мой взгляд, в плане экологичности и "натуральности" продукты из ВВ ничем не отличаются от продуктов из обычного магазина. И это не потому, что в ВВ всё плохо, а потому что в обычных магазинах давно уже нет того трешняка, который был в 90-х и начале 2000-х. Не надо брать мусорные продукты или заведомо низкого качества. И будет Вам счастье!
Но, да, флёр ЗОЖа из ВкусВилла имеет силу: у меня есть знакомые, которые говорят о еде из этой сети с придыханием и затариваются там же. Даже один и тот же производитель на этикетке и разница в цене не убеждают не переплачивать за один и тот же продукт с одного и того же конвейера. Хозяин, как говорится, барин. 😊
✔ Цены средние, что-то дороже, что-то дешевле. Если сравнивать с 5кой, то, конечно, ВВ дороже. Если с Перекрёстком, то примерно на одном уровне.
Раньше часто туда ходила, потом сравнила составы и перестала. Многие продукты продаются в других магазинах и стоят дешевле. ВВ заказывает на тех же заводах и клеят свои этикетки. Еще бесит, что типа магазин полезной еды, а везде сахар пихают. Покупаю только сиропы и мороженое. Единственный существенный плюс - это возврат товаров без проблем, давно бы так во все магазины.
Мы тоже перестали любить эту колбасу и сосиски , совсем не вкусные , а вот рулетики шикарные. Рыба очень вкусная, ещё понравилась скумбрия в банке , производит Питер, объём очень маленький , но такая вкусная. Молочку покупаем выборочно. Ребёнок обожает всякие мармелады и печеньки , кстати тортики вкусные у них тоже. Ягоды не нравятся в последнее время. Фрукты норм. И овощи норм. Но мне больше нравится на рынке их покупать, в целом не плохой магазин , и со сроками , точно подметили я тоже проверяла.
Я покупаю не продукты, я покупаю обслуживание. Пожалуй, даже отзыв напишу об этом. Потому что после ВВ в хамские пятерочку и магнит заходить просто отпало желание.