Всем доброго времени суток! Осень - пора болезней, а когда у вас в семье есть дети дошкольного возраста, которые посещают детский сад и школу, избежать простуды или гриппа практически невозможно. Больничный лишний раз я не беру, переношу простуду "на ногах", как итог, заболевание усугубляется ... Одним словом, сегодня мой отзыв об очередном антибиотике широкого спектра действия из группы пенициллинов - об Аугментин 875+125 мг.
С этим антибиотиком знакома я уже давно, наш терапевт любит его назначать. Однажды, мне назначали Аугментин 1000 мг даже при беременности. Об этом и о многом другом в моём отзыве.
Более подробные сведения о производителе приведены в инструкции к препарату.
Лекарства GlaxoSmithKline широко представлены на российском рынке. Думаю, у каждого в домашней аптечке найдётся что-нибудь от GSK.Мне доводилось использовать антибиотик Зиннат в форме суспензии и в таблетках,противовирусный Зовиракси другие. У GSK много представительств по всему миру, в том числе и в России. Для наших потребителей лекарственные препараты GSK производятся в России, смотрите данные штрих-кода:
Фармакологические свойства Аугментина обусловлены комбинацией его активных веществ.
Фармакодинамика:
Аугментин. Фармакодинамика.
Аугментин эффективен в отношении следующих бактерий:
Фармакокинетика:
Аугментин. Фармакокинетика.
Аугментин. Фармакокинетика.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Показания к применению
Аугментин создан бороться с бактериальными инфекциями. Врачи назначают его для лечения:
инфекций верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (например, рецидивирующий тонзиллит, синусит, средний отит), обычно вызываемые Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae*, Moraxella catarrhalis*, Streptococcus pyogenes;
инфекций нижних отделов дыхательных путей: обострения хронического бронхита, долевая пневмония и бронхопневмония, обычно вызываемые Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae* и Moraxella catarrhalis* (кроме таблеток 250 мг/125 мг);
инфекций мочеполового тракта: цистит, уретрит, пиелонефрит, инфекции женских половых органов, обычно вызываемые видами семейства Enterobacteriaceae (преимущественно Escherichia coli*), Staphylococcus saprophyticus и видами рода Enterococcus;
гонореи, вызываемая Neisseria gonorrhoeae* (кроме таблеток 250 мг/125 мг);
инфекций кожи и мягких тканей, обычно вызываемые Staphylococcus aureus*, Streptococcus pyogenes и видами рода Bacteroides*;
инфекций костей и суставов: остеомиелит, обычно вызываемый Staphylococcus aureus*, при необходимости проведения длительной терапии;
одонтогенные инфекций, например, периодонтита, верхнечелюстной синусита, тяжелых дентальных абсцессов с распространяющимся целлюлитом (для таблеток 500 мг/125 мг или 875 мг/125 мг);
других смешанных инфекций (например, септический аборт, послеродовый сепсис, интраабдоминальный сепсис) в рамках ступенчатой терапии (для таблеток 250 мг/125 мг или 500 мг/125 мг, или 875 мг/125 мг).
* - отдельные представители указанного рода микроорганизмов, продуцируют β-лактамазу, что делает их нечувствительными к амоксициллину.
Препарат хорошо изучен, противопоказаний к его приёму много. Это:
повышенная чувствительность к амоксициллину, клавулановой кислоте, другим компонентам препарата, бета-лактамным антибиотикам (например, пенициллины, цефалоспорины) в анамнезе;
предшествующие эпизоды желтухи или нарушение функции печени при применении комбинации амоксициллина с клавулановой кислотой в анамнезе;
детский возраст до 12 лет и масса тела менее 40 кг (для таблеток 250 мг/125 мг или 500 мг/125 мг, или 875 мг/125 мг);
детский возраст до 3 мес (для порошка для приготовления суспензии для приема внутрь 200 мг/28.5 мг и 400 мг/57 мг);
нарушение функции почек (КК ≤ 30 мл/мин) - (для таблеток 875 мг/125 мг, для порошка для приготовления суспензии для приема внутрь 200 мг/28.5 мг и 400 мг/57 мг);
фенилкетонурия (для порошка для приготовления суспензии для приема внутрь).
Рекомендуемые дозы и продолжительность приёма указаны в инструкции к препарату.
Аугментин. Способ применения и дозы.
При каждом заболевании она различна, следуйте назначению врача. Но проверяйте, врачи тоже люди и могут что-то напутать, лучше переспросить, если назначена высокая дозировка антибиотика. Продолжительность приёма не должна превышать недели.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Побочные действия
У антибиотиков масса побочных действий, Аугментин не исключение.
Аугментин. Побочные действия.
Я Аугментин переношу хорошо, расстройство ЖКТ он у меня не вызывает, в отличие от Амоксилава. Тот нет-нет, да и расстраивает кишечник. НО иммунитет Аугментин снижает конкретно, после его приёма продолжают липнуть всякие болячки.
Применение при беременности и в период грудного вскармливания
В эти периоды приём любого антибиотика нежелателен, но если очень надо, то его, конечно, назначают.
Аугментин при беременности и в период грудного вскармливания.
У меня на 31-ой неделе беременности обнаружили жуткое многоводие, Аугментин назначили без промедления, считая, что причина этому внутриутробная инфекция... Хотя это было не так, но это уже совсем другая история...
Аугментин я принимала в своей жизни неоднократно. Особенно мне памятны два последних случая его приёма.
История 1 - Аугментин во время беременности
Аугментин в дозировке 1000 мг мне назначали во время беременности в 32 недели в женской консультации при подозрении на внутриутробную инфекцию из-за жуткого многоводия. Успела я пропить буквально одну таблетку, и в ту же ночь у меня случились преждевременные роды. Виной тому Аугментин, конечно, не был, но его приём никак на ребёнке не сказался. Так что, при беременности Аументин назначается в случаях, когда это действительно нужно.
История 2 - Аугментин при осложнённым ОРВИ
Совсем недавно мне снова пришлось пропить курс Аугментина, который назначил врач. Как водится ходила на работу полубольная - болело горло, был насморк, по ночам был жуткий кашель. Ходила на работу до тех пор, пока совсем не разболелась, и у меня не поднялась температура. Вызвала врача. Назначил он мне полоскания горла, муколитический и отхаркивающий препарат, промывания носа и Аугментин дважды в день в максимальной дозировке на 7 дней. Вот чем я лечилась:
Аугментин принимать было непросто, таблетки большого размера. Хорошо, что вкус их оболочки нейтральный, и пить таблетки было не противно. Врачи советуют пить лакто- и бифидобактерии во время приёма антибиотика любой на ваш выбор:
Я обычно принимаю такие препараты уже после окончания курса антибиотика. В этот раз я принимала ЛИВЕО 4. Даже если расстройство работы ЖКТ не произошло, лакто- и бифидобактерии пропить надо. Кстати, в этом плане Аугментин имеет щадящий состав, у меня он побочных действий не вызывает.
С бактериальной инфекций справляется, эффект от приёма можно ждать через 48 часов после приёма первой таблетки.
Подрывает ли он иммунитет?? Конечно, да. Как и любой антибиотик. После курса иммунитет очень ослаблен, можно запросто заболеть чем-то другим или усугубить хроническое заболевание.
Основными аналогами Аугментина являются Амоксиклав иФлемоклав Солютаб. Это тоже антибиотики пенициллиновой группы, выпускаемые в таблетках, на основе амоксициллина и клавулановой кислоты.
С этим антибиотиком знакома я уже давно, наш терапевт любит его назначать.
Меня поражает, с какой легкостью врачи порой назначают антибиотики.... Но просто убивает, когда люди сами себе его назначают при больном горле и ОРВИ... Антибиотики - это прежде всего борьба с инфекциями, а не вирусами! Это просто отступление, которое к Вам не относится 😊