Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 9 Ноябрь, 2017 - 20:49

Всем доброго времени суток! Осень - пора болезней, а когда у вас в семье есть дети дошкольного возраста, которые посещают детский сад и школу, избежать простуды или гриппа практически невозможно. Больничный лишний раз я не беру, переношу простуду "на ногах", как итог, заболевание усугубляется ... Одним словом, сегодня мой отзыв об очередном антибиотике широкого спектра действия из группы пенициллинов - об Аугментин 875+125 мг.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

С этим антибиотиком знакома я уже давно, наш терапевт любит его назначать. Однажды, мне назначали Аугментин 1000 мг даже при беременности. Об этом и о многом другом в моём отзыве.

Основные сведения

Название - Аугментин

Антибиотик группы пенициллинов широкого спектра действия с ингибитором бета-лактамаз

Аугментин

Лекарственная форма - таблетки

Для детей Аугментин выпускается в виде порошка для приготовления суспензии для приёма внутрь.

Код ATX J01CR02

Действующие вещества:

амоксициллин + клавулановая кислота

Производитель - GlaxoSmithKline, Великобритания

Аугментин. Производитель.

Более подробные сведения о производителе приведены в инструкции к препарату.

Лекарства GlaxoSmithKline широко представлены на российском рынке. Думаю, у каждого в домашней аптечке найдётся что-нибудь от GSK. Мне доводилось использовать антибиотик Зиннат в форме суспензии и в таблетках, противовирусный Зовиракс и другие. У GSK много представительств по всему миру, в том числе и в России. Для наших потребителей лекарственные препараты GSK производятся в России, смотрите данные штрих-кода:
460 - Россия

Цена

Стоимость Аугментина в форме таблеток зависит от его дозировки. Максимальная дозировка - Аугментин 1000 мг - в октябре 2017 года стоила 345 рублей.

Аугментин. Цена.
В принципе, цена соизмерима со стоимость антибиотиков-аналогов.

КСТАТИ, с недавних пор продаётся в государственных аптеках только по рецепту!

Форма выпуска и описание лекарственного средства

Аугментин от GlaxoSmithKline в дозировке 875мм/125мг имеет следующую упаковку.

На ней приведена информация о составе одной таблетки, способе хранения антибиотика, его сроке годности, есть данные о производителе.
Аугментин. Информация с упаковки.
Комплект покупки, помимо картонной упаковки, включает в себя:

• инструкцию по применению Аугментина;
  • два герметичных пакета с блистерами.

Аугментин. Форма выпуска.
Это своего рода контроль первого вскрытия, который, как правило, у антибиотиков должен быть. На каждом пакете дано описание его содержимого:В комплекте два блистера по 7 таблеток в каждом.
Для меня эта форма выпуска более удобна, нежели стеклянная баночка, как например, у Амоксиклава. Научное описание таблеток приведено в инструкции:
Говоря простым языком, это крупные таблетки белого цвета. Имеют продолговатую форму. Оценить их размер вам поможет следующая фотография. Принимать их, конечно, непросто, особенно в дозировке 1000 мг. Благо их оболочка не имеет никакого вкуса.

Состав

Подробный состав на одну таблетку приведён в инструкции к препарату.

Аугментин. Состав на 1 таблетку.

Вот он:

Активные вещества:

амоксициллин (в форме тригидрата)

клавулановая кислота (в форме клавуланата калия)

Вспомогательные вещества:

магния стеарат - 14.5 мг, карбоксиметилкрахмал натрия - 29 мг, кремния диоксид коллоидный - 10 мг, целлюлоза микрокристаллическая - 396.5 мг.

Состав пленочной оболочки:

титана диоксид - 13.76 мг, гипромеллоза (5 cps) - 10.56 мг, гипромеллоза (15 cps) - 3.52 мг, макрогол 4000 - 2.08 мг, макрогол 6000 - 2.08 мг, диметикон - 0.013 мг.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Фармакологические свойства Аугментина обусловлены комбинацией его активных веществ.

Фармакодинамика:

Аугментин. Фармакодинамика.
Аугментин эффективен в отношении следующих бактерий:
Фармакокинетика:
Аугментин. Фармакокинетика.
Аугментин. Фармакокинетика.

Показания к применению

Аугментин создан бороться с бактериальными инфекциями. Врачи назначают его для лечения:

• инфекций верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (например, рецидивирующий тонзиллит, синусит, средний отит), обычно вызываемые Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae*, Moraxella catarrhalis*, Streptococcus pyogenes;
  • инфекций нижних отделов дыхательных путей: обострения хронического бронхита, долевая пневмония и бронхопневмония, обычно вызываемые Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae* и Moraxella catarrhalis* (кроме таблеток 250 мг/125 мг);
  • инфекций мочеполового тракта: цистит, уретрит, пиелонефрит, инфекции женских половых органов, обычно вызываемые видами семейства Enterobacteriaceae (преимущественно Escherichia coli*), Staphylococcus saprophyticus и видами рода Enterococcus;
  • гонореи, вызываемая Neisseria gonorrhoeae* (кроме таблеток 250 мг/125 мг);
  • инфекций кожи и мягких тканей, обычно вызываемые Staphylococcus aureus*, Streptococcus pyogenes и видами рода Bacteroides*;
  • инфекций костей и суставов: остеомиелит, обычно вызываемый Staphylococcus aureus*, при необходимости проведения длительной терапии;
  • одонтогенные инфекций, например, периодонтита, верхнечелюстной синусита, тяжелых дентальных абсцессов с распространяющимся целлюлитом (для таблеток 500 мг/125 мг или 875 мг/125 мг);
  • других смешанных инфекций (например, септический аборт, послеродовый сепсис, интраабдоминальный сепсис) в рамках ступенчатой терапии (для таблеток 250 мг/125 мг или 500 мг/125 мг, или 875 мг/125 мг).

* - отдельные представители указанного рода микроорганизмов, продуцируют β-лактамазу, что делает их нечувствительными к амоксициллину.

Противопоказания к применению

Препарат хорошо изучен, противопоказаний к его приёму много. Это:

• повышенная чувствительность к амоксициллину, клавулановой кислоте, другим компонентам препарата, бета-лактамным антибиотикам (например, пенициллины, цефалоспорины) в анамнезе;
  • предшествующие эпизоды желтухи или нарушение функции печени при применении комбинации амоксициллина с клавулановой кислотой в анамнезе;
  • детский возраст до 12 лет и масса тела менее 40 кг (для таблеток 250 мг/125 мг или 500 мг/125 мг, или 875 мг/125 мг);
  • детский возраст до 3 мес (для порошка для приготовления суспензии для приема внутрь 200 мг/28.5 мг и 400 мг/57 мг);
  • нарушение функции почек (КК ≤ 30 мл/мин) - (для таблеток 875 мг/125 мг, для порошка для приготовления суспензии для приема внутрь 200 мг/28.5 мг и 400 мг/57 мг);
  • фенилкетонурия (для порошка для приготовления суспензии для приема внутрь).
  • С осторожностью: нарушения функции печени.

Аугментин. Противопоказания.

Способ применения и дозы

Рекомендуемые дозы и продолжительность приёма указаны в инструкции к препарату.

Аугментин. Способ применения и дозы.

При каждом заболевании она различна, следуйте назначению врача. Но проверяйте, врачи тоже люди и могут что-то напутать, лучше переспросить, если назначена высокая дозировка антибиотика. Продолжительность приёма не должна превышать недели.

Побочные действия

У антибиотиков масса побочных действий, Аугментин не исключение.

Аугментин. Побочные действия.
Я Аугментин переношу хорошо, расстройство ЖКТ он у меня не вызывает, в отличие от Амоксилава. Тот нет-нет, да и расстраивает кишечник. НО иммунитет Аугментин снижает конкретно, после его приёма продолжают липнуть всякие болячки.

Передозировка

Симптомы передозировки Аугментином и способы их лечения таковы:

Аугментин. Передозировка.

Применение при беременности и в период грудного вскармливания

В эти периоды приём любого антибиотика нежелателен, но если очень надо, то его, конечно, назначают.

Аугментин при беременности и в период грудного вскармливания.
У меня на 31-ой неделе беременности обнаружили жуткое многоводие, Аугментин назначили без промедления, считая, что причина этому внутриутробная инфекция... Хотя это было не так, но это уже совсем другая история...

Взаимодействие с другими лекарствами

Некоторые лекарственные препараты снижают эффективность приёма Аугментина.

Условия хранения и срок годности

Препарат имеет большой срок годности и не требует особых условий хранения.

Срок годности и дата изготовления приведены на блистере с таблетками.

Особые указания

Влияние на способность к вождению автотранспорта

Аугментин. Срок годности и условия хранения.

Опыт применения

Аугментин я принимала в своей жизни неоднократно. Особенно мне памятны два последних случая его приёма.

История 1 - Аугментин во время беременности

Аугментин в дозировке 1000 мг мне назначали во время беременности в 32 недели в женской консультации при подозрении на внутриутробную инфекцию из-за жуткого многоводия. Успела я пропить буквально одну таблетку, и в ту же ночь у меня случились преждевременные роды. Виной тому Аугментин, конечно, не был, но его приём никак на ребёнке не сказался. Так что, при беременности Аументин назначается в случаях, когда это действительно нужно.

История 2 - Аугментин при осложнённым ОРВИ

Совсем недавно мне снова пришлось пропить курс Аугментина, который назначил врач. Как водится ходила на работу полубольная - болело горло, был насморк, по ночам был жуткий кашель. Ходила на работу до тех пор, пока совсем не разболелась, и у меня не поднялась температура. Вызвала врача. Назначил он мне полоскания горла, муколитический и отхаркивающий препарат, промывания носа и Аугментин дважды в день в максимальной дозировке на 7 дней. Вот чем я лечилась:

( На фото: Мирамистин, Лазолван, Виброцил спрей, Хлорофиллипт, Аквалор душ, Фурацилин, Терафлю, Аугментин 1000 мг)

Аугментин принимать было непросто, таблетки большого размера. Хорошо, что вкус их оболочки нейтральный, и пить таблетки было не противно. Врачи советуют пить лакто- и бифидобактерии во время приёма антибиотика любой на ваш выбор:

( На фото Бифиформ Малыш, Примадофилус Детский, Бифидумбактерин Форте, Линекс, Бифидумбактерин сухой)

Я обычно принимаю такие препараты уже после окончания курса антибиотика. В этот раз я принимала ЛИВЕО 4. Даже если расстройство работы ЖКТ не произошло, лакто- и бифидобактерии пропить надо. Кстати, в этом плане Аугментин имеет щадящий состав, у меня он побочных действий не вызывает.

С бактериальной инфекций справляется, эффект от приёма можно ждать через 48 часов после приёма первой таблетки.

Подрывает ли он иммунитет?? Конечно, да. Как и любой антибиотик. После курса иммунитет очень ослаблен, можно запросто заболеть чем-то другим или усугубить хроническое заболевание.

Аналоги

Основными аналогами Аугментина являются Амоксиклав и Флемоклав Солютаб. Это тоже антибиотики пенициллиновой группы, выпускаемые в таблетках, на основе амоксициллина и клавулановой кислоты.

Итог: Аугментин - сильное рецептурное лекарство, назначаемое врачом, когда без антибиотика с бактериальной инфекцией уже не справиться.

Не занимайтесь самолечением, перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Мои подробные обзоры других лекарственных препаратов можно почитать, перейдя по ссылке.

Вот некоторые из них:

Flo-raрекомендует
09.11.2017
Хороший -современный-сильный. Тоже давала сыну. Понравился.
Флемоклав Солютаб
Я эти пила
09.11.2017
Вообще с ним не знакома. А на заметку возьму обязательно
09.11.2017
С Аугментином мы знакомы, и я пила (отит) и мужа он однажды спас.
06.05.2019
Добрый день! А вы его пили в течение недели? Была побочка?
06.05.2019
Сколько раз пили, не было побочек, даже бактерии не принимали.
Да, семь дней.
09.11.2017
Не люблю антибиотики, держу их на самый пожарный случай, потому что потом восстановить организм сложнее
10.11.2017
Без антибиотика порою не обойтись и какой же у аугментина широкий спектр действия, а главное, что эффективный и помогает.
Не болейте.
10.11.2017
Знакомое название, очень подробный отзыв получился!
10.11.2017
Спасибо, буду иметь в виду! 😊
10.11.2017
Я только с Амоксиклавом знакома. Эффективный препарат.
10.11.2017
Признаться честно, никогда о таком препарате не слышала. Но болеть тоже устала.
Надо спросить нашего врача что он думает о них..
Не знакома с препаратом)
Запомню на всякий случай 😉
10.11.2017
Антибиотики стараюсь не употреблять лишний раз из-за проблем с ЖКТ и аллергии. Но если случится, то буду иметь этот ввиду 😎
У нас столько лекарств дома, но с этим антибиотиков я не знакома.
Возьму на заметку )
10.11.2017
С этим антибиотиком знакома я уже давно, наш терапевт любит его назначать.
Меня поражает, с какой легкостью врачи порой назначают антибиотики....
Но просто убивает, когда люди сами себе его назначают при больном горле и ОРВИ... Антибиотики - это прежде всего борьба с инфекциями, а не вирусами! Это просто отступление, которое к Вам не относится 😊
10.11.2017
не сталкивалась пока еще, да и вцелом болеть дорого и в материальном плане и в физическом
10.11.2017
видимо рабочий препарат. Но зачем так много фото упаковки и инструкции? очень сложно сосредоточиться..
11.11.2017
Не обязательно читать всё, можно сконцентрироваться на интересующих моментах 😉
Пили его в сиропе ...)
11.11.2017
В первый раз слышу про такие, - возможно, попробую 😊 Очень подробный отзыв. Спасибо.
11.11.2017
Очень познавательно! Такой не принимала.
11.11.2017
не сталкивалась с таким и, надеюсь, не придется 😊
11.11.2017
Именно об этом антибиотике не слышала даже, вот развелось. Но то, что по рецепту вообще кошмар. Не всегда это удобно и нужно.
Хороший препарат, качественный 😊
11.11.2017
Ох, боюсь я антибиотиков..Хотя, порой без них никак
11.11.2017
нужное и полезное лекарство)
11.11.2017
Прошлой осенью мне прописали аугментин, действительно помог препарат, но а вообще я стараюсь обходиться без антибиотиков
11.11.2017
Аугментин и аммоксиклав, казалось бы, одно и то же - а действует по-разному...
Первый раз такой антибиотик вижу.
11.11.2017
Вот с Солютабом знакома, а с этим антибиотиком нет. Мы тоже недавно переболели всей семьей
12.11.2017
Лучше конечно об антибиотиках совсем не вспоминать, но без них иногда нельзя.
12.11.2017
Не знакома с этим препаратом.Было интересно о нём почитать.Не болейте!
Полезный отзыв, спасибо!
12.11.2017
давала ребенку этот препарат, но только в суспензии, реально работает
12.11.2017
у меня был флемоксин и амоксиклав кажется, аугментин не покупала
15.11.2017
Очень подробный и полезный отзыв!!!!