Опубликовано 28 Июнь, 2015 - 19:40

Мне раньше не доводилось видеть эту ягоду и тем более есть её. Но, когда мы купили дачный участок на самом краю Московской области, там уже росли несколько кустов. Не придавая им особого значения, я занимался совсем другими делами, пока сосед дед Володя не подсказал мне, что пора бы собрать жимолость. А больше ведь пока нечего было собирать. Хоть какой-то урожай. Но оказалось, что это очень вкусная и необычная ягода. Только собирать её не легко - она относительно мелкая и разбросана по всему кусту. В итоге пришлось повесить на шею маленькое ведёрко и собирать двумя руками.

Привёз жимолость в город, дал попробовать жене - она просто обалдела от вкуса. Немного съели, а остальное отправили в холодильник. Потом были и другие ягоды, которые ждала та же участь - мелкий виноград, смородина, крыжовник - всё в пакетах отправлялось на заморозку. Зато мы всю зиму пили морсы собственного производства. Такими пакетами и сейчас забита половина морозилки. Прежде чем писать этот отзыв, я отправился на кухню и включил электрочайник, предварительно наполнив его обычной водой:

Электрический чайник
Затем вытащил из морозильной камеры несколько пакетов с разными ягодами и сложил их на столе. Потом из каждого по горсточке отправил в банку.

Пакеты с замороженными ягодами
И в первую очередь была использована жимолость. Я же говорю, мы теперь без этой ягоды морсы не делаем.

Жимолость замороженная
Во-первых, она даёт напитку красивый цвет. Он получается такой тёмный и насыщенный. Во-вторых, добавляет своеобразный привкус. Тот, кому вкус жимолости не знаком, пробуя морс, не может угадать, что же это за вкус такой присутствует. Но мы уже научились его распознавать. Причём, не обязательно сыпать в банку много ягод. Достаточно одной маленькой горсточки:

Жимолость на дне прозрачной банки
Вот, эта небольшая порция сделает своё дело и получится прелестный напиток. Сегодня я добавил в банки по паре ложек сахара, но можно этого и не делать. Тогда морс получится не сладким, но кислым он всё равно не будет. Тут на любителя - просто мне в этот раз захотелось сладенького.

Морс настаивается в банках
На третью банку жимолости осталось маловато. А доставать ещё один пакет я не стал - ягоды портятся, если их туда-сюда вынимать из морозилки и возвращать обратно. Поэтому во время заготовки лучше использовать маленькие пакеты и дозировать всё мелкими порциями.

Вот, настоится морс, остынет жидкость и я отправлю банки в холодильник. А потом перед использованием я разливаю напиток по пол-литровым бутылочкам и беру с собой в дорогу в жаркие дни. Согласитесь, удобно и гораздо полезнее, чем всякие заморские химические напитки.

P/S А ещё мне одна знакомая подарила куст жимолости другого сорта. Говорит, что это полезно для растений - им прописано переопыление. Тогда урожай будет лучше. Но в этом году на нём ещё не будет ягод. Маленький совсем:

Куст жимолости

P/S от 06-июл-2015г: Ещё три недели тому назад, будучи на даче, я заметил, что на участок зачастили дрозды. Подлетая к кустам жимолости, они склёвывали ягодку и быстро убирались восвояси. Прибыв в этот раз, понял, что урожая в этом году не собрать. Всё сохранившееся было лишь на самых нижних ветках - видимо висящие близко к земле были труднодоступны для птиц. То ли они кошек внизу боятся, то ли ещё чего, но там сохранилось хоть что-то пригодное для сбора:

Что удалось собрать в июле 2015-го года

Достоинства
  • Вкусная
  • Вкусная и полезная
  • Красивый компактый кустарник
  • Не вызывает аллергии
  • Необычный вкус
  • Неприхоливая
  • Очень полезная
  • Самая ранняя ягода
Недостатки
  • Быстро осыпается
Игорь В.рекомендует
28.06.2015
Какой замечательный отзыв! Ни разу не пробовала жимолость, теперь буду искать, вдохновили)
Отличная и полезная ягода. 😂
28.06.2015
Я не пробовала жимолость, но спасибо за рецептик морса, попробуем ягодный морс собственного приготовления.
28.06.2015
Grunez, на Кубани я такой не встречал. Поэтому для меня она такая удивительная 😊
28.06.2015
Мне очень нравится эта ягодка, правда ела пока только покупную, или соседи угощали. Обязательно нужно посадить такой кустик, или несколько у родителей.
28.06.2015
Да-да, крыжовник и смородина - хорошо, но вместе с жимолостью ещё лучше!
29.06.2015
Прикольный отзыв!
Люблю жимолость!У мня на даче 5 сортов!И вся крупная!
А кроме меня жимолость ещё любят птицы!
У нас с ними война- кто быстрее соберёт! 😁
PS А как она сильно портит вид ногтей!ЖУТЬ!Не отмывается!!! 😠
29.06.2015
ЮлияВА, вот, и я боюсь ехать на дачу - две пары выходных пропустил. А ведь видел ещё в начале месяца, что дрозды зачастили по ягоды...
30.06.2015
Мы в этом году на даче тоже посадили жимолость. Жаль, в первый год ягод не бывает...
30.06.2015
Богема, а я хочу в этом году осенью прикопать несколько веток из старых, чтобы укоренились и смогли размножиться.
05.07.2015
О как я вам завидую, урожай. У нас дожди льют-перельют, на даче даже ноготки не хотят распускаться, солнца было 2 дня в июне 😞
05.07.2015
Химоша, пока я три недели не был на даче, дрозды всё слопали - с пяти кустов кое-как собрал полуторалитровую баночку ягод. 😞