Первая ягода, которая созревает в средней полосе России - это
жимолость. Не самая популярная и недешевая ягода.
В этом году начало лета было прохладным, поэтому ягода созрела позже - ближе к середине июня. Обычно первый урожай собирается раньше - в конце мая - начале июня. Раннее созревание - огромный плюс данной ягоды.
Ягоды жимолости синего цвета, продолговатой формы, с тонкой кожицей, внутри бордовые.
Кусты жимолости вырастают высотой чуть более метра. Растение неприхотливое в уходе.
После созревания ягоды быстро осыпаются. Если их вовремя не собрать, они пропадут. Внешне жимолость похожа на голубику, но более вытянутой формы.
Жимолость - кладезь витаминов и микроэлементов.
В ягодах содержатся также витамины: В1, В2, В9, Р, А. В состав ягод входят лимонная, щавелевая, яблочная и янтарная кислоты, пектины, дубильные вещества. Наконец, очень много микроэлементов: калия — 70 мг, магния — 21 мг, фосфора — 35 мг, кальция — 19 мг, натрия — 35 мг, йода — 90 мкг. Многие витамины и элементы находятся в соединениях, усиливающих действие друг друга.
Но полезные свойства заключаются не только в ягодах, но и в листьях кустарника. Их отвар можно использовать как антисептическое средство для полоскания горла.
Жимолости всегда не очень много и она съедается сразу. Особенно после зимы хочется свежих вкусных ягод. Иногда удается сделать запасы на зиму. Лучше заморозить ягоды в морозилке, они сохранят вкус и аромат.
Я рекомендую жимолость к употреблению. Если есть возможность, лучше посадить кусты на садовом участке. Они почти не требуют ухода и растут сами по себе.