Опубликовано 11 Февраль, 2018 - 15:59

Я была в Абхазии несколько раз. На поезде, на автобусе и за рулём. Мой опыт столь богат и разнообразен, что лучше расскажу по порядку.

1. Абхазия 2016. Отель.

Дома затеяли ремонт и мы с дочкой-первоклашкой решили погостить несколько дней в соседней Абхазии. На Букинге выбрала отель 4* в Гагре, хотела именно гостиницу, а не частный сектор. В итоге оказалось, что это никакой не отель, а гостевой дом. Туристов кроме нас там было человека 2 - не сезон. До границы доехали на автобусе из Сочи, от границы до гостиницы нас встретил водитель - заказывали трансфер.

За 8 дней мы посмотрели большинство достопримечательностей, съездили на несколько экскурсий и погуляли по живописнейшим заброшкам. Я люблю заброшенные места, и абхазкие - одни из самых красивых, что я видела. Театр напротив колоннады, кинотеатр, вокзалы, дворцы.

Экскурсии:

• Рица - красивейшее озеро, ранней весной оно было заснеженно-дождливым, но мне всё равно понравилось.

• Юпшарский каньон - просто чудо как хорош. Но тут мы столкнулись с местным "бизнесом". Чуть подняться по лестнице у скалы и сфоткать его слева стоит 10 рублей. Мы поднялись и когда спускались, к нам подъехали пара бизнесменов на лошадях и потребовали оплатить. Я посмеялась, пошутила что-то с ними типа "где лифт?" и оплатила - копейки же. А другие женщины отказались - типа, за что?? Был наглый и неприятный разговор. Вообще это похоже на вымогательство и на рэкет из каких-то 90-х.

В Абхазии вообще много что осталось как в 90-х. Антисанитарные магазинчики с прилавками, рынки, торговля с машин. Сервис. Оху ж этот сервис... Сделать вашему ребёнку замечание, что "тут магазин, а не игровой зал, нечего брать игрушку в руки - или покупай, или ставь на место", нагрубить, обмануть, обсчитать - тут это встречается чаще, чем хотелось бы.

• Новый Афон - очень красивый монастырский комплекс. В Пантелеймоновском соборе я поняла значение выражения "разинуть рот" - челюсть как отпала от такой красоты, так и не поднималась) Даже питерский Исаакий знаменитый так не впечатляет, как это чудо. Шикарная Новоафонская пещера - крымские с ней близко не сравнятся. Экскурсия там была довольно унылой, но природная красота пещеры всё компенсировала.

• Экскурсия в Сухум оказалась самой дорогой и неинтересной. Фонтан с грифонами, обезьяний питомник (после которого я поняла, что терпеть не могу обезьян) да унылый ботанический сад. В конце кто-то из туристов нашей группы опоздал на 10 минут, они разругались по этому поводу с нашим экскурсоводом в хлам (снова о сервисе). В общем, такую экскурсию не советую, лучше съездите в столицу на маршрутке.

Водопады "Девичьи слёзы" и "Мужские слёзы" - не особо впечатлили, один из них - это вообще просто сочащаяся по скалам вода, второй чуток побольше.

• Голубое озеро действительно голубое из-за большой глубины. В Сочи тоже есть реки и озёра такого цвета, это очень красиво!

Очень рекомендую отправиться на конную прогулку верхом к Молочному водопаду. Незабываемые впечатления и стоит совсем недорого!

• Пицунда славится своим Органным залом, старинным храмом. Мы были там два раза в разные поездки. Этот храм мне очень нравится. И вообще Пицунда - красивое место. И с человеком мы там познакомились хорошим, который бесплатно в ливень отвёз нас с дочкой в Гагру и рассказал нам известную абхазскую легенду:

Когда Бог раздавал народам их земли, абхаз опоздал. Пришёл к Богу и говорит:

- "А какая же земля достанется мне?".

- "Ты опоздал, - сказал ему Господь, - я уже раздал все земли. Где же ты был?"

- "Прости, Господи, - отвечал абхаз, - я был со своим гостем и не мог его оставить.

И тогда Бог отдал ему кусочек земли, которую хотел оставить себе. И завещал народу Абхазии всегда оставаться таким же гостеприимным во веки веков.

Возвращались из Абхазии мы на поезде. Ждали на Гагринском полуразрушенном вокзале, познакомились там с парой молдаван и весело провели время в ожидании сильно задерживающегося поезда. На границе выходить не надо, пограничники идут по вагону и проверяют паспорта.

• Чего опасаться?

Девушки и женщины, если путешествуете в одиночестве или с ребёнком, будьте осторожны,аккуратны, ведите себя прилично, если не хотите неприятностей! Абхазские мужчины очень темпераментные, меня это пугает. Я отдыхала в отеле, не в частном секторе, и то мне там персонал прямым текстом предлагал весело провести время "Весь этот отель наш, красотка, пошли?". Параллельно постоянно пытались что-то впарить: вино, индивидуальные экскурсии (ну нафик) и т.д. и т.п.)))

Милые мужчины, не перепивайте и не ведите себя вызывающе, пожалуйста. На моих глазах замечательный во всех отношениях парень-москвич, немного перебрав на дегустациях, так себя вёл, что его побили бы в любой стране, не говоря уже о Кавказе: в разговоре с нашим водителем-абхазом, который возил нас на конную прогулку, а потом в ресторанчик, он называл всех абхазов "чурками", "дармоедами", "лентяями" и прочими эпитетами и не был бит только благодаря присутствию в компании женщин и дитя.

Но, если нормально себя вести, не пугливо, не нагло, но с юмором и уважением - абхазский народ в большинстве своём прекрасен, гостеприимен и человечен.

• Абхазия 2017 - частный сектор

.Вторая поездка была на автобусе до границы и там на местном общественном транспорте. Абхазию я уже знала и не так боялась. Вторая поездка получилась весьма продолжительной, я познакомилась с массой людей, хороших и разных, с некоторыми мы дружим до сих пор.

Тогда Абхазия открылась мне с другой стороны - изнутри. И у меня очень противоречивые чувства к этой стране. Где-то между ненавистью и любовью:

• Прекрасная природа и горы мусора.
  • Гостеприимные добрые люди и грубые, наглые мошенники.
  • Восхитительная архитектура и полное запустение.
  • Крутые иномарки и умирающие от истощения животные на улицах.

Моя ассоциация с Абхазией: красивая, но неопрятная женщина в возрасте. С виду ласкова, улыбается тебе, но держит камень за пазухой.

• Абхазия 2018 - отдых у друзей

Третий раз я отважилась на поездку в Страну души на машине. Буду краткой - въезд бесплатный, выезд платный, три тысячи рублей плюс полчаса стресса. Да, я нарушила ПДД. Но там всё сделано так, что запутаться очень легко. Вот я и запуталась, хоть за рулём не первый год.

Как пройти границу на своём авто?

Ничего сложного. Со стороны России подъезжаете к таможне. У вас смотрят паспорта, показывают, куда ехать. Подъезжаете к пограничным будочкам. Пассажиры выходят и проходят паспортный контроль в павильоне. У вас проверяют багажник. Проезжаете вперёд. В будке проверяют паспорт и документы на машину. У меня авто на мужа, он ушёл в павильон, ко мне вопросов никаких не было. После проверки документов поочерёдно открываете досмотрщику все двери авто, багажник и бардачок. Проезжаете вперёд, забираете своих пассажиров. Вот и всё. Обратно всё примерно также) Едете на машине - выбирайте время, когда автобусы уже не ходят, досмотр пройдёте быстрее.

Что привезти из Абхазии?

Если пьёте винишко - везите "Лыхны", это вино чудо как хорошо. В РФ оно стоит 400-500 р за бутылку, на родине - 200. Россия разрешает 3 литра на человека - это 4 бутылки. Мы привезли ящик и это было бы очень выгодно, если бы кто-то не нарушал Правила дорожного движения.

Домашнее абхазское вино пить лучше не рискуйте.

Всё вино, по словам местных, порошковое. Да я и сама это понимаю - откуда в этой крошечной стране столько винограда, что они экспортируют столько вина. Нет, конечно. Бодяжат молдавский порошок, но делают это хорошо.

Ещё Абхазия производит классные напитки - газировки, особенно те, что в стекле. Неплохой коньяк, но я не ценитель, я из всей линейки их вин, а их около десятка, люблю именно "Лыхны" - и не я одна, потому что бывает, что и нет именно этой марки.

Также там турецкие поставки бытовой химии, парфюмерии и косметики. Я беру там дешёвые и качественные стиральные порошки, мыло, влажные салфетки и вот это вот всё. Очень хорошее качество и низкие цены!

Итог

Я не знаю, рекомендовать или нет Абхазию. Эта страна настолько противоречива! Я и люблю её, и терпеть не могу некоторые моменты, ментальные особенности. Думаю, что лучше вам составить собственное мнение об этом райском уголке и надеюсь, что мои советы и опыт будет вам полезен. Не забывайте главное: "Позитив и осторожность!"

Кому стоит ехать в Абхазию:

• Любителям заброшек и шикарной архитектуры - рай!
  • Неприхотливым любителям природы.
  • Неконфликтным людям, позитивно смотрящим на мир.
  • Толерантным людям, с уважением относящимся к любой национальности.
  • Людям, способным принять любой менталитет.
  • Тем, кто обожает хачапури и вино.

Кому не стоит ехать в Абхазию:

• Любителям пятизвёздочного какого-либо сервиса - его здесь нет.
  • Пытающимся идти со своим уставом в чужой монастырь.
  • Одиноким молодым девушкам.
  • Сильно брезгливым.
  • Сильно принципиальным.
  • Очень впечатлительным.

И бонус: а вот и мой главный сувенир из Абхазии:

Это чудо зовут Шампань. За цвет шёрстки. Мы нашли его на рынке и долго выхаживали от большого букета болячек. Сегодня мой годовалый абхазский сувенир весит 6 кг, это добрейшее милое существо главный подарок мне от Страны Души.

Достоинства
  • Красивая природа
  • Красота
  • Уединеность
Недостатки
  • Алчные ГАИшники
  • Бездомные животные
  • Вечером и ночью просто страшно
  • Граница
  • Грязь и нищета
  • Дороги разбиты
  • Дорогие продукты питания
  • Много мусора
  • Не все еще обустроено
  • Разруха
  • Сервис в зачаточном состоянии
  • Утомительная дорога ( для автомобилистов)
Chocolatteрекомендует
11.02.2018
В Абхазии очень красивая природа и никакущий сервис, как в СССР попадаешь) Котейка чудесный вырос ❤️
11.02.2018
Очень интересный отзыв ❗ Сувенир крутой конечно, повезло котейке.
- Вот это Вы в точку написали, точно такая же ассоциация.
И фотки красивые!
Хороший сувенир. Со временем только растет 😊
Мы были один раз и мне не понравилось. Местные дикари, и уровень преступности очень большой. А так там красиво
11.02.2018
от всех слышу о шикарной природе и никаком сервисе, нет инвесторов, желающих получить с Абхазии дивиденты
15.02.2018
Там была война не так давно. Стоит это учитывать, потому что для восстановления нужно время и деньги. Я была там на экскурсии. Очень много рассказывали о войне. Дома все разбитые, дыры от снарядов. Страшно! Но необыкновенная природа, чистые горные реки. Озеро Рица особенно запомнилось и водопад, где фильм про Шерлока Холмса снимали. Осталось двоякое впечатление об этой стране.
Вы Человек с большой буквы! Не каждый возьмет с улицы такой милый сувенир. Как же повезло котейке))
10.07.2018
всё точно описали.
несколько раз там были, и добавить к Вашим словам нечего.
хороший отзыв.
20.09.2018
За котика отдельный респект! Ему с Вами очень повезло!
25.04.2019
Коту очень повезло. А страну надо в порядок привести, конечно.
Прям слезы навернулись, про котенка?, повезло малышу))