А расскажу я вам в нем о набережной в городе Сухум, которая полна достопримечательностями, памятниками архитектуры и просто красивыми зданиями. Она имеет очень интересную историю с древних времен, а в наше время Сухумская набережная - это любимое место для встреч и прогулок сухумчан и гостей города.
Сухумская набережная делится на две части - Махаджиров и Диоскуров.
А начнем прогулку мы с вами с востока на запад от ул. Читанава по набережной Махаджиров. Начинается набережная с администрации Президента республики справа и памятника Махаджирам слева. Памятник Махаджирам открыли сравнительно недавно - в 2010 году в честь Дня освобождения столицы.
Он представляет собой бронзовую скульптуру изображающую всадника на коне тонущих в море.
Вокруг памятника раскинулся зеленый сквер в котором растут пальмы, эвкалипты, олеандры, платаны. Запах эвкалиптов зимой перебивает все другие, а летом олеандры цветут так, что от аромата кружится голова.
Далее по левую сторону расположен парк имени Баграта Шинкубы, посередине парка есть памятник писателю. Его очень хорошо видно с набережной.
Сразу за парком начинается основная и самая популярная часть Сухумской набережной. Здесь расположен сухумский Драматический имени С. Чанба с потрясающей красоты фонтанами.
А какие красивейшие ворота
Напротив театра у самого моря знаменитая "Брехаловка" - кофейня "У Акопа" - место знаковое для сухумчан солидного возраста. Здесь собираются старейшины города, обсуждают последние местные и мировые новости, играют в нарды и шахматы, пью кофе. В теплую погоду мужчины могут проводить здесь хоть целый день. Иногда на "Брехаловке" появляется даже сам президент. Кофе здесь варят отменный!
У колоннады всегда многолюдно, это своего рода визитная карточка Сухума, наряду с гостиницей Рица и Брехаловкой. Художники продают свои работы и могут нарисовать ваш портрет прямо здесь, на набережной.
Жемчужина Сухума - гостиница "Рица", когда то носившая название "Сан-Рэмо". Красивейшее здание, архитектурный стиль которого напоминает здание европейских Нницы или Монако.
А теперь познакомимся с героями рассказов Фазиля Искандера, они обитают здесь же на набережной:
Чик и Ника из "Детства Чика"
Чик
Хитрец Тачкум
Пингвин философ
Автор этих скульптур - Архип Лабахуа. Очень органично они вписались в пейзаж набережной.
Здесь же на набережной если вы захотите перекусить или даже плотно покушать есть множество кафе и ресторанов. Один из них "Нартаа", хачапуры отсюда славятся на весь Сухум. Стоит самый маленький 120 руб, но это только одно название - маленький, на самом деле осилить его может только очень голодный.
Сухумский морвокзал, ранее принимавший пассажирские суда, сейчас практически не работает. Зато здесь тоже можно вкусно покушать, ресторан Inna, Амра к вашим услугам. Здесь же место для фотосессии с логотипом YESUKHUM.
От морпорта открывается живописная панорама восточной части столицы
Здесь заканчивается набережная Махаджиров и начинается более тихая и спокойная набережная Диоскуров. Тут нет такого количества кафе и магазинов, зато справа раскинулся большой зеленый парк. И здесь же вы можете увидеть развалины древнего города Себастополиса.
У памятника Неизвестному солдату в мае ежегодно проводится парад Победы
Вдоль всей набережной установлены лавочки, с которых по вечерам можно наблюдать прекрасные закаты.
Чем понравилось мне гулять по набережной:
- конечно живописные пейзажи;
- множество мест, где можно вкусно покушать;
- интересное оформлене работами Архипа Лабахуа;
- есть детские развлечения в виде электромобилей, гироскутеров и прочих аттракционов;
- множество мест для фотосессий.
Что можно было бы улучшить - парк детских аттракционов. Он пока еще не до конца восстановлен. Лесенки и лазилки уже обновили, а аттракционы пока ждут своей очереди.
В остальном набережная мне нравится именно в том виде, в котором она сейчас.