Опубликовано 28 Октябрь, 2019 - 07:16

Боко-Которская бухта – вызывает у меня неописуемый восторг, фотосессия здесь будет бесподобной.

Мы осматривали бухту с воды взяв экскурсию в турфирме и самостоятельно с суши. На мой взгляд, лучшее время для посещения этой чудесной страны – весна и осень, когда основной туристический поток на спаде вместе с летним зноем. Поселения компактные, поэтому в низкий сезон находиться в них комфортно.

Прокат машины – отличный способ изучить самостоятельно страну и объехать бухту. Предупреждаю, что вас ожидает большое количество спусков и подъемов, серпантин затяжной с однополосной дорогой и небольшими карманами для разъезда. Дорога сильно выматывает. Если решитесь, то выбирайте машину с меньшими габаритами. И лучше отправляйтесь в дорогу днем в хорошую погоду. Ночью или в дождливую погоду новичку будет не комфортно.

Для отчаянных и выносливых туристов, советую взять в аренду велосипеды и прокатиться вдоль бухты.


Тиват – первый город, в который мы попали, прилетев в эту страну. Новая набережная с солнечными часами и знаменитый пирс – Порто Монтенегро. Универсальное расположение позволяет быстро добираться до любой точки страны.

Шкальяри – поселок, что-то вроде пригорода Котора. Если вы едете на машине из Будвы, то припарковаться лучше здесь, напротив кладбища, дальше могут возникнуть трудности с парковкой. В летний сезон вокруг города образуются пробки, а места на парковках заканчиваются, не успев освободиться.

На территории поселка находится красивое кладбище, при виде которого я решила, что хочу быть похороненной здесь. Никогда бы не подумала, что кладбище может быть таким живописным – красота и умиротворении, да еще и с видом на море. Также поразили специальные доски объявлений с приглашениями на поминки и похороны. В приглашениях либо оговаривается узкий круг, либо зовут на прощание всех желающих.

Муо – причал напротив Котора, располагается от него приблизительно в трех километрах. Мы доходили до этого рыбацкого поселка пешком.

Прчань - утопает в зелени. Изюминка города – огромный храм Рождества Богородицы, который я заприметила с воды при прогулке на катере.

Наша стартовая точка – Котор. Мы жили в нем, а на каждый крупный город выделяли по световому дню для осмотра.

Котор – городок, входящий в топ пять достопримечательностей всей Адриатики. За столько столетий кажется, что здесь ничего не понялось кроме названий кафе. Портовый от того суетной и многолюдный.

Доброта – граничит с Котором, как и поселок Шкальяри. Если идти пешком вдоль берега можно даже не заметить, как закончился один населённый пункт и начался другой. Считается пляжным курортом – берег галечный.

Пераст – город миллионеров, один из романтических городков страны. Знаменитое пристанище капитанов и моряков. Отсюда можно отправиться на рукотворный остров Госпа од Шкрпела и подняться на звонницу церкви святого Николая.

Попутно изучая «большие города» встречаются маленькие прибрежные городишки, которые плавно перетекают из одного в другой и поражающие взор пейзажи. Воздух чистый, рассеивается как-то по-особенному, насыщен озоном и йодом.

Благоприятный климат, воздух пахнет хвоей и соленым морем, неудивительно, что один из современных районов Херцег-Нови – Игало, стал центром санаторно-курортного лечения. В этом районе можно отыскать песчаные пляжи, которые подойдут для туристов с маленькими детьми.

В Игало располагается несколько оздоровительных комплексов специализирующихся на лечение сердечной и дыхательных системы.

Херцег-Нови – «Сад Черногории», по-особенному запал в душу, не такой шумный, но в то же время живой и веселый, как Будва. В нем можно наслаждаться спокойствием, идеальное место для отдыха, которое может стать отправной точкой по Балканам. Советую выбрать тем, кого не пугают ежедневные преодоления пути в тысячу ступеней. Весь город - это крутой подъем в гору.

Когда Херцег-Нови был под властью Австро-Венгерской империи, по набережной проходила железная дорога, на данный момент демонтирована и забыта. Прошлое наградило набережную мистическими каменными тоннелями, которые встречаются на всем ее протяжении. Особенно колоритно они смотрятся вечером, когда включается подсветка.

Город форт средневековых пиратов и разбойников. Вобрал в себя все достоинства городов черногорского побережья – пляжи, рестораны, архитектура. Мощные стены впечатляют и по сей день.
Замыкать круг лучше всего переправой на фоне уходящего солнца в сторону Тивата.

Каменари и Лепетане – расстояние между берегами поселков с паромной переправой – около 300 метров.

В Каменари располагались каменоломни по добычи мрамора, из которого отстраивалась Венеция и церкви в Боко-Которе.

Особое очарование и восторг окутывает меня от невероятной природы – горы, залив на фоне красных черепичных крыш.

На протяжении нескольких веков эти земли привлекали турков, итальянцев, греков и славян из-за своего уникального месторасположения и мягкого климата, пусть это станет небольшой приманкой для того, чтобы приехать в эту страну и изучить ее самостоятельно. Тем, более наши братья-славяне любят русских больше, чем некоторые из нас знают о них.


Почему стоит посетить Боко-Которский залив:

  • Для ознакомления с венецианской средневековой архитектурой.
  • Отобедать на устричной ферме или рыбном ресторане.
  • Вдохнуть медового воздуха.
  • Насладиться горными пейзажами с воды.
  • Осмотреть бухту с высоты гор из национального парка Ловчен.
jrcuk13рекомендует
Читать все отзывы 8
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Красивая бухта, спасибо вам за отзыв! Smile
29.10.2019
Очень красиво Smile
29.10.2019
Очень красивые фотографии!
Невероятная атмосфера) красиво очень
Другие отзывы
Читать все отзывы 8
Смотрите также