Боко-Которская бухта – вызывает у меня неописуемый восторг, фотосессия здесь будет бесподобной.
Мы осматривали бухту с воды взяв экскурсию в турфирме и самостоятельно с суши. На мой взгляд, лучшее время для посещения этой чудесной страны – весна и осень, когда основной туристический поток на спаде вместе с летним зноем. Поселения компактные, поэтому в низкий сезон находиться в них комфортно.
✔Прокат машины – отличный способ изучить самостоятельно страну и объехать бухту. Предупреждаю, что вас ожидает большое количество спусков и подъемов, серпантин затяжной с однополосной дорогой и небольшими карманами для разъезда. Дорога сильно выматывает. Если решитесь, то выбирайте машину с меньшими габаритами. И лучше отправляйтесь в дорогу днем в хорошую погоду. Ночью или в дождливую погоду новичку будет не комфортно.
✔Для отчаянных и выносливых туристов, советую взять в аренду велосипеды и прокатиться вдоль бухты.
Тиват – первый город, в который мы попали, прилетев в эту страну. Новая набережная с солнечными часами и знаменитый пирс –
Порто Монтенегро. Универсальное расположение позволяет быстро добираться до любой точки страны.
Шкальяри – поселок, что-то вроде пригорода Котора. Если вы едете на машине из Будвы, то припарковаться лучше здесь, напротив кладбища, дальше могут возникнуть трудности с парковкой. В летний сезон вокруг города образуются пробки, а места на парковках заканчиваются, не успев освободиться.
На территории поселка находится красивое кладбище, при виде которого я решила, что хочу быть похороненной здесь. Никогда бы не подумала, что кладбище может быть таким живописным – красота и умиротворении, да еще и с видом на море. Также поразили специальные доски объявлений с приглашениями на поминки и похороны. В приглашениях либо оговаривается узкий круг, либо зовут на прощание всех желающих.
Муо – причал напротив Котора, располагается от него приблизительно в трех километрах. Мы доходили до этого рыбацкого поселка пешком.
Прчань - утопает в зелени. Изюминка города – огромный храм Рождества Богородицы, который я заприметила с воды при прогулке на катере.
Наша стартовая точка – Котор. Мы жили в нем, а на каждый крупный город выделяли по световому дню для осмотра.
Котор – городок, входящий в топ пять достопримечательностей всей Адриатики. За столько столетий кажется, что здесь ничего не понялось кроме названий кафе. Портовый от того суетной и многолюдный.
Доброта – граничит с Котором, как и поселок Шкальяри. Если идти пешком вдоль берега можно даже не заметить, как закончился один населённый пункт и начался другой. Считается пляжным курортом – берег галечный.
Пераст – город миллионеров, один из романтических городков страны. Знаменитое пристанище капитанов и моряков. Отсюда можно отправиться на рукотворный остров Госпа од Шкрпела и подняться на звонницу церкви святого Николая.
Попутно изучая «большие города» встречаются маленькие прибрежные городишки, которые плавно перетекают из одного в другой и поражающие взор пейзажи. Воздух чистый, рассеивается как-то по-особенному, насыщен озоном и йодом.
Благоприятный климат, воздух пахнет хвоей и соленым морем, неудивительно, что один из современных районов Херцег-Нови – Игало, стал центром санаторно-курортного лечения. В этом районе можно отыскать песчаные пляжи, которые подойдут для туристов с маленькими детьми.
В Игало располагается несколько оздоровительных комплексов специализирующихся на лечение сердечной и дыхательных системы.
Херцег-Нови – «Сад Черногории», по-особенному запал в душу, не такой шумный, но в то же время живой и веселый, как Будва. В нем можно наслаждаться спокойствием, идеальное место для отдыха, которое может стать отправной точкой по Балканам. Советую выбрать тем, кого не пугают ежедневные преодоления пути в тысячу ступеней. Весь город - это крутой подъем в гору.
Когда Херцег-Нови был под властью Австро-Венгерской империи, по набережной проходила железная дорога, на данный момент демонтирована и забыта. Прошлое наградило набережную мистическими каменными тоннелями, которые встречаются на всем ее протяжении. Особенно колоритно они смотрятся вечером, когда включается подсветка.
Город форт средневековых пиратов и разбойников. Вобрал в себя все достоинства городов черногорского побережья – пляжи, рестораны, архитектура. Мощные стены впечатляют и по сей день.
Замыкать круг лучше всего переправой на фоне уходящего солнца в сторону Тивата.
Каменари и Лепетане – расстояние между берегами поселков с паромной переправой – около 300 метров.
В Каменари располагались каменоломни по добычи мрамора, из которого отстраивалась Венеция и церкви в Боко-Которе.
Особое очарование и восторг окутывает меня от невероятной природы – горы, залив на фоне красных черепичных крыш.
На протяжении нескольких веков эти земли привлекали турков, итальянцев, греков и славян из-за своего уникального месторасположения и мягкого климата, пусть это станет небольшой приманкой для того, чтобы приехать в эту страну и изучить ее самостоятельно. Тем, более наши братья-славяне любят русских больше, чем некоторые из нас знают о них.
Почему стоит посетить Боко-Которский залив:- Для ознакомления с венецианской средневековой архитектурой.
- Отобедать на устричной ферме или рыбном ресторане.
- Вдохнуть медового воздуха.
- Насладиться горными пейзажами с воды.
- Осмотреть бухту с высоты гор из национального парка Ловчен.