Всех приветствую!
Сегодня хочу рассказать свои впечатления о такой операции как лапароскопия.
По некоторым гинекологическим показаниям (не буду вдаваться в подробности) мне была назначена эта операция, для более точной диагностики. Я планировала беременность и необходимо было лечение.
Конечно же я боялась, но деваться некуда и я поехала в больницу.
Накануне сдала все полагающиеся анализы, выполнила все рекомендации и рано утром приехала в больницу. Меня оформили в палату и в этот же день (слава Богу) отправили на операцию.
В операционную я шла на не гнущихся ногах и тряслась как осиновый лист. Зашла, мне сделали какой-то чудодейственный укол и сказали что надо немного подождать.
В итоге я абсолютно успокоилась, страх ушел. Даже самой стало удивительно, что такое может быть. Я даже сама стала спрашивать у врачей, скоро ли мы начнём, чем их даже рассмешила, то заходить сюда боялась, а теперь их поторапливаю. Говорю же, укол был какой-то волшебный))
Дальше меня уложили на операционный стол, зафиксировали руки. В одну руку капельницу поставили, на другую - прибор для измерения давления. Затем на лицо - маску кислородную и я погрузилась в крепкие объятия Морфея.
Очнулась по ощущениям через несколько минут, анестезиолог меня пробудил. Первая мысль была "что уже всё?"
Затем меня на каталке отвезли в реанимацию, где я была до вечера.
От наркоза отходила тяжеловато. Кружилась весь день голова и при попытке приподняться сразу мутило, несколько раз стошнило.
Выпросила у медсестры подушку, стало немного легче. Изначально положили меня без подушки, наверное так положено, для меня это было жутко неудобно.
Плюс к этому состоянию у меня очень сильно ломило тело, преимущественно в верхней части, словно меня побили накануне. И эта ломата прошла только через несколько дней. Врач объяснила, что это из-за газа который вводили в полость живота, это такая необходимость при лапароскопии.
На следующий день тошноты уже не было, я уже смогла покушать. Беспокоила меня только боль в теле, из-за неё было тяжело вставать.
А вот живот у меня практически не болел, места проколов тоже не беспокоили. Я даже отказалась от обезболивающих уколов. Проколы смазывали зелёнкой и закрывали пластырем.
В итоге в больнице пролежала три дня, на четвертый выписали. Швы мне снимать не нужно было, они были рассасывающиеся. Сказали продолжать смазывать зелёнкой проколы и наблюдение у гинеколога.
Потом ещё две недели я пробыла на больничном у гинеколога. Проколы заживали хорошо, только тот, что в области пупка заживал чуть дольше, наверное из-за своего расположения, ему доставалось больше трения от одежды.
Прошло уже несколько лет с этой операции. Что могу сказать: следов почти не видно, если только очень сильно присмотреться. После того как проколы зажили, меня ничего не беспокоило.
Я рада, что тогда согласилась на лапароскопию, врачи мне помогли. Через три месяца после этой операции я забеременела и в итоге у меня благополучно родилась дочь, путем кесарева сечения. Об этом я тоже писала в своих отзывах ранее, кому интересно - почитайте, занятная история)