Опубликовано 19 Ноябрь, 2016 - 21:47

Вот вы как считаете? В чём лучше хранить свои сбережения? В долларах? В евро? В золоте? Ни фига! В чае! И только в чае! Во всяком случае, так советуют китайские мудрецы. Но об этом чуть ниже. А сейчас о самом чае.

ПИТЬ И НЕ БОЛЕТЬ

Кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким помрёт! На самом деле не совсем так. Здоровеньким помрёт как раз тот, кто пьёт. Тот, кто пьёт чай пуэр. Во всяком случае, так утверждает целая куча исследователей и ещё большая куча китайских целителей, пользующихся этим чаем аж полторы тысячи лет. Ну, вот что, например, утверждают.

Результаты исследования регулярного приёма чая пуэр в 1978 году в Париже произвели сенсацию: 40% людей, употреблявшие в течение месяца, имели снижение веса, а у 30% снизилось содержание холестерина.

Дальше – больше. Этому чаю приписывают противораковые свойства, вывод шлаков и мокроты, чистку кишечника, понижение давления и даже… помощь мыслительному процессу. Словом, не чай, а настоящая панацея. И от запора, и от слабоумия поможет. Выпил – и порядок!

КАК ЖЕ НА САМОМ ДЕЛЕ?

Ну, вот лично я ничего из перечисленного выше после употребления чая не заметил. Может быть, пил не достаточно долго? А может быть чай только слабоумным помогает? Во всяком случае, ни лучше, ни хуже мне после этого чая не стало.

Если честно, я считаю, что все эти уникальные целебные свойства пуэра – обычный рекламный трюк. Не более того. Ну, как чай может лечить?! Да ещё и от всех болезней разом. Даже лекарственные травы помогают не от всех болячек, а имеют определённый сегмент действия. А тут вдруг чай и от всего сразу. Понятно же, что чушь. Тем более что в глаза бросается любопытный момент. На упаковке сверху и по бокам много чего расписано про уникальность этого чая. Всем-то он хорош, всем-то особенен, всем-то целебен и необычен. А потом уже не донышке коробки мелким-мелким шрифтом сказана правда:

Состав: чай чёрный, байховый, китайский, прессованный.

Если купили такой, загляните на донышко, не поленитесь. Обычный чёрный чай. И ничего более!

ЕГО ОСОБЕННОСТИ

  • Особенность номер один – цена. Сказка про панацею – хороший способ продать один и тот же чай в несколько раз дороже. Вот такая коробочка весом 100 граммов у нас в Уфе стоит рублей 300 примерно. Если бы этот же чай продавали как обычный, он стоил бы максимум рублей 70. А тут в 4-5 раз дороже. А всего-то – спрессовали в брикеты и написали на коробке сказку про панацею.
  • Особенность номер два. Чай не россыпью, а вот в таких брикетах типа таблеток от моли. Один брикет на одну заварку.
  • Особенность номер три. Способ заварки. Рекомендуют заваривать только крутым кипятком. Можно даже немного прокипятить. Ну, в принципе, я любой чай так завариваю. Кстати, если вдруг надумаете кипятить, то ни в коем случае не ставьте керамический чайник на газовую плиту. Просто треснет. Чтобы кипятить чай в таком чайнике, рекомендую обзавестись рассекателем огня. У меня такая штуковина ещё с советских времён валяется. Наверняка и сейчас в магазинах продаётся. Железный блин такой с множеством дырок. Кладёте его на горелку, он поглощает пламя и передаёт чайнику лишь тепло. На таком можно кипятить чай в керамике.Заварив чай, рекомендую дать ему настояться и накрыть вот таким петухом. Петуха можно купить, а можно сшить самим. Сшить даже лучше, потому что для себя вы можете сделать очень хорошего петуха, тёплого, а в магазинах экономят на материале, продают тощих, ну, как цыплят синюшных.
  • Особенность номер четыре. Вкус у чая и в самом деле слегка специфический. Но я думаю, просто накидали ароматизаторов. А на вид так и вовсе чай как чай.

 

МОИ ИНВЕСТИЦИИ

А теперь вернусь к тому, с чего начал. Китайцы называют пуэр антиквариатом, который можно пить. Дело в том, что этот чай примерно как вино. Чем больше выдержка – тем больше ценится. Пуэр, которому год-два считается самым ерундовым. Три-четыре года – уже и вкуснее, и целебные свойства ощутимые. Пять-семь лет – это и очень вкусный, и очень целебный пуэр. В Китае такой ценится и очень хорошо продаётся. Ну, а если пуэру 12-15 лет, то это вообще редкость и большая ценность. Это элитный и дорогой чай. В Китае он на вес золота, а то и дороже…

А теперь внимание! Я покупал пуэр шестилетней выдержки в 2009 году. Вот доказательство. Все брикетики у меня 2003 года.

То есть когда я купил этот чай, он был просто хорошим – категории 5-7 лет. А теперь-то ему уже целых 13 лет! Мой пуэр перешёл в высшую лигу, в самую элитную категорию 12-15 лет. Теперь его можно продавать на вес золота. Ау! Китайцы! Есть тут такие? Объявляю аукцион. У меня почти целая упаковка. За семь лет всего три брикетика израсходовал.

Вот вам и инвестиции. Покупаете пуэр. Ничего не делаете. И за семь лет он дорожает в 700 раз. Дело за малым – найти лопуха-покупателя.

Раз уж речь зашла о чаях, могу порекомендовать «Импру». Просто хороший проверенный временем чай, без всяких сказок про панацею. Ещё мне нравится жёлтый египетский чай. Вот у него хоть какие-то минимальные целебный свойства уже есть, ну, примерно как у малины. А ещё я вместо чая иногда пью репешок. Он тоже целебный.

Заодно с чаями хочу порекомендовать вам и некоторые другие продукты, которые я покупаю регулярно. Качество проверял лично!

Отличная печень минтая

Выгодная красная икра

Кумыс

Очень хорошее масло

Масло, которое лишило меня сна

Тан Аллат

Абрикосы почти задаром

Как объесться красной икрой нахаляву

Недорогой плавленый сыр

Ещё один похожий сыр

Самые натуральные чипсы

И просто хорошие чипсы

Достоинства
  • Красивая упаковка
  • Крупнолистовой, без мусора
  • С годами
  • С годами настаивается и дорожает
  • Хороший вкус
Недостатки
  • Дорогой
  • Обманывают, что целебный
  • Просто обычный чай
EvgeniyUfaрекомендует
Читать все отзывы 10
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
20.11.2016
Так ваша 13-летняя выдержка не в счет 😁
я как то смотрела передачу про этот чай, так он там хранился в специальных емкостях глиняных, а не брикетированный и обернутый фальгой )))
20.11.2016
Да, этот чай не самый лучший. И вообще мини-точа, так называются эти таблетки, вовсе в Китае не ценятся. Вкладывают деньги в блины Пу-эр и причем только Шен Пу-эр, то есть из зеленого листа, который с годами ферментируется и становится дороже, при правильном хранении. А это уже готовый Шу Пу-эр, его не хранят, он дороже не станет и деньги в него никто не вкладывает. Есть Шу Пу-эр и в блинах, и очень хорошего качества, но опять таки его нужно пить, а не хранить.
А где именно покупали?
20.11.2016
Я тоже про настоящий пуэр передачи смотрел. Не знаю, на самом ли деле он такой качественный, как по телеку расхваливают. Не пробовал. А этот – ну, чай как чай. Больше лохотроном, чем качеством попахивает…
А где именно покупал, уже и не помню. Времени много прошло… Так-то его во многих магазинах продают. Он мне много раз в глаза бросался.
21.11.2016
Это какой-то не правильный пуэр. Насколько я знаю, это "земляной" чай, он имеет специфический вкус, из-за того, что его несколько лет держат в земле. И заваривают чай пуэр специальным способом.Стоит он соответственно дорого. А это какая-то дешевая подделка....

Я однажды пила такой чай, заваривали мы его около часа. И пили масипусенькими чашечками, скажу честно, стала очень веселой и активной) Удивительный чай_
Другие отзывы
Читать все отзывы 10
Смотрите также