========================Приветствую всех читателей)========================
Сейчас пыталась вспомнить и точно посчитать сколько раз за всю свою жизнь я делала акушерское узи-обследование.. Просто невероятно множество раз..
3 беременности и три здоровых замечательных ребёнка - и моё убеждение что в УЗИ нет вреда! (Иначе его бы попросту не делали)
Когда делать узи НУЖНО:
Врачи рекомендуют делать за беременность 3 (три!!!) скриннинг обследования беременности. Это важно, и это нужно! Нужно для того, чтобы выявить пороки развития, если они (не дай бог) есть, смотреть нормально ли протекает беременность, соответствует ли малыш сроку, как развиваются его внутренние органы.
Как проходит процесс первого скрининга
Первый этап – биохимический. Это процесс исследования крови. Его задача – определить такие отклонения, как синдром Дауна, синдром Эдвардса, дефекты формирования головного и спинного мозга у плода. Результаты исследования крови при первом скрининге не дают доподлинных данных для постановки диагноза, но дают повод для дополнительных исследований. Второй этап – это УЗИ первых трех месяцев вынашивания. Он определяет развитие внутренних органов и расположение конечностей. Кроме того, делаются замеры тела ребенка и сопоставляются с соответствующими сроку нормами. Этот скрининг исследует расположение и структуру плаценты, носовой кости плода. Обычно на таком сроке она просматривается у 98% детей. Также первый скрининг определяет многоплодную беременность, если все показатели превышают норму.
Скриннинг делают на сроках:
1) От первого дня 10-й недели до 6 дня 13-й недели. (Не раньше и не позже!!!)
2) В 20-23 акушерские недели
3) В 32-34 недели
Когда УЗИ делать можно:
1) В самом начале беременности, чтобы подтвердить что беременность есть, что беременность маточная, что сердце ребёнка бьётся!! (Лучше идти в 5-6 недель)
2) Чтобы узнать пол малыша и получить фото на память.(С 16 НЕДЕЛЬ) (по желанию)
3) Если результаты прошлого узи заставили вас или вашего врача усомниться в том, что с малышом всё в порядке.
4) По показаниям врача.(Например при угрозе прерывания)
5) Перед родами - определить предполагаемый вес плода и готова ли шейка к родам.
Со мной же приключилась забавная история..
Как я уже писала в отзыве про мои роды, врач мне попалась очень хорошая. Поэтому я наблюдалась бесплатно, в обычной женской консультации. Не видела смысла переплачивать платным клиникам, если врач меня устраивает!!
Но у них там свои порядки (не говорю за все ЖК! Говорю конкретно про нашу) И если уж наблюдаешься у них, то и УЗИ будь добра делать по ИХ направлениям, а не в других клиниках..)
Впрочем - это мне не мешало ходить в на платные обследования - просто для себя!
Первая беременность- я была молода и неопытна и очень мнительна).. Первое УЗИ я сделала по направлению, это и был скриннинг. В 12 недель в нашей Женской Консультации на дешёвом стареньком аппарате! Волновалась сильно, было страшно.. Но слава богу всё прошло отлично, все результаты были отличными.. Потом зима.. гололёд.. и я падаю, сильно, за пару дней до Нового года.. Сразу бегом на УЗИ..с малышом всё в порядке.. с плацентой тоже.
Срок 16 недель, и меня поздравляют - "Кстати, у вас будет мальчик!"
Мне было не важно кто, важно чтобы был здоров) Посоветовали придти на осмотр ещё после новогодних праздников. Именно так я и сделала.. 18 недель - мальчишку подтвердили)
В 21 неделю на втором скриннинге уже в другой женской консультации меня ошарашили новостью что в животе сидит принцесса..
КАК ТАК? Мальчик же был =D Мы и имя придумали..
Подошло время третьего скриннинга - и снова моя "любимая" ЖК с тем же врачом который напророчила мне пацана - "Уже знаете кто у вас? Правильно, девчонка!!"
-Девочка? А несколько месяцев назад вы там мальчика разглядели)
-Правда? Не помню такого! Ну ничего.. Бывает..
До сих пор для меня осталось загадкой как в 18 недель опытный врач смогла напутать пол, ну да ладно.. Мелочи жизни..
Вторая беременность.. С ней было много проблем, потому что забеременела с первого цикла.. Первого и единственного после первых родов. И дата зачатия очень сильно отличалась от акушерского срока.. Тест полосатился, а на УЗИ каждый приём мне говорили: "Идите милочка домой, и ждите месячных, у вас обычный сбой!"
И так ходила я несколько недель.. Пока в один прекрасный день, на акушерском сроке 8 недель мне не увидели наконец то эмбриончик, сроком на 4 недели)
Который опять в 12 недель обозвали девочкой =D =D =D (бедные мои дети)
Который в 22 недели превратился в мальчика) Всю беременность, все УЗИ ставили маловесный плод и говорили молиться чтобы родился хотя бы 2.5 кг...
Он и родился, на 3800))))
Третья беременность.. Тоже выдалась совсем необычной.. В предполагаемые 6 недель и 6 дней я бежала на УЗИ в тревожном состоянии, будто чувствовала что что-то не так.. Так и оказалось.. Поставили замершую беременность - сердце не бьётся, отставание в сроках в несколько недель..
В каком жутком состоянии я прибывала те следующие несколько дней - мало кто сможет понять.. И хоть у меня было 2 моих сокровища, казалось всё потеряно...
Выждала 2 недели, как посоветовал врач, пришла на УЗИ с мужем, уже морально настроившись на самое плохое.. Зажмурилась, приоткрываю глаз, смотрю на мужа, сидит, улыбается и плачет..
И слова врача: "Всё в порядке с вашим малышом.. Вот, смотрите, ручками машет"
ВЫ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ?? - Крохотная фасолинка, размером чуть меньше 2-х сантиметров уже шевелила ручками!!!!!!
Даже Я, мама со стажем не могла глазам своим поверить.. Срок поставили 8 недель. (по месячным было 9.3)
Я до сих пор считаю что благодаря ЭТИМ ВИТАМИНАМ отставание в сроках от нескольких недель сократилось всего до одной недели))
Это все узи кстати проходили в той самой ЖК (толи врач УЗД попалась так себе, толи аппарат им давно бы пора менять, но столько косяков - это кажется перебор уже)
Дальше первый скриннинг.. Кроме небольшого отставания в сроках - всё в норме..
Потом срок 16 недель, я не выдержала (и хоть мы с мужем решили не узнавать пол малыша до родов - но это оказалось нереальным)побежала в платную клинику на определение пола. Летом 2015 сиё удовольствие стоило всего 500 рублей в одной из лучших клиник города)
Дали 100500 фоток и 95% вероятность что в пузе ещё один мальчишка..
Но после моего первого опыта - даже не приняла эту информацию всерьёз) И продолжала свято верить что в животе девочка.. Потом кардио-обследование в 19 недель и ещё один немного ранний скриннинг.. На котором (опять платно,за 300 р) хамло врачи опять увидели сыночка..
Потом ещё один.. и ещё один.. и узи перед родами.. И вот он,сморщенный комочек на 3700 - МАЛЬЧИК) Которого тоже, как и старшего брата- всю беременность называли маловесным и ставили глупые неправильные диагнозы!!
Всё таки МОЖНО определить пол в 16 недель) Или она просто угадала?))
МАЛЬЧИК 16 НЕДЕЛЬ
С каждой беременности у меня остались не только прекрасные воспоминания, но и отличная память в виде фотографий..
Фотография ребёнка, который размером с апельсин, но уже всё чувствует.. и уже ЛЮБИТ..
Отличие платной клиники и бесплатной я думаю не только в ОТНОШЕНИИ мед персонала...
Но и в квалификации.. И в аппаратуре..
Придя на УЗИ в платную клинику меня так вежливо и достойно встретили, дали бахилы, оформили.. Пригласили нас с мужем в кабинет.. Клиника предоставила всё своё - от бахил,до пелёнок и салфеток.. Отдельное кресло для мужа, и отдельный монитор для меня, чтобы я могла видеть всё что происходит на экране у врача.. Всё обследование мне записали на DVD-диск.. Обследование проходило как в 2d так и в 3d.
На всех ПЛАТНЫХ обследования мне на 100% верно определяли пол малышей. Давали фото и диски.
Все сотрудники вежливы, улыбаются и НОРМАЛЬНО по человечески общаются.
В то время как на бесплатных обследованиях (куда ходила Я лично)
Медицинские работники грубые. Постоянно хамят.
Не дают фото (даже платно!) О чём в большинстве случаев уже предупреждает заранее табличка на двери!
Не разрешают мужу и другим сопровождающим присутствовать на обследовании.
Не говорят всё в порядке. Лишь непонятные цифры. Нужно мучительно ждать следующего приёма у врача, чтобы он всё растолковал. (Особенно мало понимают в этих цифрах мамы первенцов)
Только 2d
Всё своё - от бахил до пелёнок. Презервативы для трансвагинального узи тоже требуют свои!
Монитор не показывают. Фотосъёмку на СВОЙ телефон не разрешают..
Ну вроде бы мелочи, правда? Главное же чтобы малыш был здоров! Но вот беременной женщине в которой бушует неведомое количество гармонов это может быть как минимум не приятно!!
В последний раз на бесплатном узи в одной из ЖК города, по направлению, на просьбу сделать хотя бы платное фото, мне грубо ответили что фоткать там нечего, и ребёнка как такового там нет, а фотографии скелета.. хм.. зачем они мне нужны?
Написав на заключении только самое необходимое, и добавив "плод мужского пола" съязвили что оказали мне огромную честь, сказав пол..
В то время как в платной клинике дали диск с подписью: "Ваш сыночек. Срок 21 неделя" и бумагу с развёрнутыми результатами обследования..
За 3 моих беременности я проходила УЗИ обследования раз 20.. может и куда больше.. Точно посчитать могу (всё записано где то в тетрадях) но честно - лень!
Проходила в своей женской консультации, в других женских консультациях города по направлению, в 2-х роддомах, в больнице при роддоме, и в платной клинике..
Просто не повезло? Как так совпало что в 4 разных бесплатных местах оказывалось всё так плохо?
И всего в 1 платной клинике всё на высоте..
Итог:
Делать ли УЗИ при беременности? - ДЕЛАТЬ!! ОПРЕДЕЛЁННО!!
Делать ли платно? - Очень рекомендую!
Но если вам посчастливилось встретить по истине ХОРОШЕГО врача, на хорошем аппарате в вашей ЖК - то тогда можно и не переплачивать)
МНЕ ПОВЕЗЛО!! Косяк врача из моей ЖК оказался лишь в поле ребёнка.. ну и в размерах..
А давайте на секундочку представим что её косяк окажется серьёзнее? В неправильных цифрах например? Или в том, что если бы ей попалась другая девушка, которая после слов о замершей беременности не стала бы перепроверять, а пошла бы, и сделала аборт? Что если ситуация была бы иной? Кто был бы виноват??
П.С - У кого всё здорово и без косяков оказалось и в обычной бесплатной клинике - я за вас искренне рада)) Такой вариант тоже имеет место быть, потому что не все врачи диплом в метро купили)
Всем мира и гармонии)
Достоинства
Будущая мама успокаивается
Вам покажут все органы малыша
Диагностирует патологии во время беременности
Иногда помогает определить проблемы в развитии реб
Муж почувствует себя папой
Определение пола 100%
Память бесценна
Позволяет увидеть малыша еще в утробе
Удовлетворяешь любопытство
УЗИ высокой четкости
Узнаешь что все хорошо
Недостатки
Дорого
Не всегда виден пол
Требует наличия хорошей аппаратуры и опытного врач
я тоже считаю что в узи нет ничего плохого, оно помогает распознать неприятности и назначить адекватное лечение, за мою беременность мне делали 7 узи и я тоже могу однозначно сказать что узи в платных клиниках в 100 раз лучше, там все покажут, расскажут, сделают фото на память, объяснят, в обычной поликлинике даже приблизительного веса не сказали - ответили в бумажке все написано 😞 😈
Пол можно определить даже в 12 недель. При условии хорошей аппаратуры и грамотного специалиста (хотя мой муж сам определил без труда пол нашего сына на 13 неделе еще в далеком 2006 году). Мальчика определить проще, чем девочку. Вот вчера были на узи 12 нед. и 1 день. Врач предварительно предположил мальчика.Чую что так и есть. Хотя очень хочется, чтобы он ошибся)
Читаю такие негативные отзывы про наши клиники и грустно, конечно, в первую очередь все зависит от персонала. К счастью, у нас в больнице узистка хорошая. За оборудование не скажу, но все делает аккуратно, объясняет что видит и снимок прикладывают, на нем то и видно ведь все проблемы (если они есть) Делала узи в трех местах в городе и везде так было.... Короче, тут как повезет А по поводу вреда узи при беременности, считаю что больший вред ьудет если вовремя его не сделать
Искала инфу про отличие обычного презерватива и специального узишного. Всего два отзыва на такие штучки нашла, шерстила ветки узи, а тут твой отзыв, не могла не прочитать)