Всем привет! Если Вы ожидаете маленькое чудо на свет, то ни в коем случае не нужно пренебрегать узи. Во первых из-за медицинских показаний и во вторых ведь- эта так интересно наблюдать за своим комочком, который из малюсенькой точечки на фото УЗИ постепенно превращается в маленького человечка.
При нормальном течении беременности врач-акушер-гинеколог назначает три скрининга УЗИ. Если есть жалобы, подозрения, сомнения по беременности, то за этот период может состояться более трех скринингов УЗИ, это уже по решению специалиста.
За период моей беременности было 5 УЗИ:
1-ое УЗИ органов малого таза.
Было, когда тест на беременность показал 2-ве полоски, была задержка в 4 дня. И тогда я записалась в платную клинику на УЗИ, чтобы подтвердить беременность. УЗИ проходила трансвагинально-это когда специальный датчик с презервативом вводят во влагалище и проводят процедуру. Сама процедура является безболезненной.
В тот прием мне врач-узист озвучил самые прекрасные слова: "Поздравляю Вы беременны! Срок 4 недели."
С чего начинается счастье? С полосок на тесте твоем. С УЗИ, что сердечко покажет. С того, что теперь мы ВДВОЕМ!!!!!
Вот так выглядела наша доченька в 4 недели, всего лишь маленькая точечка.
срок беременности 3-4 недели
После того,как я встала на учет в ЖК, а это было на сроке 8 недель. Участковый врач сказала: "Что в 12-14 недель нужно пройти 1-ый скрининг." Я уже заранее записалась в другую клинику к хорошему специалисту, так как доверия к УЗИ в ЖК у меня нет (был печальный опыт ранее, о нем писала в отзыве "УЗИ трансвагинальное").
2-ое УЗИ (1-срининг) срок 11-12 недель.
Назначенный день ждала с огромным нетерпением и вот он настал. Приехала в клинику, все стандартно: заполнили карту, оформили договор на оказание услуг и проводили в кабинет УЗИ. Атмосфера в кабинете была приятная. Врач-узист была приятной женщиной, но не особо разговорчивой, но об этом я знала заранее из отзывов о ней от других людей, но как специалист по УЗИ, она была как говорится: "Врач от Бога!"
Я легла на кушетку. Передо мной на стене висел большой монитор, где все показывалось, как и у врача на мониторе. Врач стала проводить процедуру трансабдоминальным методом-это когда Вам датчиком водят по животу.
Через некоторое время врач перешла на трансвагинальный метод. В общем пока она проводила УЗИ, она молчала единственное это говорила показания в цифрах своей коллеге, а та заносила их в компьютер. А так как я первый триместр проходила просто,как будто я была не беременная. У меня не было токсикоза, у меня не болела голова, не было пристрастий в еде, вес стоял на месте я и не поправлялась и не худела. В общем чувствовала себя, как до беременности никаких изменений и на этом фоне начала себя накручивать, а может я не беременная (хотя как такое может быть, ведь я стою на учете в ЖК, сдаю анализы все в норме). Но мое прекрасное самочувствие мне не давало покоя,еще в интернете начиталась, что бывает пустое плодное яйцо, про внематочную беременность,короче забила голову всякой ерундой,вместо того чтобы ходить и наслаждаться прекрасным состоянием. Из-за чего я ждала первый скрининг с волнением, а тут еще узистка только называет какие-то цифры. В итоге пролежала я наверное минут 5-8 в волнении и с мыслями в голове: "Дай Бог,чтобы было все хорошо". И тут врач говорит: "Все хорошо с Вашим малышом!" Тут я выдохнула, обрадовалась, расплакалась. Врач заполнила данные и отдала мне результаты первого скрининга и фото УЗИ.
В тот момент, когда проводили УЗИ, я совершенно ничего не понимала, что показывается на экране, который находился передо мной. В нем все плавало, когда я пыталась уловить очертание малышки, сразу картинка менялась на непонятные картинки, так как врач делала различные замеры плода.
Вот так выглядела наша доченька в 11-12 недель, на тот момент мы еще не знали пол ребенка.
срок беременности 11-12 недель
На этом снимке можно увидеть, как ребеночек смотрит вниз. Имеется форма головки и тела. И все это на сроке 11-12 недель.
Цена 1го-скрининга:
2014 год - 850-00 рублей
2016 год - 1150-00 рублей.
Так же в цитате пишу какие показатели смотрели на 1-ом скрининге в 12-14 недель:
Фетометрия: Копчико-теменный размер Бипариентальный размер Окружность головки Окружность живота Бедренная кость справа Бедренная кость слева Толщина воротникового пространства Кости носа Анатомия плода: Кости свода черепа Структура головного мозга (бабочка)Позвоночник Желудок Мочевой пузырь Кости конечностей Передняя брюшная стенка Средний внутренний диаметр желточного мешка Преимущественная локализация хориона Область внутреннего зева Структура хориона Особенности стенки матки Шейка матки(размеры) Особенности придатков Визуализация Предполагаемая дата родов
Далее я уже потихоньку готовилась ко второму скринингу, который рекомендуется проходит на сроке 16-20 недель. Здесь уже еще интересней, на этом сроке возможно узнать пол ребенка, увидеть ручки, ножки, головку, попку в более подробном виде. Ну и конечно же медицинские показатели. В тот период я искала клинику, где делают 3D/4D УЗИ. Этим местом оказался перинатальный центр. Запись к специалисту к которому я хотела попасть была на месяц вперед. Я записалась в этот центр заранее.
И вот настал этот день, на тот период Слава Богу у меня уже не было навязчивых мыслей по поводу ложной беременности, так как наша доченька в 18 недель начала шевелиться-это непередаваемое чувство, эмоции при этом просто зашкаливают. Здесь я уже начала прислушиваться к каждому ее шевелению, так как она была не очень буйная и давала о себе знать очень мало, в основном под вечер и таким образом держала меня целыми днями в легкой тревожности.
Атмосфера в кабинете была приятная, врач-узист то же была приятной женщиной, на этот раз врач оказалась болтливой женщиной с юмором.
Я легла на кушетку. В этом центре монитор был только у врача, т.е. самой пациентке ничего не видно, но так как я приехала на УЗИ с мужем, то врач его усадила рядом с собой и все ему детально показывала и сказала: "Запоминай все, чтобы дома жене смог все показать." В этот раз нам выдали на руки CD-диск с записью и фото.
Сначала сделали скрининг трансабдоминальным методом, а потом делали 3D/4D УЗИ (о нем писала отзыв, ссылка в конце, если кому интересно более подробно почитать). На этом УЗИ мы впервые с мужем узнали пол ребенка. Врач сказала: "У Вас девочка! даю 99%".
На руки я получила заключение 2-го скрининга и CD-диск с изображением в формате 3D/4D+обычные фото УЗИ.
Первым делом, когда мы приехали домой я кинулась быстрее смотреть диск с УЗИ. Эмоции были потрясающими.
Вот так выглядела наша девочка в 19 недель и 3 дня.
На этом снимке хорошо видно очертания личика.
срок беременности 19 недель и 3 дня
В нашем случае малышка отворачивалась и еще мешала пуповина сделать более точные снимки.
фото 3D/4D срок 19 недель и 3 дня
фото 3D/4D срок 19 недель и 3 дня
Цена 2го-скрининга:
2014 год - 2000-00 рублей.
В цитате пишу какие показатели смотрели на 2-ом скрининге в 19 недель:
Фетометрия: Бипариентальный размер Лобно-затылочный размер Окружность головы Окружность живота Длина бедренной кости справа Длина бедренной кости слева Длина костей голени правой Длина костей голени левой Длина плечевой кости правой Длина плечевой кости левой Длина костей предплечья правого Длина костей предплечья левого Анатомия плода: Боковые желудочки мозга Большая цистерна Мозжечок Сильвиева борозда Лицевые структуры Длина костей носа Носогубный треугольник Глазницы Позвоночник Легкие 4-камерный срез сердца Срез через 3 сосуда Срез через дугу аорты Желудок Кишечник Желчный пузырь Почки Мочевой пузырь Место прикрепления пуповины к передней брюшной стенки и к плаценте Плацента, пуповина, околоплодные воды: Плацента расположена Расстояние от внутреннего зева Толщина плаценты Степень зрелости Структура плаценты Количество околоплодных вод Пуповина имеет Шейка и стенки матки Область придатков Визуализация Предполагаемая дата родов
4-ое УЗИ (3-срининг+доплометрия) срок 31-32 недели.
Время пролетело быстро между 2-ым и 3-им скринингом. Я уже заранее была записана на 3-ий скрининг в клинику, где делала 1-ый скрининг. Это было на сроке 31-32 недели. УЗИ проводила тот же врач, которая и делала 1-ый скрининг. Время процедуры заняло 10 минут. Проводили трансабдоминальным методом.
На руки я получила результаты скрининга и 3 фото на бумажном носители. Врач подтвердила пол ребенка и сказала: "200% будет девочка".
Вот так наша девочка выглядела на сроке 32 недели.
беременность 31-32 недели
беременность 31-32 недели
Цена 2го-скрининга+доплерометрия:
2014 год - 1200-00 рублей.
2016 год - 1500-00 рублей.
В цитате пишу какие показатели смотрели на 3-ем скрининге в 31-32 недели:
Фетометрия: Бипариентальный размер Лобно-затылочный размер Окружность головы Окружность живота Длина бедренной кости справа Длина бедренной кости слева Длина костей голени правой Длина костей голени левой Длина плечевой кости правой Длина плечевой кости левой Длина костей предплечья правого Длина костей предплечья левого Вес плода Анатомия плода: Боковые желудочки мозга Большая цистерна Мозжечок Длина костей носа 4-камерный срез сердца Срез через 3 сосуда Позвоночник Легкие Кишечник Желудок Почки Мочевой пузырь Место прикрепления пуповины к передней брюшной стенки и к плаценте Плацента, пуповина, околоплодные воды: Плацента расположена Структура плаценты Толщина плаценты Степень зрелости Количество околоплодных вод Расстояние от внутреннего зева Пуповина имеет Шейка и стенки матки Визуализация Предполагаемая дата родов Показания доплерометрии: маточные артерии артерия пуповины
Что такое доплерометрия?
Допплерометрия — это один из методов ультразвуковой диагностики, позволяющий оценить интенсивность кровотока в различных сосудах, например, в сосудах матки и пуповины. Наиболее информативна она после 30 недели, но при отклонениях в течении беременности (например, при отставании плода в развитии) допплер УЗИ может назначаться и раньше — начиная с 20 недели.
5-ое УЗИ (перед родами) срок 41 неделя:
Это было последние УЗИ при беременности. Его мне сделали в роддоме за 17 часов до родов.
Это был холодный кабинет, стены были в голубом кафеле, в общем атмосфера была не из приятных, но это уже не так важно, ведь ты уже считаешь часы, минуты, секунды о встрече со своим малышом. Никто мне конечно ничего не показывал на мониторе, никаких фото УЗИ не было, но это и понятно когда им этим заниматься, если за мной еще 11 пузатиков стоит в очереди на УЗИ. Единственное сказали, что ребеночек не крупный, максимум 2800-2900 кг.
В итоге на следующий день я родила прекрасную и любимую доченьку, весом 3100кг. и 52см. Без которой теперь не представляю своей жизни. Мы с мужем не понимаем, как мы раньше без нее жили. Мы ее очень-очень сильно любим!
И теперь сравнивая ее с фото УЗИ я вижу, как она похожа на эти снимки, особенно ее носик.
На все 3-скрининга мы с мужем ходили вместе. Записывались к проверенным специалистам. Ездили на УЗИ в другой конец города. И если я буду беременна во второй раз, то обязательно поступлю точно так же, как и в первую беременность. следующее:
В заключении хочу сказать , о том что я считаю процедуру УЗИ очень полезной:
- из-за медицинских показателей (они просто необходимы)
- из-за материнского инстинкта (очень хочется увидеть малыша)
- из-за пола ребенка (кому это важно)
- из-за фото и видео, (которое останется на память на всю жизнь)
Если бы е эти УЗИ-скрининги я бы проходила в ЖК бесплатно, навряд ли бы у меня был бы такой архив по УЗИ. А так как он у меня все таки имеется, я двмаю мне будет что показать своей дочери в будущем. Наверное ей будет интересно посмотреть.
Я не понимаю людей, которые говорят: "Я не буду делать ни одного УЗИ, так как это опасно для ребенка." Хотя на сегодняшний день это не доказано и навряд ли бы врачи делали бы УЗИ, если оно было бы таким опасным. Конечно с ума сходить не надо от УЗИ и ходить на него каждый месяц, только потому что Вы хотите посмотреть на малыша. Все должно быть в меру. Но, то что назначает специалист, я считаю нужно делать.
Когда мне сказала мама и другие люди ее возраста, о том что когда они были беременными и в то время не было ни какого УЗИ и все шло своим чередом, и было много плохих случаев. Я подумала как хорошо, что мы живем в современном мире и есть УЗИ, так как я думаю с появлением этой процедуры удалось многим избежать неблагоприятных последствий. Да, же не представляю, что будет через 20-30 лет и когда будет беременная моя дочь, какими будут подобные процедуры.
Crazy Mama 1 У нас в ЖК такая аппаратура, что ни о каких фото и не мечтай, так как просто это аппаратура его не сделает. До сих пор данные пишут от руки, когда уже на дворе 21век. Понятное дело денег нету у нашего Минздрава на новое оборудование, так и будет наверное старое стоять до бесконечности. 😊
могу предположить, почему некоторые отказываются от УЗИ во время беременности. Если УЗИ в ЖК - попробуй на него попади: кто-то по записи, кто-то в порядке общей очереди. Бардак полнейший! В результате сидишь, ждёшь по пол-дня свою очередь, случаешь беременных, от слов которых рожать перехочется! А многие вообще на учёт в ЖК не встают, лень, а без талонов от врача УЗИ в ЖК не сделают!.....Если проходить УЗИ платно, тут известная отговорка - нет денег!.... Но самая распространённая причина - это неинформативность и оглядки на прошлое, мол, УЗИ вредит ребёнку! Простите, а если вдруг беременность будет протекать ни очень хорошо, тогда тремя плановыми УЗИ не обойтись! Как результат - рождение больного особенного ребёнка и бесконечные вопросы от родителей "А почему так?". Я тоже прошла два скрининга от ЖК, на руки - в первом случае - вообще ничего не дали, только устно сказали результат! Во втором случае - дали бумагу с размерами ребёнка! Во всех остальных случаях УЗИ делала платно, и ни раз, для успокоения души! Удачи Вам и здоровья малышу! 😉
Juliana.J Я с Вами полностью согласна. Очереди огромные, пока дождешься своей-поседеешь.Ходить в платную клинику,то же не дешевое удовольствие,но деваться не куда приходиться разоряться-это я не только про УЗИ,но и по остальным случаям здоровья,потому что действительно чтобы заниматься к на прием к врачу нужно ждать месяц и больше,что в не которых случаях можно и окочурится. А так как после того последнего УЗИ,которое мне делали в больнице не по беременности я решила,что лучше лишний раз себе ногти не сделаю,чем пойду бесплатно на УЗИ. Очень хотелось бы что бы такое отношение к пациентам было в обычных поликлиниках,которое есть в платных клиниках. Спасибо за пожелание! 😊
oveczka Мне кажется,что в наших ЖК настолько старое оборудование,что оно просто не способно делать эти фото. Хотя может в некоторых ЖК есть и нормальное оборудование, но там зависит наверное от настроения и характера врача выдать или не выдать фото. 😊
у нас в ЖК на УЗИ беременных смотрят по пол-часа, отсюда очереди и кавардак! Меня на первом скрининге мурыжили 30 минут, на втором - 15 минут (муж сидел в коридоре, засекал время).
..... а то и родишь! Именно в моей ЖК такая ситуация!
Я тоже некоторые анализы сдавала платно, для себя. Например, на прогестерон и эстрадиол, биохимию крови..... Почему приходилось платно? Потому что в ЖК нужно показание от врача и направление! Без направления вообще ничего не делают! Плюс очереди на сдачу крови тоже имеют место быть! У нас, кстати, врач принимает беременных в порядке общей очереди, каждый день, но в определённые часы! Это очень не удобно! Я даже согласна ходить в государственную платную ЖК (но таких, понятно, нет), но чтобы было по записи, без бардака!