Здравствуйте.
У меня 2-е детей, которые любят поболеть всяческими кишечными инфекциями- вот такое у них слабое место в здоровье. Дочь (ей на момент написания отзыва 4г10мес) подхватывает кишечные вирусы как минимум 4 раза в год, сын (на момент отзыва 1г8мес) болеет вместе с сестрой, соответственно. Кишечная инфекция очень заразная, уберечь другого от заражения не получается.
Когда дочери было 10 мес, мы попали с ней в инфекционную больницу с первым эпизодом ротавируса. Заболевание прошло крайне тяжело- капельницы, высокая температура, дочь 5 дней лежала тряпочкой, ничего не ела. Я на тот момент и не знала, что кишечный вирус настолько повреждает ЖКТ, что после болезни необходима очень строгая щадящая, и, главное, безмолочная диета. В больнице дали безлактозную смесь- все готовила на ней. Из больницы выписали на 10й день.
На 14й день я решила попробовать дать кефир. И получила в ответ рвоту. С тех пор я очень хорошо усвоила, что залог быстрого восстановления ЖКТ после кишечных инфекций- безмолочная диета.
Продукция под брендом Nemoloko появилась где-то года 3 назад, могу, конечно ошибаться, но примерно. Когда дочка была маленькая, я что-то не видела ее в магазинах, ну по крайней мере массово она не была распространена. Продавалось всяческое растительно молоко от бренда Alpro, но мне она не нравилась по вкусу. А сейчас их продукция вообще очень дорогая.
И вот, года 2,5 назад я впервые попробовала овсяное Nemoloko, и оно мне показалось довольно приятным на вкус, а также приемлемым по составу:
Итак, что нам говорит производитель:
Продукт не содержит антибиотиков (логично), ГМО, трансжиры, лактозу.
В составе овес, витаминный премикс и растительное рапсовое масло.
Рапсовое масло, насколько я понимаю, -для жирности. Ну, рапсовое масло добавляют в детские молочные смеси, так что это стандартный компонент таких продуктов.
На вид молоко немного желтовато-серое, запенилось- потому что быстро налила в чашку:
Вкус нежный, овсяный, сладковатый -ничего лишнего. Запах (если только нос в стакан засунуть) также овсяный.
После появления этого молока на рынке я полностью перешла на него, то есть я больше не пью молоко животного происхождения. Благо линейка у них расширилась- можно выбрать и сливки, и гречневое и рисовое, и даже кокосовое с недавних пор. Гречневое мне не нравится совершенно, хотя гречку я люблю. Рисовое- вполне приемлемая альтернатива овсяному, но на мой вкус оно слишком сладкое. Овсяные сливки (12%)- песня, очень вкусные к кофе. Кокосовое не оставило восторгов, ну нормальное, но больше не покупаю. Мой фаворит однозначно- овсяное 3,2%.
Возвращаясь к вопросу о безмолочной диете: мои дети во время нее пьют это молоко, я на нем готовлю каши и тд. Сын пьет прям из бутылки. Никаких аллергий, несварений и т.д.- все отлично!
Очень выручает в такие моменты. Ну и дома оно у меня всегда есть. Жаль, правда, подорожало сильно.