Здравствуйте!
Я бы хотела рассказать о своих родах потому что в них нет ничего экстраординарного, но даже в лучшей больнице в городе никто не застрахован от неприятностей, хотя мои неприятности по сравнению с многими даже неприятностями не назовешь. Чтобы все было хорошо маме надо быть очень внимательной к себе и ребенку.
Беременность.
Моя беременность была очень долгожданной. Два года я не могла забеременеть и уже сдавала анализы, собираясь идти к репродуктологу и думала про ЭКО. Мне остался последний анализ на прогестерон и я ждала когда придут месячные. А они взяли и не пришли!!!! Меня аж трясло всю от радости! Муж тоже был счастлив. И начали мы ждать нашего малыша.
С самого начала очень болел низ живота, я часто ходила на УЗИ и врач назначила мне Дюфастон. После этого стало полегче, но все равно в 10 недель меня отправили на сохранение.
Я работала на государственном заводе, по этому декрет получила с 20 недель а до этого ещё отпуск месяц взяла. Но живот все равно очень болел, хотя врач говорила что все нормально. Тошнота была когда я не ела, по этому я все время что то жевала. Я все время хотела спать и не могла даже ужин приготовить, все делала через силу.
На втором скрининге все было хорошо, мне сказали что будет мальчик. Но недель в 30 после анализов оказалось что у меня очень низкий гемоглобин и меня отправили на второе сохранение.
После третьего скрининга врач был очень удивлен сроком который мне ставят. Надо сказать что из-за больших постоянных задержек до беременности мне так и не смогли точный срок поставить. Срок по числам отличался от срока по УЗИ на 2 недели. А тут оказалось что малыш ещё на 2 недели отстал. И после этого добро пожаловать на третье сохранение!
В конце мне уже было так тяжело, спина болела и живот что я почти не ходила, лежала все время.
Подготовка
В итоге срок мне поставили по УЗИ на середину июля. Хотя по месячным он был 26 июня. Рожать без каких либо договоренностей мне страшно не хотелось, по этому мой папа нашел знакомых в областном перинатальном центре( он у нас новый, только построенный) и меня там ждали. Сказали приходить числа 5 на дородовую госпитализацию.
День Х
Встала я утром 30 июня, пошла в туалет а там из меня как то подозрительно много водички вылилось. Не так чтоб много но больше чем обычно. Я решила не испытывать судьбу. Позвонила мужу и попросила отвезти меня в роддом провериться. Пока он ехал домой я сходила в душ, собралась.
Приехали мы в роддом. Идем с парковки а муж мне говорит: "Что приехали? Вот увидишь сейчас домой тебя отправят."
Пришли в регистратуру. Там куча народу, но так как у меня договоренность с главврачом была, то меня быстро посмотрели( где-то через час). Врач сказала что это не воды, но почему то домой меня отпускать не торопилась. Подключили ктг, пришла заведующая приемным отделение. Посмотрела меня и сказала что раскрытие уже 2 сантиметра. Меня долго смотрели, муж весь извелся, заглядывает в смотровую а он ему:"не волнуйтесь папочка, сегодня родите!" Мы оба обалдели!
В итоге при оформлении в роддом мне поставили 41 неделю!
Отвезли меня сразу в родзал( потому что в предродовой места не было). Ну условия там конечно супер! Отдельный родзал с туалетом для меня любимой и больше никто не кричит и не тужиться!
Время было 4 часов вечера, а я сижу в родзале в планшет играю. Ничего не болит. Думаю зачем вообще меня сюда привезли. Часов в 5 пришла врач, посмотрела меня хорошенько и минут через 15 после ее ухода воды отошли. И понеслось!!! Схватки начались терпимые, но не передохнуть особо. Мне сказали что сейчас клизму не делают и не бреют, чтобы не ущемлять права женщин)))
В общем сделали мне УЗИ, привязали ктг и все, лежи и жди. В общем лежала я лежала, потом пошла в туалет села там и что то мне стало так хорошо, я наверное даже уснула. Нашла меня медсестра, вернула в кресло, посмотрела. Раскрытие было 6 сантиметров, но схватки почему то уменьшились. Пришла врач, посмотрела и лицо у нее было обеспокоенное. В общем сказала что обезболивающее мне прокапают. Я даже обрадовалась! Думаю полегче будет. А они оказывается мне схватки решили стимулировать, потому что они уменьшились. И тут я совсем на стену полезла. Я не орала, только подстановала и сопела, но никто не ругался, наоборот успокаивали и подбадривали.
Ну в общем к трем часам ночи, сказали что раскрытие полное и можно тужиться. Подтянула я ногу к себе и давай! И боль прям сразу как рукой сняло! И пока народ разный подходил и они готовились я так натужилась что голову уже видно было.
Кресло там одно, просто трансформируется по этому никуда ходить было не надо, меня просто усадили как надо и вперёд. С четырех потуг я родила. Разрезали меня правда но это не страшно уже было и даже не почувствовалась. Рожать оказалось правда не так больно как терпеть схватки. Но только в процессе я слышала как врач говорила акушерки чтобы она смотрела внимательнее и что плечи не проходят.
Когда мне дали моего малыша я была на седьмом небе! Благодарила врачей и сестер! Его забрали на осмотр и под лампу, а меня начали зашивать. Что удивительно сделали мне общий наркоз. Когда я от него отошла через часок все было здорово, ничего не болело и я счастливая звонила мужу! Только кормить я не стала, потому что меня потряхивало после наркоза и я его просто бы не удержалась. Отвезли нас в палату, положили обоих, сказали через два часа обязательно встать в туалет.
Кстати палата супер! Двухместная, с туалетом, душем, холодильником, весами для малышей, и дополнительной раковиной для подмывания ребенка. Ребенка от меня никуда не уносили, все время был рядышком) Даже кнопка вызова медсестры есть. В общем через два часа я встала и упала! После наркоза я не могла стоять вообще, тут же кружилась голова, в глазах темно и я падаю. Не могла ни ребенка взять ни в туалет сходить( спасибо кстати медсестре водила меня везде и в туалет и в душ). Полностью я отошла только дню к третьему. Это все было на фоне низкого гемоглобина.
Весь первый день мой малыш кушать не просил, только спал. Но вечером начал просить, стала прикладывать к груди а он не берет. Я даже подумать не могла что у меня что то с сосками не так, да и врач не говорила. В общем кое как одну грудь он взял, а вторую никак. Пришлось смесью докармливать ( благо там с этим проблем никаких, бери сколько хочешь когда хочешь). А потом купила мне свекровь силиконовые накладки и дело пошло. В общем к выписке все было нормально, только гемоглобин низковат у меня, а у него огромный синяк на плече.
Каждый раз когда педиатр приходил я спрашивала все ли хорошо. Говорили что да. И тут прям перед выпиской очередной педиатр решил синяк пощупать. Оказалось у нас перелом ключицы! Родовая травма! И говорят мне что не всегда можно сразу диагностировать! Но в общем руку ему бинтом эластичным перебинтовали( я рыдала, такой маленький и ручка болит, хотя не было видно что ему эта рука какой то дискомфорт приносит)и отправили нас домой наконец!
Сейчас моему сыночку год и четыре и все это уже вспоминается как сказка и приключение, по повторять его совсем не хочется, хотя я очень счастлива))
Итог: роддом все таки нужно самой выбирать(если конечно возможность есть), который больше нравиться и хорошо себя зарекомендовал. Но даже так нужно быть внимательной к себе и малышу. Приставать к врачам и сестрам с расспросами, наблюдать.
Рожать конечно больно и страшно, но это того стоит!!!
Всем удачных родов)))