Всем привет! Этот отзыв, самый сложный и самый емкий, из всех которые у меня есть! Это путь длиной в жизнь) Мне всегда нравились красивые, длинные волосы. Отрастить их не получалось на протяжении многих лет! Не могу сказать что сейчас я достигла идеальных волос. Но они стали не только красивее, но и длиннее чем когда-либо! По этому, мне есть о чём вам рассказать.
2008
2018
Конечно за всю жизнь, моя причёска менялась многократно. Была стрижка под мальчика, было каре, я даже умудрилась отрастить волосы до талии в 13 лет (для меня это было очень много). Но сожалению, пришлось снова отрезать под каре, волосы выглядели очень сухими, было много сечения(. Я пыталась ухаживать за волосами как могла, это были маски из холодильника и масс-маркет, органика и даже проф.
Я не особо понимала в 13 лет, что нужно моим волосам. И как за ними нужно ухаживать, хоть и читала статьи в журналах, газетах, в которых было написано подобие о уходе за волосами. Это не помогло моим волосам. Хотя кто знает, может без всего этого, они выглядели бы хуже.В 2008 я отрезала коротенькое каре. Было облегчение, волосы стали гораздо лучше расчесываться, сильная сухость ушла вместе с сечением. Ну как можно догадаться, только каре опускалась чуть ниже плеч, все эти проблемы возвращались.
Поэтому на протяжении 5 лет, стригла волосы под каре, продолжая мечтать о длинных волосах.
В 2011 году начала красить волосы. Свой цвет волос стал каким-то серым. Сначала красила в цвет мокко, потом медленно перешла к черному цвету. Краски были как масс маркет, так и проф. Начала точно помню что с Londa Color(ненавижу ее!). На удивление мне подошла Рябина, она даже лучше чем проф краски(на моих волосах)
В 2015 году отрастила волосы до талии. Мой уход состоял из косметики масс маркета и домашних масок, но делала их более интенсивно чем когда-либо. Не скажу что волосы выглядели настолько плохими, как в 13 лет. Но как мне кажется не благодаря уходу, а потому что я красила волосы. Как бы странно не звучало, но волосы после окрашивания выглядели неплохо. Правда спустя пару недель после окрашивания, всё становилось только хуже (замкнутый круг). На то время волосы безумно секлись, не то что каждый волосок, а на волоске было 2-3 сечения(2 белые точки и сеченный кончик). Это вынудило меня отрезать волосы на 15 см.
После стрижки, обесцветила волосы с иссиня-черного, до ярко- рыжего цвета. Обесцвечивала дома, как вы понимаете, не успешно. Сначала обесцвечивала эмульсией Estel Color Off, цвет посветлел совсем чуть-чуть.Меня результат не устроил и я купила блондекс(о ужас, бедные волосы). Всего провела около 5 процедур обесцвечивания и 2 окрашивания(за месяц). После этого кончики обламывались от дуновения ветра.
Самое ужасное что волосы стали очень медленно расти. Я даже не думала что обесцвечивание может настолько повлиять на рост волос. До сих пор не понимаю, ведь луковица находится глубоко под кожей. Но то что были проблемы с ростом волос это факт, рост отслеживала по корнями. Он составлял где-то 0,5 см в месяц, в то время как мой обычный рост составляет около 1 см в месяц. Я серьёзно запаниковала по этому поводу. Понимала что мне придется отрезать еще сантиметров 20-30. А тут еще и свадьба на носу. Мне хотелось отрастить к такому событию волосы, а не обрезать. У меня был год и за этот год, я перепробовала наверное все домашние рецепты, всю органику, натуральные средства и всё что можно только представить!
Период ухода домашними масками
Я не нашла ни одного фото ухода, с тех времен. Могу перечислить то что помню) Основой ухода были масла. Кокосовое, аргановое, облепиховое, оливковое, зародышей пшеницы, касторовое, какао, ши, конопляное, льняное, моной де таити, жожоба, авокадо, миндальное, персиковое, амлы. И это даже не все, их было однозначно больше(любимыми маслами были аргановое,конопляное и облепиховое ) Делала масляные маски 1-2 раза в неделю. Перед мытьем головы наносила масла на ночь (или минимум на пару часов).
Эфирные масла использовала для аромарасчесывания (иланг-иланг,лаванда, ромашка, апельсин, розовое дерево) и для масок для корней(розмарин, чайное дерево, кедр, бей, сосна, мята).
Аюрведические маски из бесцветной хны и амлы. Делала их пару раз в месяц.
Маски из еды, тут прям было поле для творчества) Использовала все что видела. Майонез,сметана, банан, киви, шоколад, кефир, мед, дрожи, желатин, яйца. Все и не вспомнить) Наиболее эффективные были маски из желатина и кефира ,сметаны.
Я начала бояться окрашивать волосы краской, потому что не могла понять причину плохого роста. Читая отзывы в интернете, наткнулась на отзывы о окрашивании хной и басмой. Многие писали что рост волос ускоряется при окрашивании травами, как раз то что нужно.
Долго не решалась на хну. Моя натура переменчива, окрашивание травами вынуждает придерживаться определенных оттенков. О обесцвечивании и речи быть не может. Желание иметь красивые волосы, перебороло желание экспериментировать с цветом.
Я всё-таки решилась на окрашивание хной и басмой, зимой 2016 года. После первых окрашиваний, не скажу что я была как-то удивлена. Не заметила, ни особо положительных сторон, ни особо отрицательных. Единственное что после окрашивания была сухость волос, о которой все так яро рассказывают и в моём уходе на то время, отсутствовали увлажняющие средства.
Волосы после 2-4 окрашиваний хной-басмой
Я добавила в уход домашние увлажняющие маски. Накупила кучу активов из сайта aroma-zone. экстракты растений, кератин, коллаген, протеины,пантенол, алоэ. Но к сожалению всё это не давало нормального увлажнение волосам, в этом был огромный минус. Почему-то я настолько привыкла к натуральным средствам, мне казалось что они делают мои волосы лучше. Даже не знаю, возможно так и было, но теперь я понимаю что мои волосы могут быть еще лучше)
Мой заказ в арома зон)
Мне удалось отрастить волосы до талии, к свадьбе, летом 2016 года. Целы была выполнена, но состояние волосы было очень плохим.
Все это время (1,5 года) я не стригла кончики, они безумно истончали. Свадьба прошла и я практически сразу же отрезала около 10 см волос, можно было больше, но жалко волосы.
И тут меня надоумило перейти на проф косметику. Сначала я купила масляную несмывашку, потом маску, бальзам, шампунь и так далее. И мой уход стал практически полностью профессиональным. Исключением стало пару масел, остатков натуральной косметики и хна-басма.
декабрь 1015 г, проф +органика
Я не сразу полюбила проф. Сначала купила практически всю линейку фирмы Angel Professional. О, это была большая ошибка, не нужно было покупать всю линейку в объеме литр. Мне она просто не подошла. Она была слишком слабая для моих волос. Я уже практически отчаялась и думала что, ну раз профессиональные средств мне не подошли, то ничего уже здесь не сделать. Потом всё же решила попробовать другие фирмы. Следом шёл Matrix, L'Oreal Professional, Farmavita. Эти фирмы мне подошли гораздо больше, я увидела хоть какие-то улучшения в качестве волос. Впервые! Увидев небольшой результат, я поверила в то, что смогу получить и более лучший результат.
зима 2016 года
уход на февраль 2016
Я так же приобрела много средств на разлив, либо обменивалась со знакомыми. Таким способом я быстрее находила косметику которая мне подойдет. Но даже так процесс оказался слишком долгим и действительно хороший результат я получила только через год.
лето 2017-го
Через год я заметила что моим волосам необходимом больше увлажнения. И самое главное, я заметила эффект от многослойного ухода. С детства я использую только шампунь бальзам и спрей для легкого расчесывания. Позже я добавила маску и масляную несмывашку. Сейчас же я добавила еще несмываемый крем, ампулы, различные тоники для кожи головы и пилинг и шампунь глубокой очистки. Всем этим я пользуюсь после каждого мытья волос(кроме пилинга и ГОШа).
А с сечением я боролась ножницами, по-другому никак нельзя и купила профессиональные ножницы. Покупала их сначала для того чтобы самой себе подровнять челку, но мне они настолько понравились, что я решила подравнивать ими кончики. Этими ножницами пользуюсь уже года 4, могу смело рекомендовать, бюджетные и лезвие отличное(до сих пор острые)
Mertz 352/6
Кончик волоса,под микроскопом, спустя месяц после стрижки этими ножницами
И вот фото на момент 2018 года:
Длина 80 см, обхват 8,5 см (обхват кончиков 4 см) И вот уход на тот момент:
Уход в 2018 году
Уход в 2019 году
Мои любимые фирмы
Что же именно помогло моим волосам? Теперь подробнее:
Наглядно хочу продемонстрировать изменение в качестве волос. Поможет мне в этом, снимок из под микроскопа.
Мои волосы под микроскопом
Верхний волосок на фото - до окрашивания хной и басмой и проф ухода (это примерно зима 2016 года). А второй это лето 2017(почти год на профе, и полтора года на хне басме) . В обоих случаях взят кончик волоса(то есть поврежденный волос). Разница как мне кажется очевидна и думаю тут больше заслуга хны). Волосы стаи заметно толще, чешуйки пригладились, возможно, благодаря профу.
А это фото показывает, как подходящий уход маскирует поврежденные волосы. За год я бы не смогла отрастить половину испорченной длины. Согласитесь, глядя на фото 2018 года и не скажешь что они такие же сеченные как на 2017-м) .Это заслуга многослойного ухода во всей красе)
Длина не прибавилась,но качество лучше)
У меня не было такого что после одного средства волосы стали идеальные. Это системный, комплексный уход. А именно, как я считаю, это многослойный проф уход и окрашивание хной басмой.
Многослойный проф это как я уже выше писала, после каждого мытья наношу маску или ампулу, бальзам, спрей, крем, масло и потом в течении дня могу еще спрей использовать. Именно он делает мои волосы гладкими, блестящими и рассыпчатыми. Вот такая у меня схема ухода после каждого мытья!
Вот подробная схема нанесения средств
Хочу рассказать отдельно о каждом пункте.
Уход за кожей головы- Шампунь - важный этап ухода за волосами. Многие говорят, что он должен только отчищать, но как я считаю этого не достаточно. После некоторых шампуней вылезает букет проблем. Стоит сказать, что у меня проблемная кожа головы, от многих шампуней появляется зуд. Мой идеальный шампунь это тот, который хорошо отчищает кожу головы, при этом не сушит, не вызывает зуд или перхоть. Шампунь намыливаю 2 раза, и ТОЛЬКО на корни! На длину шампунь не наношу, ведь достаточно просто стекающей пены.
-------------------------------------------------
Так же при многослойном уходе должен быть ШГО (шампунь глубокой очистки). Ведь легко можно получить перепит, а это явно нам не нужно) Раньше я не понимала зачем вообще это все нужно. Питаешь волосы, что бы они были красивыми, ну перестарался, помой обычный шампунем и радуйся) НО ,это не помогает. ШГО делает это быстро и качественно, да еще и концентрированная косметика с ним отлично работает (ампулы, филлеры и т.д). Если вы не знаете что такое перепит,вот наглядное фото:
Волосы после мытья выглядят грязными(по длине), сбитые в пряди, тусклые, сухие, очень плохо расчесываются.
Мой любимый ШГО это CONCEPT Deep Cleaning Shampoo. Он идеально промывает волосы и не особо высушивает их. Так же имеет очень экономный расход и небольшую цену)
Кстати ШГО я обязательно использую перед окрашиванием волос. Смываю все остатки ухода,что бы они не препятствовали проникновению и закреплению пигмента.
Так же уже 2 года регулярно делаю пилинг или скраб для кожи головы. Для чего это нужно? Многослойный, силиконовый уход так или иначе попадает на кожу головы. А это чревато закупоркой пор, что может привести к выпадению волос, а так же появлению перхоти, зуда.
При выпадении волос пользуюсь масками, ампулами и тониками. Стараюсь не допускать сильного выпадения. Например, если замечаю что волосы начинают выпадать больше нормы, незамедлительно начинаю курс моих любимых ампул от выпадения волос! Мне хватает буквально 2 ампулы, что бы оно прекратилось. Еще последние пару лет, у меня часто бывают стрессы. Это одна из основных причин выпадения волос( После сильного стресса выпадение начинается не сразу, а спустя 1-2 месяца. По этому если я сильно стрессовала, то начинаю пользоваться укрепляющими тониками.
-------------------------------------------------
Витамины для волос не принимаю. Был негативный опыт с приемом биотина( Не проконсультировавшись с врачом начала прием и вылезла побочка, в виде сильной сыпи(причем дозировка была не большая) Периодически принимаю комплекс витамин(осенью,весной). И часто принимаю курс железа, у меня его недостаток. При низком гемоглобине очень часто выпадаю волосы. По этому нужно его обязательно контролировать(хотя выпадение волос это не самое плохое, меня больше слабость, головокружение беспокоит ).
Уход за длиной-
------------------------------------------------- Маски для волос
Маски в основном использую увлажняющие. Именно он них получаю лучший эффект. Раньше покупала маски опираясь на состав. Искала в нем увлажняющие компоненты(алое,пантенол, глицерин, протеины, пропилен гликоль, коллаген, различные экстракты). Но перепробовав кучу масок, поняла что состав мало на что влияет(как бы это дико не звучало). У меня были маски с идеальным составом(дорогие ,дешевые, люкс)которые давали ужасный эффект. И наоборот, маски-пустышки с идеальным эффектом. По привычке я все равно читаю состав каждого средства, но теперь это не влияет на мой выбор. А просто ради любопытства. И я все еще в надежде, найти какую-то взаимосвязь) Маску наношу на влажные волосы, на 10-30 мин.
Моя любимая маска:
Dabur Vatika Naturals Egg Protein
любимые маски
Ампулы
Именно благодаря ампулам я увидела первые результаты от ухода) В этом мне помогли ампулы Kaaral Purify Restructure. Они дали волосам идеальное увлажнение! Первое время я пользовалась ими регулярно, каждую неделю примерно. Постепенно волосы улучшались и надобность в ампулах отпала (сейчас иногда использую, могу в принципе вообще не использовать). Ампульный уход идеально подойдет "убитым" волосам. Ампулы использую либо соло, либо добавляю в разовую порцию маски. Наношу на 10-15 мин( могу подогревать феном).
-------------------------------------------------
Бальзам и кондиционер Я пользуюсь в основном кондиционерами. У них более силиконовый состав, меня это вполне устраивает, ведь функцию ухода(увлажнение питание) мне дают маски. Не так давно я нашла для себя идеальный кондиционер от tigi! Он способен за пару минут сделать волосы увлажненными и гладкими) Кондиционер использую после каждой маски. Мои волосы только рады этому) Наношу на 1-2 мин, после маски.
Несмываемый крем
После кондиционера обязательно наношу крем, на влажные волосы(примерно спустя час после мытья). Честно, я раньше понятия не имела о том что для волос есть крема! А сейчас просто не могу представить без них свой уход) Что дает крем? Гладкость! Он просто идеален в этом! Конечно не все крема дают одинаковый эффект, но в основном они все приглаживают пушащиеся волосы. Некоторые крема так же дают плотность и увлажнение. Если вы еще не пробовали крема, попробуйте! Думаю не пожалеете)
Milbon Elujuda Emulsion- лучший несмываемый крем
-------------------------------------------------
Несмываемое масло О несмываемых маслах я узнала гораздо раньше чем о кремах, но эффект увидела лишь недавно. Когда подобрала идеальные 2 масла(на фото ниже) Раньше я ошибочно полагала что моим волосам нужны тяжелые масла. Но попрбовав эти 2 масла я поменяла свое мнение. Они легкие,но при этом не менее, а даже более эффективные чем тяжелые масла. В отличие от тяжелых, они не начинаю сушить со временем, не перегружают волос, делают их гладкими и рассыпчатыми. Под тяжелыми маслами я имею в виду масла с густой консистенцией.
самое лучшее масло из всех, что у меня были Milbon -Plarmia Hairserum F
Спрей для волос
Спрей мне необходим как воздух) Без него просто не смогу расчесать волосы. По этому в первую очередь я жду от спрея именно легкое расчесывание. Возможно для многих это пустяк, но мои волосы путаются быстро и очень сильно. С ними не каждый спрей справится. И то что я нашла только 1 хороший спрей за лет 10 регулярного использования различных спреев,говорит о многом) Вот он мой №1. Он идеально разглаживает и усмиряет волосы, а так же придает небольшое увлажнение(впервые его ощутила от спрея). Спреями пользуюсь перед каждым расчесыванием, будь то 1 раз в день или 10)
Расчески
Не стоит пренебрегать к этому пункту. Расчески может как негативно, так и положительно влиять на состояние волос. Например, раньше я пользовалась деревянной щеткой и из натуральной щетины. От деревянной было сильное сечение, а щетина до безумия электризовала волосы! Сейчас я пользуюсь тизером, она идеально расчесывает волосы и Janeke. Janeke у меня аж 3, серебрянная что на фото самая дорогая и в общем нет смысла покупать самую дорогую(она просто красивее). Но однозначно стоит приобрести такую расческу(изходя из бюджета), она сейчас мой номер 1!
TANGLE TEEZER Thick & Curly
Janeke Rectangular Hairbrush Silver
-------------------------------------------------
Окрашивание волос О переходе на хну и басму я уже рассказала, не буду повторяться и вот мой отзыв в целом на окрашивание хной и басмой https://irecommend.ru/content/moi-3-kh-letnii-opyt... . Там есть и рецепты и возможные оттенки при окрашивании. Покажу свою любимую басму- отзыв на нее
У них отличные помол и пигментация, лучше я пока не встретила! И могу рекомендовать такой набор от TrueHenna
-------------------------------------------------
Увлажнение воздуха так же положительно сказывается на волосах(и коже). Я приобрела увлажнитель воздуха всего пару месяцев назад. И могу сказать что он необходим, особенно в зимнее время, когда батареи высушивают воздух! Не могу советовать именно мой увлажнитель, не сравнивала его с другими) Меня устраивает,работает исправно, увлажнение чувствуется. В первый же день я увидела результат по волосам и коже)
-------------------------------------------------
Салонные процедуры. Я честно говорю, что пробовала делать только ботокс(больше 2-х лет назад), в домашних условиях. Меня он не впечатлил, эффект как от хорошей маски. Который проходит после мытья( Может я не правильно делала, хоть и смотрела кучу обучающих роликов. Кератин не делала и никогда не буду. Вообще в салон не хожу. Не доверю свои волосы никому) Не из-за суеверий каких то, а из-за недоверия к мастерам.
Термоприборами не пользуюсь. Феном крайне редко сушу волосы(холодным воздухом). К волосам отношусь бережно, сплю ТОЛЬКО с завязанными волосами! На морозе прячу волосы. Бережно расчесываю. Не тру полотенцем. Не расчесываю мокрые волосы.
Думаю все эти правила и так все знают) Эти правила я соблюдала с детва, в принципе)
КАК РАЗЛИЧИТЬ - ПИТАНИЕ, УВЛАЖНЕНИЕ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ?
⠀ Многие не понимают, в чем разница между увлажнением и питанием волос? Это можно сравнить с едой и водой, для организма. Все знают, что организм нуждается как в воде, так и еде. Так и наши волосы. Многие средства комбинируют в себе питание, увлажнение и восстановление (далее УПВ). Вы можете подумать, почему не купить универсальное средство, которое даст сразу УПВ? Но универсального ничего нет. Каждые волосы индивидуальны! Нужен свой процент УПВ. Я постараюсь вам помочь его определить. ⠀ ⠀ПИТАНИЕ ⠀👍Напитанные волосы эластичные, блестящие и мягкие на ощупь. ⠀☝️Недостаток питания это жесткие, непослушные, тусклы волосы). ⠀⛔Перепитаные - Волосы после мытья выглядят грязными(по длине), сбитые в пряди, матовые, сухие, очень плохо расчесываются. ⠀ ⠀УВЛАЖНЕНИЕ ⠀👍Увлажненные волосы -долго сохнут после мытья(зависит от длины, но не менее 3-х часов), гладкие, прохладные на ощупь. ⠀☝️Не хватает увлажнения - когда волос хрустит, если пальцы не проскальзывают сквозь волосы, ломкие и пушащиеся, так же я замечаю что волосы пересушены если они легко сгибаются и не распрямляются назад. Можно сказать они абсолютно не эластичны! ⠀ ⠀ВОССТАНОВЛЕНИЕ ⠀Восстановленные волосы(визуальный эффект) более плотные, тяжелые, также эластичные, блестящие, могут немного распрямиться, плохо держат укладку.
Для удобства я сделала такую картинку, сохраните, что бы не забыть
У вас могут совпадать некоторые из признаков нехватки УПВ, в зависимости от этого стоит комбинировать питательные, увлажняющие и восстанавливающие маски.
⠀Например, у меня на 80% не хватает увлажнения. И по 10% не хватает восстановления и питания(процент всегда колеблется, и зависит от многих факторов). С таким показателем, я делаю акцент на увлажнение. Даже если покапать только увлажняющие средства, в составе будут встречаться и питательные и восстанавливающие компоненты. Я могу смело пользоваться только увлажняющими линейками + использовать несмываемое масло.
Для наглядности я нарисовала вот такую диаграмму и табличку :
Как найти УПВ компоненты в составе? ⠀Табличка в цитате:
⠀ ⠀Для облегчения этой задачи, я сделала таблицу. Нет 100% гарантии что маска с увлажняющими компонентами увлажнит волосы. Очень важно и качество сырья, о этом мы, к сожалению, не знаем... Производители о этом не пишут. И не всегда работает правила чем дороже-тем лучше. Пропорции и включение в состав взаимодополняющих компонентов, так же влияют на эффект!
⠀НО, покупаю маску с масляной основой, не ждите он нее увлажнения! Это касается и домашних масляных масок, они питают и при постоянном использовании могут сделать волосы сухими. ⠀Увлажнить волосы проблемнее всего и самая большая проблема в том, что оно нужно всем и всегда. Особенно если вы красите волосы!
Дело в том, что влага в волосах не задерживается, быстро испарятся. Я уверена что домашние маски не могут увлажнить волосы. НУЖНЫ КОМПОНЕНТЫ УДЕРЖИВАЮЩИЕ ВЛАГУ! Такие как например пропиленгликоль, глицерин. Но! Они удерживают влагу, только при условии, влажности в воздухе. Если воздух пересушен (очень часто бывает зимой), то эти компоненты вытягивают влагу из волоса и могут дать обратный эффект. Кстати, именно по этой причине, одна и та же увлажняющая маска, может дать разный эффект. ⠀Что делать в таком случае? Увлажнять воздух, есть не особо дорогие увлажнители😊
Вот это фото наглядный пример не правильного и правильного процента увлажнения и питания. Система ухода одинаковая, многослойный,не бюджетный проф уход. Но слева он направлен на питание, а справа на увлажнение.
Как определить тип волос и подобрать уход? Я потратила сутки чтобы сделать вот такие схемы) Опиралась не только на свой опыт, а и на чужой, пытаясь анализировать его и объединить в целое.
ПОРИСТОСТЬ! На фото в цитате пример пористости на моих волосах. Они у меня пористые от природы, но на 100% отражают уход(и при хорошем уходе сложно сказать что они пористые). И тест на пористость проходят так же зависимо от ухода. Если просто помыть волосы шампунем и бальзамом - будут пористые. При хорошем уходе - не пористые! ⠀ Это не 100% эталон, не обязательно так должны выглядеть пористые/ не пористые волосы, но часто бывает именно так. ----------------------------------------------------------------------- -----------------------------------------------------------------------
УХОД ПО ТИПУ ВОЛОС!
В картинке я постаралась опираясь на весь свой (и чужой) опыт сделать универсальную схему ухода, по типам волос. Она не дает гарантию 100%! Очень многое зависит от подбора самих средств в этой схеме! Вам может подойти масс, проф или органика, это нужно пробовать, но вот такая схема скорее всего понравится вашему типу волос.
Спустя 1,5 года после последнего обновления этого отзыва(хотя это скорее книга по отращиванию волос)) решила дополнить и написать о актуальном уходе и качестве волос.
Я перестала стимулировать рост волос, так как отрастила желаемую длину и качество среза устраивает. На данный момент длина волос около 86 см (для меня рекорд), последний раз стрижка была более чем пол года назад. Густота 8,5 см, это моя норма)
фото сделано весной 2020 г
Волосы красила тоже пол года назад, последние окрашивания хной и басмой сопровождались сильнейшей головной болью(такая у меня реакция на них, достаточно частая проблема кстати...). Но думаю что не брошу метод натур окрашивания, ведь оно для моих тонких волос просто незаменимо. Ничто больше не может дать такую плотность волосам и вот сейчас, спустя пол года, плотность заметно “смылась”. И также где-то пол года сидела на минимальном уходе, с небольшим количеством баночек(то есть не гора масок, бальзамов , масел и т.д. , а 1-2 маски, 1 масло, 1 крем, 1 шампунь,1 бальзам , 1 крем и 1 спрей ). Решила ради эксперимента оставить в уходе только свои самые любимые средства, посмотреть будет ли привыкание, появится ли обратный эффект спустя время. И нет, если средства действительно подходят, то можно остановится на поиске и пользоваться одним и тем же. Но я все же волосоманьяк- шопоголик) по этому снова накупила косметики) Уход в плане многослойной системы, которую описала выше, не изменился вообще. Да и вряд ли изменится, он очень подходит для пористых волос.
Изменились только фавориты. И вот какие средства за 5 лет интенсивного ухода запали в мое сердечко:
Основной смываемый уход(эти средства использую каждое мытье волос)
Коллаж :
Шампунь: TIGI Bed Head Urban Antidotes Recovery(на самом деле я пробовала почти все шампуни и бальзамы тиджи, брала наборами , они все мне очень подошли, так что они все в моем топе) или Londa Professional Visible Repair(промывает идеально и совсем не сушит, волосы) Маска для идеальной гладкости + хороший тактильный эффект Dabur Vatika Naturals Egg Protein(удивительная маска, стоит копейки, а эффект на миллион, придает гладкость,блеск , увлажняет ) TIGI Bed Head Urban Antidotes Recovery ( делает то же что и ватика, но дороже) Бальзам TIGI Bed Head Urban Antidotes Recovery(бальзамы тиджи бюджетные, и классно приглаживают волосы,большего я от бальзама и не жду)
Основной несмываемый уход (также использую эти средства каждое мытье - порядок нанесения - крем, масло, спрей)
Коллаж :
Крем MILBON ELUJUDA EMULSION (дорогой, но однозначно лучший крем, хотя у меня были крема и в 2 раза дороже чем милбон, но они не дотягивали до него. Очень круто приглаживает волосы, даже после слабой маски придаст гладкость.Также неплохо увлажяет волосы и придает блеск. А аромат… ооочень приятный, парюм посто ) TIGI Bed Head Blow-Out(этот крем значительно дешевле чем милбон и все же чуть менее эффективен. Гладкость не такая крутая от него и меньше увлажнения, но больше блеска придает. В плане цена-качество очень хорош ) Масло MILBON PLARMIA HAIRSERUM F OIL ( легкое , но очень эффективное масло, подойдет для тонких пористых волос, придает глянцевый блеск, пригладит волосы)
Milbon ELUJUDA Graceоn Serum(более тяжелое чем PLARMIA, подойдет для сильно пористых волос или для убитых волос. В общем для тех, которые сложно перепитать, мне например по этому оно очень подошло, утяжеляет , придает блеск и гладкость )
Спрей Revlon Professional Equave Hydro Nutritive (любимый спрей уже много лет, очень хорошо облегчает расчесывание , в этом у него просто нет конкурентов. И увлажняет волосы неплохо )
Дополнительный уход( использую время от времени )
Коллаж :
Ампулы Kaaral Purify Restructure (по прежнему эти ампулы остаются любимыми , увлажняет даже экстремально сухие волосы. От курса ампул волосы “оживают”. Исплльзую ампулы тогда, когда от сухости маски не спасают. Последнее время маски спасают, по этому ампулами не пользуюсь. Раньше пользовалась часто)
Солнцезащита Londa Professional Sun Spark (пользуюсь ей уже 3-й сезон, лучшая , бюджетная солнцезащита, легкая кремовая текстура позволяет чаще обновлять слой и не получить перепит. И эффект защиты от солнца действительно есть. Использую только перед выходом на улицу в солнечный день)
Для роста Compliment Naturalis 3 в 1 С Перцем (бюджетная маска которая заметно ускоряет рост волос, мне ускоряет в 2-2,5 раза, это очень хороший результат.)
Sim Sensitive System 4 Bio Botanical Serum(так же ускоряет рост в 2-2,5 раза, но стоит дороже, но и пользоваться им проще, так как смывать его не нужно.)
Использовала 2-3 раза в неделю, курсом в месяц, потом месяц перерыв и снова можно проходить курс.
ГОШ Keen Deep Cleaning Shampoo(отличный шампунь глубокой очистки, сухости после него сильной нет, очищает идеально.Из минусов только то, то продается только по литру)Использую раз в 1-3 месяца, когда чувствую что волосы переиитаны, выше написала признаки перепита, на которые упираюсь.
Пилинг Farmona Radical Hair Loss (лучший кислотный пилинг для кожи головы, даже более дорогие пилинги мне не давали такой результат. Отшелушивает кожу отлично, не сушит, не повреждает кожу, избавит от зуда и даже перхоти). Использую 1-2 раза в месяц. Как видите мои фавориты направлены на гладкость, увлажнение и устранение пушистости) Именно это я жду от средств , которые покупаю. Тут нет каких-то рекламных средств, и более того покупать мои фавориты я вам не рекомендую. По тому что все индивидуально, мои любимые средства абсолютно точно не смогут подойти всем на 100%. Если вдохновитесь моим уходом и захотите что-то купить, купите что-то одно(желательно маску взять, как мне кажется хорошая маска это как минимум 50% успеха) , попробуйте, если вам средство понравится так же, как и мне, то можете брать и остальные средства. А в идеале как писала выше, ищите отливашки, это экономит и время и деньги )
состояние волос на 2021 год) длина около 85 см, густота 8,5 см
2022 год, длина 85 см,после стрижки
2022 год ,90 см
2022 год
Итог: Подводя итог хочу еще раз сказать что волосы у меня не идеальные. Я по прежнему не избавилась от сечения. И вряд ли когда то избавлюсь. Такая уж структура волос, с которой приходится жить) Но визуально его не видно,благодаря уходу. Та и волосы на ощупь сейчас приятные. Так что пусть это будет мой секретик).
Мой уход это не панацея для всех, этот пост это скорее призыв к действию. Не отчаивайтесь, выжимайте из своей генетики все) Ищите подходящую косметику, если вам не подходит уход - меняйте!
Шикарных, красивых Вам волос, спасибо что прочли мой волосоманьячный рассказ)
Ну ничего себе! Вы просто шикарного результата добились, ваш отзыв очень мотивирует на волосяные подвиги)
У меня вопрос насчёт ножниц, я тоже купила ножницы, специально для стрижки кончиков, замечаю что когда стригу, кончик волосинки становится белым, т.е. явно расщепляется. Дело в ножницах, они не достаточно острые или волосы такие пересушенные, что по другому никак? Может вы меня просветите)
Спасибо, безумно приятно! Попробуйте сбрить пушковые волосы этими ножницами (например на руке). Так проверяют острее лезвие или нет. Мои ножницы его сбривают )
По моему очевидно что это не так) Учитывая что волосы не в момент преобразились, а в течении нескольких лет. Да и уход у меня дорогой, много всего. При кератине он был бы наверное не нужен..Кстати кератиновое выпрямление вроде бы с хной басмой не дружит(от мастеров многих слышала, может это не так ) В любом случае я его не делала и делать не собираюсь, даже если бы мне за это заплатили) читала что после него ,через время волосы очень портятся (
Добрый день. Спасибо за отзыв!) Подскажите, пожалуйста, сколько времени у Вас уходить чтобы помыть/нанести/маски/бальзамы/несмывашки, высушить волосы? Спасибо, хорошего дня!)
Добрый день! Мытье волос 5 мин, маску держу мин 10-30 (в зависимости от занятости ), бальзам на 1-2 мин, крем несмываемый наношу спустя час после мытья головы, масло спустя еще примерно час, на почти сухие волосы. В зависимости от ухода у меня разное время сушки волос, после некоторых увлажняющих масок ,по 3 ч сохнут, а после неудачных, сушащих масок -1- 1,5 часа могут сохнуть . Вообще времени уходит не много, на уход, меня больше окрашивание выматывает) там почти весь день уходит на это
У меня тоже тонкие пористые волосы, после Вашего отзыва теперь очень хочу приобрести шампунь глубокой очистки)))) Волосы нереально красивые))) хной я тоже раньше пользовалась, только бесцветной, надо возобновить)))
Вы кокетничаете, ваши волосы и есть подарок генетики, с хорошей густотой доступна любая длина, а внешний уход ради лоска - всего лишь вопрос терпения и денежных вложений. Плохая генетика - это меньше 5 см в обхвате хвоста, вот это проблема, а у вас в первом коллаже девушка с роскошным хвостом, не вам жаловаться на генетику) А волосы сейчас красивые, спору нет.
Конечно) Я ведь нигде не писала что у меня ужасная генетика. Она обычная, пол страны девушек с такой же ходят) Обхват у меня 8,5 см,это не густо,но и не редко. Согласитель) Я ни раз упиралась в "генетическую "длину, просто не могла отрастить волосы длиннее,из-за сечения, волосы тонкие. Да и самая большая проблема, это и есть сечение,даже при идеальном уходе его очень много. И я опять таки упираюсь в определенную длину(длиннее может и можно,но это будут 3 длинные волосины,я такое не хочу). А ведь есть девушки с обхватом 13 см, длинной до попы, с шикарными волосами, за которыми и ухаживать не нужно, вот это генетика )
13 см обхвата - это не генетика, это исключение, а если они шикарные без ухода, то это уже из области фантастики. Вы в заголовке упираете на генетику, но она у вас хорошая, и длина у вас на многих фото ниже талии. Я не спорю, что такая длина и внешний вид - это ваша заслуга, но девочка на первом коллаже имеет хвост не короче, поэтому вопрос не в длине.
У меня даже 2 см нет 😥 при этом волосы не редкие, их много, но они очень тонкие. Начитавшись хвалебных отзывов хне о том, как она утолщает волос, решалась на покраску. Эффекта ноль. Хвост такой же тонкий. Цвет взялся очень насыщенно, база у меня светло русая натуральная гладкая, цветотип холодное лето. Теперь буду думать что с этим бельмом на голове делать. Приходится делать яркий макияж, чтобы обыграть цвет. Советуют ещё полгода регулярно краситься хной, но я уже не верю, что волос станет толще, 0 хоть на сколько месяцев умножь, нулем останется. В эти фото из микроскопа теперь тоже не верю, есть мысль что тонкий волос взяли с виска хиленький, а толстый взяли с затылка покрепче.
Я много лет красилась хной, последние несколько лет крашусь перманентными красками - в густоте и качестве волос разницы нет при одинаковом уходе. Разве что рост волос ускорялся, реально был такой эффект от хны, на химической краске этого нет.
Слежу за вами в соцсетях и вот наконец-то отзыв здесь!! Прочитала с удовольствием, так как др сих пор не нашла свой уход. Плохо видно, какой бальзам и спрей у вас на фото. Можно названия? Мне органика ужасно не подошла, да и проф так себе. Пока что порадовала только фиолетовая маска Лебель и кондей Керасис. Решила перейти на ХБ, поэтому ваш опыт интересен. Подскажите, пожалуйста, как часто красили волосы хной - басмой? Можно ли красить длину каждую неделю, чтобы поскорее накопить пигмент?
Спасибо, безумно приятно! На бальзам вот отзыв https://irecommend.ru/content/konditsioner-dlya-vo... , на спрей еше не писала , называется Revlon Professional Equave Nutritive Detangling Conditioner , он достаточно тяжелый, его не нужно слишком много наносить (если любите тяжелые средства,то должен подойти). Я по началу вообще раз в неделю красила,хотела скорее накопить пигмент) Волосы конечно сохли от этого, но я их не увлажняла почти. Если увлажнять то будет нормально. Я и сейчас бывает часто крашусь( в этом месяце 2 раза, хочу более насыщенный,фиолетово-розовый оттенок получить) Если красить часто то можно заваривать хну на кефире или отваре семян льна, они не увивают пигмент и компенсируют сухость. Мне больше семена льна нравятся,но вы и так и так попробуйте. Так же с смесь могу добавить увлажняющие активы(покупаю на сайтах мыловарения) , пантенол, протеины, тоже помогает. И самое главное,это качественная хна басма, если помол грубый, то все...сухость обеспечена(
Спасибо за ответ! Буду ухаживать и ждать красивых волос! Надеюсь ХБ хоть немного сделает их плотнее и красивее, главное время. Ваши волосы просто шикарны!!!
О да, хна и басма - это отличный подарок волосам) тоже раньше время красилась хной, очень нравилось, несмотря на то, что она сушит (да, и я об этом)). Но темный мне, в отличие от вас, совершенно не идет. А вы молодец) в сравнении с 17 годом волосы выглядят более шелковыми и блестящими)
Скажите подробнее, как вы добились такого цвета от хны-басмы? Я с этим еще дел не имела и понятия не имею как и в каких пропорциях смешать хну с басмой.
+ за достижение цели) Многие даже зная проблему, не хотят решать и вкладывать силы, предпочитая ныть на плохую экологию и "не дано". Ваш результат, - еще один пинок оправданцам =D Зыы...в моем арсенале стандартный набор+недавно маслом несмывашкой стала пользоваться. Вроде мозгом понимаю что надо бы и шампунем глубокой очистки заинтересоваться, но...Почему-то кажется не особо нужным. Им надо и длину промывать, или только корни?
Спасибо,очень приятно) Я сейчас прихожу к тому, что каждые волосы могут быть красивыми,если выжать все из своей генетики) Зависит еще от масла которое у вас, есть легкие(летучие силиконы), они выветриваются после нанесения масла на волосы. Есть силиконы которые смываются самым обычным шампунем. А есть тяжелые, которые смоет только ГОШ. Вот в этом то случае он и понадобится. В моем уходе микс из силиконов и мне в любом случае нужен Гош(хотя бы перед окрашиванием волос). Длину ГОШем промываю только перед окрашиванием,что бы наверняка все смыть
Спасибо ) да я тоже не думала что так получится , я хотела делать салонные процедуры, если бы не подошел проф ,наверное я бы сделала ботокс, счастье для волос или ламинирование 😁 но хорошо что мне подошел уход, ведь я очень не люблю поход в салон и стараюсь их избегать (уже 3 года не хожу туда и надеюсь не придется идти 😂 )
Супер, волосы очень красивые, мои волосы за 8 лет тоже сильно преобразились и путь примерно такой же, но у меня волосы потоньше и светлые, не смотрятся на столько шикарно ❤️
Какое шикарное преображение волос! ❤️ Я, вот, сколько не пытаюсь отрастить волосы до пояса все не получается. Отрастают ниже плеч и как будто останавливаются в росте. 😢
Раньше тоже так думала, но кончики постоянно подстригаю, кончики почти не секуться. Даже начала внимательно рассматривать выпавшие волоски. Все они с луковицами и во всю длину. 😞
это какое-то мерцающее полотно ❤️ глаз не оторвать ❤️ Иметь такие волосы моя мечта, но они пористые, а значит сухие и никак не получается их увлажнить и пригладить пушистость
Спасибо большое) да я вас хорошо понимаю, такие волосы нуждаются в многослойном уходе. Лично мне от пушистости больше всего крема подходят, а для увлажнения ампулы ❤️
Ахахах, дааа! Иногда кажется что в салон проще было бы сходить , деньги те же выйдут Только вот мне нравиться сам процесс ухода за волосами)да и салонам не доверяю, как бы не испортили волосы 😲
Ваши волосы выглядят не просто шикарно, они идеальны! ? Только сейчас я начала задумываться о тщательном уходе за волосами, спасибо за такое количество советов и примеров 😊 Ваша коллекция средств впечатляет ?
Спасибо, что поделились опытом)) У Вас такое огромное количество различных средств. У меня пока только минимум, но зато всё качественное, профессионально. Хотя и понимаю, что этого маловато, стараюсь докупать необходимое, тоже стремлюсь к многослойному уходу. Волосы у вас потрясающие)))
Спасибо большое, такое большое количество средств в принципе и не надо, достаточно по 1 экземпляру) Просто я обожаю скупать и пробовать новую косметику )вечно кажется вот вот и найду чудо средство) иногда в принципе нахожу )
Итак, список продуктов составлен, жду заплату и покупать! 😁 Лишь бы было в магазинах то, чего нет в инете и наоборот 😂 .Спасибо за отзыв и названия средств. Волосы шикарные.
Ваш труд заслуживает уважения. Волосы очень красивые, да они просто великолепны. Такие волосы я вижу только в рекламе по тв. Меня увлажнение кремом заинтересовало. Спасибо за отзыв???
Какие красивые у вас волосы, я просто в шоке от результатов ❤️ Я тоже уже давно отращиваю, уже необходимой длины добилась, но качество волос у меня плохое. Надо будет взять некоторые ваши средства на вооружение!
И вам спасибо ❤️ Я завиваю на плойку 😞 Без укладки у меня волосы выглядят как сено, очень пушатся и пористые. Конечно, мечтаю или о гладких, или о волнистых, но чтобы завиток был структурирован, сейчас у меня небольшая волна. 😊
Огромная благодарность за такой подробный, интересный и полезный отзыв. Вы ещё раз доказали, что правильный уход играет немаловажную роль в красоте и здоровье волос. Для себя взяла на заметку несколько средств, ну и конечно же огромную дозу мотивации. В последнее время я запустила свои волосы.
Спасибо большое 😊 Я и сама когда писала отзыв,пересмотрела кучу старых фото и немного вдохновилась)уже стала привыкать к тому что они хорошо выглядят и забываю какими они были)
С удовольствием прочитала отзыв. Положила в закладки. У меня волосы очень испортились в последнее время. Но не могу отказаться от укладки феном и утюжком, может в этом причина.
Спасибо за высокую оценку отзыву 😊 Да термоприборы губительно сказываются на состояние волос. По тому я ими не пользуюсь... А вы с термозащитой их используете ?