Я не смогла найти ни одного отзыва от человека, которого внесли в список контактных с COVID-19 против его воли, что делать и куда дальше бежать...
Вот уж не думала, что меня и мою семью коснется весь этот кипишь с короновирусом. Расскажу все по порядку: В середине июля у меня заболевает папа, затем на следующий день мама. Маму прям с работы отправили домой с температурой, а папа работал видимо с температурой, к вечеру поднялась совсем высокая.
Диагноз врачей, у папы ОРВИ, у мамы Пневмония. Маму три недели лечат от пневмонии, 16 июля на очередном приёме у врача маму направляют в лабораторию, сдавать мазок "Новый Коронавирус". В конце июля папу выписывают, он с больничным листом приходит на работу, а его не допускают, сказали без отрицательного анализа на COVID- 19 не возвращайся. В этот же день он направляется в частную клинику, оформляет заявку, на следующее утро к нему приезжает медицинский работник и бёрёт мазок. На следующий день приходит отрицательный результат анализа, папа выходит на работу. "Анализ в частной клинике ИНВИТРО стоит 3600 рублей, результат на следующий день". 4 августа мама идёт в поликлинику, зная что её уже выпишут. Врач готовит документы на выписку, мама просит у неё результат анализа на COVID- 19, так как без него её не допустят на предприятие. Врач звонит в лабораторию по телефону, требуя анализы и с "выпучиными" глазами, восклицает "Как COVID?". "Вот у меня точно такой же вопрос, как COVID? Почему никто не соизволил оповестить человека? Почему никто не додумался хотя-бы позвонить? Все контакты есть в поликлинике!"
Мама естественно чуть со стула не падает от шока. Её тут же допрашивают с кем живете, с кем контактировали и нас с папой вносят в список контактных. Поясню, я живу отдельно от родителей, со своим мужем, но с мамой контактировала, когда она болела пневмонией, я за ней ухаживала. (Моего мужа в список не внесли, так как у него контакта с больной не было) "Не важно хотите вы этого или нет, если у вас был контакт с заражённым, вы попадёте в этот список. Нужно сказать спасибо что это мой близкий родственник и мама сразу сказала мне об этом, некоторые могут узнать об этом, только когда придёт постановление на работу и домой".
Больница сообщает о всех контактируемых в Роспотребнадзор, со дня обращения туда вас обеспечивают больничным и отправляют на карантин длительностью в 14 дней.
Из роспотребнадзора в организацию где вы работаете, придёт бумага с информацией, что (такой то) работник, с (такого- то) числа соблюдает карантин по причине контакта с заражённым COVID- 19. Контактируемый человек обязан сообщить своему непосредственному руководителю, что у него был контакт с заражённым, иначе вам грозит наказание как серийному убийце.
Так выглядит постановление
Постановление может прийти через несколько дней, а то и через неделю, как было со мной. "5 августа было обращение в Роспотребнадзор и только 12 августа бумага пришла на моё предприятие". Роспотребнадзор в месте с поликлиникой к которой вы привязаны, отправляет контактируемого "Пациента" на больничный, длительностью в 14 дней. За это время к вам в любой момент должен прийти мед. работник и взять мазок на коронавирус. Для чего нужен карантин?
У контактируемого с COVID- 19 есть 14 дней выждать инкубационный период, простыми словами узнать проявится ли у вас болезнь в этот период или нет. Во время карантина к вам внезапно может наведаться сотрудник роспотребнадзора, проверить дома ли вы и просто спросить как ваше здоровье. Если же вас не застали дома, то есть вы не соблюдайте карантин, тем самым подвергаете окружающих опасности заражения новым короновирусом.
Какое наказание ждёт человека при нарушении карантина?
Все очень просто, больничного вам не видать, на работе могут смело считать вас прогульщиком + штраф 40 тысяч рублей (в моем регионе) А что же делать две недели?
Все развлечения только дома, с момента начала вы не имеете права выходить из дома "Вообще", не в ближайший магазин, не вынести мусор.
Как производится явка мед. работника? Во- первых, медик приходит к вам без какого- либо оповещения, если вас нет дома, то это ваши проблемы...
Во- вторых, 14 августа ко мне позвонили в домофон и никто не заходит, я уже ждала у двери (живу на втором этаже), никого нет... Выглянула в подъезд а там медик на подоконнике одевается в одноразовую защитную одежду.
В- Третьих, медик заходит к вам в дом, просит какой- нибудь стул, оставаясь практически на пороге, тубаретка нужна медику, чтоб разложить свой чемоданчик с медицинским оборудованием. Как проходит процедура забора анализов? Сколько отзывов я читала и только накрутила себя, якобы забор из ноздрей и рта- это жутко не приятная процедура, особенно когда палочки суют в ноздри прям далеко, до самых мозгов. "Возможно это зависит от профессионализма медицинского работника, но я ничего жуткого не испытала". Медик приходит в одноразовой одежде, маске и бахилах, после каждого пациента они меняют форму на новую. При вас открывают колбочки (подписывают их) и палочки, которыми будут брать у вас мазки. Сначала врач берёт анализ из носа, тонюсенькой палочкой с ватой на конце, затем помещает её в колбочку, отламывает всё лишнее от палочки и закупоривает колбу. Потом следующая палочка отправляется в ваш очень широко раскрытый рот, ощущение как будто проводят по гландам. Всё вполне терпимо " Ни чихнула, ни блеванула, ни пукнула ни разу", не верьте особо мнительным людям. Две подписанные колбы отправляются в медицинский чемодан и результат из городской поликлиники вас ожидает через 3 дня. Мне позвонили 17 числа и сообщили что я могу забрать больничный и свой отрицательный анализ на COVID- 19 Итог: Я не понимаю почему, когда у моей мамы обнаружили коронавирус, ей никто не позвонил и не сообщил об этом? Человек совершенно случайно узнал об этом во время выписки. Я понимаю что наш карантин был совершенно бессмысленный, так как последующие тесты показывали только наличии антител на COVID, то есть если бы мы заразились, то симптомы болезни должны были проявиться уже давно. Мы живём в таком государстве, против которого не попрёшь, для всех законы одинаковые и приходится их соблюдать, чтоб жить спокойно. Даже если вы на 100% уверенны, что у вас нет Коронавируса и нет никаких симптомов, это не значит что тест покажет отрицательный ответ.
Без этой бумажульки меня не пустят на работу!
К счастью мой результат был отрицательным, чего и всем желаю. Говорят что сейчас продлевают инкубационный период и меня об этом предупредили на работе, что возможно могут ещё неделю не допустить до работы. Спасибо большое за внимание, я всем желаю не попадать в подобные ситуации, здоровья Вам и Вашим близким, а анализ на Коронавирус Я Рекомендую!
Да вам повезло... У нас ковидные пациенты анализы по 14 дней ждут и контактных никто не выявляет. люди ходят на работу и больничные не платят. В больницах каждому второму ставят диагноз пневмония и запрещают произносить даже слово Ковид. Причем люди умирают как мухи, в статистике больше пяти человек показать нельзя. Областная больница закупила только 1500 мешков за один месяц для покойников. А на мою реплику, что пора обращаться к президенту и поставить в известность, что у нас творится, официальный опер штаб внесли меня в черный список!
У папы был отрицательный анализ, исходя из этого мы выдохнули и жили спокойно с уверенностью, что у мамы отрицательный результат, по этому нам и не звонят из поликлиники. А видишь как получилось, у мужа на работе коллега тоже на карантин загремела, у мужа Ковид, а у неё не обнаружили. Вот видешь как оказывается бывает, либо вариант номер 2: Просто маме впаяли коронавирус, а с какой целью, не знаю, подходящий кандидат с пневмонией наверное!👍
У нас в поселке вообще не сдать по желанию, Сына возили в областной центр в частную клинику и платно разумеется! Но нам для поступления в ВУЗ справку нужно было.
В Частной клинике хотя бы есть вероятность быстро получить результат. Ваши анализы не перепутают, не потеряют и не случатся прочие неприятности с ними, в отличии от городских поликлиник!
Ужасно. Я конечно не сталкивалась, но понимаю, что народ с ума сходит.
Вот тут прям убивает. А если ОРЗ, то норм...
А вообще моё мнение, что тесты должны делаться бесплатно. Иначе, это просто отмывание денег 😞
Ну как сказать, это и так отмывание денег, вспомните когда началась Пандемия, как взлетели цены на противовирусные препараты и элементарно перекиси водорода в аптеке не было, потому что все делали антисептики самодельные. Маски достать не от куда было или по огромной цене, люди начали шить маски!
У нас в городе очень все запущенно. Больницы переполнены, лекарств в аптеках нет. Всем ставят диагноз пневмония, тесты редко кому делают, а если делают, то результат приходит после того, как человек выздоровел.