Опубликовано 26 Октябрь, 2020 - 11:12

несколько раз

В конце сентября меня настигла необыкновенная слабость, даже не могу припомнить, в какой день именно я столкнулась с этим чувством. Но всегда преследовало состояние разбитости и одно единственное желание – лечь и не вставать.

Первое, что я сделала, померила уровень глюкозы в крови, прибор показал необычно высокие для моего организма показатели и привычными препаратами они не снижались. После похода 29 сентября к эндокринологу и смены лекарственного препарата, выяснилось также наличие у меня ацетона. На том момент я связала свою необычную слабость именно с ним. Выполнила предписания врача, но состояние не улучшилось.

Наоборот, после посещения больницы у меня в течении трех вечеров поднималась температура (до 37 градусов). Першило горло, увеличились миндалины и из носа «текло ручьем», сильно болела спина. Спустя некоторое время пропало обоняние, предполагаю из-за насморка.

Следующим шагом был визит к участковому терапевту, 05.10.2020 г. Одновременно сдала все возможные анализы: общий, биохимический и т.д. Терапевт установил диагноз – острая инфекция верхних дыхательных путей неуточненная, сказал, что лучше подстраховаться и проколоть 5 дней антибиотик цефтриаксон. Кроме того был назначен Арбидол, полоскание горла. Также выдали направление на тест РНК-COVID-19.

6 октября поехала в районную больницу для сдачи бесплатного теста, столкнулась с проблемой отсутствия страхового полиса. Оказывается без полиса, мазок не берется, также обязателен паспорт. Отстояла большую очередь, взяли мазок из носоглотки и сказали ожидать результата где-то около 1,5 недель, так как в первую очередь на исследование отправляются тесты тех, кто готовится к госпитализации и у кого уже подтвержден диагноз «пневмония».

В этот же день забрала результаты готовых анализов (общего и биохимического), которые не порадовали. Было видно, что в организме идет какое-то воспаление. В моей голове сложились разные предположения от коронавируса до онкологии.

Несмотря на то, что температуры больше не было, самочувствие оставляло желать лучшего. Создавалось ощущение «пудовых гирь» на обеих ногах, добавился небольшой кашель. Сдав мазок на коронавирус, я сразу само изолировалась, так как не хотелось подвергать опасности ни своих родственников, ни знакомых. По совету врача, проколола еще курс Мильгаммы, сделала ЭКГ, обнаружилась тахикардия.

Мужа и сына с самого начала своего заболевания отпаивала противовирусными средствами. В семье я болела одна, дело в том, что из-за диабета имею слабый иммунитет и нахожусь в группе риска. Так что в нашей семье в этом плане я изначально «слабое звено». И не удивительно, что эта «зараза» прицепилась именно ко мне. Где-то в середине сентября мы всей семьей привились от гриппа, думаю, это сыграло немаловажную роль в ходе течения болезни.

20 октября смогла с помощью племянницы записаться на КТ в медицинский центр «Медэксперт». В нашем городе эту процедуру можно провести только в 4 учреждениях: 2 государственных больницах (стоимость около 3 тысяч) и 2 медицинских центрах (стоимость 5100-5200 рублей). И там и там большая очередь, хотя платные центры и перешли практически на круглосуточный режим.

Шла на компьютерную томографию, как на войну: маска, перчатки, антисептик. Все прошло быстро, минут за 10, никакого дискомфорта не ощутила. Больше времени ушло на оформление документации. Правда, на следующий день мне пришлось несколько раз звонить администратору, с просьбой переслать результат на электронную почту. Так как посещать медицинское учреждение, куда день и ночь стекается огромное количество зараженных людей, не хотелось. Результат пришел после 20-00 часов. Диагноз – линейный пневмофиброз участка левого легкого.

Информация на просторах интернета гласила – это осложнение после перенесенного туберкулеза или пневмонии. Прогнозы давались неутешительные. Звонок знакомому терапевту немного успокоил, было предписано пить отхаркивающие средства, выполнять дыхательную гимнастику и беречься.

Но, оставался открытым вопрос, болела или нет, я коронавирусом?

Так и не дождавшись результата теста, 22 октября, позвонила главному врачу больницы, та переадресовала к своему заму. Оказывается, по истечении 16 дней мой мазок еще и не отправлялся на исследование. Не знаю, в какой среде он хранился, но достоверность результатов у меня была под большим сомнением. Спустя день после звонка, 23 октября мне прислали СМС о том, что тест отрицательный.

В общей сложности я ждала результатов своего теста 17 дней, знаю людей, которые ждали дольше. За это время можно умереть и воскреснуть. Вместе со мной сдавала тест знакомая учительница, она ждала результат 3 недели, все это время, продолжая ходить на работу. В конце концов, полшколы оказалось зараженными, так как тест оказался положительным!

Благо я не работаю и не нуждаюсь в больничном листе, поэтому у меня была возможность само изолироваться. Все эти дни вообще не выходила из дома, даже не могла навестить 75-летнего отца.

Прошел месяц. Каким является состояние на сегодняшний день? Конечно, стало заметно легче, но избавиться от усталости и слабости на 100 процентов не удалось, продолжаю принимать витаминные комплексы, обоняние восстановилось процентов на 80. Чтобы уловить запах, обязательно необходимо принюхиваться и подносить предмет к носу. Миндалины также воспалены, остался покашливание и дискомфорт в груди.

Так что же это было на самом деле? У кого были такие же симптомы? Записалась на прием к пульмонологу, а значит, что теперь меня ждет длительная реабилитация.

Достоинства
  • Дорого за ускоренное получение результата в России
  • Лучше с ним, чем без него
Недостатки
  • Долгое ожидание результатов
  • Не всегда точный результат
Pakytikрекомендует
26.10.2020
С этими анализами, по моему, творится настоящее безобразие. Куда это годится, чтобы люди столько времени ждали результатов?!
Вам желаю скорейшего выздоровления и восстановления сил!
26.10.2020
Нам быстро сделали - 3 дня.
27.10.2020
Если сдавать платно, то делают быстро, здесь же речь идёт о тесте, сданном бесплатно в государственной поликлинике.
27.10.2020
Нам сделали быстро в государственной поликлинике по полису ОМС, бесплатно. Можете почитать у меня в отзывах
27.10.2020
Видимо вам повезло, в тот день, когда сдавала я, было сделано 200 тестов. Ежедневно лаборатория принимает только 30 мазков на исследование (даже не знаю куда их отправляют). И то в первую очередь исследуются тесты тех, кто остро нуждается, а потом всех остальных. Отсюда и такая очередь, и затягивание всех мыслимых и не мыслимых сроков. Ведь остро нуждающиеся есть каждый день!
27.10.2020
Спасибо большое, меня это тоже возмутило! Люди, не зная результатов теста, свободно передвигаются, ходят на работу, так как больничный не выдают на длительный срок.
26.10.2020
Ну а анализ то что? И почему 3 звезды анализу?
А в Турцию вы в этом году ездили?
27.10.2020
Да, по прилету из Турции, 3 сентября сразу сдали тест, результат отрицательный. А почему «3» тесту? Потому что я не совсем верю в его достоверность, разве может ОРВИ длится целый месяц и с такими симптомами?
27.10.2020
А это был ОРВИ? Тесты на антитела lgG делали?
27.10.2020
Нет, не делала. Собираюсь в ближайшее время, боюсь лишний раз появляться в медицинских учреждениях, дабы не усугублять ситуацию.
27.10.2020
Для полной ясности картины хорошо бы сдать такой анализ. Да, поход в мед учреждение немного пугает.
Я анализ ждала 24 дня, в итоге потеряли 😊
27.10.2020
Зато бесплатно?! У нас все, что дёшево, то сердито!!!
27.10.2020
У меня, к сожалению, выбора не было. В тот момент платные лаборатории не брали мазок при наличии симптомов
Представляю Ваше состояние на тот момент! 😕
10.12.2020
Такие же симптомы, конечно это корона .. и фиброза это скорее всего перенесённая вирусная пневмония .. но когда она была неизвестно
15.01.2021
Да, все верно.